Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Осенняя распродажа
Как заполнить салоны авиалайнеров в низкий сезон
Некоторые промоакции авиаперевозчиков действительно дают потребителям шанс улететь по назначению за гораздо более скромную денежную сумму, другие лишь создают видимость подобного рода «благотворительности». В любом случае, несомненно, перевозчик набирает рекламные бонусы, а также демонстрирует свою предприимчивость, изобретательность, умение вступать в самые неожиданные альянсы.

«Окно» через Европу
Самым активным образом действуют иностранные авиакомпании. Так, BMI  предоставила с 13 по 26 сентября значительные скидки в экономическом и бизнес-классе на рейсах из Домодедова в Лондон, Дублин, Эдинбург, Глазго, Манчестер, Бостон, Чикаго, Вашингтон, Майами, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Оттаву, Торонто и Монреаль, а также на ряде других направлений. Забронированные билеты действительны для полетов вплоть до 31 марта 2011 года. В частности, стоимость билетов в британскую столицу начиналась от 5400 рублей.
Промоакция BMI явно затронула, в частности,  интересы «Аэрофлота», который попытался ответить на британскую инициативу собственным спецпредложением для полетов из Москвы в Лондон. На сайте авиакомпании выставили на продажу до конца сентября билеты Москва – Лондон - Москва по цене 9362 рубля (с учетом сборов),  вылет по которым возможен с 1 октября по 31 марта 2011 года. Вроде бы адекватный ответ. Однако он содержит два существенных «но». Первое – ограничение по срокам пребывания в Великобритании (минимальный срок - до ближайшего со дня вылета воскресенья, максимальный - один месяц). Второе (и главное) – билет необходимо было оформить и выкупить в течение 24 часов после бронирования.
Авиакомпании Air France и KLM сделали спецпредложение для полетов из Санкт-Петербурга в Париж и Амстердам. Стоимость билетов в оба конца с учетом сборов – 9 100 рублей в Амстердам и 10 600 рублей в Париж. Продавали билеты до 31 октября, полеты по ним возможны до 17 декабря. Минимальный срок пребывания в пункте назначения – трое суток или до ближайшего воскресенья, максимальный - один месяц. Возврат и обмен билетов не разрешены, можно вернуть только аэропортовые сборы.
Швейцарская Swiss до 15 октября продавала билеты с хорошими скидками в Мадрид и Барселону: из Москвы соответственно за  303 и 283 евро, из Санкт-Петербурга в Барселону за 287 евро. Вылеты  ограничили датой 15 ноября 2010 года. Зато спецпредложения по Канарским островам конкретными сроками  не ограничили. Они сейчас такие: на Тенерифе и остров Фуэртевентура - 473 евро, на Лансароте - 533 евро.  Причем топливные и аэропортовые сборы в эти тарифы уже включены. В соответствии с правилами все рейсы выполняются со стыковкой в аэропортах Швейцарии.
Особняком среди предложений Swiss из Москвы стоит рейс в итальянский Бари. Авиакомпания начала выполнять полеты сюда в альянсе с Helvetic Airways через Цюрих с 6 сентября. Стоимость билета со всеми сборами не превышает 300 евро. Принимая во внимание, что чартерная программа из Москвы в Бари  закрыта, это очень интересное предложение и для частных лиц, и для российских туроператоров.
Air Berlin, вторая по пассажирообороту авиакомпания Германии, предложила  с 12 по 14 октября дополнительные билеты (в одну сторону) со  скидками до 50%. Горнолыжники получили шанс недорого слетать в Зальцбург, любители пляжного отдыха – в Пальма-де-Мальорку, Хургаду и Бангкок, собравшиеся по музеям и магазинам - в Берлин, Лондон, Париж, Осло и Майами.
Осенняя акция распространяется на рейсы, отправляющиеся из европейских аэропортов с 1 ноября 2010 года по 31 января 2011 года. B цену билета входят все налоги и сборы, начисляются также призовые мили по программе topbonus. Не включен лишь налог на пассажирские авиаперевозки.
Авиакомпания Finnair сделала спецпредложение для полетов из России в Нью-Йорк со стыковкой в Хельсинки. Стоимость билета в оба конца из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга с учетом сборов составила около 21 тысячи рублей. Продажа билетов -  до 22 ноября, полеты по ним возможны с 8 по 30 ноября этого года и с 17 января по 28 февраля будущего года. Минимальное время пребывания в США - три дня, максимальное - месяц. Обмену и возврату билеты не подлежат, остановка в Хельсинки более чем на 24 часа не разрешена.

