Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Где искать Аустерлиц
На протяжении веков Брно много раз приходилось обороняться. В XV веке город безуспешно осаждали гуситы, в XVII веке – шведы и турки, в XVIII веке – пруссаки. Не случайно существует мнение о происхождении названия города от слова «брнени», что означает «броня», «латы». По другим версиям оно возникло от brdno - то есть «холмы», или от старого чешского слова brnie, обозначающего напротив - болотистое место.
Для защиты Моравии от нападений с юга в XIII веке была воздвигнута крепость Шпильберк, из которой и «вырос» город. Во время правления Габсбургов ее подвалы служили тюрьмой, ставшей самой печально известной в австрийской империи. Из нее не смог убежать ни один заключенный. Сейчас в крепости находится городской музей с «остросюжетной» экспозицией орудий пыток в подвалах.
Со стен крепости открывается чудесная панорама города. Бросается в глаза старейший в Брно костел Девы Марии на площади Менделя, где хранится чудотворная православная икона «Черной Мадонны», почитаемая как защитница и покровительница города и сокровище всей Моравии. Когда-то здесь в бывшем августинском монастыре монах Иоганн Грегор Мендель терпеливо скрещивал сорта гороха, заложив тем самым основы генетики.

Сигналы «неточного» времени
Полуденный звон с башни кафедрального собора Святых Петра и Павла в Брно раздается на час раньше, в 11 часов. Так жители чтят память героических предков, которые в годы тридцатилетней войны защитили город от превосходивших по силе шведских войск. Легенда гласит, что в 1645 году шведский генерал Торстенссон однажды, после нескольких месяцев осады, заявил, что если город не будет взят до полудня, ему придется увести отсюда уставших солдат. Командующий обороной Брно генерал Радюи де Суши приказал звонарю бить полдень в 11 часов, и это послужило для шведов сигналом к отступлению. Собор неоднократно перестраивался и сегодня это прекрасный образец псевдоготики с элементами романского и барочного стилей.
Центральной площадью является треугольная площадь Свободы. Роскошный дворец, украшенный резьбой по камню, подарил городу вышеупомянутый Радюи де Суши, а его гробница находится в костеле Святого Якуба. На площадь выходит фасад дома, который архитекторы называют «У четырех кариатид» и считают образцом безвкусицы. Вопреки мнению специалистов горожанам нравятся огромные фигуры «ленивых» атлантов.
В сентябре нынешнего года на площади начали работать необычные часы, сразу же окрещенные «бомбой». Они представляют собой заостренный гранитный столб высотой в 6 метров и  также призваны напоминать о чудесном спасении Брно в 1645 году. Ежедневно в 11.00 оригинальное сооружение стоимостью в 500 тысяч евро «выплевывает» стеклянную пулю – сувенир, который достается самому быстрому туристу. По преданию, генерала Торстенссона могла убить лишь такая пуля. Если же зеваки проворонят пулю, она возвращается обратно в «утробу» часов.

Город драконов

С Брно связано множество легенд. В подворотне старой ратуши (1511 г.) всех прохожих изумляет подвешенный крокодил, он же «Дракон Брно». Когда-то это чудовище нагоняло ужас на горожан, пока подручный мясника не вызвался избавить людей от напасти. Юноша подкинул дракону тушу, в которую зашил мешок с негашеной известью. Как только дракон запил ее водой, он начал раздуваться до тех пор, пока не лопнул. Дракон стал одним из символов города, поэтому его можно встретить повсеместно. Драконьи головы свысока поглядывают с фасадов домов. Ими украшен фонтан Парнас в центре площади Овощного (Капустного) рынка, творение знаменитого венского мастера эпохи барокко Иоганна фон Эрлаха.
Центр Брно, Старый город – пешеходная зона с уютными кафе и многочисленными магазинами. Здесь есть что посмотреть – костел Святого Яна с причудливо расписанными потолками и старинным органом, площадь Капустного рынка с фонтаном Парнас, окруженная историческими зданиями. В одном из них расположился старейший в стране театр «Редута». Рядом, во дворце Дитрихштейн – Моравский музей. Одна из главных местных достопримечательностей – Капуцинский монастырь со «склепом мумий», - собранием скелетов монахов. На надгробных плитах выбито обращение к живым: «Мы уже были такими, как вы. Bы будете такими, как мы».
Под Капустной площадью притаилась новая важная туристическая новинка Брно - городские подземелья с узкими переходами, галереями и подземными колодцами. Весной они будут открыты для посещения, с очень интересной и разнообразной экспозицией, посвященной истории городской культуры и быта.
В Брно любят устраивать праздники. Это и Фестиваль фейерверков на холме Шпильберк в начале каждого лета, и ежегодные фестивали классической музыки «Моравская осень», на которых выступают самые выдающиеся чешские и зарубежные исполнители, весенний Jazz Fest Brno и множество фольклорных фестивалей. Каждую осень отмечаются самые веселые пивной праздник и фестиваль Бурчак, на котором пробуют молодое вино.
Как известно, моравские вина славятся не только по всей Чехии. В Моравии, где лозу выращивают со времен римских завоеваний, энотуризм очень популярен, весь край пронизан «винными тропами», ведущим к винодельням и погребкам, где туристу обязательно скажут: «Сейчас мы кое-что попробуем». Вообще мораване очень гостеприимны и хлебосольны. Одна из самых ходовых пословиц здесь: «Гость в дом – Бог в дом». 

