Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ
Латвия: 33 подвига знаменитого барона
 
Не любо – не слушай. А врать не мешай
Трасса, соединяющая ныне столицы трех прибалтийских республик, Via Baltica, - одна из самых старых в этом уголке Европы, Кто только не езживал по ней. Точно, например, известно, что в 1740-х здесь побывал молодой немецкий аристократ на русской службе – барон Карл Иероним фон Мюнхаузен, чей род был известен еще с XII века.
Может быть, барон даже видел небольшую старинную мызу в местечке Дунте, что в полусотне верст на север от Риги, в 8 км за небольшим городком Саулкрасты. Очень старые усадебные дубы – почти ровесники восьмисотлетней Риги – Мюнхаузен не мог не видеть. Свидетельств тому не сохранилось, но все для себя давно доказали те, кто еще в середине прошлого десятилетия задумали сделать – исключительно на собственные средства, государство не выделило барону ни сантима! - на старой мызе музей, посвященный Мюнхаузену. Не реальному барону, а тому, что прослыл сначала благодаря собственным рассказам, а потом литературным трудам Бюргера и Распэ «самым правдивым человеком в мире». И чтобы всякий проезжающий по via Baltica смог заглянуть к барону Карлу Иерониму и его супруге Якобине «на огонек», послушать у жарко горящего камина пару свежих охотничьих баек.
…И никого не смущало то, что посвященный барону музей уже существовал на его родине – в саксонском городке Боденвердере. Невелик тот музей, и не очень соответствует он всемирной славе Мюнхаузена. Вот целая усадьба, как в Дунте, ему точно под стать. Тем более, что место, в котором она расположена, исключительно красиво – густой сосновый лес, совсем рядом – морской берег.
Двухэтажная усадьба, выстроенная после пожара на фундаменте старого дома и открытая 32 мая (а как же иначе?) 2005 года, невелика. Комната баронессы Якобины. Кабинет самого барона, где он охотно показывает гостям свои охотничьи трофеи. Постоянно пополняемый «зал славы Мюнхаузена», где тщательно собирается все, что связано с именем легендарного рассказчика.
В старину считалось, что плох и негостеприимен тот помещик, в чьей усадьбе не обитали приживалы (тогда это слово совсем не считалось ругательным), то есть не было постоянно проживающих гостей. Есть они и у барона Мюнхаузена. И все, как на подбор, знамениты – и основатель Риги епископ Альбрехт, и президент Латвии Ульманис, и прославленный  композитор Витол, и великая спортсменка Ульяна Семенова. Барон Мюнхаузен великодушно приютил у себя в усадьбе обитателей недавно ликвидированного рижского музея восковых фигур.
А какая же усадьба без знатной прогулки по владениям хозяина? С каскада прудов, на которых скоро обязательно появятся столь любимые Мюнхаузеном утки, веет свежим ветерком. Гостеприимно распахнуты деревянные ворота, за которыми начинается лес. Да не просто лес, а «тропа Мюнхаузена» - своеобразный мемориал его подвигов. Тропа, выводящая к морю, считается чуть ли не самой длинной в Европе (более 5 км), но ни один гость не заметит продолжительности пути, так как вся тропа уставлена деревянными памятниками (их 33!) - в память деяний знаменитого барона. Заяц с восемью ногами, крокодил и лев, легендарная бутылка токайского, раздутая муха, пуща летающих рыб, ложка для бездельника.
А если вдруг гостю захочется остаться у барона, как говорится, «на подольше»? «Извольте!» - ответит барон и посоветует отправиться в небольшую (на 84 места, стоимость ночлега от 28 до 55 латов) гостиницу «Minhauzen Unda», что в нескольких километрах от усадьбы, где есть все, что необходимо современному туристу – от ресторана до сауны. Впрочем, любители более дорогого и утонченного отдыха могут от правиться в расположенный неподалеку замок Igates. Он был построен в конце позапрошлого века и принадлежал известному русскому дворянскому роду Пистолькорсов.
