Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Шелковая родина
В Сирии уже в девятый раз прошел ежегодный масштабный туристический фестиваль «Великий Шелковый путь». В течение недели более 300 представителей зарубежных СМИ путешествовали по стране и знакомились с ее достопримечательностями. Дамаском – одним из древнейших городов планеты. Халебом (Алеппо), еще более древним, чем Дамаск, большинство жителей которого считают себя шaрифами – потомками пророка Мухаммеда. Врезанным в скалы городком Маалюля, где до сих пор говорят на арамейском – языке Иисуса Христа. «Невестой пустыни» - легендарным городом Пальмира (Тадмор), который яркой страницей вошел в мировую историю благодаря свободолюбивой и отважной женщине-правительнице Зенобии, осмелившейся бросить вызов великому Риму. Курортной Латакией, где  один за другим поднимаются новые фешенебельные гостиничные комплексы. 

Арабская доминанта
Ставка на журналистов в продвижении Сирии как перспективного туристического направления вполне оправданна. В Европе, Америке, на Дальнем Востоке и даже в России, которая вот уже почти полвека поддерживает с Сирией тесные политические и торгово-экономические отношения,  все еще очень мало знают о ней как о стране феноменально интересных экскурсионных программ, хорошего пляжного отдыха, прекрасного шопинга, гостеприимного, приветливого  населения. Сирия дружелюбна к туристам и безопасна, здесь гостей не обманывают и уж тем более не грабят, чего нельзя сказать про некоторые другие ближневосточные страны. Словом – это тот самый туристический бриллиант, который все еще выглядит невзрачным камешком только потому, что до сих пор не получил достойной информационной огранки.
Зато в арабском мире Сирию знают прекрасно, и не случайно в первую очередь арабские туристы составляют основную массу гостей этой страны. Едут они сюда не только для того, чтобы поклониться мусульманским и библейским святыням, но и хорошо отдохнуть. Из 6,5 млн туристов, посетивших Сирию за первые восемь месяцев нынешнего года, более половины – граждане арабских государств, в том числе ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Омана, Египта. Очень заметно по сравнению с прошлым годом  увеличился турпоток из Турции (161%) и Ирана (103%). В прошлом году Дамаск подписал с этими странами соглашения о безвизовом режиме въезда. Валом устремились и китайцы – рост в 72%. Западная Европа усилила свое присутствие на 48%. Россия – на 36%.
Статистика въезда туристов из России выглядит парадоксальной. По данным министерства туризма Сирии, в 2007 году страну посетили по туристической визе 50 тысяч человек. За первые восемь месяцев нынешнего года – уже 125 тысяч. Между тем, по данным российских туроператорских компаний, работающих на сирийском направлении, все они вместе взятые отправляют ежегодно в страну не более  5 тысяч человек. Еще примерно столько же людей, по мнению экспертов, путешествуют самостоятельно, не прибегая к услугам туристических фирм. Откуда взялись остальные?
Даже если в это число включают туристов из стран СНГ (это только предположение), все равно разница слишком большая. Похоже, что основная масса россиян, приезжающих в Сирию по туристической визе, это родственники «русских жен». 30 тысяч сирийцев окончили российские вузы, многие из них вернулись домой  не только с дипломом, но и со спутницей жизни. Русская колония резидентов, включая детей, насчитывает в Сирии  около 17–20 тысяч человек. Так что «чистых» туристов из России получается до обидного мало.
«Самая большая проблема сирийского направления – его нераскрученность в российских СМИ, - считает коммерческий директор операторской компании  New Start Travel Елена Рабе. -  Люди просто не знают о колоссальных возможностях, которые открываются перед ними в Сирии».
В прошлом году доходы Сирии от туризма составили $4,9 млрд, или 23% всех валютных поступлений в казну.  «Сейчас мы инвестируем в новые туристические проекты около $3 млрд, будем вкладывать в эту отрасль еще и еще, рассчитывая, что через десять лет доходы от нее вырастут как минимум вдвое», - говорит сирийский министр туризма  Саадалла Ага аль-Калаа.
Прогнозная оценка международной организации The World Travel&Tourism Council по Сирии также весьма оптимистична: она определяет ежегодный рост туристического сектора страны в 4,9%, а ежегодный доход национальной туриндустрии – в $7,7 млрд к 2019 году.
Акцент на развитии туристической отрасли сделан в рамках процесса масштабной экономической модернизации, в который вступила Сирия после прихода к власти в 2000 году нынешнего президента Башира Асада. Улучшился инвестиционный климат, активизировались финансовые потоки, активнее осваиваются передовые технологии. В результате на глазах значительно прибавляет и модернизируется гостиничный сектор, на улицах появилась масса интернет-кафе, молодежь изучает иностранные языки и даже ортодоксальные мусульманки, увидев, что на них нацелился объектив фотоаппарата, не хмурят брови, а то и улыбаются в камеру.

