Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Самый длинный Новый год
Культурная жизнь Шотландии в течение всего года насыщена интересными событиями. Зима здесь – событие само по себе яркое и запоминающееся. Это время новогодних праздников, которые местные жители отмечают с особым размахом.

Хогманей – так в стране кельтов и волынок называют главное зимнее торжество - Новый год. Ежегодно на праздник съезжаются десятки тысяч гостей со всего мира. В прошлом сезоне здесь побывали более 150 тысяч человек из 60 стран. Основные гулянья – концерты, ярмарки, карнавальные шествия, сопровождаемые красочными фейерверками, проходят в Эдинбурге и Глазго. С начала декабря центр шотландской столицы облачается в рождественские одежды, в садах Princess Street заливается каток под открытым небом, открываются рождественские ярмарки и парк аттракционов.
В нынешнем сезоне новогодние торжества в Эдинбурге пройдут с 30 декабря по 2 января. Традиционное празднование начинается факельным шествием, в котором ежегодно принимают участие более 10 тысяч человек. С наступлением темноты из центра Старого города, от собора Святого Джайлза, через весь Эдинбург двигается праздничная толпа с зажженными факелами. Туристы тоже могут взять факел и отправиться со всеми на холм Карлтон, где ближе к ночи торжественно зажигают огромный костер – символ уходящего года.
Вечером тридцатого числа проходят выступления уличных трупп и музыкальных коллективов со всего мира. Последний день декабря посвящен вечеринке Королевского банка Шотландии. Празднество выплескивается на Princess Street, где достигает своего апогея. Тысячи людей со всего света собираются здесь, чтобы встретить Новый год. Прохожие желают друг другу счастья, выражая свои чувства взаимными объятиями и поцелуями.
На центральной площади устраивается грандиозный Кейли – праздник национального танца, где каждый может встать в круг и станцевать по-шотландски. В это время в зале Ассамблеи проходит бал, а в соборе Святого Джайлза — стильный концерт классической музыки при свечах. В полночь над Эдинбургским замком, возвышающимся над городом, рассыпается необыкновенной красоты фейерверк.
Но на этом праздник в Эдинбурге не заканчивается. Первого и второго января всех, кто еще стоит на ногах, ждет веселое продолжение со спортивными мероприятиями, песнями, танцами и весельем.
Сопутствующие события.  С конца ноября в Эдинбурге открываются всевозможные увеселительные заведения, город облачается в сверкающий наряд из тысяч разноцветных огней. Праздничную суматоху создают рождественские рынки и ярмарки, где торгуют всевозможными подарками и угощениями.
С 25 ноября по 24 декабря 2010 года на холме Mound Precinct в одиннадцатый раз пройдет полюбившийся всем немецкий Рождественский базар. В стилизованных домиках, отражающих самобытность немецкой архитектуры, разместятся прилавки с новогодними украшениями и подарками ручной работы. Покупатели смогут отведать блюда немецкой национальной кухни – колбаски, жареные картофельные пирожки, запить все это пивом и глинтвейном.
На центральной улице шотландской столицы Princes Street с 25 ноября до 4 января будет работать традиционная ярмарка сельских товаров Highland Village, где представлены ремесленные и гончарные изделия, продовольственные продукты, одежда… Базар удобно расположен относительно колеса обозрения и рождественского катка.
Фестиваль Рождество гурманов – 2010 будет работать в зале Ассамблеи с 3 по 5 декабря. Это своего рода кульминация серии тематических мероприятий, ведь нынешний год проходит в Шотландии под знаком «Еды и напитков».  В атмосфере зимних праздников производители представят более 80 наименований продуктов и напитков. В местной кухне главный акцент делается на свежие сезонные продукты.  На первый план выходят блюда из мяса и птицы (говядина, баранина, оленина, куропатки, фазаны). Шотландцы обожают хаггис – горячий мясной пудинг из требухи, смешанной с луком и перловкой. Он подается с двумя видами пюре: из картофеля и репы. Очень ценятся здесь морепродукты. У посетителей фестиваля будет возможность встретить главных шеф-поваров Шотландии, которые проведут мастер-классы по приготовлению сезонных блюд. Гостей ждут всевозможные развлечения и живая музыка.
Экологическая рождественская ярмарка (Ethical Christmas Fair) будет организована на Castle Street и Princes Street с 11 по 19 декабря. Здесь представлен широкий выбор праздничных товаров на «экологическую» тему, от регенерируемых хозяйственных изделий до вин и шоколада. Экологически чистые продукты будут соседствовать с подарками, украшениями и ювелирными изделиями.
Не отстают от столичного Эдинбурга и другие шотландские города. В Стонхейвене (он расположен к  югу от Абердина) 31 декабря пройдет традиционный Фестиваль шаровых молний (Stonehaven Fireball Festival). Так провожать уходящий год стали еще в XIX столетии. Но корни этого действа уходят в языческие времена, когда ритуалы с огнем служили своеобразным оружием против злых духов. Сегодня в торжественном шествии участвуют все горожане. Подобно своим кельтским предкам, они несут зажженные факелы и огромные огненные шары, символизирующие шаровые молнии. 

Подробности на сайтах:
www.visitscotland.com,
www.edinburghschristmas.com,
www.edinburghshogmanay.org,
www.visitscotland.com/ebrochures/ru,
www.foodiesfestival.com

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72