Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

В заповедник к Довлатову
В Пушкинских Горах появится музей Сергея Довлатова. Его открытие приурочено к 70-летию писателя, которое отмечалось 3 сентября 2011 года. Музей откроется в деревне Березино, неподалеку от Пушкинских Гор.
Сергей Довлатов жил и работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике в 1977 году. Именно тогда он начал писать повесть «Заповедник», которая была завершена уже в эмиграции. Дом, в котором он жил во время работы в Пушкинских Горах, в течение последних 12 лет принадлежал Вере Сергеевне Хализевой, однако из-за ветхости строения хозяйка с трудом поддерживала его состояние и теперь приняла решение продать. Права на владение домом и земельным участком, на котором он находится, приобрела группа инвесторов. Среди них несколько петербуржцев, включая генерального директора издательства «Ломоносов» Анатолия Секерина и руководителя Санкт-Петербургской гильдии мастеров Юрия Волкотруба.
Как уже заявили новые собственники «довлатовского» домика, в первую очередь будут проведены работы по его консервации, и только потом, при участии специалистов, определят пути возможной реставрации. Основная цель – сохранить дом в таком виде, в каком он находился в довлатовские времена. За оставшееся до открытия время организаторы намерены определиться с концепцией экспозиции и собрать экспонаты. Как ожидается, основную их часть предоставят частные лица, родные и друзья писателя. Проект будет некоммерческим, так что желающие поделиться своими реликвиями, как в Петербурге, так и за его пределами, наверняка найдутся.
Идея создать в Пушкинских Горах еще один музей возражений ни у кого не вызвала. Во всяком случае, работники Пушкинского заповедника не имеют ничего против такого соседства, ведь в случае появления музея Сергея Довлатова поток туристов в этот уголок Псковской области только увеличится. А это на руку любому музею и всему району в целом.
Вологодский пряник
Кирилловский муниципальный район Вологодской области готов предложить инвесторам 22 площадки, на которых возможно развитие различных объектов туристической инфраструктуры. В начале сентября на территории ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный музей-заповедник» состоялась первая международная конференция инвесторов.
Как заявил глава района Сергей Усов, желающим вложиться в туристическую инфраструктуру района предложены 8 площадок, находящихся в собственности государства, а также 14 площадок, собственниками которых являются частные лица. На них вполне возможно строительство туристических комплексов разной направленности - этнических, рыбацких и охотничьих деревень, объектов паломничества, историко-познавательного и агротуризма, горнолыжного комплекса.
Интерес инвесторов к здешним местам вполне объясним. Здесь расположены несколько уникальных монастырей, Национальный парк «Русский Север». По территории района проходит Волгобалт (стоянка в Горицах), по которому в сезон идут десятки круизных пассажирских судов. В 2008 году Кирилловский район посетили 298 тысяч туристов,  к 2015 турпоток должен вырасти до 350 тысяч человек.
Вложения в туриндустрию власти считают вполне оправданными, ведь пока район может одновременно разместить только 500 путешественников. Вся туристическая инфраструктура состоит из 2 гостиничных комплексов, 8 баз отдыха, 2 гостевых и 25 деревенских домов, а также спортивно-туристического комплекса.
«Инвестиции в Кирилловский район могут быть очень выгодными, – считает начальник управления внешнеэкономической деятельности правительства Вологодской области Юрий Сенько. – Например, среди предлагаемых вниманию инвесторов объектов есть площадка «Мыс Городецкий», которая расположена на реке прямо напротив Кирилло-Белозерского монастыря. Это уникальное место».
Пока власти затрудняются сказать, каков может быть объем инвестиций на предлагаемых площадках. «Все зависит от уровня и назначения того объекта, который будет там размещен, – говорит Сергей Усов. – Однако претендовать на эти участки могут как крупные компании, так и представители малого бизнеса: каждый может вложиться в тот или иной проект по мере своих финансовых возможностей».
Владимир СЕРГАЧЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72