Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Главная задача
Российская туриндустрия в 2010 году успешно справилась с последствиями финансового кризиса, рынок восстановился, доходы от туризма составят около 3% ВВП. На 44% по сравнению с 2009 годом возрос выездной поток. В Россию приехало 3,5 млн иностранцев. Такие цифры привел министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на выездном заседании комиссии Совета Федерации с участием руководства Минсспорттуризма.
По его словам, главная задача на сегодняшний день - создание конкурентоспособной отрасли. Туриндустрия признана важным сектором экономики и получает все большее развитие в российских регионах, в ней работают около миллиона человек. Уже 77 субъектов РФ приняли собственные программы развития туризма и спорта, создают туристско-рекреационные зоны. Флагманами туриндустрии стали Краснодарский край, Алтай, Иркутская область, Санкт-Петербург, Москва и Московская область.
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина привела показатели развития мировой туриндустрии: доля туризма в ВВП в 2009 году составила 6,7%, с мультипликативным эффектом – 9,4%. Россия в мировом рейтинге по конкурентоспособности туристского сектора экономики занимает 59 место среди 133 стран, по числу мест в гостиницах – 85-е, по ценовой доступности размещения – 115-е, по качеству дорог – 104-е. Одновременно наша страна находится на 5-м месте по богатству природных туристских ресурсов мирового значения и на 9-м – по богатству культурных ресурсов. Надежда Назина подчеркнула, что дальнейшее устойчивое развитие отрасли требует формирования государственной политики в этой сфере, совершенствования нормативно-правовой базы.
В  ноябре в Совете Федерации состоялось обсуждение мер по реализации государственной политики в области развития внутреннего и въездного туризма и наделения дополнительными полномочиями субъектов РФ. В концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года туризм рассматривается как «существенная составляющая инновационного развития страны в долгосрочной перспективе, экономически выгодная и экологически безопасная отрасль национальной экономики». Регионы получат возможность направлять в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период с 2011 до 2016 годов» свои туристские проекты, финансировать их как из регионального бюджета, так и из федерального. Вносимые Советом Федерации изменения позволят повысить экономический потенциал субъектов РФ и регулировать формирование правовых основ единого туристского рынка.


Властные вертикали
Губернатор Александр Карлин подписал постановление об образовании управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. В полномочия управления входят, в частности, разработка общей концепции и приоритетных направлений развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, единого стиля представления турпродукта региона и механизмов его продвижения на международные и российский рынки, формирование механизмов создания благоприятных условий для инвестирования в туристско-рекреационный и санаторно-курортный комплексы.
Управление будет представлять регион на туристических выставках.  Оно же является уполномоченным органом исполнительной власти по управлению игорной зоной «Сибирская монета», будет участвовать в разработке перспективных планов развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», проводить мониторинг цен и качества предоставляемых туруслуг, результатов развития обеих зон.
Ряд полномочий управления связан с регулированием отношений в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов. В частности, управление будет участвовать в регулировании вопросов владения, пользования и распоряжения природными лечебными ресурсами курорта федерального значения Белокуриха.
В обязанностях управления - информирование туристов и отдыхающих об условиях пребывания, памятниках природы, истории, культуры на территории края, содействие российским туроператором, турагентам и их объединениям при их участии в международных туристских программах.

Соб. инф., Интерфакс

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72