Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

В гости к пингвинам
От Южного полюса до экватора

Самые захватывающие путешествия – это не просто «страну посмотреть», а удовлетворить свою страсть коллекционера. Все мы – собиратели ощущений, только одним нужны  для этого жаркие футбольные баталии, другим – кулинарные изыски, третьим – подлинники Гойи и Сезанна в музейных залах. А кто-то обожает пингвинов, и собирает любые сувениры и диковины, с ними связанные. Для них полюбоваться на любимых птиц в естественной среде обитания – незабываемое приключение. Мы тоже любим пингвинов. И охотно подскажем, где их найти. А в провожатые возьмем Шкипера из мультфильма «Пингвины Мадагаскара». Это добрый и мудрый «морской волк», с ним  в любых широтах не пропадешь.

Теплая Антарктида
«Даже каракатице понятно, что основная масса нашего народа обитает в открытых морях Южного полушария, - поясняет Шкипер.  – В первую очередь - в прибрежных водах Антарктики. Там рыбы много и воздух чистый, но ведь хочется и на людей посмотреть. Они прямоходящие, как и мы, только крылья у них больно костистые,  и уж очень суетливы. Словом, они тоже пингвины, только немного странные.
Нам очень нравится Новая Зеландия, больше всего пингвиньих  видов – а их всего 18 - занимается там колонизацией. Хорошо мы обжили и юг Австралии, там такие замечательные пляжи – закачаешься. Мы не на железных коробках плаваем, как пингвино-люди, а занимаемся серфингом на холодных течениях, что устремляются к северу. Течение Гумбольдта –  это наш океан-бан  вдоль всего западного побережья Южной Америки: от Фолклендских островов до Перу и  Галапагосов. Другая пингвинья магистраль -  Бенгельское течение, которое рождается у мыса Доброй Надежды и омывает западное побережье Южной Африки. Мы уже почти до экватора добрались.
В Антарктиду к нам гостей многие турфирмы везут, правда, стоит это удовольствие недешево. Зато какие впечатления!»
«Да, дa,- подхватывает Штефан Шнир из бременской туристической фирмы Hansa Kreuzfahrten. -  Льды Антарктиды - это райский покой, необычный свет, фантастический ландшафт. И, конечно, пингвины, которые совсем не боятся людей и охотно к ним подходят. Правда, к этим птицам запрещено приближаться ближе, чем на пять метров. Но сами пингвины запреты игнорируют, дистанцию не соблюдают.
Туристы посещают также научно-исследовательские станции - российскую, польскую и немецкую, знакомятся с их работой. Плюс ко всему в Антарктиде можно даже купаться - в горячем озере, которое находится в кратере вулкана. Он давным-давно потух, но глубоко под землей до сих пор осталась горячая лава».
«Не берите с собой  меховые унты - берите резиновые сапоги, - рекомендует Шкипер. -  Там, где надувные лодки причаливают, снега вообще нет. Снега и льды начинаются дальше. В Антарктиде вообще теплее, чем люди думают. Большинство турагентств организуют свои путешествия антарктическим летом - в декабре – феврале. В это время температура воздуха - ноль градусов. На побережье, в Пингвинляндии, совсем не  холодно, а  главное -  сухо. Антарктида вообще самый сухой континент на свете, осадков там выпадает меньше, чем в Сахаре. Так что привет верблюдам!»

Парады и концерты

Остров Филлип (не путайте его с одноименным островом в группе островов Норфолк) находится в 140 км от Мельбурна. Он небольшой, всего-то 26 на 9 км. Но на этих 10 тысячах гектаров земли организован один из самых интереснейших в мире заповедников. Валлаби и кенгуру свободно разгуливают среди туристов и кормятся у них из рук. В заповеднике поселились более 300 видов животных, главным образом – эндемики: кенгуру, вомбаты, коала, попугаи и другие птицы, змеи, летучие мыши и т. д. На Seal Rocks («Тюленьих скалах»)  обитает крупнейшая в Австралии колония тюленей. Но самая главная достопримечательность острова – знаменитый «Парад пингвинов»: птицы вылезают из воды и следуют стройными колоннами по своим важным  пингвинячим  делам к восторгу праздной публики.
А ее, этой публики, собирается до 3,5 млн каждый год, со всех концов Земли. До острова можно добраться и по воде, и автотранспортом: 640-метровый железобетонный мост перекинут на материк в районе города Сан-Ремо.  Экскурсионный автобус идет от Мельбурна два часа.
«В  парадах участвуют малые голубые пингвины, их еще называют пингвинами-эльфами, - добавляет Шкипер. – Они самые крохотные из моих родственников, рост взрослой особи всего от 37,5 до 42,5 сантиметра. После парадов они еще и поют, давая целые концерты. Так что Маршак совсем не фантазировал, когда такие стихи писал:
«Машет палочкой пингвин - гражданин полярных льдин.
В черный фрак пингвин одет, белый галстук и жилет.
С двух сторон ему еноты перелистывают ноты».
Енотов тут нет, можно вомбатов на эту должность пригласить, им понравится».

