Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Путешествие для «знатоков»
В последнее время российские туристы активно взялись за освоение рекреационных возможностей Южной Америки. Но карте региона по-прежнему остается много белых пятен, «раскрасить» которые можно лишь одним способом – совершив путешествие на круизном корабле.

Наибольший интерес круизы вдоль берегов Южной Америки вызывают у опытных туристов. Причем особой популярностью у этой категории клиентов пользуются нестандартные программы. Как отмечает директор по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова, спросом пользуются круизы с заходом в Амазонку (до Манауса), а также круизы, маршрут которых пролегает через Панамский канал и доходит до Лимы. Растет интерес к Бразильской Ривьере, неизменно востребованы путешествия на кораблях с заходом в Антарктику.
«Вояжи вокруг Южной Америки - самый популярный круизный продукт в регионе. Это нестандартный отдых, особенно маршруты, которые не просто огибают мыс Горн, а включают так называемый сценический круиз по водам Антарктики», - считает Елена Карманова.
«Можно совершить путешествие на экспедиционном судне Prince Albert II – это круизы на 10, 17 дней или 22 дня. Они начинаются в Ушуайе (Огненная Земля) и включают знакомство с Фолклендами, Южной Джорджией, Южными Сандвичевыми и Южными Шетландскими островами, Антарктическим полуостровом. В проливе Дрейка часто возникают штормы – одни из сильнейших на планете, со скоростью ветра до 35 метров в секунду и высотой волн до 15 метров. Эти широты часто называют «ревущими сороковыми». Кроме того, в проливе Дрейка встречаются айсберги, преимущественно в его южной части. Стоят такие круизы недешево - от $7 тысяч с человека. Но можно отправиться в «стандартный» круиз на лайнере и увидеть Антарктический полуостров, заплатив существенно меньше», - рассказывает заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.
Все большим спросом пользуются у туристов круизы по Амазонке, самой полноводной реке мира, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. «Путешествовать по джунглям на круизном судне намного приятнее, чем на маленьких катерах», - считает Елена Карманова. Путешественники посещают Макапу - столицу штата Амапа, Сантарем - город у впадения реки Тапажос в Амазонку, Бока-ду-Валерия - отдаленную маленькую индийскую деревню в джунглях, обитатели которой живут в деревянных домах на сваях, встречают туристов в национальных костюмах с перьями. Два дня туристы проводят в Манаусе. В первый день их ждет  экскурсия по городу, во второй - путешествие с гидом на моторном каноэ вдоль красивейших притоков Амазонки. После этого путешественники посещают городки Паринтинс и Альтер-ду-Шан.
Панамский канал соединяет Тихий и Атлантические океаны. Он оснащен шестью вместительными шлюзами, которые могут поднимать корабли на высоту 26 метров над уровнем моря. Во время круизов лайнеры делают остановки в десятках портах, каждый из которых интересен своей уникальной историей, культурой, кухней и незабываемыми достопримечательностями. Круиз по Панамскому каналу легко совместить с вояжем по Карибам. Но это предложение для тех, у кого есть время и деньги. «Многие компании предлагают «панамские» круизы, но один из лидеров здесь - Holland America Line, ведь через канал не могут  пройти современные мегалайнеры», - рассказывает Елена Карманова.
Бразильская Ривьера преимущественно ассоциируется у клиентов с пляжным отдыхом и знакомством с Рио-де-Жанейро. Поездки сюда особенно популярны в период бразильского карнавала. Впрочем, маршруты круизных лайнеров позволяют осмотреть многие другие достопримечательности Бразилии. Такой продукт предлагают, например, Costa Cruises и MSC Cruises.
Много интересных и экзотических мест можно увидеть в «наземных» путешествиях до или после круиза. По статистике, их приобретают 99% всех круизеров по Южной Америке. Прежде всего, туристов интересуют водопады Игуасу, расположенные на границе трех стран - Аргентины, Бразилии и Парагвая, древний город инков – Мачу-Пикчу, который расположен на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. «Для больших любителей экзотики мы предлагаем посещение каскада водопадов Анхель в Венесуэле. Это самый высокий водопад в мире, общая высота -  979 метров, высота непрерывного падения воды - 807 метров», - отмечает Илья Милитицкий.
Среди предложений компании «Бриз Лайн» - круиз «Огненная Земля и Антарктида» на судне Prince Albert 2. Туристы увидят Огненную Землю, Фолклендские острова, остров Южная Георгия, Южные Оркнейские острова,  остров Мордвинова (Элефант), совершат экспедицию по Антарктическому полуострову. Корабль зайдет в пролив Дрейка. Путешествие заканчивается на Огненной Земле. Еще один интересный круиз – «Вокруг Южной Америки из Сантьяго в Рио», он проходит с представителем туроператора на борту. Маршрут лайнера Star Princess охватывает Сантьяго, Пунта-Аренас, Ушуаю, мыс Горн, Фолклендские острова, Буэнос-Айрес, Монтевидео, Рио-де-Жанейро.
Среди «амазонских» круизов компании «Виа Марис» - 24-дневное путешествие «В дебри дикой Амазонки» на лайнере Prinsendam. Корабль выходит из США (Форт-Лодердейл) и направляется к Кастри (Сент-Люсия), далее в маршруте – Кайенна (Гвиана),  Макапа,  Сантарен, в Боку-де-Валерия, Манаус, Паринтинс,  Альтер-ду-Шан (Амазония, Бразилия), Бриджтаун (Барбадос), Ораньестад (Аруба). Заканчивается круиз в Форт-Лодердейле.
Как отмечает руководитель департамента морских и речных круизов компании Pac Group Михаил Фельдман, большой популярностью у россиян пользуются круизы по Южной Америке «Бразилия – Аргентина - Уругвай» продолжительностью 9–10 дней. Особенно приятно совершить такой вояж в период новогодних праздников и каникул. Ближайшая дата отправления - 27 декабря 2010 года.

«Линии Наска»
Одна из интереснейших экскурсий в Перу выполняется до или после круиза, который стартует или заканчивается в Лиме. Из аэропорта города Ики туристы совершают увлекательный полет над таинственными линиями Наска, начертанными на земле более двух тысяч лет назад, но не подверженными воздействию времени. Пустыня Наска - музей под открытым небом, его «экспонаты» можно наблюдать лишь с высоты птичьего полета. За хождение или проезд по линиям Наска грозит штраф или тюремное заключение. Полет проходит на высоте 300 метров. С борта самолета в течение часа можно наблюдать гигантские геометрические фигуры (их более трех десятков), в основном представляющие собой схематические изображения животных и птиц. Самые крупные из них - ящерица длиной 180 метров, а также 130-метровые пеликан и кондор. До сих пор ученые не нашли ответа на вопросы, кем, как и зачем создавались эти рисунки. Одна из существующих гипотез – неземное происхождение. Ведь чтобы с такой точностью выдолбить в камне фигуры размером в сотни метров, необходимы технологии, которыми не могли располагать американские индейцы доколумбовой эпохи. Тот факт, что масштабные рисунки полностью видны лишь с большой высоты, позволяет предположить, что эти знаки могли сделать те, кто знаком с воздухоплаванием, чтобы использовать их как взлетно-посадочные полосы. Кроме того, один из рисунков, который называют  «астронавт», вполне можно принять за изображение неземного существа. Сторонники гипотезы склонны считать, что этот участок пустыни представлял собой космодром для приземления кораблей инопланетян.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72