Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

 TOURIST BOARDS
«Зеленые человечки» на улицах Берлина

Крупнейший форум национального туризма в этом году был проведен в немецкой столице. 33-я ярмарка German Travel Mart  представила 366 фирм ФРГ и привлекла интерес 650 представителей туристических компаний и журналистов из 45 стран, в том числе России. Местом проведения ярмарки стал крупнейший в Европе конгрессно-гостиничный комплекс Estrel Residence & Congress Hotel 4*, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

На GTM традиционно определяются направления и виды туризма, в развитии которых немецкие власти заинтересованы в первую очередь. Сегодня это такой турпродукт, как «Дворцы и парки – романтическая Германия», «Объекты ЮНЕСКО», «Спа и велнес», «Искусство и культура».  В  центре внимания оказались также столица страны и ее окрестности.
В прошлом году в Берлине были зарегистрированы 5,9 млн ночевок иностранных гостей (+18% по сравнению с 2005 г.), тогда как в окружающей город федеральной земле Бранденбург этот показатель оказался на несколько порядков ниже. Неудивительно, что сегодня Берлин и Бранденбург рекламируются как единый регион – власти страны и туроператоры ратуют за более «справедливое» распределение турпотока. 
В историческом центр немецкой столицы постоянно появляются новые достопримечательности и объекты туристского показа. Например, Музей ГДР, который открылся на набережной Шпрее рядом с отелем Radisson SAS Berlin напротив кафедрального собора. Значительная часть музея организована в виде архива, открывая ящики которого можно знакомиться с историей ГДР. Здесь представлены фотографии и видеозаписи, грампластинки, моющие средства, напитки, консервы, книги, плакаты, одежда, техника штази, знаменитый «Трабант». Декорации воспроизводят обстановку  типичной квартиры той эпохи. Здесь есть зал, кухня, туалет, работает телевизор, который показывает «новости», выступления Эриха Хонеккера, фрагменты пропагандистской телепередачи «Черный канал». Все экспонаты музея можно трогать руками, а в «Трабанте» даже разрешается посидеть.
В здании отеля Radisson SAS Berlin недавно открылся магазин Ampellman Shop, где продаются необычные сувениры - фигурки людей, изображенных на красных и зеленых линзах светофоров бывшего Восточного Берлина. Магазин является филиалом «Галереи светофорных человечков», расположенным в «Хакеше Хёфе» – уникальном архитектурном комплексе, объединяющем жилые и деловые здания, авангардные галереи, модные магазины и кафе.
После падения берлинской стены старые светофоры в Восточном Берлине хотели было убрать, чтобы изгнать этот Aa социализма» с городских улиц. Но человечков удалось отстоять. Более того, было доказано, что светящиеся фигурки лучше воспринимаются детьми, и такие светофоры стали появляться на улицах Западного Берлина. Сегодня Ampellmann становится модным брендом, все больше магазинов города торгуют сувенирами со «светофорной» тематикой.
На бранденбургской территории внимание туристов обычно привлекают Потсдам и его достопримечательности. Но Бранденбург это еще 77 дворцов, около трех тысяч озер, восемь тысяч километров водных путей. Примерно в 50 километрах севернее Берлина, в районе города Эберсвальде, находятся лесные озера Вербеллинзее, Юдерзее и Буковзее с песочными и травяными пляжами. Впечатляют уникальные шлюзовые лифты Нидерфинов, поднимающие на высоту до 36 метров суда, курсирующие между Старым Одером и каналом Одер-Хавель.
К юго-западу от Берлина в местности Шпреевальд расположены земли лужицких сербов (лужичан), единственного из славянских племен, не покинувшего эти места под натиском германцев и сохранившего национальную самобытность. Бранденбург они до сих пор называют Бранибором.
Территория Шпреевальда покрыта сетью маленьких речек и проток, по которым на лодках путешествуют туристы,  любуясь славянскими домиками, украшенными затейливой резьбой по дереву. Старейшая местная достопримечательность - тысячелетняя крепость «Славенбург Раддуш», имеющая оригинальную круглую форму. Интересный факт - этих краях родилась Софья Ангальт-Цербская (Сербская), будущая российская императрица Екатерина II.

Александр Попов

В 2006 г. Германия приняла свыше 23 млн иностранных путешественников. В немецких отелях были зарегистрированы 53 млн ночевок – на 10% больше, чем годом ранее. С учетом внутреннего туризма общее количество поездок по стране составило 125 млн. Сегодня ФРГ входит в пятерку государств мира, в которых индустрия туризма развивается наиболее интенсивными темпами. У страны исключительный туристический потенциал - около 6 тыс. музеев, 400 оперных театров и концертных залов, свыше 200 тематических парков, ежегодно в Германии проходит более 10 тыс. фестивалей, концертов и других тематических  мероприятий. Открытие восточно-европейского рынка, активное развитие low-cost перевозок в Европе и расширение возможностей бронирования туристических услуг через интернет дают дополнительный стимул развитию немецкого туризма.    

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72