Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Просто клад
Поиск стимулов и новых идей в туризме

Туриндустрия австрийского Тироля очень признательна немецкому DAB-Bank, который официально объявил о  начале поисков клада стоимостью 5 млн евро. Тому, кто его найдет,  обещано  вознаграждение в 40 процентов.
История началась в 2002 году, когда  управляющий филиалом DAB-Bank в австрийском Куфштейне похитил со счетов клиентов 5 млн евро. Преступник ночью вывез деньги на машине в лес и закопал. Следы замести  не  удалось, вскоре мошенника арестовали. За решеткой он провел шесть лет. В 2008 году вышел на свободу. За ним  установили слежку и вскоре выяснили, что экс-банкир, ранее клятвенно уверявший, что он не помнит место, в котором  зарыл деньги, перевел своему кредитору в Германию 100 тысяч евро. Деньги он принес в банк банкнотами по 500 евро, и они пахли сыростью. Стало ясно, что  мошенник не забыл место, где  припрятал деньги. Однако, почувствовав неладное, он, что называется, «лег на дно». Вот и пришлось объявлять «всенародный розыск». В Тироль в лучших традициях знаменитой калифорнийской «золотой лихорадки» устремились  туристы-кладоискатели со всей Европы. Местные отельеры, рестораторы, таксисты не нарадуются своему счастью. К чужакам присоединились также тысячи местных жителей. 

Остров сокровищ
Собственно, 40% от 5 млн евро по меркам чилийских кладоискателей – сущие пустяки. Многие годы тысячи туристов со всего света съезжались на остров Робинзон Крузо в архипелаге Хуан-Фернандес, в 640 км от побережья материковой части Чили, чтобы отыскать знаменитый клад, зарытый там в 1715 году испанским мореплавателем Хуаном Эстебаном Убильей. Местные жители давно уже махнули рукой на «безнадежную затею»  и переключились исключительно на обслуживание гостей, которые приносили архипелагу неплохой стабильный доход.
Кстати, именно на острове Робинзон Крузо, который раньше назывался Мас-а-Тьерра («Ближе к суше») и Агуас-Буэнас («Хорошие воды») в октябре 1704 года,  после ссоры с новым капитаном пиратского брига Cinque Ports, оказался высажен на необитаемый клочок земли второй помощник, шотландский моряк Александр Селькирк. Ему оставили для выживания мушкет, порох, нож, плотницкие инструменты и Библию. Четыре года и четыре месяца он провел в полном одиночестве, пока его не подобрал другой корабль. Эта история талантом Даниэля Дефо превратилась в одну из самых увлекательных в истории мировой литературы приключенческих книг.
Кладоискатели – народ упрямый, да и технический прогресс не стоит на месте. В этом году легенда, наконец, обернулась реальностью, да еще какой! Частная компания Wagner, применив самое современное оборудование, включая робота «Артурито», способного сканировать землю на глубину до  50 метров, обнаружила сокровища испанского морехода. Как заявил официальный представитель фирмы Wagner, на глубине 15 метров обнаружен «самый крупный клад за всю историю человечества». Он состоит из более чем 600 бочек с золотыми испанскими монетами, а также  драгоценными изделиями империи инков. Ориентировочная стоимость этих сокровищ, даже без учета их исторической значимости, оценивается в  $10 млрд.

