Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Курорт, не заметивший кризиса
Гостиничный сектор Мальдивских островов укрепляет позиции

Мировой экономический кризис, похоже, совершенно не затронул гостиничный сектор курортного архипелага. Заполняемость действующих отелей остается высокой, инвесторы охотно вкладывают  средства в строительство новых объектов размещения. Как известно, отдых на Мальдивах среднебюджетным не назовешь, а ведь именно этот сегмент туристического рынка больше всего и пострадал от кризиса. Люди состоятельные на отдыхе не экономят, застройщики сделали соответствующие выводы и инвестируют на Мальдивах, прежде всего, в отели высоких категорий.

Архипелаг зажигает звезды

Заметны две ярко выраженные тенденции новостроек: стилизация под культурные традиции гостей из тех стран, на которые в основном ориентирован проект, и поиск для каждого какой-нибудь яркой, привлекательной для постояльцев «фишки». Так, интерьеры и меблировка отеля Adaaran Prestige Vadoo 5* на атолле Южный Мале (это 50 роскошных бунгало на сваях) выполнены под вкусы азиатских гостей, в первую очередь – японцев и южных корейцев. Здесь работает высокопрофессиональный центр дайвинга.
Дизайн-отель Alila Villas Hadahaa 5* уже на стадии строительства  сертифицировали по стандартам Green Globe как исключительно «дружелюбный» к окружающей среде. Отель Shangri-La 5* - первый курорт класса «люкс» на Адду, самом южном атолле архипелага,  расположен за экватором. Этот факт сам по себе придает ему дополнительную привлекательность. Но главный козырь – кусочек настоящих джунглей, что является большой редкостью для островов архипелага. По этим зарослям организуют специальные экскурсионные прогулки. В свою очередь  Robinson Club Maldives 5*, открывшийся в декабре прошлого года, стал  первым на Мальдивах клубным отелем немецкой цепочки Robinson. Клубный отдых на архипелаге не развит, между тем он популярен у молодых и активных туристов. Поэтому упор сделан на спортивный  стиль жизни: аэробика, йога, тренажерный зал, уроки степа, специальные программы Body&Mind, все виды развлечений на воде и под водой.
Администрация Four Seasons Resort Maldives 5* на острове Ландаа Гираваару (атолл Баа) также пришла к пониманию, что просто роскошь и комфорт – на сегодня уже маловато. Там открыли Центр исследований морского мира,  который предлагает гостям поучаствовать в программах интерактивных курсов, посвященных подводным глубинам Мальдив и действиям по их защите. Обучающая информация транслируется на сенсорные видеоэкраны на нескольких языках, используются также фотографии, лекции, модели в натуральную величину, интерактивные занятия с учеными-биологами. Специальные группы организуют для детей. Среди активных программ: проекты по выращиванию кораллов, исследования и вопросы охраны скатов, «рыбная лаборатория» - программа по выращиванию декоративных видов  рыб, изучение жизни акул, дельфинов, китов, морских черепах и т.д.
Еще одна устойчивая  тенденция - реконструкция старых отелей с практически полной переделкой главных функциональных центров (зона reception, рестораны, бары, бассейны), значительной модернизацией номерного фонда и, как следствие, -  официальным повышением классности. Типичный пример - бывший White Sands 4*, который перешел под управление  компании Naiade с острова Маврикий. Новые владельцы перестроили почти все. Теперь это отель  Diva Maldives 5* и с таким дизайном, что недавно отдохнуть и полюбоваться на его интерьеры приезжал из Японии великий Такада Кендзо, основатель империи моды и парфюма.
Бывшая  Laguna 4* превратилась в  курорт  класса «люкс» Velassaru 5*, отель Taj Coral 4* реконструировали в Vivanta by Taj 5*. Международная гостиничная сеть Hilton модернизировала гостиницу Irufushi до фешенебельного Hilton Maldives Irufushi Resort& Spa 5*, а переданный ей в управление  отель Beach House на атолле  Manafaru – в  Beach House The Waldorf Astoria 5*.
На атолле Курамати объединили и модернизировали все три местных отеля - Kuramathi Village 3*, Kuramathi Cottage 3* и Kuramathi Blue Lagoon 4*. Теперь это единый комплекс под логотипом Kuramathi Island Resort 4* с полным пансионом  all inclusive. После реконструкции Lily Beach 4* до Lily Beach Resort&Spa 5* luxe владельцы пошли еще дальше в  изменении системы питания: впервые на Мальдивах здесь теперь предлагают формулу «ультра все включено», которая бесплатно предлагает гостям дорогие сорта алкоголя, мини-бар, сигареты, экскурсии, оборудование для сноркелинга и дайвинга, аренду другого спортивного инвентаря.
В апреле нынешнего года реновацией занялась на Мальдивах и знаменитая дубайская гостиничная сеть Jumeirah Group, которая подписала соглашение об управлении курортом категории 5* deluxe Jumeirah Meradhoo на атолле Гаафу-Алифу. Теперь там будет  36 свайных вилл, причем 16 из них вынесут далеко в море,  их будет отделять от острова коралловый риф протяженностью в километр. Площадь каждой «морской» виллы - 240 квадратных метров, прибрежной – 300 квадратных метров. Сейчас на курорте заново обустраивают три ресторана, бар, спа-центр Talise и отличный дайвинг-центр.
Кстати, это уже второй проект Jumeirah Group на Мальдивских островах. Ранее она подписала соглашение об управлении курортом Jumeirah Maldives на атолле Южный Мале и перестроила его. Он, собственно, послужил прототипом Jumeirah Meradhoo и фактически является его братом-близнецом. Новые управленцы всячески подчеркивают, что оба курорта расположены недалеко от международного аэропорта Мале, что избавляет гостей от необходимости дополнительного путешествия на гидросамолете после изнурительного дальнемагистрального перелета.

