Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

«Русский бум» в Новом Свете

В сфере развития рынка российского выездного туризма грядущее десятилетие обещает пройти под знаком Латинской Америки. По темпам прироста турпотока из России именно этот регион сейчас уверенно выходит в лидеры. Главные стимулы, обеспечивающие высокую динамику развития, – отмена либо значительное упрощение визового режима в отношении российских граждан, налаживание прямого регулярного авиасообщения, значительное укрепление торгово-экономических отношений. Огромную, если не решающую роль сыграли в этом процесс официальные визиты и участившиеся контакты на самом высоком уровне между руководителями латиноамериканских государств и кремлевскими лидерами.

Футбол и карнавал
- Мы ожидаем резкого увеличения числа туристов из России в будущем году, - говорит президент Бразильского института туризма Embratur Жозе Луис Виана да Кунья.  – Рассчитываем также на существенную прибавку числа гостей и из других стран мира. Бразилия сейчас выглядит в глазах иностранных туристов особенно привлекательно. Главный и определяющий фактор – стабильное экономическое положение страны: темпы роста ВВП в этом году составят около 7%, в следующем, по оценкам экспертов, - 5,5%. Огромным стимулом станут крупнейшие на планете спортивные события, ареной которых в ближайшее время будет Бразилия. 
Embratur и правительство страны обнародовали программу «План Акварель - 2020», задача которой - максимально использовать потенциал чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпийских игр 2016 года на благо национальной туристической индустрии. Мы рассчитываем, что к 2020 году ежегодный турпоток в нашу страну превысит отметку в 11 млн человек, а доходы от туризма по сравнению с сегодняшним днем вырастут на 300% - до $17,6 млрд.
Уже сейчас Бразилия вышла на 7-е место в мире по приему всевозможного рода международных форумов и деловых встреч. Только в Сан-Паулу – крупнейшем финансово-экономическом центре страны – ежегодно проходит 90 тысяч такого рода мероприятий: по одному каждые 6 минут.
Арифметика такая: на чемпионат мира по футболу приедет как минимум полмиллиона болельщиков,  Олимпийские игры дадут прирост  ежегодному турпотоку иностранных гостей на уровне 15%. Многочисленные опросы наших гостей показывают, что 95,3% собираются обязательно посетить Бразилию вновь. Причем главным магнитом, который тянет в нашу страну,  служат не пляжи, не футбол, не Амазония, не другие красоты природы, а тепло и доброжелательность местных жителей: так заявляют 45% опрошенных.
На российском направлении сейчас создаются на редкость благоприятные условия. Во-первых, Бразилия отменила визовый режим в отношении россиян. Во-вторых, с 3 января будущего года авиакомпания «Трансаэро» открывает прямой регулярный рейс в Рио-де-Жанейро. В-третьих, Embratur приложит особые усилия для продвижения бразильского  турпродукта на российском рынке.

Туроператоры учат русский
В предчувствии грядущего «русского бума» происходят заметные изменения в организационной структуре принимающего сектора. Если несколько лет назад на российском направлении доминировали туроператорские компании, организованные нашими бывшими соотечественниками или теми, кто учился в нашей стране и неплохо владеет русским языком, то теперь появились и другие игроки: довольно крупные частные фирмы или даже подразделения больших туроператорских компаний, которые администрируют совсем не русскоязычные граждане латиноамериканских стран. Но они набирают русскоязычный персонал и целевым образом работают на российском направлении.
- Я не знаю ни одного русского слова, - с улыбкой говорит Мигель Анхель Гонсалес, коммерческий директор компании TravelServiceRusia, S.A. из Доминиканской Республики. – Однако в нашей компании работают уже 50 человек, хорошо говорящих по-русски. Мы научились учитывать специфику менталитета ваших сограждан, знаем  их предпочтения и весьма успешно делаем свой бизнес, предоставляя россиянам высококачественный сервис.
В этом году TravelServiceRusia стала первым в Доминиканской Республике и пока единственным принимающим туроператором, который сертифицировал систему управления качеством оказываемых услуг по международному стандарту ISO 9001:2008. Мы даже издаем туристический журнал на русском языке – Lagoon. Сколько именно российских туристов принимаем ежегодно – простите, не скажу, коммерческая тайна. Хочу лишь отметить, что в нынешнем году это число по меньшей мере удвоится. Безвизовый въезд и прямые регулярные рейсы  из России сделали свое дело, да и мы – ребята не промах.
- Компания, которую я возглавляю, работает на туристическом рынке Венесуэлы уже сорок лет и является на сегодняшний день крупнейшим принимающим туроператором страны, - с гордостью отмечает  Консуэло Лугар Бесабес, президент Candes Turismo. – Основная масса иностранных туристов приезжает к нам из США, Японии, Южной Кореи, ряда латиноамериканских государств – Бразилии, Аргентины, Колумбии.  Однако по темпам развития самая высокая динамика сейчас наблюдается на российском направлении. Мы очень успешно работаем с туристами из России, это культурные, щедрые и интересные люди. Так  что  на сегодняшний день Candes Turismo стала еще и лидером по числу  принимаемых  русскоговорящих туристов в Венесуэле.
Хотела бы отметить, что именно туристы из России занимают особенно сильные позиции на наших VIP-направлениях. Мы сейчас усиленно развиваем туризм в более отдаленных регионах страны,  привнося в зоны великолепных природных ландшафтов и девственно чистых песчаных пляжей сервис высокого уровня.
- У нас процветающий бизнес, основу которого составляет обслуживание 8–9 тысяч туристов из России, стран СНГ и Прибалтики, - говорит Сиксто Чавес Качай из перуанской компании Domiruth Travel Service. – Я окончил Санкт-Петербургский университет, как видите, хорошо говорю по-русски. У Перу богатейшие культурно-историческое наследие, таких древних руин и интереснейших артефактов нет ни у одной другой страны Южной Америки. Несмотря на то, что в этом году стихийное бедствие заметно снизило поток туристов к затерянному высоко в Андах инкскому городу Мачу-Пикчу, мы завершаем этот год с хорошими результатами и надеемся, что в следующем году в Перу приедет еще больше россиян.
- У нашей компании пока еще довольно  скромный финансовый оборот, мы работаем на туристическом рынке всего три года, зато российское направление развивается сейчас очень высокими темпами, перспективы у нас радужные, а амбиции - большие, - улыбается Мария Боровик, президент компании Russ-Tico Travel, которая вот уже 17 лет живет в Коста-Рике. –  Причем к нам приезжают группы и индивидуальные русскоязычные туристы не только из России, но и из Италии, Франции, других стран Западной Европы, из Австралии, отовсюду, где проживают наши соотечественники. У нас самая спокойная, миролюбивая страна в мире, у которой даже армии своей нет, высокий уровень жизни, два океана, великолепная природа, богатейшая флора и фауна, а уж дайвинг в водах острова Кокос -  лучший в мире, уверяю вас.