Вслед за Катаром
Сейчас Сирия предоставляет великолепные возможности для инвестиций в гостиничный сектор: по данным авторитетного издания The British Middle East Hotels, загрузка сирийских отелей составляет 92%, и порой весьма трудно найти приличное пристанище без предварительного бронирования, особенно в Дамаске, Алеппо и курортной Латакии. Пока в сфере таких капиталовложений  превалируют деньги катарских бизнесменов. Активно внедряется в сирийский гостиничный бизнес турецкая отельная сеть Dedeman, которая, правда, в основном предпочитает брать в управление и модернизировать уже существующие гостиницы, такие как, например, Le Meridien в Дамаске и Латакии.
Гостиничная компания Rotana, хорошо известная на Ближнем Востоке отелями класса deluxe, в прошлом году открыла в Латакии роскошный Afamia Rotana Resort 5* (190 номеров и 32 виллы), который расположился на  живописном полуострове с великолепным песчаным пляжем протяженностью в полкилометра. Отель рассчитан не только на отдыхающих, но и бизнес-туристов: конференц-залы, переговорные комнаты, беспроводной интернет, два открытых бассейна с подогревом воды, теннисный корт, современный фитнес-центр, сауны и массажные кабинеты, пять ресторанов и баров.
Международные гостиничные сети тоже начинают проявлять интерес к инвестициям в Сирии. В рамках амбициозного проекта Taj Halab  по созданию крупного бизнес-центра в самом сердце древнего Алеппо, рядом с ее знаменитой цитаделью (проект реализует инвестиционно-девелоперский концерн Bena Properties) гостиничная сеть Accor введет в эксплуатацию 3-звездный отель под брендом Ibis на 139 номеров, 4-звездный  Novotel на  150 номеров и бутик-отель 5* на 36 номеров. Большой гостиничный комплекс строит в Латакии  сеть отелей Kempinski. Приступил к строительству нового отеля на этом курорте и турецкий концерн Dedeman.
Местные отельеры тоже стараются  не отставать. В Пальмире гостей фестиваля «Великий Шелковый путь» разместили в новеньком Tadamora Hotel&Spa, который принадлежит гостиничной сети  Cham Palace. Это замечательный отель со всеми удобствами, отличной кухней и большим открытым бассейном.
В начале 2010 года, как сообщает сирийское новостное агентство SANA, открыли сразу 11 гостиниц в историческом центре  Дамаска на базе бережно восстановленных и реконструированных старинных зданий, позволивших сохранить их архитектурный облик. Этот проект стоимостью $22 млн является частью программы по сохранению Старого города в Дамаске.

