Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Взгляд с горы Небо
Несомненные плюсы Иордании как направления выездного туризма россиян - неутомительный авиаперелет, легкость оформления визы (при прилете в Акабу она вообще не нужна), высокий уровень сервиса и безопасность, новейшая гостиничная база с прекрасными спа-отелями (сети Kempinski, Marriott, Intercontinental, Movenpick, Crowne Plaza, Radisson).

Новые и роскошные
Петра, античные города Джераш, Пелла, Умм-Кайс, святые места - место Крещения Христа на реке Иордан, горы Небо и Мукавир, город мозаик Мадаба, могучие замки крестоносцев Карак и Шобак, арабские дворцы пустыни Азрак, Мшатта, Аджлун, Харане, Амра, Джималь – список достопримечательностей Иордании можно продолжать. Несомненный интерес для гостей представляют и природные красоты - живописные оазисы и заповедники Аджлун, Дана, Азрак, пустыня Вади-Рам, Мертвое море, горячие источники Маин.
«Иорданские курорты на Мертвом море новые и роскошные. Уровень жизни здесь гораздо выше, чем в соседнем Египте. Светские нравы и открытость выгодно отличаются от строгих законов Саудовской Аравии», -  отмечает генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов. Заместитель генерального директора компании «Русский Экспресс» Елена Силина подчеркивает, что все иорданские курорты имеют хорошо развитую туристическую инфраструктуру, во многих отелях работает русскоговорящий персонал, есть отличные русскоговорящие гиды.
«Наиболее востребованный продукт в иорданском сегменте отечественного туррынка - отдых и лечение на Мертвом море,  рассказывает президент компании «Южный крест» Андрей Кузнецов. – На втором месте по популярности - отдых на Красном море, на третьем - комбинированные программы экскурсии плюс отдых, например, «Петра + Красное море» или «Святые места + Мертвое море».
Хорошим спросом пользуются поездки на горячие источники Маин. Здесь расположен уникальный отель Evason Main Hot Springs Six Sences&Spa, привлекающий внимание тех, кто ищет идеальное место для отдыха от суеты и расслабления. «Наши клиенты отдают предпочтение отелям сетей Movenpick и Kempinski. Спросом пользуются гостиницы Marriott и Intercontinental», - говорит менеджер по туризму компании «Фламинго Тревел» Евгения Киселева.
Практически каждый год открываются новые отели в Акабе, Аммане, на Мертвом море. Среди последних новинок - открытие курортного комплекса O Beach на Мертвом море и спа-центра Zara Spa при отеле Movenpick Tala Bay Resort на Красном море. «Расширение отельной базы, которое ожидается в 2011 году на Мертвом море и в Акабе, улучшит ситуацию с наличием свободных мест в высокие даты. На курортах Иордании все еще мало торговых и развлекательных центров, в том числе молодежных клубов, ресторанов с шоу-программами», - считает Евгения Киселева.

