Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Четыре плюс один
 
Пять мавров и два островных туристических рая
У Корсики и Сардинии немало общего: географическое соседство, схожий климат, бурное историческое прошлое, которое, впрочем, в итоге развело эти острова под разные государственные флаги. А вот местные знамена на удивление похожи, отличие лишь в том, что на корсиканском флаге – одна голова мавра, а на сардинском – четыре.
Происхождение столь необычной символики окутано множеством легенд и научных гипотез. Ясно лишь, что первопроходцами стали воинственные сарды, которые отрубленными головами то и дело вторгавшихся на их остров сарацин, скорее всего, хотели подчеркнуть свою несгибаемую волю к независимости.
А вот корсиканская голова мавра, по одной из версий, обязана своим происхождением Филиппу II (правил в 1581-1998 гг.), королю Испании, который очень хотел присоединить Корсику к своим владениям и повелел ее изобразить с такой эмблемой на географических картах в знак династических притязаний со стороны Арагонского дома.

Началось с «Изумрудного берега»
Мавры, а именно арабские шейхи и деловая элита, по-прежнему любят и активно осваивают Сардинию. Собственно, именно они дали мощный толчок местному турбизнесу: в начале 1950-х гг. ливанский миллионер Карим Ага-хан скупил 55 километров совершенно диких песчаных дюн и скальных выступов на северном побережье острова и обустроил один из самых дорогих и эксклюзивных курортов планеты - Коста-Смеральда («Изумрудный берег»). Сегодня на единице гостиничной площади здесь можно встретить, пожалуй, самую мощную в Средиземноморье концентрацию членов правительственных кабинетов и высших должностных лиц из разных стран, спортивных, музыкальных и кинозвезд или просто неприлично богатых плейбоев. В последние годы стали попадаться и имена отдельных российских олигархов.
Впрочем, элитарность Коста-Смеральды не означает ее недоступность для людей менее знаменитых и денежных: скажем, в уютном Club Hotel можно снять приличные апартаменты за $30-50 в сутки на человека. А ведь ресторан этой гостиницы пользуется заслуженной славой «рая для гурманов», в нем не чураются отобедать самые громкие знаменитости. Самая известная «фишка» ресторана - икра местного вида кефали.
Что есть на Сардинии и больше – нигде в мире? Прежде всего нураги – высокие каменные постройки, которые, кстати сказать, являются наиболее характерной деталью сардинского пейзажа. Таких построек сейчас насчитывается несколько тысяч, а возраст их, когда ими всерьез заинтересовались археологи, просто ошеломил научный мир – 15-17 тысяч лет! В столь отдаленную эпоху даже в Древнем Египте еще не начинали никаких фараоновских строек, а европейцы вообще ходили в звериных шкурах и ютились по пещерам. Спрашивается, что за таинственная высокоразвитая цивилизация оставила после себя такое удивительное наследие? Ведь возведение этих массивных башен, умело сложенных из природного камня безо всяких связующих растворов, требовало недюжинных архитектурных навыков и инженерных расчетов. Крепостные сооружения? Храмы? Астрономические обсерватории? В некоторых местах сохранились целые городища из нескольких десятков нурагов, между которыми дистанция от силы 30-40 метров. Волей-неволей задумаешься и о таинственной Атлантиде, и о пришельцах из космоса.
А ведь нурагов когда-то было во много крат больше. Забыв о великом прошлом, местные жители активно разбирали древние постройки, заимствуя камень для собственных хозяйственных нужд, главным образом – возведения каменных межевых оград между полями. И только в последние десятилетия они наконец взяты под охрану закона. Некоторые нураги обрели статус музеев, на раскопках внутри и вокруг сооружений найдено много оружия (бронзовые мечи и щиты, пращи для метания камней) и рисунков причудливых, странных существ. Сардинскими нурагами очень заинтересовались мистики и эзотерики всех мастей и географических широт, многие даже рекомендуют отправиться на остров, к нурагам, чтобы подвергнуться там «мощному положительному влиянию на нервную и иммунную системы». Словом, нураги очень таинственны и экзотичны.
Сардиния кроме традиционного пляжного отдыха активно развивает агротуризм, спортивно-прикладные направления туризма, популяризирует винные туры.
Интересный туристический проект реализует местный банкир и меценат Бруно Конту, который убедил принять участие в своем предприятии все 24 коммуны провинции Ористано. Представители коммун учредили консорциум и раздобыли инвестиционный капитал в $18 млн, который теперь вкладывается в срочную модернизацию комплекса «Ала-Бирди» («Зеленое крыло»). Очень живописное местечко на самом берегу моря, в окружении кедрового леса и кипарисовых аллей: три благоустроенных гостиничных корпуса, 57 фешенебельных бунгало, два больших бассейна, отменный ресторан, конференц-зал, поле для игры в гольф, а главное - великолепная конюшня на 300 лошадиных голов. Есть прекрасный манеж и опытные инструкторы верховой езды, туристы могут пересесть с лимузинов в кожаные седла, освоить основные приемы управления древним парнокопытным транспортом, а наиболее продвинутые и дерзкие – собрать необходимый для дороги инвентарь, взять небольшую переносную рацию для связи с базой и отправиться в конное путешествие по всему острову.
Идея Конту состоит в том, чтобы придать масштаб «сардинской курортной школе верховой езды» (на острове – примерно 60-70 подобного рода центров конного туризма), расширив гостиничную базу курорта и раскрутив мощную рекламную кампанию. Тем более что начинать надо далеко не с нуля: общеизвестно, что табуны диких мустангов, как в голливудских вестернах, мирно и живописно пасутся практически вдоль всех сардинских дорог, а мастерство объездки лошадей, джигитовки и вольтижировки передается от одного поколения сардов к другому на генетическом уровне. Тот, кто хоть раз побывал на главном конном празднике острова – Сардилиях, никогда не забудет, как местные наездники лихо забираются на спины друг другу и выделывают немыслимые акробатические номера, в то время как «опорный конь» несется во весь опор по городским улицам.
Кстати сказать, провинция Ористано, которая вытянулась почти стокилометровой дугой вдоль всего  Aa побережья Сардинии, - самая нетронутая цивилизацией область острова, настоящий природный биозаповедник. На берегах водоемов, окруженных сосновыми лесами, здесь до сих пор гнездятся розовые фламинго, а главная река региона Тирсо образует возле побережья систему лагун и озер, которую многие специалисты считают самой интересной «болотной территорией» Европы.
Не менее уникальна и ористанская мини-пустыня - единственная в Европе. Ис-Аренас - шестикилометровая полоса прибрежного светло-серого песка, защищенная от ветров самой длинной на острове цепью песчаных дюн. Эту защиту с недавних пор укрепили молодыми соснами и акациями, превратив «сахарский пейзаж» в зеленый оазис. Прелесть этой курортной зоны – в ее немноголюдности даже на самом высоком пике сезона. Слишком она далеко от крупных центров массового отдыха и автодорог. А вот лошадкой из «Ала-Бирди» добираться сюда очень удобно.

