Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Побег в Гоа
В заочном семинаре «ТБ», посвященном самому популярному индийскому курорту, принимают участие директор по продажам компании «Санрайз тур» Иван Цепков, руководитель отдела продаж Индии и Мальдивских островов компании «Мегаполюс турс» Елена Сорокина и ведущий менеджер по Индии компании «Део» Станислав Диков.

1 вопрос
Гоа как направление выездного туризма россиян: каковы его основные особенности, достоинства и недостатки?

Иван ЦЕПКОВ

Индия – одна из самых удивительных, прекрасных и своеобразных стран на планете. Уникальная древнейшая культура, неповторимый уклад жизни людей, а также разнообразные ландшафты - от сказочных джунглей до белоснежных песчаных пляжей - делают Индию мечтой любого путешественника. Благодаря своим природным красотам, богатому историческому наследию и, самое главное, фантастической энергетике, штат Гоа стал меккой пляжного отдыха в Индии. Главная особенность этого региона - уникальное сочетание пляжного отдыха, культурно-оздоровительного туризма и духовного развития. Про пляжи Гоа рассказано уже немало. Многие из них стали легендарными, например, пляж Палолем. Уникальный дух и поистине мистическую энергетику этих мест больше не найти нигде.
Видели ли вы на каком-нибудь курорте местных жителей, приходящих каждый вечер на пляж, чтобы просто смотреть на закат солнца? В Гоа это происходит повсеместно. И это не дань моде, а внутренняя потребность людей слиться воедино с первозданной красотой. К культурному отдыху в Гоа относят посещение многочисленных экскурсий в глубь Индии. Туристы могут покататься на слонах, посетить плантацию специй, водопад Дугсагар, познакомиться с уникальным историческим наследием древней цивилизации, которая удивительно сочетается с колониальной культурой, которую принесли в Гоа европейские мореплаватели.
Для огромного числа туристов Гоа – это прежде всего оздоровительный туризм, в основе которого лежит древняя система традиционной медицины аюрведа. Аюрведа рассматривает человека как часть вселенной, состоящего с ней в теснейшей мистической взаимосвязи. Первые аюрведические медицинские трактаты появились 3500 лет назад. Именно они легли в основу всех азиатских и арабских учений о медицине, оказали колоссальное влияние на европейскую медицинскую науку. Практически в каждом отеле Гоа есть свой собственный аюрведический центр, в котором туристам предложат пройти курсы оздоровительных массажей, а также различные комплексы омолаживающих и тонизирующих процедур. На базе центров аюрведы также возможно лечение различных заболеваний. Много туристов приезжает в Гоа в поисках духовности. Считается, что здесь как нигде ощущается связь с космосом, вселенной, энергией земли и океана. Сюда едут люди, ищущие смысл жизни и мечтающие об уединении на отдаленном пляже, где можно раствориться в нирване.
Несмотря на развитие инфраструктуры курорта в последние годы (сегодня в Гоа строятся новые отели, дороги, зоны отдыха) уровень комфорта и удобства для путешественников здесь сравнительно невысок. Гоа – штат Индии, страны, в которой люди живут духовными ценностями, проповедующими кастовый уклад и отрешение от материальных благ. Здесь много бедных - с нашей точки зрения - людей. Отдыхающим приходится привыкать к повсеместно низкому уровню жизни.
Индийская виза для россиян оформляется 3–4 дня и стоит $70. Уровень преступности в штате низкий – по вечерним улицам, популярным ночным базарам и диким пляжам можно гулять, не опасаясь неприятностей. Это также является одной из особенностей менталитета местных жителей, которые жизнерадостны и приветливы к иностранцам. Английский является вторым государственным языком и почти все местные жители свободно на нем изъясняются, что делает пребывание туристов комфортным. Местная кухня изобилует морепродуктами. Главная ее особенность - острота индийских специй, которые могут «сбить с ног» неподготовленного человека. Туристам следует строго соблюдать правила гигиены: не рекомендуется приобретать еду у торговцев с рук, есть немытые и незнакомые фрукты и пить воду из-под крана.

