Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Месть гугенотов
Недавний чемпионат мира по футболу стал мощным стимулом дальнейшего развития винного туризма в ЮАР. Кейптаун, общепризнанный центр  южноафриканского виноделия, принял во время жарких спортивных баталий около 350 тысяч иностранных гостей. И кто же из них мог устоять против магии качественных солнечных вин Капской провинции? «Кейптаун входит в список винных столиц мира наравне с Бордо, Порту, Флоренцией, Мельбурном и Бильбао», - отмечает газета Travel Daily News.

Южноафриканская Шампань

Винные маршруты традиционно занимают одно из лидирующих мест в экскурсионных программах туристической индустрии ЮАР. В начале нынешнего десятилетия доходы от приезжающих на виноградные плантации гостей составляли более трети всех заработков производителей местных вин. Сейчас экспорт южноафриканских вин растет невиданными темпами, и это соотношение изменилось.  Но винный туризм от этого только прибавил в популярности.
Особенно славятся высоким качеством продукции и гостеприимством виноделы регионов Стелленбош и Паарл. Именно по ним проходит торный  туристический «Винный путь». Стелленбош – самый старый город Южной Африки после Кейптауна. Здесь сохранилась древнейшая постройка страны, одной из местных церквей - более 300 лет. Много красивых особняков XVIII века.
Паарл претендует на титул «южноафриканская Шампань». Основы виноделия в Южной Африке закладывали бежавшие от религиозных преследований на родине гугеноты, поэтому неудивительно, что в районе Франшхука (голл. «Французский уголок») сохранились французские названия, французский стиль построек, французские гастрономические традиции. В поместье Nederburg проводится самый знаменитый в стране винный аукцион. А одним из старейших винодельческих хозяйств ЮАР по праву считается поместье Seidelberg, основанное в 1692 году.

Лоза под знаком льва
Более трех веков поместье носило имя De Leuwen Jagt (голл. «Львиная охота»). В  1997 году немецкий предприниматель Роланд Зайдель, решивший поменять сталелитейный бизнес на винодельческий, переименовал его в Зайдельберг.
«При всем уважении к отцам-основателям, хозяйство досталось Зайделю запущенным, оно уже не отвечало современным требованиям, теряло конкурентоспособные позиции на внешних рынках, - объясняет  Александр Насикан, представитель фирмы Seidelberg в Москве. - Зайдель, сохраняя традиционный уклад местной жизни, а главное – ценнейшую старую лозу (из одних новых посадок элитного вина не сделаешь) – реализовал обширную программу коренной модернизации хозяйства, которое в настоящее время вошло в число лучших производителей  южноафриканских вин. Старый бренд De Leuwen Jagt сохранился в одной из линеек  высококачественных вин. Так что 80 тысяч туристов, ежегодно посещающих винокурню, имеют шанс не только приобщиться к ее удивительной истории, насладиться замечательными пейзажами, но и отведать великолепные вина, которые сейчас высоко ценятся в Западной Европе  и других уголках планеты».
Дегустация вин проходит после осмотра подземных кладовых там же, внизу, в уютной гостевой комнате, или наверху, на тенистой веранде с великолепным видом на визитную карточку ЮАР - Столовую гору и величественный горный хребет  Симонсберг.
Для тех, кто хочет задержаться в поместье – 4-звездная мини-гостиница из трех со вкусом декорированных коттеджей с каминами, где, несмотря на сельские пейзажи вокруг, есть и беспроводной интернет, и спутниковое телевидение, и кондиционер. К услугам гостей - великолепный ресторан De Leuwen Jagt, в котором колдует над фирменными блюдами шеф-повар Мэгги Секапане, а также бассейн, сауна, теннисный корт. Для посетителей устраивают пикники на лоне природы.
«Своим гостям мы еще предоставляем уникальную возможность методом купажирования изготовить собственное вино, - отмечает Александр Насикан. - Хотите закупить десяток бутылок понравившегося вина, но не везти их с собой – оформим эту покупку по цене производителя,  путешественник получит ее,  вернувшись домой, от местного представительства фирмы Seidelberg».
В поместье сохранилась одна из очень немногих в ЮАР стеклодувных мастерских «венецианского стиля».  Изделия там делают удивительные. Гости тоже могут поучиться, а то, что в результате получилось, увезти с собой как сувенир.
Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72