Бонапарт и Отелло
На Корсике немало отменных пляжей. А еще у этого острова есть Наполеон Бонапарт, в наше время это мировой туристический бренд. Побывать на родине одного из величайших полководцев в истории человечества для европейца столь же престижно и обязательно, как мусульманину хоть раз в жизни совершить паломничество на родину пророка, в Медину и Мекку.
Нурагов на Корсике нет, зато есть восхитительный местный сыр броккиу, аппетитнейшая ветчина коппа и совершенно божественное варенье из инжира. А еще - мягкие и ароматные мускатные вина, церкви из розового и зеленого мрамора – список слишком длинный, чтобы его продолжать. Два миллиона туристов посещают ежегодно остров.
Лето на Корсике длинное, но лучше всего там отдыхается в «бархатный», не столь жаркий сезон в мае-июне и сентябре-октябре. Основной климатический фактор – обдувающие остров со всех сторон ветра, каждый из которых получил собственное имя: с севера задувает трамонтане, с востока – леванте, с запада – мистраль, с юго-запада – сирокко, и так далее.
Рельеф Корсики вполне сопоставим с прославленной бонапартистской шляпой-треуголкой. Не зря его называют «горой в море». Под горой подразумевают прежде всего самую высокую точку острова - гору Монте-Синту (2710 метров). Но кроме этого имеется еще двадцать вершин-двухтысячников. Корсика – самый гористый остров Средиземноморья, она вся перевита живописными горными тропами для пеших и конных прогулок.
Кстати, здесь, как и на Сардинии, тоже есть собственная «пустыня» – Агриата. Она тянется вглубь острова от залива Сен-Флоран на добрых 35 километров. Впрочем, пустыня довольно условная, коль скоро она густо поросла кустарниками, но вот в отношении населенности термин вполне оправдан. Собственно, все население Корсики, занимающей по плотности жителей последнее место во Франции, – всего 270 тысяч. Из них 10% – постоянно проживающие на острове иностранцы. Нетрудно подсчитать, что на каждого корсиканца приходится примерно по десять туристов в год.
Наполеоновские места в Аяччо можно начать осматривать с улочки Cours Napoleon, проходящей через центр города Аяччо. Потом отправиться в ратушу на набережной Наполеона, где расположился музей императора Франции. Следующая остановка - дом семьи Бонапартов на площади Летиции. Непременно надо посетить местный кафедральный собор (1582 г.), где крестили будущего завоевателя, тем более что рядом возвышается и его конная статуя с золоченым венком на голове.
Самое интересное время для культурно-исторических экскурсий на Корсику – середина августа. 15 августа Аяччо и гости со всего мира торжественно отмечают день рождения Наполеона. По улицам ходят парадом императорские гвардейцы в медвежьих шапках, на площади Наполеона разыгрывается традиционный спектакль «Коронация императора», нарядные мужчины и женщины фланируют в костюмах той славной эпохи, а вечером яркими всполохами расчерчивает небо грандиозный фейерверк.
Тремя днями ранее, 12 августа, в Бастелике (это поблизости от Аяччо) проходит другой костюмированный парад - в честь народного героя Сампьеро, кондотьера французского короля Франциска I, который, как считают многие специалисты, послужил прообразом Отелло – того самого венецианского мавра из драмы Шекспира. На улицах городка люди самозабвенно отплясывают в нарядах эпохи Ренессанса, вечером распевают серенады под балконами.

