Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Полезно – значит хорошо
В московском представительстве Национальной организации туризма Кореи, где корреспондент «ТБ» встретился с менеджером по маркетингу Русланом МАСЛОВЫМ, гостей непременно угощают корейским чаем с женьшенем.

Можно считать женьшень одним из символов Кореи?
Несомненно. Корея - единственная страна, где инсам (так женьшень называется по-корейски) культивируют в промышленных масштабах. Целые отделы в супермаркетах, дьюти-фри специализируются на продаже продукции, сделанной на основе женьшеня. Туристы любят ее приобретать в качестве сувенира. Советую купить красный инсам, он дороже, но не поднимает давление  и не вызывает других побочных явлений.

А что корейцы подают к чаю?
В Москве к чаю мы предлагаем гостям российские сладости, так как в корейской кухне нет даже такого понятия, как десерт. Корейцы практически не употребляют сахар и сладости.

Какие продукты предпочитают в Корее?
Корейцы едят много овощей, морепродукты, минимум мяса. Пища низкокалорийная, подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет большую часть полезных веществ.
Обычно в ресторанах заказывают одно - два главных блюда, а многочисленные овощные салаты подают к ним бесплатно, добавляя при надобности. Конечно, ни одна трапеза не обходится без традиционной капусты кимчхи. Даже рис может отсутствовать, но кимчхи обязательно будет. Для корейцев кимчхи с рисом - самая вкусная еда, в которой нейтральный по вкусу рис и пикантное, остро-соленое кимчхи гармонично дополняют друг друга. Для приготовления кимчхи используют не только китайскую капусту, чеснок и красный перец, но и другие продукты, от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчхи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Соус, в котором квасят капусту, иногда состоит из 30 ингредиентов. В каждой семье рецепт кимчхи передается от матери к дочерям и бережно хранится. Исследования, проведенные корейским Институтом кимчхи, доказали, что этот продукт не только оздоровляет организм, но даже убивает вирус птичьего гриппа.
Для корейцев на первом месте всегда стоит полезность. Если что-то не вкусно, но полезно, все равно корейцы будут это есть. А если не полезно, то… Корея - одна из немногих стран, где практически не развивается сеть «Макдоналдс». Появляются кофейни с тортиками, но в основном для туристов. Наверно, поэтому очень трудно встретить полного корейца. Они практически не знают, что такое диабет и многие другие болезни цивилизации. Долго живут и, как правило, выглядят моложе своих лет.
Корейская кухня очень полезная, одна из самых полезных в мире. Ее горячей поклонницей, например, является Елена Малышева, ведущая телепрограмму о здоровье на Первом канале.

Вы сами любите корейские блюда?

Я долго отказывался от них, опасаясь остроты, но потом сдался, попробовал и оценил. Может быть, на избалованный европейский вкус корейская кухня не покажется сразу очень вкусной, но когда привыкаешь – начинаешь получать удовольствие, а самочувствие заметно улучшается. И отказаться от нее уже невозможно. Корейские сотрудники нашего офиса постоянно питаются в корейском ресторане. Особенно те, кто живет в Москве без жен. Кстати, в своей традиции заготавливать осенью капусту на весь год корейцы очень походят на россиян.

В чем еще проявляется сходство?
Как ни странно, сходство есть в фольклорной музыке. Певицы пхансори, одетые в национальные одежды, и голосами, и даже прическами напоминают Людмилу Зыкину. А тональность напевов похожа на безмелодийные песни старых казачек из станицы, где родилась моя мама.
Забавно, но корейцы тоже любят выпить, едва ли не больше, чем русские. Самый популярный национальный напиток – соджу, аналог русской водки,  но обычно крепостью 20–26 градусов. Хотя можно найти и 45-градусный соджу. В Южной Корее существует Музей соджу. Туристы также привозят из страны пэкседжу. Этот 12-градусный травяной ликер корейцы называют «напиток ста лет», то есть столько проживешь, если будешь его пить. Как правило, алкоголь на корейцев действует благотворно и не приводит к вспышкам агрессии, как бывает у многих русских.

В чем корейцы отличаются от нас?

Мне лично больше всего импонирует такая черта корейцев, как открытость. По-английски таких людей называют straight forward people – открытые, очень честные, прямые. Сама их жизнь не располагает к поиску вариантов нечестного поведения. Все понятно, правила игры известны, и все им следуют. Корейцы очень законопослушны. С точки зрения россиянина, иногда даже до абсурдного. Например, после формального закрытия пляжного сезона на берегу не увидишь ни одного корейца, хотя еще стоит жаркая погода. На пустых пляжах в этом сентябре купались только российские туристы.
Различий, конечно, много. Корея - конфуцианская страна, где существует культ подчинения и «невоспрошания» старшего или руководителя. Здесь нельзя подвергать сомнению мнение старшего. Просто делается то, что приказано. У русских это невозможно, подчиненный сразу задает вопросы – а зачем, почему? Имеет ли смысл? И часто делает все по-своему. Это очень большая наша проблема.
Корейцы работают больше всех в мире и почти не отдыхают. Недаром за 30 лет Южная Корея из беднейшей страны мира превратилась одно из наиболее развитых государств планеты. Люди живут все лучше и лучше, средняя зарплата - 20 тысяч долларов, а скоро будет 30 тысяч в год на человека. Это примерно в два раза больше, чем у нас. Причем в Корее полезных ископаемых еще меньше, чем в Японии. Так что корейцев можно только уважать.
В отличие от нас, корейцы не только правильно едят, здесь культ здоровья. Каждый год все обязательно проходят диспансеризацию.

В последнее время НОТК много внимания прилагает продвижению лечебного туризма в Южной Корее.

