Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

В поисках солнца
В жаркие страны к теплому морю ехать надо зимой. И лучше всего – на острова в океане. Они словно созданы для теплолюбивых искателей безмятежного отдыха.

На пляжи и в бары - Канары
Самый простой, привычный и недорогой вариант – зимний отдых на Канарах. В то же время относительная дешевизна не означает низкое качество. Сразу три гостиницы острова Тенерифе угодили в этом году в первую сотню лучших отелей мира по версии одного из ведущих немецких туроператоров. Это Botanico, RUI Garoe и Tigaiga в Пуэрто-де-ла-Крус.
Формула «Море, солнце и песок» работает на Канарах безупречно. А местные власти стараются сделать достойной альтернативой пляжному отдыху еще и культурный туризм. Интересная история архипелага, его уникальные традиции, великолепная природа представляют огромный интерес не только для исследователей, но и для туристов со всего мира.
Национальный парк Тейде, расположенный на Тенерифе, в прошлом году стал самым популярным парком  во всей Испании: его посетили более 3 млн человек. На третьей общенациональной позиции – Национальный парк Тиманфайя на острове Лансароте, им полюбовались за год более 1,3 млн человек. Большим успехом пользуются также национальные парки Гарахонай на Гомере и Кальдера-де-Табурьенте на Пальме.
Любопытно, что за последнюю четверть века Канарские острова облюбовали для гнездования более чем 30 новых видов птиц из тропических регионов Африки. Среди них - сенегальская горлица, красная утка,  красноклювый фаэтон. Местные орнитологи открыли в интернете специальный блог, посвященный канарским птицам.
В Эль-Пасо на острове Пальма открывают Музей шелка. В красивом  двухэтажном здании разместились старинные ткацкие станки и другие экспонаты, рассказывающие о древних традициях этого ремесла. Кстати, прядильщики Эль-Пасо до сих пор прекрасно владеют средневековыми техниками прядения шелка, которые существуют только на Пальме.
На острове Лансароте запустили новую туристическую программу «Дегустация канарских вин» от гостиничной сети Volcanic Experience. Местные вина очень даже неплохие, они с завидной регулярностью становятся лауреатами различного рода международных конкурсов и фестивалей. Организаторы программы, начав с Лансароте, намереваются постепенно распространить свою инициативу на весь архипелаг.

«Мерсов» обошли Сейшелы
Сейшелы недавно сильно удивили и заинтриговали европейскую общественность. Согласно опросу германской консалтинговой компании Progenium, выяснилось, что «Мерседесы» и бриллианты перестали быть безусловными символами высокого престижа: на первом месте оказался iPhone, на втором - отдых на Сейшельских островах, на третьем - хорошая одежда.
В свою очередь Сейшелы, вдохновленные высокой динамикой прироста российского турпотока, ведут активную рекламную кампанию в нашей стране, одного за другим назначают почетных консулов в различных регионах России. В Брюсселе в октябре состоится первый международный инвестиционный форум,  посвященный развитию бизнеса в Республике Сейшельские Острова, которая превратилась в один самых привлекательных в мире инвестиционных регионов. Местный гостиничный сектор растет как на дрожжах. Ницца по сравнению с этим ярким, круглогодично теплым тропическим раем выглядит повидавшей виды пожилой леди с искусным, но все-таки макияжем, а не природным румянцем молодого и энергичного курорта.
С 4 по 6 марта будущего года в Виктории – столице островной республики – впервые пройдет шумный и красочный  международный карнавал. Его тематика  -  «Плавильный котел культур». На фестиваль сейчас усиленно созывают музыкантов, танцоров и ремесленников из разных уголков мира:  Сейшелы входят в Африканский союз, Содружество наций, Ассоциацию государств-франкофонов, имеют самое непосредственное отношение к удивительному  миру креольской культуры.

В гамаке над волнами
Стиль гостиничных номеров, расположенных прямо над водой, да еще со стеклянными полами, сквозь которые можно всласть любоваться подводным миром, начинает прописываться и на Карибах. В частности, в будущем году такое вот новое крыло на 26 роскошных сьютов откроет отель Sandals Grande St. Lucian Spa&Beach Resort на острове Сент-Люсия. Душ и джакузи на специальных террасах – тоже из арсенала архипелагов Индийского океана, зато гамаки прямо над водой – это уже карибское дополнение.  Как и подсветка морской воды, которая позволяет разглядеть кораллы и разноцветных рыбок даже ночью. Sandals сотрудничает с Гильдией профессиональных британских дворецких. Это означает, что гости могут насладиться высочайшим европейским сервисом и ужинами при свечах на террасе.
Гостиница является частью комплекса Greek Village, на территории которого размещены в общей сложности 200 апартаментов, а также гигантский плавательный бассейн и искусственная река. Цены соответствующие: в среднем –$800 в сутки.
Для поездки на Гренаду россиянам виз не требуется. Этот живописный карибский остров в 2004 году  оказался в самом эпицентре урагана «Айвен», который снес 80% всех крыш. Гренадцы не просто отстроились заново, но и существенно модернизировали гостиничный сектор. Например, сэр Ройстон Хопкин, который считается старейшиной местной индустрии гостеприимства, так перемоделировал свой Spice Island Beach Resort, что американские специализированные журналы хором теперь его называют «одним из самых роскошных и уютных любовных гнездышек на Карибах». Отель растянулся вдоль пляжа Grand Anse - более 3 км песчаного золота и просто рай для серфинга, его персонал приветлив,  спа-центр предложит все, что только сумели изобрести косметологи, а гамаки на верандах бунгало действуют как прекрасное снотворное.
Кроме того, гренадцы на злобу дня изобрели коктейль «Ураган над Гренадой», смешав темный ром со светлым и добавив чуть-чуть так называемого  легкого рома. Мохито обзавидовался и еще больше позеленел. Туристы снова едут на Гренаду толпами.

