Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Открой свою Индию
Индию смело можно назвать «землей контрастов». Это не только плодородные долины Ганга, Инда и Брахмапутры, но и пустыни, огромные степные пространства, завораживающие пейзажи Гималаев, серебряный Кашмир, прохладная Шимла, пышно зеленая долина Кулу.  Это земля высокогорных перевалов Ладакх - прекрасных мест для трекинга, рафтинга и других видов активного отдыха. Тропические леса растут в юго-западной части страны, на склонах Западных Гатов и на плоскогорье Декана.

Разные ассоциации

У большинства российских туристов Индия ассоциируется с отдыхом в Гоа и поездками по Золотому треугольнику. Вместе с тем из года в год растет число путешественников, выбирающих нестандартные экскурсионные программы, лечение и паломнические туры. По мнению туроператоров,  нынешней зимой российский турпоток в Индию может вырасти на 20–25%.
«Индия славится своими национальными парками и заповедниками, где можно наслаждаться разнообразием флоры и фауны. Это страна с богатейшим историко-архитектурным наследием, многие памятники включены в список объектов Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Пляжный отдых возможен в штатах Гоа и Керала,  на набирающем все большую популярность побережье Бенгальского залива  - Махабалипурам,  а также на Андаманских и Лакшадвипскиих островах», - рассказывает руководитель индийского отдела компании «Астравел» Елизавета Бордыкова.
По мнению менеджера компании «Русский Экспресс» Яны Евтушик, среди государств бассейна Индийского океана основную конкуренцию Индии составляют Сейшельские и Мальдивские острова, Шри-Ланка, Маврикий. «Но между этими направлениями существует очень четкое разграничение. Мальдивы и Сейшелы – это «ленивый» расслабляющий отдых. Маврикий и Шри-Ланка могут предложить более богатую культурную программу, но все равно путешественники будут «заперты» на острове, - считает Яна Евтушик. - В противовес им Индия – это практически безграничные возможности для познавательного или пляжного туризма. Можно совместить посещение достопримечательностей и отдых на побережье. Туристам предлагаются экскурсии к историко-культурным памятникам, расположенным по всей стране. Принимающие компании с завидным постоянством предлагают новые маршруты, совершенствуют уже имеющиеся программы. К тому же Индия, особенно курорты Гоа, славится насыщенной ночной жизнью. Здесь множество дискотек, клубов и баров на любой вкус. А ведь отечественные туристы, особенно молодежь, отдают предпочтение именно активному отдыху с минимальным ограничением свободы передвижения и времяпровождения. А еще Индия - это родина аюрведы».
«Каждый путешественник может найти в Индии занятие и отдых по душе. Отсюда и рост турпотока на этом направлении. Еще один важный фактор - наличие прямой чартерной перевозки в Гоа», - подчеркивает Елизавета Бордыкова.
Авиаперевозка удобно организована, «плотный» график вылетов обеспечивает пассажирам широкие возможности выбора времени и сроков отдыха, гарантирует максимальную гибкость при планировании путешествия. Визовый режим также не доставляет больших неудобств, визовый центр Индии в Москве значительно облегчает все процедуры, связанные с получением разрешения на въезд в страну. По мнению многих специалистов, Индию уже сегодня можно смело назвать массовым туристическим направлением.
«На отечественном туррынке предлагается много вариантов бюджетных групповых экскурсионных маршрутов в страну. Индивидуальные туры также могут быть недорогими и даже бюджетными. Все зависит от маршрута, наличия внутренних перелетов и уровня отелей. У нас довольно много туристов, которые ездят в Индию из года в год. Причем речь идет не только о тех, кто предпочитает отдыхать в Гоа, но и о людях, которые  путешествуют по Индии, всякий раз открывая для себя новые места», - подчеркивает Елизавета Бордыкова.