Елена СОРОКИНА
Гоа как туристическое направление представлено на российском рынке с 2003 года. С каждым годом турпоток в этот индийский штат увеличивается, отдых здесь становится все более популярным. Расширяется география вылетов из РФ – чартерные программы выполняются не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из многих региональных центров. Хорошая инфраструктура курорта, наличие отелей разного класса, квалифицированные русскоговорящие гиды, экскурсионные программы и шопинг, возможности аюрведы – вот основные достоинства Гоа.
Также нужно отметить несущественную разницу во времени (зимой - всего 2,5 часа по сравнению с московским временем), сравнительно неутомительный 7-часовой ночной перелет. Основные недостатки курорта – случающиеся перебои с электроэнергией, а также качество местных дорог и транспорта. При соблюдении правил поведения и уважения местных законов и традиций Гоа считается безопасным местом для туристов. Каждый отель на первой береговой линии имеет в штате спасателей и охранников. Медицинская помощь оказывается быстро и качественно. Но все-таки основной совет туристам в Индии – проявляйте заботу о своем здоровье и сохраняйте здравый смысл.
Срок оформления индийской визы достаточно короткий. Документы находятся в консульстве четыре рабочих дня. Срочные визы не предусмотрены. Туристическая виза выдается сроком на один месяц и более (по запросу). Существуют правила по срокам повторных поездок: турист может подавать документы на визу через два месяца после возвращения из Индии. Заполнять анкету в электронном виде с соблюдением правил достаточно сложно. Сначала необходимо распечатать инструкцию по заполнению. После этого вопросов уже не возникает.

Станислав ДИКОВ
К плюсам Гоа можно отнести относительно комфортный по длительности перелет, хорошее соотношение цены и качества услуг, широкий выбор отелей, а также шикарную пляжную линию. Важнейшая особенность курорта – это сезонность. Высокий сезон длится здесь с октября по март. Визовая политика  изменчива, но в основном проблем у туристов не возникает. Необходимо помнить, что второй въезд в Индию разрешен только через два месяца после первого посещения.

2 вопрос
Какие курорты и отели Гоа наиболее популярны у туристов? Как изменились их предпочтения за последние несколько лет?

Иван ЦЕПКОВ

В Гоа два основных курорта – Северный и Южный. В Южном Гоа - высококлассные отели, в том числе гостиницы De Luxe. Здесь, например, работает Leela Goa 5*, в котором отдыхали Борис Ельцин, Стинг, Билл Клинтон и многие другие известные люди – политики, звезды эстрады и кино. Курорт привлекает любителей комфортного и  семейного отдыха, а также отдыха VIP-класса.
Северный Гоа - место демократичного отдыха, здесь преобладают недорогие отели уровня 2–3*. Однако именно на Севере наиболее развит отдых вне территорий гостиниц: работают многочисленные кафе, рестораны, блошиные рынки, дискотеки – все для свободного и демократичного отдыха.

Елена СОРОКИНА
Наша компания традиционно контрактирует популярные отели уровня 4–5 звезд и экономичные гостиницы уровня 2–3 звезды. У отелей любого уровня есть свой клиент. Кому-то нужна только крыша над головой, а кто-то выбирает гостиницу с суперсовременным спа-центром и несколькими ресторанами a la carte. У россиян традиционно популярны демократичные гостиницы Северного Гоа и респектабельные, имеющие большую территорию, отели юга. Кстати, многие объекты размещения отмечают хорошую статистику по возвратным клиентам.

Станислав ДИКОВ
За последние годы наметилось разделение турпотока на клиентов, предпочитающих спокойный отдых достаточно высокого уровня в Южном Гоа, и людей, которым нравится активный отдых в Северном Гоа.

3 вопрос
Насколько отдыхающим на Гоа интересны дополнительные туруслуги, в частности, экскурсионные или оздоровительные программы?

Иван ЦЕПКОВ

Почти 95% всех гостей, приезжающих в Гоа, приобретают дополнительные услуги – экскурсионные, развлекательные туры, оздоровительные аюрведические программы.

Елена СОРОКИНА
Сумма дополнительных трат на экскурсионные и оздоровительные программы на курорте практически приблизились к докризисному уровню. По информации нашего офиса в Гоа, туристы стали активнее покупать дополнительные услуги и оставлять больше денег в магазинах и ресторанах. В этом сезоне наша компания увеличивает количество гидов-экскурсоводов в Гоа, поскольку все более популярными становятся индивидуальные экскурсии.

Станислав ДИКОВ
Дополнительные услуги вызывают широкий интерес. Но из-за особенностей ведения бизнеса местными туроператорами эти услуги не предлагаются при покупке тура в России, а приобретаются туристами на месте.

4 вопрос
Может ли Гоа стать своеобразным плацдармом для туристического освоения россиянами других регионов Индии?

Иван ЦЕПКОВ

Может. По нашим оценкам, 75% всех гостей Гоа в дальнейшем начинают интересоваться индийской культурой, 55% планируют посетить другие курорты и города Индии.

Елена Сорокина
Безусловно. На сегодняшний день в ассортименте туроператоров представлены комбинированные программы, сочетающие пляжный отдых в Гоа и посещение Золотого треугольника страны, комбинированные туры с посещением Кералы, Мумбая, штата Раджастан. Растет интерес рынка к лечебным и оздоровительным аюрведическим программам, к индивидуальным турам в Гималаи, обучению в школах индийского танца (например, Катакали на юге Индии) и школах восточных единоборств Каларипаяр.