Далеко ходить не надо
Туристический бум переживает сейчас и английское графство Стаффордшир, где обнаружен при помощи металлоискателя крупнейший в истории англосаксонский клад. Нашел его некто Терри Герберт, который занимается любительским кладоискательством вот уже 18 лет. Ездил в разные страны, искал клады и в горах, и на равнинах, и на городских развалинах. В июле нынешнего года он попросил у соседа разрешения исследовать при помощи металлоискателя его поле. И после пяти дней поисков нашел клад, вызвавший восторг всех историков Соединенного Королевства.
Под землей у соседа оказалось более полутора тысячи предметов, принадлежавших англосаксонской знати, в том числе фрагменты оружия, головных уборов, посуда и украшения. Возраст большинства предметов датируется приблизительно VII веком. Что касается драгоценных металлов, то клад в общей сложности содержит 2,5 кг серебра и около  5 кг золота. После завершения рыночной оценки найденного, Терри Герберт и владелец земельного участка, где найден «Стаффордширский клад», получат солидное вознаграждение.
Туристы активно роют землю и в графстве Сомерсетшир, где месяцем ранее, в июне, в окрестностях Фроума, прямо в чистом поле врач Дэйв Крисп с помощью металлоискателя обнаружил большой клад древнеримских монет, относящихся к III веку н.э. Он немедленно сообщил о  своей находке археологам, те тщательно собрали все монеты, которых оказалось 52 тысячи. Это почти рекорд, держит который клад из Милденхолла в графстве Уилтшир, где такой же вот любитель с металлоискателем обнаружил схрон с почти 55 тысячами древнеримских монет, относящихся к 180–274 гг. н.э. Счастливчик Крисп ждет теперь выплаты заслуженной награды: по скромным предварительным оценкам, найденные им монеты стоят не менее 250 тысяч фунтов стерлингов.
Во Франции у туристов-кладоискателей сейчас пользуется особенным вниманием коммуна Арпажон, расположенная всего в 30 км от Парижа, в департаменте Эссонна (регион Иль-де-Франс). Во времена Римской Галлии, там, на реке Орж стоял римский военный лагерь, выстроенный на полпути между Лютецией (Парижем) и Ценабом (Орлеаном). Бум начался после того, как новые владельцы сельского дома начали приводить в порядок прилегающий к нему земельный участок и наткнулись на два глиняных кувшина, в которых находилось почти 40 тысяч монет общим весом около ста килограммов. Клад представлял большую историческую ценность, ибо монеты относились к периоду,  когда  полководец Постум в 260 году н.э. поднял мятеж против императора Римской империи Галлиена и, объединив территории Галлии, Иберии, Британии и Германии, создал Галльскую империю,  просуществовавшую всего 14 лет.
По французскому законодательству, если находка сделана случайно, а не в ходе плановых раскопок, половина сокровищ принадлежит тому, кто их нашел,  вторая половина - собственнику земли. Так что арпажонский клад полностью достался  хозяевам участка.

Ничего святого
В Испании последние десять лет наиболее активный поиск сокровищ туристами наблюдался на северо-западе страны, вокруг знаменитого паломнического центра Сантьяго-де-Компостела.  В 1997 году там произошло нашумевшее в мировых СМИ ограбление выставки древних культур Латинской Америки: злоумышленники унесли большое количество реликвий - 1800 экспонатов, которые представляли огромную историческую ценность. Главным образом это были   ювелирные украшения и предметы быта, относящиеся к периоду до открытия Америки Христофором Колумбом. Имелись данные, что преступники спрятали эти сокровища где-то в окрестностях города.
В итоге десять лет спустя их действительно нашли, но не туристы с металлоискателями,  а профессионально более подготовленные люди – сотрудники национальной полиции Испании из особой бригады по охране исторического достояния страны. Они оказались в  бронированном тайнике под одним из жилых домов.
В Бельгии множество историй о кладах связано в первую очередь с алмазами и бриллиантами: Антверпен уже который век служит одним из главных мировых центров торговли алмазами и их огранки.
Многие годы  кладоискательский туризм концентрируется вокруг руин знаменитого  цистерианского монастыря Орвал, основанного в 1132 году.  Ведь где-то в его окрестностях, возможно, до сих пор таятся сокровища французской королевской династии Бурбонов и ювелирные украшения Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI, гильотинированной вместе с мужем в 1793 году именем Великой французской революции. 
Королевская семья в ночь на 21 июня 1791 года тайно выехала из Парижа в карете в сторону приграничной с Нидерландами крепости Монмеди, где  стояли роялистские войска под командованием генерала Буле. Планировалось, что из  Монмеди  король со своими домочадцами на время переберутся на территорию Нидерландов, оккупированных в то время австрийцами, укроются за толстыми стенами аббатства Орвал. Как хорошо известно, беглецов опознали и схватили в Варенне. Однако сокровища Бурбонов путешествовали отдельно, доверенные придворному парикмахеру Леонарду. Парикмахер  добрался до Орвала, но потом таинственным образом исчез. Молва настаивает на том, что австрийцы собирались ценный груз забрать, Леонард был вынужден спешно зарыть его где-то в окрестностях аббатства и пуститься налегке в бега. Но обратно за сокровищами он уже не вернулся, судьба его неизвестна. Французские революционные войска в том же 1793 году, когда казнили короля и королеву, перевернули все аббатство вверх дном и, ничего не отыскав, сожгли его, практически сровняв с землей.