С видом на вулканы
На Филиппинах набирают мощь и престиж курорты провинции Ла-Унион на острове Лусон. «Звезда» сезона - пятизвездный отель Thunderbird, выполненный в стиле тех, что превратили в «туристическую мекку» греческий остров Санторин. Вот только море, ласкающее белоснежный пляж, не Средиземное, а Южно-Китайское. Местный гольф-клуб удовлетворит любого взыскательного шотландца, казино работает круглосуточно, и вообще вокруг – зона свободной торговли Поро-Пойнт, так что и шопинг превосходный.
Для тех, кто не откажется от пяти звезд, но хочет большего уединения и слияния с природой, идеально подойдет Misibis Bay на Биколе – островная мечта из 37 вилл со всеми мыслимыми удобствами, хорошо защищенной бухтой и захватывающим видом на могучий вулкан Майон. Цены, прямо скажем, не очень демократичные, но ведь и отель считается одним из лучших в стране.
Кстати, новый бутик-отель The Theodore, который обосновался в Тагайтае, также предлагает захватывающий вид на вулкан, но только не снизу, а сверху, с отрога горного хребта. Вулкан называется Тааль, ни один из десяти номеров не повторяет другой, спа-центр обслуживает гостей по методикам знаменитого института Guinot. Казалось бы, крохотный отельчик, а для ресторана выписал знаменитого кулинара. И еще: провел в The Theodore две ночи – третью можно спать бесплатно, да еще и экскурсию  на горное озеро Тааль в подарок получить.
На острове Боракай тоже новый роскошный бутик-отель обустроили - Asya Premier Suites. Он оседлал вершину небольшого холма, и вид на море из его номеров по 110 квадратных метров просто захватывающий. Отель построен из природных материалов – камня и дерева, выдержан в традиционном филиппинском стиле с элементами хайтека. Он предлагает гостям собственный скоростной катер для морских прогулок вдоль побережья.

Хайнань заговорил по-русски
Великолепные курорты китайского острова Хайнань окончательно превратились в российский аванпост: статистика за первое полугодие 2010 года свидетельствует, что каждый третий иностранный турист, приезжающий на Хайнань – гражданин нашей страны (71,9 тысячи человек из 213,4 тысячи зарубежных гостей).
В свою очередь Хайнань делает все возможное, чтобы еще больше увеличить число российских путешественников. Недавно издана русскоязычная версия туристического справочника по острову. Введены для россиян и новые визовые послабления:  разрешен групповой безвизовый въезд на срок до 21 дня, при этом группой считаются уже пять человек. Индивидуальные туристы могут оформить визу прямо на месте, по прибытии в аэропорт на срок до 15 дней, заплатив $30.
Международная гостиничная сеть Hyatt приняла решение построить на этом курорте отель Andaz Sanya Sunny Bay на 183 номера.  В комплекс входят пять первоклассных ресторанов,  спа-центр с открытым бассейном, фитнес-центр, чайная и пекарня. Для бизнесменов выделят три переговорные комнаты и просторный конференц-зал площадью 230 квадратных метров. Проектирование гостиницы осуществляет компания Sunny Bay Development.

