Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

С экзотическим колоритом
На мировом круизном рынке Азия - второе на сегодняшний день по популярности направление после Европы. При этом палитра представленных в нашей стране азиатских морских маршрутов не слишком богата, поэтому спрос на них всегда очень высок. Жители этого колоритного региона чрезвычайно гостеприимны. Местные гиды иногда небезупречно говорят по-русски, но они так стараются угодить туристам, что любая экскурсия оставляет самые хорошие впечатления.

Как в калейдоскопе
«Не стоит забывать и о том, что местная кухня имеет свою специфику и подходит далеко не всем. Уровень гостиничного сервиса и цены на размещение очень разные. В круизе же путешественникам гарантировано качественное европейское или американское питание на борту лайнера - без риска для здоровья - и весь калейдоскоп местных впечатлений», - отмечает директор по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова.
«В отличие от наземных программ, где у туриста есть возможность полноценно увидеть в течение отпуска одну или две страны, круизы позволяют посмотреть большую часть региона. Скажем, в одном путешествии можно увидеть Сингапур, Таиланд, Малайзию, Шри-Ланку, Индию, Оман и ОАЭ, в другом - посетить Сингапур, Индонезию и даже Австралию», - рассказывает руководитель департамента морских и речных круизов компании Pac Group Михаил Фельдман.
С каждым годом у россиян все более востребованы круизы по ближневосточному региону. Уже пятый год компания Costa Cruises ставит два лайнера на маршруты по Персидскому заливу, и второй год подряд - это лучшие лайнеры ее флота, что свидетельствует о высоком спросе на этом направлении. По свидетельству туроператоров, определенные сложности вызывает получение японской визы. Если круиз начинается или заканчивается в Японии, туристы заказывают хотя бы небольшой пакет услуг у японских партнеров (например,  трансфер), и принимающая сторона высылает оригинал приглашения, который требует японское консульство для оформления визы.
Но если круиз предусматривает посещение нескольких японских портов в середине маршрута, то получить японскую визу становится практически нереально. Приглашения от круизной компании японскому консульству недостаточно чтобы принять документы к рассмотрению. Еще одна - но уже приятная для операторов - особенность заключается в том, что в отличие от Европы, где каждый турист хочет придумать «что-то свое», в круизах по Восточной и Юго-Восточной Азии россияне очень любят «группироваться». «Кроме того, если раньше круизный сезон в этом регионе продолжался максимум до декабря, то теперь компания Princess запустила один из своих лучших лайнеров в круизы по Азии зимой», - рассказывает заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.

Самые солидные
У тех, кто выбирает морское путешествие вдоль берегов Австралии и Новой Зеландии, скорее всего круиз уже далеко не первый. Этот регион привлекает туристов, прежде всего, своими природными красотами, необычной флорой и фауной. Многие программы длятся несколько недель. Поэтому клиенты - это обычно люди от 55 лет и старше, с достатком выше среднего, то есть те, у кого достаточно средств и  свободного времени.
Круизы по Тихому океану также придутся по вкусу романтикам и людям, которые предпочитают спокойный, размеренный отдых. Они будут интересны и молодоженам для проведения медового месяца. В целом это направление идеально для тех, кто считает лайнер достойным местом отдыха, так как у клиентов достаточно много времени, которое они смогут посвятить различным программам и развлечениям на борту.
Ведущие круизные компании в регионах Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии - это Princess Cruises, Holland America Line, а также Royal Caribbean и Costa Cruises. Среди самых популярных программ – 14- и 17-дневные круизы между Оклендом и Сиднеем на лайнерах Holland America Line. Туристы посещают Мельбурн, Берни, Милфорд-Саунд, Данедин, Крайстчерч, Пиктон, Веллингтон, Нейпир, Таурангу. Такие вояжи проводятся в период с ноября по март.
5 ноября 2010 года и 16 января 2011 года из Сиднея стартует круиз, в ходе которого туристы посетят острова Нумеа, Моули, Увеа, Вануату, Фиджи. 27 ноября отсюда же начинается круиз на лайнере Rhapsody Of The Seas компании Royal Caribbean, который охватывает несколько портов Новой Каледонии. В 2011 году круизы на этом лайнере стартуют 6 января и 4 апреля. Кстати, в этом сезоне у Princess в австралийском регионе работают три лайнера – больше, чем у других круизных компаний.