Самый застенчивый
Только в Новой Зеландии можно увидеть сразу шесть видов пингвинов. Это  большие хохлатые, голубые, желтоглазые, патагонские, снарские пингвины и пингвины-скалолазы. Причем, четыре вида – эндемики. В отличие от общительных австралийских собратьев они диковаты и застенчивы, стараются укрыться  на дальних островах, труднодоступных для посещения.
«До Оамару, колонии голубых пингвинов, всего три часа езды  от Крайстчерча, не так уж это и далеко, - поясняет Шкипер. – Везут туристов обычно к вечеру, ведь самые красивые «парады» происходят на закате дня, после обильной  кормежки в  морских «ресторанах». Пингвинов этого вида можно также увидеть на побережье пролива  Марлборо, в бухте Акароа, на острове Стюарт.
А вот  самого застенчивого и самого редкого  желтоглазого пингвина  нужно искать лишь через несколько часов после захода солнца на береговой линии полуострова Отаго. Вряд ли у вас получатся фотографии этих птиц крупным планом, хотя есть тут одна мулька: воспользоваться для наблюдения специальными подземными туннелями. Обойдется это дополнительно примерно в $25 с человека. И не забудьте хороший фотоувеличитель».

Полуостров птичьих нор
«На траверзе – Аргентина!» – объявляет Шкипер. Причаливаем на полуострове Пунта-Томбо, в одноименном Национальном парке. Здесь проживают полмиллиона магеллановых пингвинов.
Нас  встречает  целый прибой звуков, средних между  мычанием, львиным рыком и вороньим карканьем. Именно так общаются между собой «магелланы».  Они роют в земле норы, счастливо там живут и ходят по  своим делам, вообще не обращая внимания  на восторженных туристов.
Лучшее время для поездки на Пунта-Томбо  - ноябрь. В этот период выводятся птенцы,  родители учат их плавать и добывать пищу. Трогательное и  забавное зрелище, ведь пингвинята – удивительно милые создания.
Вообще в аргентинской  Патагонии пингвинов – как коз на Сицилии. Их изображения встречаются повсюду: на гербе провинции и этикетках прохладительных напитков, на магазинных вывесках и бортах автобусов, школьных ранцах и калебасах, из которых пьют мате - местный горьковатый чай, настоянный на листьях падуба.

Водолазы отдыхают

Вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, от острова Фока в Перу до Альгарробо в Чили расселились пингвины Гумбольдта. Всего насчитывается 12 тысяч семейных парочек («Именно так ведут учетную статистику пингвинов, по ячейкам общества», - с гордостью поддакивает Шкипер), из которых 8 тысяч обитают вдоль чилийского побережья.
Мы со Шкипером посетили острова Баллестас в Перу. Туда ходят небольшие прогулочные катера с туристами от полуострова Паракас. Острова Баллестас похожи на стадо кашалотов:  мощные скалистые массивы, словно плывущие по свинцовой, окутанной вечной туманной дымкой поверхности океана. Многочисленные природные гроты, туннели, арки дали ему это имя (ballesta по-испански - «арка»). Небольшие пятачки пляжей сплошь забиты колониями морских котиков, моржей, морских львов. Неба почти не видно из-за пронзительно орущих, то и дело пикирующих в воду олушей и бакланов.
Пингвины на этом фоне смотрятся неброско, они скромно живут вкрапленными тут и там небольшими колониями, на туристов внимания не обращают – своих забот хватает: уж очень высока конкуренция с птицами за рыбные закрома. Правда, у пингвина есть существенное преимущество: ни один олуш не сможет нырнуть на полукилометровую глубину, а пингвин – запросто. Из-под воды пингвины возвращаются с минимальным уровнем содержания кислорода в крови, самым низким из когда-либо зарегистрированных у животных. При таком уровне любые другие существа потеряли бы сознание, у них наблюдалось бы повреждение тканей. Исследователи полагают, что у пингвинов - более совершенный вариант гемоглобина, который позволяет нести больше кислорода, а главное - эффективно связывать и переносить его крайне низкие концентрации.
«Между прочим, пингвины на Галапагосских островах, в Эквадоре, уникальны вдвойне, - вмешивается Шкипер. - Ведь они  обитают даже не в умеренном, а в тропическом климате, всего в нескольких десятках километрах от экватора. Температура воздуха там колеблется от +18 до +28°С, воды - от +22 до +24°С».