Аттила и Ямасита
В Венгрии вот уже который десяток лет туристы-кладоискатели пытаются найти легендарные сокровища предводителя гуннов Аттилы, чья столица находилась в Паннонии, где-то поблизости от современного города Токай, центра ныне всемирно известного винодельческого региона. Согласно историческим хроникам, Феодосий II, который правил Римской империей с 408 по 450 гг.,  ежегодно посылал царю гуннов почти тонну золота в качестве дани. А через два года после смерти Феодосия папа римский Лев I (440–461 гг.) отправил Аттиле несколько груженных золотом возов: это тоже была плата за хрупкий мир. По преданию, Аттилу похоронили либо недалеко от его столицы, либо на высоком холме  к юго-востоку от нынешнего Будапешта.
На  Филиппинах вот уже многие годы толпы туристов и всевозможного рода авантюристов со всего света упорно ищут сокровища «малайского тигра» - японского генерала Ямасита. Этот не столь достойный потомок самураев во время оккупации Малайи награбил несметные богатства. Переведенный потом на Филиппины, понимая, что Япония проигрывает войну,  генерал стал лихорадочно их прятать, сотнями расстреливая после захоронения сокровищ филиппинских рабочих, американских военнопленных, да и собственных солдат тоже. Считается, что Ямасита  сделал 172 тайника. Воспользоваться сокровищами ему не удалось: по приговору трибунала его повесили в Маниле как военного преступника. Пока отыскались всего несколько тайников: из одного извлекли золотую статую  Будды весом почти в одну тонну, из другого, на острове Минданао - коллекцию золотых вещей и драгоценных камней, из третьего – 8 тонн золота в слитках.

Надо уважать закон
Конечно, туристов-кладоискателей местные власти не всегда приветствуют, особенно, когда регион, в котором ведутся поиски, отличается богатым историческим прошлым и велика вероятность незаконного присвоения обнаруженных ценностей. Например, в Болгарии, где  очень  много древних фракийских курганов, в которых то и дело находят богатые клады. Золото этих курганов – самое древнее в Европе.
Недавно, например, археологи сделали очередную сенсационную находку: возле небольшого населенного пункта Тополчене на юго-востоке страны обнаружили царскую гробницу с множеством золотых украшений и золотой маской: возраст их оценивается более чем в четыре тысячи лет.
Совершенно нетерпимо относятся к охотникам за сокровищами в Израиле: там ведь где ни копни – артефакты библейских эпох. Подобная деятельность считается в Израиле уголовным преступлением и сурово карается. Полиция то и дело  арестовывает целые группы туристов-кладоискателей. Особенно бурная деятельность кипит возле полотна одной из железных дорог, где в 1917 году зарыл большое количество золотых монет  турецкий чиновник, который заведовал казной своей страны в Газе и незадолго до британского вторжения бежал на родину, прихватив деньги, предназначенные для выплаты жалованья османским солдатам. Когда он понял, что не сможет уйти от погони, – сошел с поезда и зарыл сокровища у железнодорожного полотна.