Сергей СВИСТУНОВ
*
Город Кальви в отличии от Аяччо и древней столицы острова Бастии не стал вытягиваться дугой вдоль берега моря, а вклинился компактной массой между горной грядой, подступившей к самой кромке прибоя, с одной стороны, и древнеримской крепостью - с другой. И цитадель, и красивейший порт Центури, и улочки старой части города напоминают о генуэзцах, которые долгое время контролировали Корсику, а Кальви служила главным бастионом их владычества.
Главная местная достопримечательность – дом, где якобы родился Христофор Колумб (все-таки родиной его официально считается Генуя). Причем на стене установлена соответствующая мемориальная доска, рядом с цитаделью стоит памятник великому мореплавателю в виде носовой фигуры одной из каравелл.
А вот то, что именно здесь потерял правый глаз будущий великий адмирал (в те времена капитан) Горацио Нельсон, – неоспоримый исторический факт. Корсиканцы, которые отчаянно отстаивали свою независимость, в 1794 г. при поддержке огня английской эскадры - цитадель до сих пор испещрена шрамами той знаменитой бомбардировки - взяли Кальви штурмом и разоружили французский гарнизон.
 
**
Сарды ведут свою родословную от легендарного героя Сарда (Сардуса) - племянника Геракла. В составе Италии остров обладает статусом автономной области. У него есть кроме флага с четырьмя головами мавров собственные герб и гимн. Во главе автономии стоит президент, избираемый членами административного совета. Сарды говорят на собственном языке, отличающемся от итальянского. Более того, он в свою очередь подразделяется на семь основных диалектов, так что жители северного побережья острова испытывают известные трудности, беседуя, скажем, с соотечественниками, живущими в центральных районах Сардинии. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72