Станислав ДИКОВ
Гоа не просто может, а уже стал таким плацдармом. Туристы активно осваивают соседний штат Карнатака, заказывают туры из Гоа в северную часть Индии, экскурсионные маршруты в Дели, Агру и Джайпур.

5 вопрос
Как будет выполняться авиаперевозка в Гоа в наступающем зимнем сезоне, насколько сбалансированы спрос и предложение в этом сегменте рынка? Стоит ли туристам ждать «горящих» спецпредложений или, напротив, нужно готовиться к повышению цен?

Иван ЦЕПКОВ

В этом году авиаперевозка компании «Санрайз тур» будет выполняться на рейсах «Аэрофлот» с частотой пять дней в неделю. На рынке также представлены маршруты авиакомпаний «Трансаэро» и Nord Wind. По сравнению с прошлым годом провозные емкости увеличились почти в два раза, так что на направлении стоит ждать очень привлекательных цен.

Елена СОРОКИН:
Количество прямых рейсов в Гоа из Москвы и регионов растет с каждым годом. В этом сезоне мы выбрали перевозку на рейсах «Аэрофлота» (4 раза в неделю из Шереметьева) и на рейсах «Трансаэро» (3 раза в неделю из Домодедова). Время вылета вечернее. Региональные программы представлены турами из Екатеринбурга и Самары. Безусловно, сезон не будет простым. Уже сейчас некоторые операторы практикуют демпинг даже на «дефицитные» даты. Спецпредложения будут. Сейчас их делают отели (например, гостиницы уровня Deluxe: Park Hyatt, The Leela Kempinski ). В то же время отели высокой категории подорожали: недавно в Индии введен дополнительный налог. Мы рекомендуем туристам планировать свой отдых заранее, что выгодно и агентствам, ведь у нас действует программа раннего бронирования с комиссией до 15%.

Станислав ДИКОВ
Программа авиаперевозки из Москвы в Гоа в этом сезоне насчитывает 11 рейсов в неделю. Несмотря на то, что первые вылеты практически «закрыты», мы полагаем, что предложение все же превысит спрос.

6 вопрос
Прокомментируйте ситуацию со случаями гибели туристов на курорте. Почему россияне неоднократно попадали в беду в Гоа? Как предотвратить подобные случаи?

Иван ЦЕПКОВ

Подобные ситуации, увы, случаются повсеместно на всех популярных курортах,  куда россияне ездят отдыхать в массовом порядке. Гоа в данном случае не исключение. Для предотвращения подобных случаев рекомендуется заранее знакомиться с культурой и особенностью страны. Знать, например, что в Индии корова – священное животное, и любое проявление неуважения к ней, будет воспринято как личное оскорбление каждым жителем страны. Также рекомендуется не злоупотреблять спиртными напитками и соблюдать элементарные правила безопасности, которыми на отдыхе часто пренебрегают.

Елена СОРОКИНА
Это происходит не только в Индии. Я бы не стала сгущать краски. С адекватными туристами редко происходят неприятности. Индийское население дружелюбно, но нужно самим заботиться о личной безопасности. Служба наших представителей на курортах информирует клиентов об опасности при аренде «байков», посещении удаленных пляжей, ночных прогулках в отдаленных местах, при дальних заплывах. Бытует мнение, что Гоа – место отдыха любителей легких наркотиков. Молодежь пробует «запретный плод» и не всегда успевает остановиться. Любопытство может привести к непредсказуемым последствиям.

Станислав ДИКОВ
Случаи нарушения визового режима, конфликтов с местным населением и так далее -  с россиянами в Гоа, конечно, происходили. Но в основном речь шла о тех, кто путешествовал «дикарями». При наличии ответственных туроператоров как в Москве, так и в Индии, а также при правильном информировании клиентов, такие случаи исключены.

7 вопрос
Расскажите о главных новинках на направлении и каков ваш прогноз на предстоящий сезон?

Иван ЦЕПКОВ

Главной новинкой этого сезона стал наш дополнительный чартерный рейс в Гоа, поставленный специально на период новогодних праздников, когда всегда ощущается дефицит мест. Перелет будет выполняться самолетом «Аэрофлота» в двухклассной компоновке. Под этот рейс нами заквотирована отдельная база VIP-отелей. Туристы могут быть уверены, что традиционно дефицитный продукт они с легкостью найдут в ассортименте предложений компании. Наш прогноз на грядущий год самый оптимистичный. Спрос на отдых в Гоа растет, и это не может не радовать.

Елена СОРОКИНА
Новинка сезона – популяризация групповых экскурсионных программ «Золотой треугольник + отдых в Гоа» с перелетами «Аэрофлотом» или «Катарскими авиалиниями». Мы предлагаем продлить групповую экскурсионную программу, добавив к ней посещение Кералы или Гималаев. Наши прогнозы на сезон оптимистичны. Мы уверены в своих позициях на рынке, имеем отличную перевозку и гарантированные номера в отелях.

Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72