С надежным оператором
Как отмечают в компании «Бриз Лайн», на протяжении шести лет группы туристов из РФ от 150 до 300 человек по нескольку раз в год отправляются в круиз «Азиатские Жемчужины». Маршрут охватывает Сингапур, Самуй, Бангкок, Хошимин, Нячанг, Гонконг, Шанхай, Нагасаки, Пусан и заканчивается в Пекине. Лучшее время для такого путешествия  – осень или весна. В этом году первый круиз «Азиатские Жемчужины» отправился 4 октября, последний 19 ноября. Весной 2011 года первый круиз стартует 3 марта,  последний - 20 апреля.
«Это практически единственный маршрут, к которому мы предлагаем групповые пакеты до и после круиза. Клиенты вылетают одним рейсом из Москвы, в Сингапуре их встречает наш представитель, размещает в отелях. Два дня они проводят в Сингапуре, совершая по одной-две экскурсии в день. Потом их отвозят на лайнер и помогают разместиться. То же самое происходит и в Пекине. Обратно россияне также летят вместе. Хотя наличие таких пакетов не отменяет, разумеется, персонального сервиса. Для тех, кто хочет чего-то особенного - от отдыха в Паттайе до билета на поезд от Пекина до Москвы – мы все сделаем без проблем. В этом году в круиз «Азиатские Жемчужины» у нас собираются три большие группы, все с нашими представителями на борту», - рассказывает Илья Милитицкий.
Кроме того, в этом сезоне «Бриз Лайн» делает акцент на регион Австралия - Новая Зеландия. «Зимние круизы на лайнерах Princess по Австралии и Новой Зеландии пользуются большим спросом уже с минувшей весны. Учитывая это обстоятельство, мы отправим на борт лайнера Diamond Princess в Австралию нашего представителя. Он будет работать в двух новогодних круизах – с 22 декабря 2010 и с 3 января 2011 года», - отмечает Илья Милитицкий. Круиз, стартующий 22 декабря, охватывает Сидней, Мельбурн, Тасманию, Национальный парк фьордов, Данидин, Крайстчерч, Таурангу и Окленд. Круиз, начинающийся 3 января в Окленде, повторяет этот маршрут в обратном направлении.
Pac Group несколько лет является партнером компании SilverSea, которая предлагает морские круизы класса «люкс». В этом году к услугам клиентов - 16 маршрутов в Юго-Восточной Азии (от 10 до 16 дней) и семь круизов в регионе Австралии (от 15 до 30 дней). По свидетельству Михаила Фельдмана, эти круизы относятся к нише индивидуального туризма и не пользуются массовым спросом, как и любые другие круизы класса «люкс».
Компания «Виа Марис» собрала русскую группу в круиз «Австралия и Океания» на лайнере Volendam по маршруту Сидней - Милфорд-Саунд - Хафмун-Бей - Данидин - Крайстчерч - Веллингтон - Нейпир - Тауранга - Окленд - Бей-оф-Айлендс – Сидней. Путешествие начинается 2 января 2011 года. Еще один хит сезона – круиз «Сокровища Азии» на лайнере Costa Classica. Он также стартует 2 января и охватывает Сингапур, Куатан, Бангкок, Самуй, Порт-Кланг, Пхукет, Лангкави, Пинанг, Малакку. Интересен комбинированный круиз «Австралия и Азия» на лайнере Volendam, в ходе которого россияне посетят Сидней, Брисбен, остров Гамильтон, Кэрнс, остров Шепард, Дарвин, остров Комодо, Паданг-Бей, Семаранг и Джакарту.
В целом, по мнению туроператоров, нынешний сезон на азиатском и австралийском направлениях будет удачным – круизный турпоток вырастет минимум на 10–15%.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72