Шаги навстречу
«Важная для нас новость – с ноября авиакомпания Royal Jordan будет выполнять полеты из Москвы не только в Амман, но и в Акабу. Это облегчит передвижение туристов в рамках комбинированных туров по стране. Возможность прилета в один аэропорт и вылета из другого  существенно снизит стоимость турпакета», - говорит Дмитрий Арутюнов.
По мнению Евгении Киселевой, актуальная задача на сегодняшний день – привлечь внимание к Иордании туристов из регионов. Сделать это можно за счет организации прямых рейсов из региональных городов и формирования «доступных» с точки зрения цены турпакетов. «Например, если речь идет об Акабе, это может быть предложение отелями системы питания «все включено», анимации для детей, наличие русскоговорящего персонала и няни (это позволит взрослым совместить отдых с экскурсионной программой, оставив детей под присмотром). Без продвижения и рекламы данного направления в российских регионах также не обойтись», - считает эксперт.
Туроператоры вполне оптимистично смотрят на перспективы развития иорданского туризма. «Увеличение турпотока пока лимитирует ограниченность перевозки и нехватка гостиничных мест. Решение этих двух задач может существенно способствовать росту интереса к стране. Полагаю, что в 2011 году число российских гостей в Иордании увеличится на 10–15%», - считает Дмитрий Арутюнов.
В компании «Южный крест» отмечают, что цены на гостиничные услуги в Иордании никогда не будут ниже, чем в соседнем Египте. Кроме того, Иордания – не пляжное направление, где может быть широко востребована система «все включено». «Здесь не сидят в отеле и на пляже, а ездят по стране и знакомятся с достопримечательностями. Турпоток в Иорданию будет расти, но медленно. Сейчас его рост вполне укладывается в основные прогнозы. Искусственно пытаться его нарастить – бесполезно. А вот продолжать рассказывать о рекреационных возможностях Иордании в регионах – необходимо», - подчеркивает Андрей Кузнецов.
Специалисты «Фламинго Тревел» также ожидают стабильности на направлении и увеличения числа гостей из России на 15–20%. Сейчас иорданские отели предлагают конкурентоспособные цены, формируют спецпредложения на низкий сезон. «Открытие новых гостиниц в будущем году еще больше обострит конкуренцию. Это позволит сформировать хорошее ценовое предложение для потребителей», - считает Евгения Киселева.
По мнению Елены Силиной, в 2011 году стоит ожидать увеличения турпотока в Иорданию как минимум на 20%. Еще больших высот можно будет достичь, если отели пересмотрят свою политику в отношении юных путешественников. В частности, если будут предоставляться кровати для детей в гостиницах Kempinski и Marriott. «Расширение отельной базы, особенно после ввода в строй всех проектов в Акабе и на Мертвом море, позволит без проблем поднимать самолеты из России. Большой потенциал у приключенческого туризма в Иордании, но для этого необходимо разработать интересную программу в пустыне и сделать привлекательное ценовое предложение», - говорит Елена Силина.
«Цена – один из определяющих факторов при выборе тура. Однако по своему опыту знаю, что не самый решающий. Туристов среднего класса и более высокого сегмента часто привлекает «немассовость» направления. Не менее важны и другие факторы – безопасность, экскурсионные возможности, качество сервиса и инфраструктуры. Все это предлагает Иордания», - резюмирует Дмитрий Арутюнов.

По святым местам

 «Иерусалим по посещаемости превосходит все другие паломнические объекты Израиля и Иордании вместе взятые. И такое положение дел сохранится еще столетия. В Иордании с этой точки зрения наиболее известно место Крещения на реке Иордан. Власти страны не делают акцент на развитии только паломнического туризма, продвигая Иорданию как универсальное туристическое направление с богатой историей, уникальными историческими и природными памятниками, такими как Петра, Джераш, Мертвое море, Вади-Рам. Думаю, это верная стратегия», - считает Андрей Кузнецов.

«В Израиле достаточно средств размещения для паломников. Стоимость тура в эту страну для россиян ниже, практически отсутствует языковой барьер. Поэтому комбинированные туры – это отличное решение для увеличения популярности паломнического туризма в Иорданию», - полагает Евгения Киселева.
«С вводом в строй русского храма на берегу Иордана, на земле, переданной в собственность России, паломников из нашей страны здесь станет существенно больше», - говорит Дмитрий Арутюнов.
Популярность комбинированных туров «Израиль - Иордания» зависит от быстроты пересечения иорданско-израильской границы (сейчас это занимает много времени), а также от возможности прилететь в одну страну и улететь из другой рейсами одной авиакомпаниии, что не только упростит  логистику самого тура, но и оптимизирует стоимость авиаперелета. «Пока паломнические туры в Иордании уступают по популярности аналогичным путешествиям в соседнем Израиле. Аналогичная ситуация и с лечением. Но в ближайшем будущем стоит ожидать перемен, когда на реке Иордан будет открыта русская миссия. Уже сейчас там возводится большая русская православная церковь. Тогда в комбинации «Иордания + Израиль» потенциал паломнических туров будет бить все рекорды», - полагает Елена Силина.

