Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Тайны Карибского двора
В заочном семинаре «ТБ» принимают участие директор департамента развития компании «Карибский клуб» Алла Филимонова, начальник отдела Испании и стран Латинской Америки компании «КМП групп» Яна Чопенко, начальник Карибского отдела компании S.I.T.&T. Михаил Батуров и начальник отдела Испании, Кубы и Доминиканы турфирмы «Нева» Ирина Абулова.

1 вопрос
Карибский регион – каковы его основные особенности как выездного туристического направления россиян?

Алла Филимонова

Говорить о Карибском регионе в целом – все равно, что говорить о турах в Европу вообще. Страны разные, ориентированы на разную целевую аудиторию, предлагают различные типы отдыха. Впрочем, можно отметить неуклонный рост интереса российских туристов к отдыху на Карибах. Куба и Доминикана стали «массовкой» этого направления. Обе эти страны безвизовые для россиян, обе уже давно и привычно «круглогодичные». Мы делим сезоны только на сухой (высокий) ноябрь – май и влажный (низкий) май – октябрь. Влажный сезон вполне подходит для отдыха. В это время дожди сильные, но короткие, идут не каждый день, и, как правило, во второй половине дня. Поэтому первая половина свободна для пляжного отдыха и экскурсий. Влажность воздуха выше, чем зимой, так что туристов нужно предупреждать о мерах предосторожности, в особенности во время экскурсий. Нужно брать с собой воду, внимательно следить за здоровьем – не все легко переносят повышенную влажность. Цены на отели соответствуют низкому сезону, поэтому турпродукт не просто конкурентоспособен по сравнению с традиционно летними направлениями, но и нередко выигрывает на их фоне.
Ямайка - страна для россиян «визовая», но виза оформляется в аэропорту и стоит $25. Это направление также круглогодичное. Высокий сезон здесь длится с середины декабря до середины апреля. В этот период на острове практически не бывает дождей. Но и в остальное время на Ямайке прекрасные погодные условия для пляжного отдыха. Для любителей праздников лучшее время – июнь–июль (джазовый фестиваль в Очо-Риос, фестиваль регги в Монтего-Бей), декабрь– январь (регги-марафон в Негриле, фестиваль джаза и блюза в Монтего-Бей). Прямых рейсов на Ямайку нет. Мы предлагаем в основном перелеты British Airways. Отели на этом острове славятся великолепным сервисом, уровень цен существенно выше, чем в Доминикане и на Кубе. В то же время Ямайка – один из самых неспокойных островов в Карибском бассейне. Мы не рекомендуем гулять по пляжу в ночное время, заходить в нетуристические районы, а девушкам появляться одним в подозрительных местах. В Кингстоне, как и в любом другом крупном городе, нередки случаи мошенничества и воровства – нужно быть предельно внимательными. В главных туристических зонах правительство обеспечивает особый контроль, здесь всегда много полицейских патрулей. Территории отелей тщательно охраняются. Советуем, как и во время любой другой туристической поездки, сделать копии документов и носить их с собой, оставив оригиналы в сейфе в отеле. Не стоит оставлять свои вещи и чемоданы без присмотра, иметь с собой большие суммы наличных денег и надевать дорогие украшения на прогулки в город или на экскурсии.
Барбадос - самый восточный из карибских островов (34 км в длину, 23 км в ширину) – заслужил репутацию одного из наиболее благоприятных мест для проживания на планете. Здесь отмечено рекордное число долгожителей. По соотношению людей, возраст которых превышает сто лет, и общего числа жителей острова Барбадос опережает такие благополучные страны, как Япония и Швеция. Прямого перелета сюда также нет. Наши клиенты летают  самолетами Lufthansa через Франкфурт, а затем – рейсами авиакомпании Condor через Атлантику. Этот курорт также весьма дорогой.
 
 Яна Чопенко
Несомненным достоинством Карибских островов можно считать то, что это безвизовый для россиян регион. Карибские страны абсолютно безопасны для туристов. Исключение составляет Куба и Доминикана, но здесь стоит просто соблюдать элементарные меры предосторожности. Мы советуем туристам на Кубе внимательно следить за своими деньгами, в Доминикане - не пользоваться машинами с открытом верхом. Еще один важный плюс направления - круглогодичность. Из реальных недостатков Карибских островов можно отметить длительный перелет с пересадкой на Барбадос и Ямайку.