Осилим вместе

«Наша компания – одна из ведущих на сирийском направлении, - подчеркивает Елена Рабе. – И хотя мы работаем со всеми ближневосточными странами, акцент делаем именно на Сирию. Причем мы не только отправляем туда российских граждан, но и обслуживаем их уже на сирийской земле, выступаем в качестве принимающей стороны. За год отправляем в Сирию примерно пятьсот человек. У нас довольно много корпоративных клиентов. Конечно, доминирует интерес к экскурсионным программам. В Сирию в основном едут подготовленные, опытные путешественники, можно сказать – настоящие профессионалы, которые хорошо знают, чего они хотят. Тем не менее мы считаем Сирию весьма перспективным направлением для массового туризма и надеемся, что с вводом в строй новых отелей и развитием пляжной базы уже через три-пять лет ситуация существенным образом изменится.
У нас прекрасные отношения с авиакомпаний Syrian Arab Airlines, которая этим летом открыла второе направление на Сирию: к маршруту Москва - Дамаск добавился еще и регулярный рейс на Алеппо – второй по величине город страны.  Уверена, что в любое время, когда только потребуется, мы сможем поднять специальный чартерный рейс с хорошей ценой. В мае этого года мы уже сделали это. Похоже, что на Новый год в Латакию собирается поставить чартерный рейс компания  Capital Tour.
Хорошо бы, конечно, чтобы основные операторы по сирийскому направлению могли создать некое подобие «Сирийского клуба», объединили усилия по продвижению этой страны на российском туристическом рынке».
«Мы сейчас отправляем в Сирию по 120–130 туристов в год,- говорит Александр Воробьев, ведущий менеджер департамента Иордании, Сирии и Ливана туркомпании «Арт-тур». – Это немного. Я согласен с тем, что главная причина невысокого интереса к Сирии со стороны путешественников – редкость ее появлений как турпродукта в российских СМИ, а также недостаточность рекламных усилий самой принимающей стороны. Другим большим препятствием является наличие в загранпаспорте израильской визы: с такой отметкой въезд в Сирию категорически запрещен. А ведь контингент, который интересуется библейскими экскурсионными программами по Сирии, Иордании и Израилю, в основном тот же самый.
Впрочем, гостиничный сектор Сирии пока все равно не справляется с нарастающим потоком туристов из других стран. Возможности пляжного отдыха в Сирии, несмотря на очень благоприятные климатические условия – они там практически такие же, как в Греции и на Кипре, купальный сезон можно растягивать чуть ли не до конца октября  - тоже пока невелики. Остаются именно экскурсионный и паломнический туризм.
Я поддерживаю идею кооперации усилий туроператоров на сирийском направлении. Если нам еще и журналисты плечо подставят, будет очень здорово».
Знаменитый французский археолог Андре Парро, который 35 лет проводил раскопки на территории Сирии, девять лет возглавлял правительственную комиссию Франции по археологическим раскопкам, а в 1968 году был назначен директором Лувра, стал автором крылатой фразы: «У каждого культурного человека на Земле – две родины: страна, где он родился, и Сирия». В справедливости этих слов убеждается каждый, кто приезжает на древнюю землю этой колыбели человечества: на землю, где уверовал во Христа апостол Павел, Каин убил брата своего Авеля, Бог послал молнию, которая пробила монолитную скалу и помогла Илье-пророку спастись от своих жестоких преследователей, а в мечети Омейядов бережно хранится отсеченная  глава Иоанна Крестителя.

Сергей СВИСТУНОВ

В цифрах
Прогнозная оценка международной организации The World Travel&Tourism Council по Сирии весьма оптимистична: ежегодный рост туристического сектора страны в 4,9%, ежегодный доход национальной туриндустрии – в $7,7 млрд к 2019 году.

Лучшие 5-звездные отели Дамаска
Sheraton Ma'aret Sednaya Hotel&Resort
Расположен в центре города, рядом с Национальным музеем и мечетью Такия ас-Сулеймания, одной из самых красивых в арабском мире. Уютный отель с высоким уровнем обслуживания. 133 номера.
Dedeman Damascus
В центре города, рядом с Национальным музеем и рынком. Восточный шарм и размещение класса люкс. 370 номеров.
Four Seasons
18-этажный роскошный отель международного уровня в центре города. Прекрасная архитектура, безупречный сервис. Из номеров верхних этажей открывается великолепный панорамный вид города. 297 номеров.
Queen Center Rotana Suites
Комфортабельный отель в центре города, в посольском квартале. Удобно расположен, имеет хорошую транспортную развязку.  
Cham Golf&Country Club
Загородный отель. Гольф-поля, пять теннисных кортов, сквош-зал, площадка для верховой езды, великолепный  фитнес-центр. Вокруг отеля - большой парк с тенистыми аллеями.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72