Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Дорога, усыпанная цветами
Эквадорские розы завоевали сердца россиян

Одним из крупнейших событий выставочного туризма в осенней Москве традиционно стала XVII международная цветочная ярмарка Flowers-2010 в ВВЦ.  Наиболее мощно на выставочных стендах были представлены фирмы Эквадора – ведущего экспортера «самой нежной продукции» в нашу страну.
«Эквадор – главный поставщик цветов на российский рынок, - объясняет корреспонденту «ТБ» Патрисио Чавес Савала, посол Эквадора в Москве. - Еженедельно мы отгружаем в Россию 500 тонн роз, занимаем 36% рынка. – И это без учета огромной массы наших цветов, которые поступают в Россию через Нидерланды уже как голландский продукт. За нами идет  Колумбия – 13% рынка. Далее следуют Голландия, Кения и Эфиопия».
«Темпы роста эквадорского цветочного экспорта в Россию – 90% в год, - рассказывает Игнасио Перес Артета, исполнительный президент Эквадорской ассоциации производителей и экспортеров цветов Expoflores. - И мы не останавливаемся на достигнутом:  постоянно выводим новые сорта, ищем новые цвета, добиваемся их более высокой интенсивности. Эквадорская продукция – высочайшего качества.  Где вы еще увидите розы трехметровой высоты! В Европе их вырастить просто невозможно, а на склонах наших вулканов, в экваториальной зоне  мы добиваемся таких фантастических результатов. Солнечные лучи на экваторе падают на цветы практически перпендикулярно, они получают очень  много тепла и света, обретают уникальные характеристики: длинный и крепкий стебель, крупный размер бутона. Только в прошлом году, несмотря на экономический кризис, российский цветочный рынок принес эквадорским производителям $249 млн.
Общая площадь цветочных плантаций Эквадора составляет четыре тысячи гектаров. На них, безусловно, доминируют розы. Сейчас мы выращиваем более 400 сортов роз. У российских покупателей наибольшим спросом пользуются сорта Circus, Citran, Florida, Freedom, Good Times, Yellow Fitness. А самые большие бутоны – у сорта BellaRosa. Для хранения и транспортировки цветов из Эквадора нам даже не требуются специальные холодильники, которые используют другие страны-экспортеры: наши богатырские розы спокойно выдерживают все превратности трансатлантического перелета».
 «Без ложной скромности скажу: моя фирма – главный в мире экспортер съедобных, «гастрономических» роз, - с гордостью подчеркивает Джон Невадо, совладелец (на паях с отцом Роберто)  фирмы Nevado. – Лепестки этих роз добавляют в салаты, десерты, коктейли, готовят как отдельные, самостоятельные блюда. Среди наших клиентов - лучшие рестораны планеты, такие как нью-йоркский Per Se и барселонский El Bulli, лучший в мире нью-йоркский бар The Summit. Естественно, мы выращиваем и много декоративных цветов на экспорт. Как и для большинства эквадорских экспортеров, Россия для нас – самый главный рынок сбыта, мы отгружаем в вашу страну несколько миллионов цветов каждый год».
«Наши плантации расположены на склонах вулкана Котопахи, на высоте 3100 метров, - присоединяется к разговору Франсиско Пенья, заместитель управляющего компании La Rosaleda. – Выращиваем цветы вот уже 15 лет, 50% нашей продукции отгружаем в Россию. Это 6 млн роз в год».
В Эквадоре одним из популярнейших туристических продуктов является маршрут  «Дорога цветов». Гостей страны везут в горы, на цветочные плантации. Сейчас там высокими темпами ведется строительство гостиниц и коттеджей, ведь  многим хочется задержаться в этой зоне подольше, на несколько дней, чтобы лучше познакомиться с этим уникальным производством.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72