Черногорская пещера
В декабре прошлого года группа археологов, которую возглавлял  Константин Севенард,  обнаружила таинственную пещеру в горах над городом Рисан в Черногории. Ряд специалистов полагает, что именно в ней спрятана часть сокровищ ордена мальтийских рыцарей, переправленных в XVI веке из Венеции на побережье Боко-Которского залива. Эти подозрения подкрепляют различные следы человеческой деятельности. Если, конечно, их не  разграбили французские солдаты: в пещере обнаружили пулю с изображением Наполеона, датируемую 1805 годом.
Известно, что после турецкой оккупации Мальты в 1565 году  значительную часть «золотого запаса» Мальтийского ордена переправили сначала в Венецию, а потом - в Черногорию. Информацию об этом в архивах Ватикана обнаружил личный посланник Наполеона в Северной Италии маркиз де Богарне. Сын Жозефины Таше де ла Пажери и пасынок Наполеона, Евгений Богарне пытался было эти сокровища отыскать. Однако беспрерывные военные кампании французского императора не давали ему достаточно времени для организации более тщательных розысков. История о «мальтийском кладе» передавалась из поколения в поколение, от отца к сыну. И вот Константин Севенард, один из потомков блистательного  генерала, вице-короля Италии, принца Евгения Богарне, решил проверить ее достоверность. Пещера, однако, большая. Экспедиция вскрывает одно тайное помещение за другим, но сокровищ  могущественного Мальтийского ордена пока не находит. А если найдет – это еще вопрос, кому они должны по закону принадлежать: потомкам маркиза де Богарне, Мальтийскому ордену или властям Черногории.

Сергей СВИСТУНОВ

Из-под воды
На Мальте великолепный дайвинг: прозрачная вода, практически отсутствуют приливы и отливы, обилие затонувших кораблей самых разных эпох и народов. На некоторых из них, как утверждают легенды и предания, перевозили немалые сокровища. Особенно заманчиво выглядят обломки  сотен старинных фрегатов и галер, принадлежавших средиземноморским  пиратам, которые веками кружили в прибрежных водах Мальты в поисках быстрой наживы.
 
Бочка на якоре
Пора бы ставить международное кладоискательство как увлекательное направление развития туризма  и в России. Наша богатейшая история дает тому все основания. Чего только стоят легенды о кладах знаменитого казацкого атамана Стеньки Разина. Самые распространенные версии упорно ходят о нескольких схронах, сделанных им в Жигулевских горах. Наиболее перспективным районом поисков считается Самарская Лука, вокруг которой насчитывается как минимум  пять пещер, носящих имя Степана Разина: у сел Малая Рязань и Шелехметь, у подножия Молодецкого и Усинского курганов, а также на горе Печора на берегу реки Усы. Сокровища искали не один век и порой весьма основательно. Особенно большие усилия предпринимали в свое время владельцы Самарской Луки, помещики  Орловы-Давыдовы.

Ангарский эксперимент
Ювелирный завод в Ангарске решил этим летом попробовать, сколь эффективен  кладоискательский азарт в развитии туризма. Слиток золота 585-й пробы сначала закопали в городском парке Иркутска, а через неделю повторили эксперимент в Ангарске. Успех превзошел все ожидания, даже из соседних регионов люди примчались с лопатами и металлоискателями.

Наследие ханов
Много кладов находят на Крымском полуострове. В 1967 году строители, расчищая на окраине Симферополя место под котлован, наткнулись на огромное количество золотых и серебряных украшений со вставками из жемчуга и драгоценных камней, золотые монеты и нашивки, серебряные сосуды. Всего в симферопольском кладе оказалось 328 необычайно ценных предметов. Огромный глиняный сосуд, набитый десятью с лишним тысячами серебряных монет чеканки XVI века, нашли в 2007 году дачники близ Феодосии, в лесу на горе Тепе-Оба. В Бахчисарае вот уже сколько десятков лет ищут несметные сокровища последнего правителя из династии крымских ханов - Шагин-Гирея, которые он захоронил в конце XVIII века.
Сергей СНЕГОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72