«…Смешались в кучу кони, рыбы»
Новая фишка южнокорейского курортного острова Чеджудо  – «узаконенные» морские купания по ночам. На пляжах Ихо,  Хамдок и Хёпчэ  установили с этой целью осветительное оборудование, обязали работать спасателей и барменов. Кстати, вполне еще можно успеть на крупнейший в стране рыбный фестиваль – Чхвенамдан, который проходит в первой декаде ноября. Фестиваль посвящен желтохвосту, сезон отлова которого как раз приходится на ноябрь. Понятно, что гастрономический «король» на этом празднике – желтохвост, но можно перепробовать и массу других рыбных блюд. Пройдут состязания рыболовов, рыбный аукцион, выставка рыб и снастей, всевозможного рода танцевальные и вокальные представления. Апофеоз праздника – ловля живой рыбы руками в большом  резервуаре: что поймаете – бесплатно уносите с собой.
Еще одна новинка сезона – появление «воздушного такси». Остров очень живописен, его осмотр с высоты птичьего полета производит большое впечатление. Особенно завораживают взор склоны спящего вулкана Халласан и кратерные озера насыщенного лазурного цвета, сверкающие под солнцем как бирюзовое ожерелье. Возить туристов стали двухмоторные L-140 Turbojet чешского производства (компания LET). Пока они выполняют по три рейса в день, поднимаясь из международного аэропорта. Если аттракцион станет популярен,  частоту полетов увеличат.
Конечно, стоит по-новому взглянуть и на такую достопримечательность острова, как обряд «Чхильморидан-ёндынгут» - шаманский ритуальный танец, который совершают перед священным павильоном Чхильморидан в городе Чеджу знаменитые местные женщины-ныряльщицы. Его недавно официально включили в список объектов Нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Сбор съедобных водорослей, моллюсков и другой живности отважными женщинами (по-корейски они называются «хэнё»), которые ныряют за ними на глубину до 20 метров безо всякого специального снаряжения, с одним ножом – одно из древнейших на земле ремесел. И колыбелью его является именно Чеджудо.
А еще на Чеджудо великолепные лошади. Монголы, захватив остров в 1273 году, обнаружили здесь прекрасные, сочные пастбища. Он оказался просто создан для того, чтобы разводить здесь боевых коней и крупный рогатый скот. Сто лет спустя  корейцы изгнали захватчиков с острова, а вот замечательные лошади остались. Сегодня на Чеджудо проживает свыше 65% всей «конницы» страны.

Сергей СВИСТУНОВ

Крейсерские гонки
С 12 по 19 ноября на Канарских островах пройдет открытый выездной чемпионат России по крейсерским гонкам. Генеральный спонсор соревнований -  компания Anywayanyday.  Гонки пройдут на монотипах J80 - единственной спортивной лодке малой длины, которая сертифицирована Международной парусной федерацией и способна участвовать в состязаниях на открытых акваториях при силе ветра до 41 узла и высоте волны до 3 метров.
Чтобы поболеть за соотечественников, ехать надо на юго-восточное побережье острова Лансароте, на марину Пуэрто-Калеро, которая прекрасно защищена от волн Атлантического океана. Пуэрто-Калеро – общепризнанная площадка для проведения парусных соревнований самого высокого уровня. В нынешнем году там  еще проводятся чемпионат мира в классе RC 44 и Global Cup в классе GP 42.

Отказ от цивилизации
Палм-Айленд (Сент-Винсент и Гренадины) стал первым карибским курортом, на пляжах которого запретили пользоваться мобильными телефонами, ноутбуками и электронными органайзерами. «Тишина, нарушаемая лишь убаюкивающим шумом морского прибоя, не должна разлетаться вдребезги от пронзительных звонков мобильных телефонов, работы других электронных устройств: оставьте свои дела и заботы дома, а здесь вы на отдыхе – наслаждайтесь им сами и не мешайте другим», - считают владельцы курорта и гостиничной сети Elite Islands Resorts.

Туннель и крепость
Природная достопримечательность Чеджудо мирового класса – самый длинный на планете лавовый туннель Манджангуль. Его длина – 13,4 км. Где-то посредине гигантской пещеры стоит лавовый столб, чьи очертания практически совпадают с отображением на картах самого острова.
А самой интересной искусственной достопримечательностью стал открытый два года назад в городе Чеджу парк «Стеклянная крепость». Там можно погулять  по длинному и полному оптических иллюзий стеклянному лабиринту, полюбоваться клумбами из хрупких стеклянных цветов, великолепными скульптурами из того же материала, узнать много интересного о  стеклодувном производстве. Во время мастер-классов любой посетитель может изготовить стеклянный сувенир на память.  Вход для взрослых - $6, для посетителей от 13 до 18 лет –$5,3, для детей от 5 до 12 лет – $4,6).

АНОНС

Road Show по Волге
В ноябре Национальный туристический офис Кореи планирует проведение презентаций  в трех российских городах-миллионниках: Нижнем  Новгороде, Самаре, Казани, а также в древнем Ярославле.
В Самаре, Нижнем Новгороде и Ярославле подобные рабочие встречи будут проводиться впервые. Интерес к Корее в данных городах довольно высок, о чем свидетельствуют результаты осенней выставки «Отдых-2010», на которой НОТК представляла свой стенд.
Поездку возглавит новый директор московского офиса организации Чун Чже Сун. Ожидается участие московских и корейских туроператоров. Представителей турбизнеса в посещаемых городах ждут презентации новых турпродуктов, печатные материалы, рекомендации по продвижению направления в регионах, профессиональное общение с представителями московских и корейских турфирм и, конечно, праздничный фуршет.
НОТК приглашает сотрудников туристических компаний и представителей СМИ  принять участие в workshop в одном из городов после предварительной регистрации.
Дополнительная информация  и расписание рабочих встреч  будут представлены на сайтах www.tourbus.ru и www.visitkorea.ru

Расписание Road Show
8 ноября (понедельник)      Ярославль, отель Ring Hotel 
10 ноября (среда)      Нижний Новгород,  Гостиница "Октябрьская"
11 ноября (четверг)      Самара, отель Holiday Inn
12 ноября (пятница)      Казань, отель «Корстон»

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72