Скидка с фантазией
Emirates «заманивала» этой осенью россиян в свой весьма недешевый бизнес-класс. Можно было купить единовременно два билета бизнес-класса по любому из ста направлений авиакомпании со стыковкой в Дубае и получить дополнительно бесплатный билет экономического класса на любое имя. Воспользоваться таким билетом следует до конца года, но не раньше, чем вылетят  сами пассажиры бизнес-класса, обеспечившие льготу.
SAS по уже утвердившейся традиции  предоставляет осенью  всем пассажирам, прибывающим в Копенгаген (с прилетом до 31 декабря) или Стокгольм (до 30 ноября) на ее авиалайнерах, туристические скидочные карточки. Эти карточки в течение 24 часов с момента активации дают право на бесплатное пользование городским транспортом, посещение целого ряд музеев и различного рода достопримечательностей, солидные скидки в ресторанах. Ограничений всего два: льготу не получают пассажиры внутрискандинавских рейсов и те, что летят по групповым тарифам. Туристическую карточку выдают прямо в информационных центрах аэропортов.
Thai Airways International проводит спецакцию в альянсе с сетью ресторанов тайской кухни «Тай Тай». Покупая авиабилет бизнес-класса на самолет авиакомпании, пассажир получает ваучер, по которому пользуется 25% скидкой во всех ресторанах сети.

Русский ответ
Скидка на лондонский рейс «Аэрофлота» вряд ли отбила хоть одного пассажира у BMI. Еще одно спецпредложение компании касалось полетов в Тель-Авив из других городов России со стыковкой в Москве. Расценки получились следующие.
Город вылета    Стоимость авиабилета в оба конца, рублей
Санкт-Петербург         8 768
Ростов-на-Дону           10 988
Сочи и Калининград    11 828
Тюмень                       12 688
Екатеринбург              13 508
Казань                         13 298
Новосибирск                16 448

Билеты продавали до 31 октября, полеты по ним возможны до 24 декабря. Минимальный срок пребывания в Израиле не ограничен, максимальный - один месяц. Билет выкупается в течение 24 часов после бронирования. Возврат билета возможен со штрафом в 25 евро (в последние сутки перед вылетом возьмут еще 25% от стоимости).
Побудительный мотив скидок именно на израильском направлении очевиден: «Аэрофлот» давно добивается права на выполнение регулярных рейсов в Тель-Авив. Однако выбранная на этом направлении по межправительственному соглашению назначенным перевозчиком «Трансаэро» активно этим попыткам противодействует. Сейчас «Аэрофлот» сменил тактику: выполняет в Тель-Авив чартерные рейсы по графику регулярных.
Собственно, всевозможного рода скидки, а порой и откровенно демпинговые цены  – обычный инструмент внедрения нового авиаперевозчика на направлении, уже освоенном конкурентами. Однако не всегда они дают положительный результат. Так, своего рода антирекорд поставила этой осенью «Ижавиа», которая с 19 сентября начала было выполнять регулярные рейсы  на маршруте Курган - Москва. Билеты предложила  по более низкой цене, чем единственный конкурент – московская «РусЛайн» (она же Air Volga). А ровно месяц спустя, 19 октября, «Ижавиа» совершила последний рейс в Курган.
Руководство перевозчика от комментариев воздерживается. Чего не скажешь о независимых экспертах, которые в один голос утверждают: переизбыток предложения на столь узком потребительском рынке неминуемо означает потерю рентабельности.