«Наследники Мюнхаузена» любят подчеркивать, что создание большого «мемориального комплекса», посвященного барону, – комплекс должен стать одной из главных туристических достопримечательностей Via Baltica - только начинается. Откроется фирменная харчевня, где можно будет очень качественного здешнего пива. Готов проект уникального дома, которым точно восхитился бы «самый правдивый человек на свете». Формально это обычное трехэтажное здание, с маленькой гостиницей, рестораном, развлекательным центром… Но – перевернутое!
Так что не надо будет удивляться, если через несколько лет Карла Иеронима фон Мюнхаузена станут называть не саксонским, а видземским бароном, а турфирмы станут предлагать клиентам развлекательно-познавательные туры «по Мюнхаузеновским местам» Европы…
Мюнхаузену посвящается
«Хорошо, когда кто врет
Весело и складно».
А. Твардовский
Музеями, посвященными никогда не существовавшим в действительности героям, современного туриста удивить трудно: и в доме Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, и в камере Эдмона Дантеса в замке Иф людно круглый год. Но есть в мировой истории персонажи, которые, окончив свой вполне реальный земной путь, как бы раздваиваются, превращаясь в столь чтимые и читателями, и теми же туристами легенды. Таков во Франции д’Артаньян (о реальном д’Артаньяне недавно вышла книга в весьма серьезной серии «Жизнь замечательных людей»). Таков в России и в Германии барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхаузен.
Реальная биография барона не слишком богата событиями. Родился в 1720 году в куфюршестве Ганноверском, в крохотном немецком городке Боденвердере (сегодня в нем проживает 6 тыс. человек и относится он к земле Нижняя Саксония), что на реке Везер, поблизости от славного легендой о крысолове города Гаммельна. Заняться в ганноверском захолустье было нечем, и молодой Мюнхаузен подался в Петербург – «на ловлю счастья и чинов».
«Я выехал в Россию в середине зимы» (1739 г. – Г. О.), - пишет барон в своих записках. Чистая правда. 19-м декабря датирован сохранившийся указ императрицы Анны о производстве «Карла Фридриха Фонминихаузина» (так в тексте указа. – Г. О.) в корнеты. Правда, толстых эполет и больших денег в России Мюнхаузен не заработал и через пятнадцать лет вернулся на родину, в Боденвердер, подав прошение об отставке и выбрав судьбу обыкновенного сельского помещика.
Нет даже точных Aaй о том, принимал ли он участие в войнах с турками, о которых столь красочно повествуется в его воспоминаниях. Известно лишь, что был 24-летний барон в свите следовавшей в Петербург 15-летней принцессы Софьи Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей впоследствии императрицей Екатериной Великой.
Умер барон в апреле 1797 года, 77 лет от роду, не оставив прямых потомков. Как память о реальном Мюнхаузене, сохранился один-единственный его портрет – правда, очень плохого качества… Воспроизведен он на обложке вышедшего два года назад в Петербурге весьма фундаментального и скрупулезного выполненного труда историка Леонида Левина «Правда о бароне Мюнхаузене».
Биография его, прямо скажем, не очень романтична и не слишком приметна на фоне столь богатого незаурядными личностями XVIII века. «Соль» ее в том, что только по возвращении на родину выяснилось, что у очень любившего охоту Мюнхаузена – просто-таки выдающийся талант к тому, что в Германии называют «охотничьей латынью» («Jagerlatein»). По-русски – охотничьим рассказам, байкам, которые так ценятся по ночам у костров или каминов в лесных домиках. Тем более что отношения с земляками у барона, что называется, не сложились и куда больше его рассказы ценили, скажем, в Геттингене, где до сих пор сохранился дом, в котором часто бывал «самый правдивый человек». Сегодняшний адрес музея – Judenstrasse, 12.
…А дальше началось то, что в наши дни называется «раскруткой бренда». Правда, таких слов владелец «бренда» не знал и был бы совсем не рад интенсивной его «раскрутке». Первые баронские рассказы были напечатаны, правда, анонимно, в 1761 году в книжке «Чудак», вышедшей в Ганновере, и увидевшем свет в 1781 году в Берлине «Путеводителе для веселых людей». Не пора ли издать нечто подобное и на русском языке? Успех был бы гарантирован.