Реверансы инвесторам
«Мальдивы как инвестиционная площадка для строительства новых отелей сейчас явно на подъеме, - считает Мохамед Рашид, генеральный менеджер отеля Vila Reef Beach@Spa Resort 5*  на Южном Ниланде, одном из самых отдаленных обитаемых атоллов архипелага. – Земля у нас на вес золота, она не продается, инвестор берет ее в аренду на 30 лет, и срок этот может быть продлен неоднократно, если только инвестор не будет  грубо нарушать условия арендного договора или законы нашей страны. Курорт, которым я сейчас управляю, был выстроен с «чистого листа», на совершенно голом острове, почти за $55 млн. Сейчас, если мне предоставится такая возможность, я смогу реализовать для инвестора проект такого же масштаба всего за $30 млн. Обычно средний срок окупаемости вложений в нашем гостиничном секторе оценивался в 15 лет, но сейчас он явно стал короче.  Гостей много даже в межсезонье, среднегодовая заполняемость, к примеру, нашего отеля достигает 85%».
Владелец Vila Reef Beach@Spa Resort – местный предприниматель Ахмед Шиям Мохамед, который сформировал небольшую (четыре отеля), но хорошо организованную и весьма доходную гостиничную империю. Отель, в котором корреспондент «ТБ» прожил 10 дней, выстроен в типично мальдивском стиле. На крохотном острове, периметр которого не достигает и одного километра, выстроены 60 уютных Garden Villas («садовых вилл») и Beach Villas («пляжных вилл»).  В море вдается кольцевая деревянная платформа, по окружности которой разместили 35 Jacuzzi Water Villas («водных вилл с джакузи»), пять двухкомнатных сьютов для новобрачных плюс совершенно роскошный трехкомнатный президентский  сьют. Самое замечательное в этих виллах, всегда обдуваемых свежим океанским бризом, - возможность спуститься в воду по лесенке прямо из номера.
«Кстати, за последнюю пару сезонов у нас заметно поменялся национальный состав гостей, - отмечает Мохамед Рашид. - Доминируют по-прежнему немцы, их примерно 20%. Зато ваши соотечественники, еще пару лет назад составлявшие 6–7% постояльцев, резко прибавили и вытеснили со второй позиции итальянцев. Далее идут французы, японцы и южные корейцы». 
Климат на Мальдивах сейчас действительно очень благоприятен для иностранных капиталовложений. Еще два года назад правительство архипелага приняло решение отдать зарубежным инвесторам одиннадцать островов под строительство курортов. Недавно прямой призыв к россиянам «выгодно вкладывать деньги в наши курорты» прозвучал из уст Ахмеда Али Савада, министра по туризму и культуре. «Инвестиции в туриндустрию Мальдивских островов окупаются быстро, - подчеркнул министр. -  А транспортные издержки туристов из Европы и России мы надеемся  сократить за счет открытия прямых авиарейсов из Франкфурта, Парижа и Москвы. Кроме гостиничного бизнеса и недвижимости, мы  призываем инвестировать и в развитие транспортных сетей, в частности, паромного сообщения между островами».
Ахмед Али Савад заявил, что хотя банковская система Мальдивских островов не так высоко развита, как в Европе или России,  правительство островного государства гарантирует стопроцентную сохранность всех счетов инвесторов как в кризисное, так и в послекризисное время. «Я не знаю случаев, чтобы кто-то когда-то испытывал трудности с переводом или со снятием средств со счетов в наших банках», - заверил министр.

