Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Мальтийское золото

Победив на выборах, новый президент Франции  Николя Саркози уехал с семьей отдохнуть на Мальту. Утром он,  как  сотни местных и приезжих физкультурников, бегал трусцой по широким набережным и узким улочкам, сплавленным средиземноморским солнцем практически в единый курортный мегаполис. Днем ходил на яхте  вокруг главного острова и на соседний, еще более живописный Гозо, любовался пейзажами, грозными фортами, дворцами и кафедральными соборами. Вечерами вкушал изыски мальтийской кухни и, как человек государственный, по ходу заслуженного отдыха формировал новый кабинет министров.
«Мальта – совершенно фантастический остров», - заявил Саркози  журналистам, которые интересовались, как ему здесь отдыхается. «Благодаря мсье Саркози мы получили великолепную  бесплатную рекламу», - с гордой улыбкой замечает мальтийский министр по культуре и туризму Фрэнсис Заммит Димек.
С группой российских журналистов - представителей ведущих туристических изданий страны министр встретился в холле отеля «Фортина».
Теперь, после поездки господина Саркози на Мальту, по всей видимости, хлынет новая волна гостей?
Знаете, на самом деле возможности Мальты по размещению и обслуживанию отдыхающих уже приближаются к точке насыщения. В прошлом году мы приняли 1,2 миллиона иностранных туристов, а «потолок» наших возможностей – 1,5 миллиона гостей. Да, за последние годы на Мальте построено много новых великолепных отелей, международные гостиничные сети наращивают здесь номерной фонд. InterContinental, «Хилтон», «Коринтиа», совершенно новый «Эксельсиор», год назад открыт «Ле Меридиэн», а новая пятизвездная часть отеля «Фортина»  удвоила и количество, и, если можно так сказать, качество этой в прошлом четырехзвездной  гостиницы. Мы просчитали также возможности транспортной сети, системы коммунальных услуг, служб сервиса и т. д. Вывод однозначный: сейчас 1,5 миллиона гостей – оптимальный предел.
Приток туристов из России  все-таки интересует Мальту?
В целом Мальта по-прежнему ориентируется главным образом на туристов из Западной Европы, прежде всего Великобритании, а также  Германии, Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии. Но и российские гости нас очень интересуют. Они пока составляют 5% всех приезжающих на Мальту, но я уверен, что эта цифра в ближайшее время вырастет.
Полагаю также, что изменится структура российского рынка: приезжать на Мальту ваши соотечественники будут не только в целях пляжного отдыха и изучения английского языка, но - во все более возрастающей степени – ознакомиться с ее богатейшим культурно-историческим наследием,  подлечить здоровье в спа-центрах и местных клиниках, заняться активным спортивным отдыхом (особенно яхтингом и дайвингом), провести здесь выездные конференции  или другие акции корпоративного характера.
На  2008-2011 гг.  мы будем составлять отдельные планы по каждой из особо интересующих нас стран. В том числе по России, где мы намерены увеличить финансирование маркетинговых акций, установить прямые, тесные связи с ведущими туроператорами. Кстати, сайт Aa офиса Мальтийского управления по туризму  уже этим летом будет доступен и на русском языке. 
И потом: туризм, как правило, растет на волне активного развития культурных связей, вот мы и будем стараться  увеличивать культурный обмен между нашими странами. Еще хотел бы отметить активную работу Российского центра науки и культуры в Ла-Валетте. К нам даже не так давно звезды Большого театра приезжали, «Лебединое озеро» привозили. 

Беседовал Сергей СВИСТУНОВ

Туризм – главная доходная статья мальтийского бюджета, она приносит до 25% всех поступлений в государственную казну. На небольшом клочке суши общей площадью 316 кв. км разместились свыше ста отелей, большое количество развлекательных центров, ресторанов и других предприятий туристической сферы обслуживания. В туристическом бизнесе прямо или косвенно участвует почти половина населения страны.
К  2009 г. ожидается увеличение на острове гостиничного номерного фонда еще на 5 тыс. мест. В настоящее время ведется строительство 37 отелей, сообщает газета "Мальта тудей".

Догоним и перегоним Корсику
С 1 января следующего года Мальта вступает в «зону евро»: Еврокомиссия и Евробанк дали официальный положительный ответ на заявку Мальты о введении единой европейской валюты.  Несомненно,  эта мера облегчит жизнь туристам. Однако в связи с этим возникла техническая проблема, над которой пришлось-таки поломать голову специалистам: как обозначить  крохотную Мальту на карте Европы, которую традиционно размещают на реверсе монеты евро? В итоге приняли решение увеличить соотносительные размеры Мальты в семь раз, примерно до масштаба Корсики.
Песок из Иордании
На Мальте в основном каменистые пляжи, природных песчаных – немного. Министерство культуры и туризма приступило к осуществлению программы создания искусственных насыпных пляжей. Пилотным проектом стал пляж в бухте Сент-Джордж (Печевиль). Сюда привезли 5 тыс. кубометров отборного песка  из Иордании, причем не природного (нам не нужны бактерии и микроорганизмы с чужих пляжей, считают мальтийцы), а полученного в результате специального производства. Критериев качества к такому песку предъявили множество: он должен быть и удобным для пляжного отдыха, и красивым, и не слишком мелким, и не слишком легким, в противном случае его  унесут ветры и штормовые волны и т. д. Даже везли этот воистину золотой песок - его закупка и транспортировка обошлись почти в полмиллиона евро -  не насыпным грузом, а упакованным в большие тюки по кубометру в каждом.
Всего на благоустройство нового пляжа вместимостью примерно в 700 загорающих тел затратили 550 тыс.  мальтийских лир (примерно 1,2 млн евро). Этому пляжу в мае нынешнего года Еврокомиссия по окружающей среде присвоила почетный  знак "Голубой флаг».
Подобного рода пляж сейчас создается в Буджиббе, рядом с  весьма популярным у российских туристов отелем «Дольмен», причем работы уже почти завершены. В дальнейшем планируется обустроить такие насыпные пляжи и в других уголках Мальты и острова Гозо. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72