Функционализм и простой расчет
Памятник Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО - вилла Тугендхат, построенная в  1929 году немецким архитектором Миса ван дер Роэ, является одним из примеров стиля функционализма в архитектуре, которые в большом количестве можно найти в Брно. Кстати, на этой вилле в 1992 году была подписана декларация о разделении Чехословакии.
Функционалисты стояли и у зарождения выставочного комплекса BVV, который прославился по всей Европе. Каждый год здесь проходит около 50 международных выставок-ярмарок, демонстраций мод и других мероприятий, как, например, концерт группы Rolling Stones летом 2007 года, ставший праздником для горожан и гостей столицы Моравии.
Чехия еще не перешла на евро, поэтому цены пока способны удивить любого москвича. Шопинг в Брно почти обязателен. Покупателей ждет знаменитый торговый центр Галереи «Ваньковка». В состав Галереи входит также большая коллекция современного искусства. Не менее популярен аутлет «Олимпия» в окрестностях города.
Привлекает Брно и любителей спорта. Соревнования гоночных мотоциклов и автомобилей проводятся здесь начиная с 1930 года. Автомотодром имени Масарика, отвечающий мировым стандартам, каждый год принимает десятки тысяч зрителей во время соревнований Grand Prix. Гольф-комплекс «Каскада» находится в 9 км от Брно. 27-луночное поле, спроектированное английским архитектором Джонатаном Гаунтом, разделено на три самостоятельные «девятки» – Деревянную, Каменную и Железную. Игрокам предлагаются три различные 18-луночные комбинации. Для начинающих - тренировочные площадки, профессиональные тренеры. На территории есть бар, ресторан, гостиница 4*, магазин и прокат гольф-принадлежностей.

К северу и югу
К северу от Брно начинается Моравский Крас - карстовый заповедник, одно из самых посещаемых природных чудес Чехии. На небольшой площади сосредоточились глубокие каньоны, пропасти, гроты и целые системы пещер, числом более тысячи ста. Четыре пещеры, а также пропасть Мацоха глубиной 138 метров открыты для посетителей. Хотя самой красивой считается пещера Катержинска, наиболее популярен маршрут по Пункевним пещерам, поскольку часть пути совершается вплавь на лодках по подземной реке. От местечка Скальни-Млин туристы едут на автопоезде, любуясь красотами ущелья до самого входа в пещеры.
В подземном лабиринте экскурсантов сопровождает гид, обращая их внимание на самое интересное. Многие образования имеют названия. Например, «Ангел» (на фото) или «Ромео и Джульетта». Неожиданно подземелье заканчивается, и туристы выходят на свет, оказываясь на дне пропасти Мацоха. Несколько незабываемых минут и путешествие вновь продолжается по подземелью, теперь уже на специальных лодках – по извилистой подземной реке Пункве. Она заканчивается озером и приведет путешественников к выходу из пещеры. На верхнюю точку ущелья Мацоха можно подняться на фуникулере, оттуда открывается прекрасный вид на пропасть, на дне которой вы только что побывали.
Выезд в Моравский Крас приятно завершить экскурсией на небольшой пивной завод «Черна Гора». Здесь можно отведать знаменитую свиную рульку с капустой и, конечно, попробовать 10 сортов свежего местного пива, одного из лучших в Чехии.
В нескольких минутах езды, в окрестностях города Бланско расположен очень живописный и уютный дворец Раец с редкостной картинной галереей и библиотекой. На берегу Брненского водохранилища, вершину скалистого утеса венчает замок Вевержи, еще более величественный и суровый. В прошлом замок славился своими охотничьими угодьями. Его любил Уинстон Черчилль, посетив трижды в период с 1906 по 1908 годы. В настоящее время замок лишь восстанавливается, но часть интерьеров открыта для осмотра. С апреля по октябрь сюда можно добраться прямо из города от пристани Bystrc на специальном круизном кораблике «Липско» или ему подобном.
Южнее Брно на Пратецкой возвышенности расположена еще одна знаковая достопримечательность южной Моравии – Аустерлиц, место известного сражения трех императоров. На самом высоком холме в память о погибших воздвигнута каменная часовня в стиле модерн – «Могила мира», именно сюда и прибывают туристы. Поле под Аустерлицем (ныне - город Славков) для россиянина особенно интересно как место, знакомое каждому еще со школьных времен. Здесь живо представляются сцены из романа «Война и мир» – раненый Андрей Болконский, с видением огромного неба над Аустерлицем.
В основании часовни стоят четыре статуи, символизирующие жертвы России, Австрии, Франции и Моравии. Часовня с алтарем из каррарского мрамора обладает удивительной акустикой. Рядом, в небольшом музейном здании туристы узнают все о том, что происходило в этих местах на исходе 1805 года. В музее работает мультимедийная экспозиция – «Сражение трех императоров». Под знакомые кадры из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» показана вся панорама сражения и встреча императоров в замке Славков. Путешественники узнают печальные подробности победы наполеоновской армии над войсками Александра I и австрийского императора Франца. Экскурсия проводится на нескольких языках, в том числе на русском.
В часе езды от Брно, на границе с Австрией расположен занесенный в список памятников Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО Ледницко-Валтицкий комплекс. Семейство графов Лихтенштейн, проживавшее здесь столетиями, создало целую мозаику парков с прудами, речками и величественными постройками. Дошедший до нашего времени культурный ландшафт заслуженно считается одним из прекраснейших в мире. Замок Леднице приобрел нынешний новоготический вид в середине XIX века. Особого внимания среди его интерьеров заслуживает библиотека со спиральной лестницей и потолок из липового дерева в синем зале. Зимняя резиденция Валтице расположена в нескольких минутах езды. 
Лихтенштейнам замок принадлежал с 1387 по 1945 годы. Огромной популярностью у всех туристов пользуется экскурсия в винные подвалы, где можно продегустировать десятки сортов уникальной коллекции красных и белых моравских вин, и, конечно, знаменитые сладкие «ледовые» и «соломенные» вина. Программа свободной дегустации рассчитана на 90 минут и стоит 15 евро, посетителям помогает сомелье. Разумеется, в конце экскурсии можно приобрести любой понравившийся напиток. С апреля по сентябрь из Брно в регион курсируют ретропоезда на дизельной тяге.