Медицина в Корее на данный момент находится на пике привлекательности для иностранцев. Сравнительно небольшие цены, их здесь пока не начали поднимать. Для корейских врачей сейчас главный приоритет - показать уровень своего мастерства всему миру. А результаты их работы, например, выживаемость после онкологических заболеваний, после пересадки органов, впечатляющие - они на уровне либо даже выше американских. В одних странах хорошо развита западная медицина, в других восточная. Например, в Китае, куда многие едут лечиться, очень сложно с сертификацией, поэтому один пациент попадет к хорошему специалисту, а другому не повезет. В Корее лечение по восточным методикам жестко контролируется государством. В этой стране уникальная комбинация высокого уровня как западной медицины, так и восточной. Такого нигде в мире больше нет. Хотя по натуре я скептик и обычно никому и ничему не верю, говорю об этом с уверенностью, так как проверил на себе эффективность восточных методик. После двух сеансов корейского иглоукалывания пять лет уже не вспоминаю о болевшей спине.

Какие виды туризма популярны в Южной Корее среди россиян?
Туристы из европейской части предпочитают экскурсионный туризм, в основном индивидуальный. А на Дальнем Востоке, который дает более 60% турпотока, востребованы не только экскурсии, но и туры выходного дня, поездки с детьми в развлекательные парки. Зимой, начиная с декабря, многие едут на горнолыжные курорты, где можно и покататься, и искупаться в горячих источниках. О высоком уровне развития горнолыжной индустрии свидетельствует хотя бы тот факт, что при выборе места проведения зимней Олимпиады 2014 года корейский Пхёнчхан совсем немного проиграл Сочи, в основном по политическим причинам. Мы стараемся продвигать горнолыжный туризм в Южной Корее, сейчас ведем переговоры о сотрудничестве с одним из лидеров рынка - Ascent Travel. Пляжный отдых, который любят россияне, возможен только летом, ведь юг Кореи - это широта Сочи, здесь похожий климат. Поэтому, например, острову Чеджудо трудно конкурировать с такими круглогодичными курортами, как Хайнань или Сайпан.
Многих туристов привлекают корейские фестивали, которых здесь проводится более 400. Есть фестивали женьшеня, фейерверков, фонарей, белого лотоса. Пока немногие россияне знают о забавном и полезном Фестивале грязи, который каждый июль проводится в городе Порёнг, но у него уже есть постоянные поклонники, которые приезжают сюда из России в пятый раз. Туристы, в основном молодежь, веселятся, борются в грязи, выбирают Мисс и Мистера Грязи, приобретают лечебную косметику на основе этой грязи. Но какой бы вид туризма не выбрали путешественники, их объединяет то, что все они влюбляются в Корею и стараются приехать сюда снова.

Какие отели выбирают гости из России?
С проживанием в Корее проблем нет. Лет десять назад уровень отелей был немного ниже, чем ожидалось, но теперь ситуация выправляется. Сейчас большой выбор отелей европейского уровня, представлены практически все международные гостиничные цепочки. Построено много отелей местных сетей. Можно оценить уровень, например, по отелю Lottе, который недавно открылся в Москве. Есть и альтернативные варианты. Например, home-stay - проживание в корейской семье, хостелы, где живут студенты, temple-stay - проживание в монастырях, очень дешевое и познавательное. А самый дешевый вариант, любимый студентами и бэкпекерами, – в местных банях чимчильбан, где плата за вход всего 5–7 долларов и нет ограничений по времени пребывания. Здесь существуют специальные помещения, где можно подремать, почитать или посмотреть телевизор.

Есть в Корее пословицы, связанные с дорогой?
Корейцы не очень любят путешествовать. До недавнего времени у них был отпуск всего 4–5 дней в году, поэтому корейцы практически не выезжали за границу – некогда было. Но есть старая пословица, которая переводится примерно так: «Начиная путешествовать, по-другому смотришь на мир». А еще корейцы говорят: «Даже прекрасное зрелище неинтересно смотреть, если смотришь его один».

Почему вы работаете именно с Кореей?
В свое время искал работу, пошел на собеседование, прошел конкурс. У меня не было опыта работы в туризме, обе полученные специальности – преподаватель английского языка и юрист – не по профилю, хотя этот «багаж», безусловно, идет на пользу. О Южной Корее тогда у нас совсем не знали. В этом был определенный вызов, как говорят англичане – challenge. С туризмом связано третье образование – маркетинг.

Часто посещаете Корею?

За все время работы был в стране, к сожалению, только три раза. Но, несмотря на это, во многих вопросах стал уже экспертом.

Вы владеете корейским языком?

Пока я так и не выучил корейский язык. Пытался, начинал ходить на курсы, но, к сожалению, регулярно опаздывал на занятия из-за большой загруженности. Никак не удавалось уйти в шесть часов с работы и пришлось курсы бросить. Все это время мне хватало английского языка. Корея отличается глубоким уровнем проникновения английского. Даже в школах его преподают экспаты, то есть носители языка – англичане, американцы. В начале общения с корейскими коллегами были некоторые трудности. В Корее несколько степеней вежливости: по-разному нужно обращаться к другу, коллеге, начальнику, младшей сестре, старшей сестре и т.д. Сейчас пришло понимание психологии, менталитета, общаться гораздо легче. Когда говорю по телефону, меня принимают за корейца, что-то в голосе появилось - корейские интонации, акцент.
Недавно я переехал ближе к офису, появилось наконец свободное время. Надеюсь, в ближайшее время смогу выучить язык, и тогда покорю последнюю «непокоренную вершину» на той должности, которую сейчас занимаю. Думаю, что знание корейского откроет возможность для дальнейшего роста. Овладение уровнями вежливости – это высший уровень знания языка,  немногим удается его достичь. Но, думаю, ничего непреодолимого нет.

Беседовала Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72