Михаил Батуров
Для россиян, за исключением Ямайки, эти страны безвизовые. Но и на Ямайке получение визы выглядит простой формальностью: штамп в паспорт ставят прямо в аэропорту. Правда, помимо наличия обратных билетов и - на всякий случай - документов, подтверждающих наличие забронированного проживания, очень внимательно стоит относиться к сроку действия загранпаспорта. Для Барбадоса, например, этот документ должен быть действительным как минимум еще 6 месяцев после окончания поездки. С точки зрения безопасности на первых местах, безусловно, находятся Куба и Барбадос. Куба в - силу очень сильных позиций государства, следящего за порядком, Барбадос – благодаря достаточно высокому уровню жизни. Два других острова заметно проигрывают в этом плане. Накладывает свой отпечаток более низкий уровень жизни, особенно на Ямайке. Плюс, опять же применительно к Ямайке, - проблема наркотиков. Но при соблюдении элементарных правил безопасности (например, не заходить в «бедные» кварталы, не гулять ночью по пустынным дорогам и улицам вне туристских центров и тому подобное) проблем не будет ни в одной из стран региона.
По своим природно-климатическим условиям на общем фоне выделяется Барбадос. Здесь 330 солнечных дней в году. Остров лежит в стороне от традиционных путей, которые за тысячелетия наметили себе знаменитые карибские ураганы. Для остальных островов проблемы «сезона ураганов» стоят более остро. Но это не означает, что ураганы регулярно, сменяя друг друга, терзают страны региона. В этот период несколько повышаются шансы возникновения тропических циклонов, штормов и ураганов. Официально «сезон ураганов» длится с июня по ноябрь. Но раз на раз не приходится. Случается, что весь год здесь тихо и спокойно.
Основные достоинства и особенности Карибских островов – это изумительной красоты море, замечательные и очень разнообразные пляжи, атмосфера беззаботности и вечного праздника, которая охватывает каждого, кто сюда попадает. Из недостатков надо отметить длительность перелета (особенно, если нет прямого рейса и нужно лететь со стыковками через Европу), его высокую стоимость, и надо признать, не низкие цены на проживание на отдельных островах.
 
Ирина Абулова
В первую очередь стоит отметить важный для россиян фактор – безвизовый въезд в карибские страны. Правда, надо учитывать, что при вылете с Кубы оплачивается такса в размере 25 куков (примерно 18 евро), а при прибытии в Доминикану оплачивается такса в $10. На островах преобладает влажный тропический климат. Среднегодовая температура - 27 градусов. Самые жаркие месяцы - август и сентябрь. Мы рекомендуем туристам взять с собой легкую хлопчатобумажную одежду, защитный лосьон от солнца.

2 вопрос
Каковы основные различия между курортами Кубы, Доминиканы, Ямайки и Барбадоса? Конкурируют ли эти страны между собой в борьбе за российского клиента или их продукт взаимно дополняет друг друга?

Алла Филимонова

Все эти острова предлагают круглогодичный отдых, высокий сезон приходится на зиму. Различия между направлениями весьма существенны. Так, на Кубе множество экскурсионных программ, в частности, исторических, и даже предлагаются недельные экскурсионные туры с последующим отдыхом (например, в Мексике и Бразилии). В Доминикане регулярно проводится только одна историческая экскурсия в Санто-Доминго, а основной акцент делается на экологические, развлекательные программы и пляжный отдых. Барбадос предлагает великолепный пляжный отдых, а также занятия различными видами водного спорта, рыбалкой. Ямайка, как уже отмечалось выше, славится своими пляжами и экотуризмом. Резюмируя, можно сказать, что целевые аудитории этих направлений не слишком сильно пересекаются с экономической точки зрения (Ямайка и Барбадос существенно дороже). С точки зрения экскурсионных возможностей Куба не имеет конкурентов.