С африканским загаром
В Саймонстауне -  когда-то отдельном городке, ставшем теперь  одним из районов Большого Кейптауна, проживает  уникальная популяция пингвинов. Их территория - пляж Боулдерс, зажатый между рестораном, автомобильной стоянкой и жилыми домами. Они так прочно вошли в городскую жизнь, что окрестности пляжа патрулируют специальные полицейские наряды, задача которых - жезлами останавливать движение, чтобы птицы могли благополучно пересечь  оживленные улицы.
Встречаются пингвины и в других местах южноафриканского побережья. Но популяция их резко сокращается: если в 1900-х годах она насчитывала не менее 2 млн особей, то сегодня специалисты взяли на учет всего 26 тысяч пар.
Именно на юге Африки состоялась первая историческая встреча людей и пингвинов. Ведь в Европе об их существовании узнали только в конце XV - начале XVI века благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Магеллана. Первое упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25 ноября 1497 года, когда великий мореход в Моссел-Бэй на побережье Южной Африки увидел пингвинов, известных сегодня как ослиные и магеллановы. Остальные виды открыли лишь в конце XVIII и в XIX веке, когда исследовали новые обширные пространства Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
«Ослиные – не потому что глупые, - заступается за соплеменников Шкипер. – Просто они кричат уж очень похоже. А еще их называют чернолапыми и очковыми».

С видом на жительство
Чтобы увидеть живых пингвинов, не обязательно пересекать экватор. Пингвины неплохо размножаются в неволе, в жару едят мороженое (так их спасали минувшим летом в Лондонском зоопарке), а хорошо организованные пингвинарии успешно конкурируют с парками аттракционов.
Только что, например, обустроили такой в итальянском регионе Эмилия-Романья, в городке Каттолика (провинция Римини). Там теперь поселилась дюжина пингвинов Гумбольдта, тех самых, что мы уже наблюдали  в прибрежной зоне между Чили и Перу. Специально для них оборудовали «пляж» на 90 квадратных метров, где половина пространства -  суша и половина -  морская вода. Восьми птицам - от 12 до 14 месяцев, они приехали из Англии, из аквариума «Честер». Молодежь разбавили четырьмя аксакалами в возрасте от 2 до 4 лет, это переселенцы из  аквариума  Вены.
Огромной популярностью пользуется пингвинарий на Канарах, в старинном городке Пуэрто-де-ла-Крус.  Хороший пингвинарий есть и в России, в поселке Лазаревское близ Сочи.

Сергей СВИСТУНОВ, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

В тему
Популярные артисты

Люди, одетые пингвинами на потеху публике, – это вчерашний день. Сотрудники японского аквапарка в Симанэ подошли к вопросу творчески и на Новый год одевают пингвинов в костюмы Санта-Клаусов.  Эти Деды Морозы  ходят вразвалочку, звенят колокольчиками и имеют феноменальный успех у посетителей. Фотографии с пингвинами-Санта-Клаусами у новогодней елки -  подлинный туристический хит последних лет.

Гвардии полковник
В зоопарке Эдинбурга проживает пингвин по имени Нильс Олаф. У него не только человечья фамилия, он еще и блестящую военную карьеру сделал. Пингвин считается офицером гвардии королевской армии Норвегии, и за десять лет дослужился от младшего лейтенанта до полковника. Звание, а также титулование «сэр»  ему присвоено специальным указом короля Норвегии. В честь этого события устроили торжественную церемонию, в Шотландию приехала большая группа норвежских военных – поприветствовать крылатого офицера, вручить ему новые погоны и дать  полковнику Олафу возможность  пройти вдоль шеренги солдат, инспектируя парадный строй.
Эдинбургские пингвины служат в норвежской армии уже более полувека. Правда, предшественник Нильса Олафа сумел дослужиться только до сержанта. Король Норвегии Харальд V очень любит пингвинов, вот и помогает  Олафу делать карьеру. Так и до маршала недолго дослужиться. А пока пингвин-полковник делает финансовые сборы родному  зоопарку.