Зона наибольшего благоприятствования
Дебют Никарагуа на XVI международной туристической выставке «Отдых» получился внушительным. Председатель никарагуанского Института туризма Марио Салинас  и глава Ростуризма Анатолий Ярочкин подписали, в частности,  детально проработанную «Программу действий о сотрудничестве в области туризма».
 - Первое, что мы сделали – отменили визовый режим в отношении российских граждан, - отмечает  Марио Салинас. – Сейчас реализуем масштабный проект по модернизации аэропортов  Никарагуа, что позволит в том числе  принимать прямые регулярные рейсы из России. Организация подразделений специальной туристической полиции уже принесла свои плоды:  Никарагуа  вышла на второе место по безопасности туристов среди стран всей Латинской Америки.
Реализуются и другие проекты развития туристической отрасли.  Правительство Никарагуа ассигновало $18 млн на строительство дорог в вулканической зоне страны. Получена финансовая помощь от ЕС на развитие туризма в старинных городах, где сохранилось много прекрасных архитектурных памятников колониальной эпохи. В свою очередь, Швейцария выделила нам миллион евро на целевую программу организации экологического туризма в стране. Значительные средства отпускают сейчас на подъем туристического сектора и улучшение поддерживающей его инфраструктуры местные и региональные власти. Причем современные и уютные отели строят не  только местные отельеры, но и международные гостиничные сети. Чуть ли не каждый день открываются новые рестораны, кафе и магазины.
Мы знаем, что россияне очень любят катание на лыжах. У нас есть «обычные» горнолыжные курорты, но мы хотим в первую очередь предложить гостям из России весьма экзотический спорт: скоростной спуск на лыжах по вулканическому пеплу. Получите просто захватывающие впечатления.
- Мы собираемся открыть в самое ближайшее время туристическое представительство Никарагуа в Москве, - говорит Мария Эстер Сельва, ответственная за коммерческие отношения со странами Европы маркетингового департамента Управления по туризму Никарагуа. – Необходимо наладить на постоянной и оперативной основе взаимный обмен туристической информацией.
Панама до нынешней осени оставалась последним оплотом визового режима для россиян в Центральной Америке.  Но и она не устояла перед обаянием быстро растущего российского рынка.
- С декабря 2010 года Панама значительно  упрощает визовый режим для россиян, - сообщил заместитель руководителя национального Агентства по туризму Фернандо Леон де Альба. - Теперь, если российские граждане приезжают  организованной группой не менее  чем из пяти человек, они смогут  сделать это  по бесплатной групповой визе. Возможно, вслед за этим шагом последует  полная отмена визового режима. Кроме того, активно идут переговоры об открытии прямого регулярного авиасообщения. На отдых в Панаму пока приезжает не очень много туристов из России, за первое полугодие, по нашим данным, их число составило  около 2 тысяч человек. Но мы замечаем, что россияне стали значительно более активно путешествовать, а их покупательская способность растет. Мы дорожим такими гостями. В настоящее время консульский сбор за панамскую визу составляет примерно $70.
- У нас не только великолепные пляжи, но и очень большие возможности для культурного туризма, - поясняет Маргарита Эрнандес,  ответственная за событийный туризм и спонсорскую поддержку Агентства по туризму Панамы.  - Старинные города эпохи конкистадоров, совершенно потрясающий  Национальный парк Бастиментос на архипелаге Бокас-дель-Торо, изумительная природа джунглей. Очень интересны поездки в общины индейцев, которые по-прежнему живут, не очень-то потревоженные минувшими столетиями, своим привычным укладом жизни. С этой точки зрения чрезвычайный интерес представляет туристический маршрут, который включает посещение архипелага Сан-Блас, на котором  находятся деревни племени куна. Кстати, там же, на Сан-Бласе, созданы все условия для прекрасного дайвинга. Конечно, каждый турист хочет своими глазами взглянуть на Панамский канал – выдающееся инженерное сооружение, связавшее в стратегически важную транспортную артерию два великих океана. Шопинг в свободной экономической зоне канала – один из самых выгодных в мире.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72