Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Новая звезда Швейцарии
Курортная зона Флимс – Лаакс – Фалера пока малоизвестна в России. До недавнего времени здесь отдыхали в основном швейцарцы, а за пределами страны о ней знали немногие. Несколько лет назад концепция развития курорта изменилась: теперь регион прикладывает все усилия для того, чтобы стать модным международным туристским центром.

Что есть что

Ближайший к курорту аэропорт расположен от него в 150 километрах -  в Цюрихе. Те, у кого нет собственного автомобиля, легко могут добраться сюда своим ходом. Сначала из аэропорта на поезде до Кура, далее - автобусом до Флимса, Лаакса и Фалеры. Вся дорога занимает не более двух - двух с половиной часов. Лучшее время для отдыха в регионе – с начала декабря по конец апреля. К услугам лыжников – 28 подъемников, 40% «синих», 45% «красных» и 15% «черных» трасс. В отелях и пансионах Флимса, Лаакса и Фалеры 25500 мест для гостей. Размещение на любой вкус – от фешенебельного Park Hotel Waldhaus 5* до популярного у молодежи отеля «Ридерс Парк». На курорте также большой выбор апартаментов – от скромных студий до хороших «четверок». Недавно в центре Лаакса был построен уникальный комплекс Rocks Resort, включающий апартаменты класса «люкс», рестораны, пункт проката оборудования, магазины, диско-клубы, подземную парковку и многое другое. На курорте регулярно проводятся разнообразные фестивали, концерты, выступают известные диджеи. Это самый молодежный и «тусовочный» поселок региона.
Флимс-Дорф сохраняет свой деревенский колорит. Тут царит теплая домашняя атмосфера. На улицах с туристами здороваются совершенно незнакомые люди. Самые настоящие, не бутафорские фермы, стоят практически в самом центре поселка. До аристократического района Флимс-Вальдхаус, где сосредоточены фешенебельные отели, около 20 минут ходьбы.

Горнолыжный рай

Объединенный горнолыжный регион «Белая Арена» (Weisse Arena), который образуют курортные деревушки Флимс, Лаакс и Фалера, несомненно, входит в пятерку лучших курортов Швейцарии. Его главная загадка, пожалуй, заключается в том, как могут 28 подъемников обеспечить доступ к такой обширной горнолыжной территории (220 км трасс на высотах до трех тысяч метров). Ответов несколько. Во-первых, подъемники, связывающие разные секторы Weisse Arena, грамотно расположены. Во-вторых, они очень длинные – и кресла, и кабины, и бугели. На других курортах вместо одной длинной «канатки» часто предпочитают ставить две коротких. Наконец, особенность рельефа здесь такова, что многие подъемники открывают доступ к большой площади, сразу к нескольким склонам.
Лаакс - это один из лучших курортов для сноубордистов. В начале января здесь традиционно проходит одно из главных соревнований по сноуборду – Burton European Open. На него съезжаются ведущие спортсмены со всего мира. Специально для этого события строится лучший в Европе сноуборд-парк. Неподалеку расположены еще два парка для менее отчаянных «бордеров». Кроме того, в регионе есть своя собственная гора для фрирайда – в Cassons, на противоположном конце Weisse Arena. Этот сектор связан с остальными районами парой трасс и 80-местным фуникулером Grauberg. От его нижней станции можно живописным траверсом выехать к Foppa. Если же подниматься снизу, из Флимс-Дорф, нужно будет сменить три канатки.

Не только горные лыжи

Несмотря на обширные возможности для горнолыжного отдыха, курорт привлекает и любителей беговых лыж. Для них здесь проложено 60 км трасс. Есть и санные трассы: с Foppa в Флимс-Дорф (3 км) и с Curnius в Фалеру (3 км). Сноупарки на Crap Sogn Gion – халф-пайпы, рейлы, бордер-кросс. Также есть сноупарк на Vorab Gletscher. Крытый каток работает в спортцентре Prau La Selva. Есть каток и на озере в Лааксе. В ряде отелей бассейны открыты для публичных посещений. Все большей популярностью пользуется большой оздоровительный спа-комплекс Delight в Park Hotel Waldhaus. Фитнес-центры работают в гостинице Prau La Selva и во многих других отелях. В Park Hotel Waldhaus и в Signina (Лаакс-Муршетч) имеются отличные теннисные корты. Совсем маленьких туристов можно оставить в детских садиках в Флимс-Дорф и Лаакс-Дорф. Специальные программы для детей разработаны в горнолыжных школах.

Рай для гурманов

Курортная зона Флимс – Лаакс - Фалера славится обилием высококлассных ресторанов. К ресторанам высокой кухни относится La Cena в Park Hotel Waldhaus. Здесь можно отведать блюда французской и средиземноморской кухни, морские и рыбные деликатесы. Другой гастрономический ресторан – Barga (15 пунктов Gault Millau) - находится в отеле Adula. Для людей с утонченным вкусом подойдет ресторан в отеле Schweizerhof - Belle Epoque. Все эти заведения расположены во Флимс-Вальдхаусе. Отличная репутация у Las Caglias и Cavigilli, которые находятся в Флимс-Дорф. Одним из лучших в Лааксе считается ресторан Postli (отель Posta Veglia). Из окон Da Veraguth (Sagogn) открывается прекрасный вид на Альпы. Блюда местной кухни можно попробовать в Chesa, Clavau Vegl и в Bundner Stube (отель Bellevue). Уютный фондю-вечер можно провести в Tschaler (парк-отель Waldhaus). Стоит посетить очаровательный маленький ресторанчик Da Nus. Это самая настоящая ферма в центре Флимс-Дорфа, которая славится очень вкусной домашней едой из свежайших продуктов. В Лааксе для знакомства с местными специалитетами рекомендуем Alvastube в отеле Arena Alva. Среди итальянских ресторанов Флимса отметим Pomodoro, пиццерию в отеле Vorab и тратторию Dolcе Vita; в Лааксе – пиццерию Cristallina и ресторан Plazza.
Прежде чем разойтись по своим отелям, гости Флимса обычно задерживаются для apres-ski в баре Legna или под прозрачным куполом Iglu – обе точки расположены у нижней станции гондол Arena Express. Для более поздних посиделок подойдет стильное кафе Livingroom (в центре Флимс-Дорфа) и бар Bellavista (в Флимс-Вальдхаусе); для танцев – диско Flem Massiv. В Лаакс-Муршетче основная послелыжная тусовка также разворачивается на выкате. Под желтым зонтом Wa-Wa всегда тесно, но весело. Не менее душевная атмосфера царит и в Crap Bar. Рядом находится популярный ночной клуб Casa Veglia, а буквально в двух шагах – Riders Palace со своим Palace Club, где постоянно проходят тематические вечеринки, выступают модные группы и диджеи.

Подробнее о курорте Флимс и других горнолыжных курортах Швейцарии читайте на сайте www.MySwitzerland.ru/winter
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72