Лакмусовая приватизация

Инвестиционная привлекательность Мальдив, и без того значительная, может еще больше увеличиться в результате приватизации главных воздушных ворот страны – международного аэропорта Мале. Сейчас правительство Мальдивских островов рассматривает окончательные заявки на участие в тендере, который проводится при поддержке Международной финансовой корпорации. В конце января МФК утвердила  короткий список инвесторов, отобрав из двух десятков претендентов всего шесть: три индийские компании - Reliance, GMR и GVK, канадско-австрийский консорциум SNC Lavalin/Flughafen Wien, турецкую TAV Airports и французскую Aeroports de Paris. Индийская GMR обладает большим инвестиционным и административным ресурсом, она, в частности, управляет новым аэропортом в Хайдерабаде, а в Дели строит один из крупнейших в мире аэропортов. Поэтому в тендере участвует самостоятельно. Две другие индийские компании заручились дополнительной поддержкой солидных партнеров: Reliance идет на конкурс вместе с мексиканской Aeropuertos y Servicios Auxilliares, а GVK  – со швейцарской Flughafen Zurich.
У  GMR  есть весьма ощутимое конкурентное преимущество: она хорошо известна правительству Мальдивских островов и в ноябре прошлого года уже подписала с ним  меморандум о взаимопонимании по развитию аэропорта Hanimaadhoo. Он сейчас обслуживает только внутренние рейсы. Согласно проекту GMR, инвестор готов удлинить  ВПП этого аэропорта более чем вдвое, с 1,2 до 2,8 км, и оснастить ее самыми современными техническими средствами. GMR обещает нарастить пассажиропоток  Hanimaadhoo до 2,5 млн человек к 2025 году. Это фантастическая цифра, учитывая, что сейчас аэропорт обслуживает всего 25 тысяч пассажиров за год.
Кстати, 2,5 млн пассажиров – сегодняшний оборот аэропорта Male. Учитывая, что туризм – основная доходная статья бюджета, но острова отнюдь не резиновые, резко нарастить эту цифру вряд ли удастся. Тем не менее динамика уверенного роста налицо, что и подтверждает настоящая битва инвесторов за главный аэропорт архипелага. А ведь речь идет об ассигновании нескольких сотен миллионов долларов. Приз победителю тендера - контрольный пакет акций в управляющей компании аэропорта.
Основной объем международных перевозок на Мальдивы сейчас  обеспечивают авиакомпании Emirates, Singapore Airlines и Qatar Airways. Регулярные рейсы из России выполняют «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Сергей СВИСТУНОВ

Дополнительной «фишкой» фешенебельного отеля Hilton Maldives Resort&Spa Rangali Island станет отдельный двухместный сьют, обустраиваемый на глубине пяти метров ниже уровня океана под надежной защитой плотных, но абсолютно прозрачных  плексигласовых перекрытий. С суши в «акваапартаменты» ведет винтовая лестница.
На ужин гостям подадут шампанское. Ночь – настоящее волшебство, наполненное созерцанием ярких, причудливых обитателей тропической лагуны. Утром – завтрак в постель.  Сьют еще не открыли, а запись на проживание в нем уже длиной с приличный коралловый риф. Раньше в подводном «аквариуме» размещался маленький ресторан на 12 мест. Смену амплуа продиктовала экономическая целесообразность.

Для Мальдивской Республики глобальное потепление – вопрос жизни и смерти. Этот островной туристический рай  приподнят над уровнем моря в  среднем всего на один метр, а самая высокая точка архипелага «взметнулась» аж на 2,4 метра. И если процесс потепления пойдет дальше, лет примерно через сто Мальдивы  уйдут под воду, как новая Атлантида.
Чтобы обратить внимание мировой общественности на эту проблему, президент островного государства Мохамед Нашид в октябре прошлого года провел очередное заседание кабинета министров на глубине 6  метров в открытом море к северу от столицы Мале.  Министры надели снаряжение для дайвинга, уселись за подковообразный стол и принялись обсуждать насущные государственные вопросы, переговариваясь с помощью «подводных фломастеров», рисующих на  белых грифельных дощечках, и жестами. Гидрокостюмы министров продали потом с аукциона, а вырученные средства направили на меры по защите коралловых рифов.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72