Самые популярные
Наиболее освоенные россиянами направления индийского туризма – штаты Гоа и Керала. Востребованы экскурсионные программы, включающие посещение Золотого треугольника - Дели, Агры и Джайпура. Пользуются спросом горные курорты и маршруты по северной Индии (Ладакх, Кашмир, долина Куллу, Шимла), паломнические центры - Ладакх и Дхарамсала. Популярен и познавательный туризм: обучение йоге, медитации. Разрабатываются специализированные туры для косметологов, предлагаются курсы аюрведы.
Среди хитов компании «Квинта Тур» - недельный тур «Золотой Треугольник» по маршруту Дели - Агра - Джайпур с уникальной возможностью посетить города Каджурахо и Варанаси. Туристы совершат обзорную экскурсию по Дели, осматривают старинный город Самод, Амбер-Форт - древнюю столицу Раджпутов, Дворец Ветров, легендарную Агру, Тадж-Махал. А для любителей природы отлично подойдет тур «Золотой Треугольник», дополненный посещением заповедника Рантамбор или Национального парка Корбетт. Такая программа рассчитана на девять дней.
«Главный тренд 2010 года –  увеличение потока туристов из России. Он же определяет и тенденции наступающего сезона: уже сейчас ощущается нехватка гостиничных мест. К сожалению, полностью решить эту проблему удастся не скоро. Хотя в последнее время в стране появилось немало новых отелей», - говорит Яна Евтушик.
Как отмечают в компании «Астравел», важной новинкой 2010 года стал запуск роскошного туристского поезда Maharaja Express, оснащенного новейшими техническими системами, которые делают путешествие по железной дороге очень комфортным. С октября стартовала чартерная программа из Мумбая на Андаманские острова. Еще недавно туда было достаточно сложно добраться: требовалась пересадка в Кочине, рейсы нередко отменялись. Также в этом сезоне увеличилось число чартерных рейсов в Гоа, сюда летают уже четыре российские авиакомпании – «Аэрофлот», «Трансаэро», «ВИМ-авиа» и Nord Wind. «Трансаэро» также планирует поставить прямой чартерный рейс в Тривандрум - столицу штата Керала. В целом в 2011 году «Астравел» ожидает увеличение турпотока на индийском направлении примерно на 20–25%. «Помимо пляжного отдыха, спросом будет пользоваться семейный отдых, активный приключенческий туризм. Туристов также привлекут новые программы с посещением штатов Раджастан, Карнатака и Орисса», - считает Елизавета Бордыкова.
«Все больший интерес будут вызывать пакетные туры, а не так называемый дикий отдых. Новый виток развития получит семейный отдых - наши туристы уже не боятся ехать в Индию с детьми. Родители понимают, что здесь нет ничего страшного и опасного. Почти все отели Гоа предлагают сервисы для юных туристов, например, специальное меню, игровые комнаты, услуги няни», - добавляет Яна Евтушик.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руководитель индийского направления «НТК Интурист» Ольга ВИШНЕВСКАЯ

Туристический интерес к Индии очень высок. Этому способствует целый ряд факторов: мягкий климат, умеренная влажность, отсутствие ярко выраженных отливов и приливов. Перелет из Москвы достаточно комфортный: время в пути – около семи-восьми часов, вылеты всегда вечерние. В этом сезоне авиакомпания «Трансаэро» для удобства туристов перевела свой воскресный рейс в Шереметьево. Из Домодедова по-прежнему выполняются рейсы по средам и субботам.
Главный курортный центр страны — Гоа - привлекает гостей своей «универсальностью», ориентированностью на самый разный контингент туристов. На юге расположены 5-звездные отели и пансионы с развитой инфраструктурой. Они  находятся на первой линии и популярны у обеспеченных туристов, предпочитающих комфортный отдых. Особенностью нынешнего сезона стало появление в этой части курорта 2–3-звездных гостиниц для туристов со средним достатком, стремящихся к комфорту.
Полная противоположность югу – северный Гоа, сравнительно недорогой, шумный и демократичный, с многочисленными клубами, барами и дискотеками. Здесь огромный выбор ночных развлечений, гостиницы уровня 2–3 звезды. Все это привлекает молодежь и любителей активного отдыха.
Мы предлагаем  клиентам насыщенные экскурсионные программы по Гоа и по северу Индии. В этом сезоне у нас появится новый продукт, в котором отдых в Гоа совмещается с экскурсионным туром по Золотому треугольнику.

Важно
В связи с достигнутыми договоренностями между авиационными властями России и Индии для российских назначенных перевозчиков увеличивается частота полетов из ряда городов РФ в Гоа с 7 до 11 рейсов в неделю, - сообщается на официальном сайте Росавиации.

МОНИТОРИНГ

Направление     Индия
Период    октябрь – ноябрь 2010
Участники      «Астравел», «Русский Экспресс»

Динамика продаж туров в Индию
сентябрь      100%
октябрь      190%
ноябрь      210%

Изменение спроса по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года
октябрь 2009      100%
октябрь 2010      140%
ноябрь 2009      100%
ноябрь 2010     125%

Изменение цен на путевки
сентябрь      100%
октябрь     110%
ноябрь      105%

Глубина продаж туров в Индию в октябре – ноябре
Менее 15 дней     64%
От 15 до 30 дней      20%
От одного до трех месяцев     13%
Более трех месяцев      3%

Структура спроса на туры в Индию
Экскурсионные туры     12%
Отдых      50%
Экскурсии плюс отдых     25%
Деловые и корпоративные поездки      2%
Лечение – 11%

Структура спроса на гостиничные услуги
Отели 5* и выше     29%
Отели 4*      34%
Отели 3*      18%
Отели 2* и ниже, другие объекты размещения      19%

Структура спроса на авиаперевозку
Регулярные рейсы зарубежных авиакомпаний     57%
Регулярные рейсы российских авиакомпаний     43%

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72