В Иорданию круглый год
В 2011 году туристическая администрация Иордании изменит стратегию своей работы на российском рынке. Об этом сообщил директор по маркетингу Jordan Tourist Board Махфуз Кишек.
За семь месяцев текущего года доходы от туризма в стране составили $2 млрд – на 26% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Въездной турпоток увеличился на 23% - до 4,8 млн гостей. Более чем на 30% выросло число туристов, прибывающих в Иорданию на срок более суток. Первое место среди зарубежных путешественников традиционно занимают жители стран Персидского залива. Второе и третье места делят французы и британцы. Турпоток из России в Иорданию за период с января по июль вырос на 59%, превысив отметку в 10 тысяч человек. И это не считая однодневных визитов.
Прибыль в туристической отрасли составляет немалую часть дохода иорданской казны. Неудивительно, что правительство страны избрало стратегию равномерного распределения доходов на протяжении всего года. Сейчас высоким туристическим сезоном в  Иордании считается период с сентября по декабрь со спадом в конце ноября - начале декабря и традиционным всплеском на новогодние праздники.
«Мы хотим развеять миф о том, что летом в Иордании слишком жарко, - говорит Махфуз Кишек. -  Многие уверены, что иорданский климат похож на климат стран Персидского залива. Но это не так. У нас высокая температура воздуха летом, но влажность отсутствует. Климат сухой, он больше похож на средиземноморский. А на побережье жара чувствуется значительно меньше».
Сделать Иорданию круглогодичным направлением поможет информационное продвижение и тесное сотрудничество с игроками рынка. «Мы уделяем особое внимание работе с туроператорами. Сейчас авиаперевозка носит сезонный характер. Необходимо организовывать удобные чартеры и сформировать такое предложение, чтобы привлечь туристов в низкий сезон», - подчеркивает Махфуз Кишек.
По его словам, у российских туристов наибольшей популярностью пользуется курорт Акаба, а также спа- и велнес-программы на побережье Мертвого моря. Наши соотечественники предпочитают 5-звездные отели класса «люкс». Примечательно, что гостиницы Иордании, никогда не работавшие по системе «все включено», уже неофициально практикуют эту модель. «Речь идет о некоторых отелях в Акабе, ориентированных на семейный отдых. Хотя вводить повсеместно такую практику не планируется», - объясняет Махфуз Кишек.
В соответствии с ростом турпотока увеличивается и гостиничное предложение на курортах. Сейчас в Иордании 22 тысячи номеров, в течение следующих 7 лет к ним прибавится еще 15 тысяч. В частности, уже начато возведение двух крупных гостиничных комплексов в Акабе. В ближайшее время запланировано открытие трех отелей на Мертвом море и одного  в Акабе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Генеральный директор компании «Чароит» Валентина ТРЕСКОВА

