Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Трансвааль, индийская Атлантида и волшебный Серендиб
Кто в детстве не зачитывался описаниями приключений отважных путешественников, мореплавателей, корсаров, золотоискателей и просто искателей приключений в стране зулусов, на коралловых островах теплых морей и на загадочном, описанном еще в арабских сказках острове Серендибе?
Именно этим загадочным и манящим краям посвящены недавно вышедшие в издательстве «Вече» в популярной серии «Исторический путеводитель» книги о Южно-Африканской Республике, Мальдивских островах и острове Шри-Ланка.
Лучшая из них, на мой взгляд, — подготовленный к чемпионату мира по футболу путеводитель по Южной Африке. Строго говоря, это меньше всего путеводитель в общепринятом, формально-туристическом смысле слова — собственно описания городов и провинций ЮАР занимают лишь около четверти его объема.
Все остальное настоящий роман. Увлекательное описание - с погонями, войнами, похищениями - истории одной из самых интересных и самых богатых стран мира. Роман, написанный в том числе и крупным специалистом по истории Южной Африки, Ароном Давидсоном, еще в советские времена сумевшим провести через цензурные рогатки блестящую биографию великого английского колонизатора Сесиля Родса.
Особо отмечу,  что книга адресована именно русскому путешественнику. Ибо Южная Африка, как блестяще доказывают авторы, очень многими нитями связана с Россией. У каждого из нас с детских лет свое представление о Южной Африке, почерпнутое из «Копей царя Соломона» и «Похитителей бриллиантов». Речь в книге идет о незаурядных личностях, выходцах из России, проживших долгие годы близ мыса Доброй Надежды. А также об англо-бурской войне, на которую — помогать бурам! - убегали когда-то русские мальчики. И об истории знаменитой песни «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне», которую в те времена играли шарманки и граммофоны по всей России. Словом, книгу эту надо непременно взять с собой тем, кто направляется в ЮАР — время перелета пролетит как одно мгновение.
Книга о Мальдивах — совсем иная. Турпоток из России на этот чудо-архипелаг, состоящий из почти двух тысяч островов, число которых постоянно меняется, растет с каждым годом. Но поговорите даже с самыми образованными из туристов — они скажут, что Мальдивы — остров экзотического отдыха, роскошного дайвинга, необычной кухни, а вот с историей — похуже. Книга опровергает это расхожее мнение. Не зря немало лет именно на Мальдивах провел знаменитый Тур Хейердал.  Автор книги, известный ученый Синта Викрамарге, делает оригинальную и небезуспешную попытку доказать, что Мальдивы — это остатки описанной Платоном Атлантиды. Но, понятно, не только историей живы острова — очень подробно описываются наиболее крупные из них, кухня, природа, а в числе диковинок - что очень важно для любителей южной экзотики - опасные обитатели теплых вод, от которых стоит держаться подальше.
Книга об острове Шри-Ланка, поменявшем немало названий — Тапробан, Серендиб, Цейлон, пожалуй, наиболее традиционна из всех трех. Ведь материал не сыскать благодатнее во всех отношениях. И прежде всего — в климатическом, ибо на Шри-Ланке лето продолжается круглый год, недаром говорят, что именно там располагался библейский рай, из которого были изгнаны Адам и Ева. И именно в этом раю — колыбели буддизма - доныне растет самое старое дерево в мире, которому, по самым осторожным подсчетам, около трех тысяч лет, именно здесь встречается до 85 видов драгоценных камней.
Структура книги вполне привычна: 2500-летняя история, религия, население, природа, национальные парки и ботанические сады, главные туристские тропы (особенно выделяются слоновьи питомники и черепаховые фермы), крупнейшие города, очень большой и информативный справочно-туристический аппарат. И, естественно, особая глава о главном символе острова, на который никак не повлияли его многочисленные переименования,— цейлонском чае.
Все три книги объединяет самый теплый из всех земных Индийский океан, и описание самых популярных и типичных маршрутов.

Давидсон А., Непомнящий Н. Южно-Африканская Республика: Весь мир в одной стране.  М., 2010. 318 с.
Викрамарге С.  Мальдивские острова: Коралловое диво в Индийском океане. М., 2010. 304 с.
Королькова А., Тихонова Л., Ярошевский А.  Шри-Ланка: остров, не похожий на другие.   М., 2009. Серия «Исторический путеводитель». 320 с.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72