Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Только «премиум» и «люкс»
Кругосветное морское путешествие – едва ли не единственный способ в течение нескольких месяцев посмотреть самые интересные и удаленные уголки мира в максимально комфортных условиях. Несмотря на высокую стоимость, этот продукт пользуется стабильным спросом у туристов.

В XIX веке именно «кругосветки» считались настоящим видом морского отдыха, в то время как обычные круизы рассматривались скорее как способ передвижения из одного пункта в другой. Массовым спросом такие программы не пользовались ни тогда, ни сейчас. Позволить себе на несколько месяцев (продолжительность кругосветных круизов составляет от 80 до 120 дней) полностью отключиться от дел, чтобы посмотреть 16 – 25 стран, истратив при этом – и это по самым скромным подсчетам – как минимум $20 тысяч, может далеко не каждый. Не удивительно, что этот продукт предлагают преимущественно круизные компании классов «премиум» и «люкс», гораздо реже – класса «стандарт». Кроме того, для граждан РФ кругосветные круизы связаны с необходимостью оформления от 10 до 16 виз, что само по себе занимает полгода.
«Продажа «кругосветки» целиком – сейчас большая редкость, - отмечает заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий. – Круизные компании понимают это и делят кругосветные путешествия на сегменты продолжительностью от 10 до 60 дней. Клиенты могут покупать как один, так и несколько сегментов одновременно. Таких продаж, конечно, больше. На многие сегменты «кругосветок» мы собираем большие группы, поскольку зачастую их программы уникальны».
«Сегменты кругосветных круизов всегда пользуются спросом, так как целый ряд регионов не охвачен регулярными круизными маршрутами, и путешествовать в этих местах с комфортом можно лишь на сегменте кругосветки или во время выполнения редких перегоночных маршрутов, - говорит директор по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова.  - Кругосветные путешествия чаще всего привлекают опытных путешественников, которые ищут новые острые ощущения. Это любители культуры и истории, люди немолодые, с достатком выше среднего. Они путешествуют как в одиночку, так и с партнерами. Это могут быть ученые, врачи, юристы, политики, писатели, художники, фондовые брокеры или просто обеспеченные люди. Некоторые очень богаты, другие – не очень. Кто-то мог годами копить деньги, лишь бы отправиться в это путешествие».
В 2012 году компания Costa Cruises впервые отправляет в кругосветные путешествия свои лучшие лайнеры. 28 декабря 2011 года стартует путешествие на Costa Deliziosa. 100-дневный маршрут  разделен на три сегмента: 29 ночей от Савоны до Лос-Анджелеса, 39 ночей от Лос-Анджелеса до Сингапура, и 32 ночи - от Сингапура до Савоны. Как отмечают столичные операторы, этот круиз был продан практически моментально, причем в 80% случаев его покупали не сегментами, а целиком.  «Costa Cruises никогда не делала таких маршрутов. Это ее первый опыт - и такой ошеломляющий успех!» - отмечает Елена Карманова.
Интерес у туристов вызывают кругосветные круизы P&O Cruises, Regent Seven Seas Cruises, Silversea. «Кругосветные путешествия Silversea - это эксклюзивный отдых не для всех. Но те, кто могут себе это позволить, - счастливые люди. Из Америки, через моря и океаны, ваши клиенты отправятся в Полинезию, побывают в Австралии, увидят Южную Азию, почувствуют очарование арабского Востока и жаркое дыхание Африки, навестят Европу. Развлекательные мероприятия и элитные шоу-программы дополнят это захватывающее 119-дневное кругосветное путешествие на борту роскошного лайнера Silver Spirit», -  рассказывает менеджер отдела по связям с общественностью компании «Атлантис Лайн» Лидия Трусова.
Кругосветные путешествия предлагает и Holland America Line. «Для самых любопытных туристов мы включаем в маршрут малоизвестные и далекие порты захода, которые клиент, скорее всего, может увидеть только в нашем круизе, - говорит Елена Карманова. - Например, у него есть шанс посетить остров Пасхи, королевство Тонга, остров Южная Георгия, бразильский город  Натал. Иногда суда Holland America Line проходят через Суэцкий канал, иногда выполняют большой маршрут вокруг Африки». Пассажиры, забронировавшие кругосветное путешествие целиком, приглашаются на ужин к капитану лайнера в его апартаменты. В дополнение к ежегодному кругосветному путешествию, оператор предлагает гранд-вояжи по разным регионам мира, например, 60-дневный круиз по Южной Америке и Антарктике, 50-дневный круиз из США в Средиземное море и обратно, 60-дневный круиз с посещением стран Азии, Австралии, Новой Зеландии и южной части Тихого океана.
Еще одно предложение «Виа Марис» - кругосветное путешествие на лайнере Arcadia, которое стартует 5 января 2011 года и длится 83 дня. Вояж начинается в Саутгемптоне. Маршрут охватывает Азорские острова, Барбадос, Арубу, Панамский канал, Акапулько, Сан-Франциско, Гонолулу, Восточное Самоа, Фиджи, Окленд, Сидней, Брисбен, Уитсанди, Кэрнс, Гонконг, Халонг, Бангкок, Самуй, Сингапур, Куала-Лумпур, Мумбай, Сафагу,  Шарм-эль-Шейх, Суэц, Порт-Саид, Афины, Рим. Заканчивается круиз в Великобритании.
Интересна «кругосветка» на новой «королеве» Cunard – судне Queen Elizabeth. Путешествие начинается 5 января 2011 года в Лондоне и длится 105 дней. Маршрут охватывает Нью-Йорк, Форт-Лодердейл, Антильские острова, Коста-Рику, Панамский канал, Акапулько, мексиканский Сан-Лукас, Лос-Анджелес, Гавайи, Гонолулу, Западное и Восточное Самоа, Фиджи, Окленд, новозеландский Веллингтон, Сидней, Мельбурн, Перт, Бали, Гонконг, Нячанг, Хошимин, Бангкок, Самуй, Сингапур, Куала-Лумпур, Пинанг, Ланкави, Кочин, Мумбай (Бомбей), Маскат, Оман, Дубай, Салалу, Акабу, Суэц, Суэцкий канал, Порт-Саид, Афины, Рим, Лиссабон и заканчивается в Лондоне.
Можно совершить кругосветное путешествие и на другой «королеве» - Queen Mary 2. Путешествие начинается 13 января 2011 года и продолжается 104 дня. Туристы увидят Нью-Йорк, Форт-Лодердейл, Барбадос, Сальвадор, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Кейптаун, Дурбан, Маврикий, Перт, Аделаиду, Сидней, Крайстчерч, Окленд, Гуам, Йокогаму, Нагасаки, Пекин, Шанхай, Гонконг, Нячанг, Бангкок, Сингапур, Пхукет, Мумбай, Дубай, Сафагу, Шарм-эль-Шейх, Суэц, Суэцкий канал, Порт-Саид, Рим, Монте-Карло, Барселону, Лондон. Завершается тур в Нью-Йорке.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72