Алексей ПЕЛЕВИН

Есть предложения - нет возражений
Рекреационные возможности и предложения Чешской республики формируют устойчивую нишу на рынке выездного российского туризма. Структура популярных туров в Чехию выглядит примерно так. Сити-туры в Прагу, включая туры выходного дня, лечебно-оздоровительные поездки на воды, встречу Нового года и католического Рождества, становящиеся все более популярными свадебные туры. Непременные составляющие чешского туризма – разнообразные экскурсии, шопинг, дегустации блюд чешской кухни, пива и местных вин.
Вступление страны в Шенгенское соглашение открыло хорошую возможность для реализации всевозможных комбинированных программ, расширенных выездами в соседние европейские страны – Австрию, Германию, Италию и Францию. Такие программы представлены на сайтах многих туроператоров, работающих с Чехией. Стоит отметить, что прямой регулярный рейс авиакомпании «Атлант-Союз» по маршруту Москва – Брно был открыт в 2007 году, и самолеты летают с полной загрузкой. Однако вице-президент региона Южная Моравия Вацлав Божек на встрече с группой российских журналистов и туроператоров заявил, что пока возможности и надежды, возложенные на открытие этого рейса, реализованы не полностью.
Абсолютным лидером по посещаемости по-прежнему остается Прага. Это неудивительно, ведь чешская столица — архитектурный шедевр Европы, ее соборы, замки, дворцы не тронуты временем и войной. Прага хороша в любое время года. Гостям здесь обеспечен самый разнообразный отдых: экскурсии, шопинг, культурные и гастрономические развлечения, прогулки по городским паркам и многое другое. Существует множество экскурсий по городу, начиная с «Праги классической» до пивных дегустаций. Старый Город, Пражский Град, Мала Страна, Йозефов квартал, Карлов мост, острова на Влтаве в представлении не нуждаются.
Лечебный и оздоровительный туризм в Чехии базируется на знаменитом курортном треугольнике – Карлови-Вари, Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне. На отдых и лечение в Карлови-Вари едут со всего мира, это местечко пользуется популярностью еще со времен Карла VI. Ему курорт и обязан своим названием и статусом.
Карлови-Вари знамениты не только своими минеральными источниками, но и множеством интересных достопримечательностей. История курорта тесно связана с русским императорским домом, начиная от Петра I и заканчивая Романовыми, построившими здесь православную церковь.
Один из самых известных карловарских продуктов – ликер «Бехеровка», названный так в честь своего создателя, фармацевта Яна Бехера. Работает музей, экспозиция которого посвящена истории, производству и складированию знаменитого напитка. Здесь же находится небольшой магазинчик, в котором можно купить бутылочку-другую «Бехеровки».
В XIX веке в санатории Карлови-Вари на отдых и лечение приезжал тогдашний цвет знати, высокопоставленные лица, представители богемы. C тех пор местные санатории славятся своей высокой культурой обслуживания, вежливым и предупредительным персоналом.
Отдых в Марианске-Лазне – это в первую очередь оздоровление. Такой тон задают целебные свойства шести главных минеральных источников – «Каролины», «Рудольфа», «Марии», «Лесной», «Фердинанда» и «Амброжа».

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72