Пять лет спустя в Лондоне вышло первое издание «Приключений Мюнхаузена в России» (на английском языке) – впервые на обложке стояла фамилия автора рассказов. Так началась всемирная и столь не желанная для самого барона слава. Первое русское (без даты, Санкт-Петербург) издание ориентировочно датируется 1791 годом. А количество изданных по всему миру «продолжений» и подражаний знаменитой книге просто не поддается учету. Попал Мюнхаузен и на экран – достаточно вспомнить немецкий фильм 1943 года со знаменитым Хансом Альберсом в главной роли и отечественную ленту «Тот самый Мюнхаузен».
Одним словом, роскошная приманка для туристов всех национальностей была готова. Оставалось лишь покрасивее, повкуснее «упаковать» ее. Тон задал родной город барона – сегодня в нем показывают целую группу монументов, посвященных подвигам Мюнхаузена: утки нанизанные на шомпол, жадно пьющая воду половинка коня, барон, готовый к посадке на ядро, конь на церковном шпиле и т. п.
В России на заре XXI века справедливо задумались: а мы-то чем хуже? Во-первых служил барон именно в России. Во-вторых, что-что, а приврать русский человек ох как любит и хорошую байку ценит (см., например, эпиграф из Твардовского и знаменитую картину Перова «Охотники на привале»). Правда, приключения Мюнхаузена издавна считались в России чисто детским чтением. Возможно, именно поэтому из книг цензура изымала ту часть рассказа о половинке коня, где повествуется о том, как другая его половина занималась вполне достойной деятельностью по продолжению собственного рода…
«Великий почин» произошел в Москве, где летом 2002 г. по инициативе и трудами писателя Сергея Макеева был открыт первый в России музей «самого правдивого человека». (Адрес: ул. Генерала Глаголева, 26, посещение по предварительной договоренности, сайт в интернете www.museum.ru/M3082).
Инициатива была поддержана в краях, куда Мюнхаузен мог попасть разве что в мечтах – в далекой от Германии и Прибалтики Кабардино-Балкарии. Другой «рыцарь пера», Владимир Наговицын, считающий себя потомком барона от его случайной связи с княжной Голицыной (наследственные права, если верить СМИ, он сумел доказать в судебном порядке).
Музей барона, открытый весной 2003 г., находится в г. Прохладном, в 21-метровой башне. Экспонаты – подлинное ядро, на котором летал Мюнхаузен, его шашка, штаны из змеиной кожи и прочее в том же роде. Вход – бесплатный для обычных посетителей и платный – для чиновничества всех уровней. Для него же в принудительном порядке – полет на ядре с 20-метровой высоты…
При музее имеется небольшой туристический комплекс (гостиница, сауна и др.). Кое-что из «мемориальных» вещей барона имеется и в Музее иронии в татарском городе Бугульме – остатки вишневого дерева, выросшего на лбу оленя, косточки от вишен и т. п.
2005 год в истории «Мюнхаузенианы» отмечен двумя монументами. Московским, открытым возле станции метро «Молодежная» - на нем, что весьма символично, барон вытаскивает себя и коня за волосы из болота. Нос барона уже натерт до блеска (как, например, копыта осла в бременском памятнике гриммовскому ВИА) – говорят, прикосновение приносит счастье и исполнение желаний. Правда, высокое московское начальство собиралось памятник снести – мол, без распоряжения свыше поставлен. Но вступилась общественность, доказав, что для России барон Мюнхаузен – истинно свой человек.
Летом того же года, в дни 750-летнего юбилея Кенигсберга, на главной аллее городского парка был открыт еще один памятник барону – весьма оригинальный и отличный по стилистике от московского. Есть большое ядро. И есть вырезанный в большом металлическом листе силуэт сидящего на ядре Мюнхаузена. Любой желающий может забраться на ядро (это не запрещается, скорее наоборот) и проверить соответствие своих габаритов физическим данным «самого правдивого человека на свете». Понятно, что памятник пользуется исключительной популярностью у горожан и туристов любого возраста.
Словом, барон Иероним Карл Фридрих продолжает парить на своем любимом ядре над российскими просторами. Никто не возьмется предсказать, сколько еще «мемориально-Мюнхаузеновских» мест отыщется и куда вынесут любознательного и никогда не теряющего чувства юмора отечественного туриста его запряженные волками сани?

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72