Ходячая реклама
В мероприятиях одной из ежегодных туристических ярмарок ATB, которые проводит Австрийский национальный туристический офис, самое активное участие приняла супружеская пара  императорских пингвинов Салли и  Джо. Не зря же, в конце концов, нерадивые ученики чаще всего путают на уроках географии Австрию с Австралией: как выясняется, императорские пингвины – фирменный бренд Австрийского национального туристического офиса. Вот и привезли на праздник живых пингвинов с Зеленого континента.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Генеральный директор российского представительства компании Double Bay Inbound Travel Дмитрий ГОРДЕЕВ
Австралия всегда являлась одним из самых привлекательных экзотических направлений для туристов из России. Страна подходит как для взыскательных VIP-клиентов, предпочитающих шикарные отели, так и для туристов среднего класса. Это рай для гурманов и любителей отменных вин. Австралия предлагает необъятные возможности для ведения бизнеса и организации конференций. Здесь проходит множество событий мирового масштаба: Australia Open, Indy Car Racing. На весь мир знаменит австралийский новогодний фейерверк. Потребители данного турпродукта: VIP-клиенты, дайверы, любители пляжного отдыха, природных красот и всего необыкновенного. К сожалению, турпоток в Австралию растет не так быстро, как того хотелось бы. Зато растет стабильно. Главное препятствие – длительный перелет. Самые популярные направления для массового посещения - Сидней, Кэрнс и Золотое побережье. Все более популярными становятся Центр Австралии, Аделаида и остров Кенгуру, Дарвин и Тасмания. Австралия также является очень популярным направлением поездок для инсентив-групп. Важно, что поездку сюда можно совместить с посещением других стран, прежде всего, Сингапура и Гонконга. Нынешним летом местные авиаперевозчики начали выполнять прямые рейсы из Москвы, благодаря чему мы имеем удобные стыковки с неизменно высоким уровнем сервиса.

Старший менеджер отдела Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании компании «Квинта-тур» Юлия ФРУНДИНА
Мы стараемся рассказать нашим клиентам об огромном экскурсионном потенциале Зеленого континента, показать, что это всесезонное направление, куда в любое время года можно подобрать интересный тур, который не омрачат погодные условия. Существует огромное количество групповых экскурсионных маршрутов в Австралию. Для туристов, которые любят путешествовать самостоятельно и знают английский язык, разработаны автомобильные маршруты, которые пронизывают всю территорию страны. Безусловными лидерами спроса являются туры, комбинирующие экскурсии и отдых, а также маршруты «Австралия + Новая Зеландия» и «Австралия +  Фиджи».
В 2010 году спрос на Австралию вырос у нас на 5%. Основные потребители этого продукта - туристы  и бизнесмены в возрасте от 35 до 50 лет. В этом году мы подготовили две новые программы на Новый год. Первая – «Старый Новый год в Австралии» с 1 по 15 января 2011 года предусматривает небольшую остановку в Токио. Программа «Новый год на островах Океании» (28 декабря – 11 января)  включает посещение Гонконга, Новой Зеландии и Фиджи. Необходимо отметить выход в этом сезоне на австралийское направление перевозчиков Cathay Pacific, Qatar и Etihad. Уверены, что в этом году спрос на Австралию вырастет на 20–25%.

Мониторинг
Направление    Австралия

Период    сентябрь – октябрь 2010
Участники     Double Bay Inbound Travel, Oriental Discovery

Динамика продаж туров в Австралию в сентябре – октябре
Август      100%
Сентябрь      130%
Октябрь      135%

Изменение спроса на туры по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года
сентябрь 2009      100%
сентябрь 2010      110%
октябрь 2009      100%
октябрь 2010      115%

Изменение цен на путевки
Август      100%
Сентябрь      100%
Октябрь      115%

Глубина продаж туров в сентябре – октябре
Менее 15 дней      5%
От 15 до 30 дней     40%
От одного месяца до трех месяцев      35%
Более трех месяцев      20%

Структура спроса на туры в Австралию
Экскурсионные туры      22%
Отдых      10%
Экскурсии плюс отдых      50%
Деловые и корпоративные поездки      18%

Структура спроса на гостиничные услуги
Отели 5* и выше      35%
Отели 4*      45%
Отели 3*      20%

Структура спроса на авиаперевозку в Австралию
Регулярные рейсы зарубежных авиакомпаний      95%
Рейсы авиакомпаний-дискаунтеров       5%

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72