Израиль оправился от кризиса и снова набирает популярность не только у россиян, но и у туристов из Европы и США, число которых здесь традиционно велико. Одновременно конкуренция в этом сегменте рынка стала более жесткой, причем не только среди отдельных туристических компаний. В этом есть свои положительные моменты - стали ремонтироваться гостиницы, появились новые израильские компании, работающие на прием туристов из России.
После отмены визового режима в 2008 году мы наблюдаем постоянный рост спроса на Израиль. Конечно, с поправкой на кризис. Сейчас появилось много людей, которые раньше ездили в Турцию и Египет, а сейчас решили посетить Святую землю. Но основной клиент – это люди, хорошо знающие, куда они едут и зачем. Стабильным спросом пользуются Мертвое море, Эйлат. В экскурсионных программах уверенно лидирует  Иерусалим. Главная новость нынешнего сезона – полеты «Аэрофлота» в Тель-Авив. Отсюда и новинка нашей компании - комбинированные туры экскурсии + отдых с перелетами «Аэрофлота» (Москва – Тель-Авив, Эйлат – Москва). У нас разработано несколько таких программ на любой вкус: от туров с большим набором экскурсий до «облегченных» программ с одной экскурсией по Иерусалиму.
Несмотря на все позитивные тенденции, мы понимаем, что сезон предстоит нелегкий. Сейчас на направление выходят новые крупные игроки. Заявлены большие объемы перевозки. При этом, к сожалению, новых гостиниц в Израиле не построено. Но я надеюсь, что все туристы, которые захотят посетить эту замечательную страну, смогут найти для себя достойный вариант поездки.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Анна ЮРЬЕВА

В Египет с «Асентом»
Туроператор «Асент Тревел», известный своей «спортивной специализацией», остается верным себе. Курорт Дахаб на Синайском полуострове предлагается клиентам и партнерам как одно из лучших мест для занятий виндсерфингом. «Египет для нас - это действительно первое новое направление за последние несколько лет, - подчеркивает генеральный директор компании Игорь Козлов. - Мы уверены, что именно спорт – отличный ключ для открытия этой страны».
По словам Бориса Бурыкина, председателя совета директоров «Асент Тревел»,  программу «Виндсерфинг в Дахабе» нельзя назвать массовой, скорее это – клубный продукт. На решение об организации таких туров повлияли многочисленные предложения клиентов-горнолыжников, предпочитающих активный отдых в течение всего года.
Дахаб, что в переводе с арабского означает «золотой», - одно из лучших мест в мире для обучения виндсерфингу. Развитая инфраструктура, устойчивые ровные ветры и комфортная температура позволяют заниматься этим спортом круглогодично. Несколько зон катания обеспечивают необходимые условия для серферов любого уровня, от «Лагуны» для начинающих до «Зоны волн» в открытом море для «экспертов», уверенных в своих силах. Поэтому новый турпродукт будет востребован у людей с самым разным уровнем катания. Особо подчеркивается возможность обучения виндсерфингу детей.
Базовым партнером туроператора стала школа виндсерфинга «Серф Море» с русскими инструкторами, но по желанию клиент может воспользоваться услугами любого другого серф-клуба курорта, с которыми у компании также заключены договоры. «В перспективе, - отмечает менеджер Светлана Котовая, - мы непременно будем использовать отличные возможности Дахаба для дайвинга, ведь здесь находится всемирно известный дайв-сайт Blue Hole. Есть множество других мест, в том числе для новичков».
Хорош Дахаб и для любознательных туристов. Путешественники смогут встретить рассвет на горе Моисея, посетить монастырь Святой Екатерины, Цветной каньон, совершить прогулку на верблюдах или отправиться на экскурсию в Эйлат, до которого отсюда 150 км, а то и в Иорданию.
Для проживания «Асент» предлагает лучшие отели курорта, заключив выгодные контракты с Hilton Dahab Resort 4*, Swiss Inn 4*, Panda Resort 3*  и другими. Тем же, кто предпочитает спорту простой пляжный релакс, роскошь и высокий уровень сервиса, предлагается отдых в соседнем Шарм-эль-Шейхе.
Перелеты из Домодедова в Шарм-эль-Шейх выполняются самолетами «Боинг-737» авиакомпании  Nord Star дважды в неделю, по средам и воскресеньям, причем сама чартерная программа запланирована как круглогодичная. Первый рейс состоялся 29 сентября.
Базовая стоимость турпакета составляет $599, туристам рекомендуется приобрести и «спортивный» пакет, включающий аренду серф-оборудования и услуги инструктора с 20%-ной скидкой. Для удобства клиентам предлагается также приобрести египетскую визу при заказе тура.

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72