Вопрос доверия
SkyExpress, которая называет себя самой продвинутой авиакомпанией в сфере инновационных технологий, но при этом ухитряется из месяца в месяц побивать все рекорды непунктуальности, обрекая своих пассажиров на многочасовое сидение в аэропортах, обратилась к модной теме социальных сетей. Она объявила о том, что дарит (именно «дарит», а не «предлагает») пользователям социальных сетей ВКонтакте, Facebook, LiveJournal и Twitter скидку в 60% от действующих тарифов на рейсы из Москвы в Санкт-Петербург. «Дарственным днем» объявили 22 октября, всячески подчеркивая, что более подробные условия акции и промокод будут доступны только на страницах SkyExpress в вышеназванных социальных сетях.
16–17 октября  SkyExpress провела еще одну промоакцию: под обещание снизить формальный тариф без учета сборов на 50% на рейсы с 10 ноября по 26 марта будущего года. Впрочем, сборы решили взимать полностью, поэтому  реальная скидка оказалась заметно меньше - от 12% до 30%.
В частности, минимальная цена билетов в одну сторону из Москвы с учетом сборов составила по направлениям: Санкт-Петербург – 1425 рублей, Анапа и Уфа – 1700 рублей, Ростов-на-Дону – 1875 рублей, Сочи и Краснодар – 1925 рублей, Калининград – 1975 рублей, Пермь – 2025 рублей, Мурманск – 2175 рублей, Челябинск и Екатеринбург – 2450 рублей, Тюмень — 2 500 рублей.
Скидочные тарифы не распространялись на праздничные периоды - с 4 по 7 ноября, с 25 декабря по 10 января и с 5 по 9 марта. При покупке через call-центр авиакомпания взимала дополнительно 190 рублей за каждый полетный сегмент, а в кассах – по 300 рублей за сегмент.
Далеко не все поверили в искренность намерений SkyExpress. Учитывая и без того основательно подмоченное реноме, эксперты заподозрили, что руководство компании стремится набрать таким образом как можно больше заемных средств в преддверии близкого банкротства или отзыва лицензии на полеты. Собственно, такие вещи уже в нашей стране случались.
Второй российский бюджетный перевозчик – «Авианова» - имеет по части пунктуального  выполнения графика полетов репутацию получше, хотя, увы, тоже не безупречную. В сентябре компания провела продажу скидочных билетов на рейсы будущего года. При этом формальный минимальный тариф без учета сборов установили в 69 рублей, а величина сборов зависела от маршрута и составляла от 328 до 514 рублей за каждый полетный сегмент. Дополнительно взимался сбор за продажу -  150 рублей на каждый билет.  Вылеты по этой акции будут проводиться  с 13 января по 26 марта будущего года.
Собственно, тарифы впечатляют. Другое дело, что они предоставлялись далеко не на все рейсы и не по всем направлениям. В промоакциях «Авиановы», как правило, доминирует рекламный подтекст.
Впрочем, в оригинальности спецпредложений этой авиакомпании не откажешь. В августе с ее подачи, как сообщалось официально, впервые в истории отечественной авиации вводился революционный тариф, приуроченный к годовщине - 1 копейка. С 29 по 31 октября по случаю Хэллоуина «Авианова» провела в зоне вылета терминала B аэропорта Шереметьево  феноменальную процедуру: предложила всем, кто желает получить промокод и, соответственно, скидку в 50%  при покупке билетов на все рейсы компании вплоть до октября 2011 года, явиться на регистрацию рейсов «в страшных костюмах». Фантазии пассажиров дополняли нанятые «Авиановой» мастера боди-арта, которые украшали лица, руки и прочие части тела всех согласных на подобную процедуру клиентов «ужасающими рисунками».
Отдельный разговор – цены на авиабилеты сезонные и внесезонные. Таких «ножниц», как в небе России, в остальном мире нет.  Самый вопиющий пример – столица будущей Олимпиады.  Зимой слетать из Москвы на погрузившийся в спячку курорт  и вернуться обратно можно за 4–5 тысяч рублей. Летом, особенно в августе, если не взять билеты заранее, можно потратить уже до 15 тысяч рублей.

Сергей СВИСТУНОВ


Скидочные тарифы авиакомпании Lufthansa для полетов зимой 2010/11 из Москвы в Африку (с пересадкой в Германии)
Пункт назначения    Цена (в рублях)
Касабланка (Марокко)     10 335
Тунис                                 10 375
Аддис-Абеба (Эфиопия)    18 795
Либревиль (Габон)             23 033
Примерно такие же тарифы  доступны на полеты в Африку самолетами Lufthansa из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Перми, Самары и Казани.
Источник: www.lufthansa.com

Скидочные тарифы авиакомпании Emirates на полеты из Москвы в города Азии с пересадкой в Дубае
Пункт назначения    Стоимость билета в оба конца (в рублях)
Токио                        20 547
Бангкок                    21 154
Сингапур                  24 454
Денпасар                  25 487
Гонконг                    18 157
Эти билеты продаются до 30 ноября, вылет по ним возможен с 5 ноября по 22 декабря (в Гонконг - до 9 декабря). Обмен разрешен со штрафом в 100 евро, возврат - со штрафом в 150 евро. Остановка более чем на 24 часа в Дубае разрешена на обратном пути. Минимальный срок пребывания в пункте назначения - три дня, максимальный - один месяц.
Источник: www.emirates.com
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72