Яна Чопенко
Сезонность у этих курортов одинаковая. Цены на Кубе и в Доминикане ниже, чем на Ямайке и Барбадосе. На Барбадосе мало отелей, работающих по системе «все включено», большинство предлагают завтраки. За полный пансион вводится доплата. Остров предлагает изысканный отдых для детей и взрослых. Кстати, он популярен среди серфингистов. Ямайка – это в большей степени отдых для взрослых. Здесь огромное количество баров и пляжей, отелей для нудистов.
Сравнивать между собой можно разве что Кубу и Доминикану, которые похожи по отельной базе и инфраструктуре, а также ценовой политике. Другие страны невозможно сравнивать - они совершенно разные и ориентированы на разного клиента.

Михаил Батуров
Сравнение курортов даже внутри одной страны – это тема для отдельного семинара. Вкратце можно отметить, что все страны региона совершенно разные. Говорить о конкуренции в борьбе за российского туриста можно только в отношении Доминиканской Республики и Кубы, которые являются наиболее массовыми для россиян карибскими направлениями. Прежде всего, на это влияет уровень цен на размещение в отелях (в среднем тарифы  гораздо ниже, чем на Ямайке и Барбадосе), а также наличие прямого перелета на эти острова, что значительно сокращает время в пути. Но каждая из стран имеет «своего клиента».
Доминикана больше подходит для людей, любящих «турецкий» стиль отдыха с all inclusive, хорошим среднестатистическим уровнем сервиса в отелях. Куба - иная, там сильнее чувствуется дух страны. В плане сервиса она не уступает Доминикане, а с точки зрения познавательного отдыха -  превосходит ее. Гавана очень интересный город, со своими плюсами и минусами, чрезвычайно живой и разнообразный. Здесь хорошо сохранилась историческая часть, в отличие от того же Санто-Доминго в Доминикане. В целом для Кубы характерны более «беспокойные» и «любопытные» туристы.
Наиболее обширной отельной базой обладает, на мой взгляд, Доминикана, особенно ее главный курорт – Пунта-Кана. На протяжении десятков километров береговой линии с прекрасными белоснежными пляжами расположились отели уровня 4 и 5 звезд, работающие по системе «все включено». Но надо отдавать себе отчет в том, что в подавляющем большинстве случаев за территорией гостиниц делать абсолютно нечего. Впрочем, здесь можно неплохо проводить время и в отелях, благо их площадь в Пунта-Кане приятно удивляет: в некоторых гостиницах расстояние от въезда до пляжа достигает одного километра. Главный кубинский курорт Варадеро в плане отельной базы заметно уступает Пунта-Кане. Но при этом он выигрывает с точки зрения компактности, а также инфраструктуры и безопасности за пределами отеля.
На третьем месте по степени развития отельной базы находится Ямайка, на которой к уже имеющимся гостиницам категории 4–5 звезд (именно такой уровень выбирают россияне на Карибах) за последние годы добавились еще несколько крупных пятизвездных отелей международных цепочек. Особенностью Ямайки является наличие большого числа отелей, принимающих только пары, таких как Couples Resorts и Sandals Resorts. Барбадос в силу своего небольшого размера и определенной консервативности (бывшая колония Великобритании, не порвавшая с ней тесных связей) практически не расширил отельную базу. Среди островов, о которых идет речь, она самая «скудная». Повторю, что речь идет о гостиницах уровня 4–5 звезд.
Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что уровень цен на размещение и перелет для Кубы и Доминиканы примерно сопоставим, а Ямайка, и тем более Барбадос, значительно дороже. Если говорить о конкуренции в борьбе за российского туриста, то лидируют Куба и Доминикана, а Барбадос и Ямайка еще очень долгое-долгое время останутся для наших путешественников экзотическими и индивидуальными направлениями.

Ирина Абулова
Куба и Доминикана взаимно дополняют друг друга. При поездке на Кубу обязательно надо посетить столицу страны. Гавана интересна своими историческими и архитектурными достопримечательностями. В Доминикане советуем отправиться на экскурсии, чтобы познакомиться с флорой и фауной этой страны. Например, одна из экзотических и очень интересных экскурсий - наблюдение за китами, которые приплывают к полуострову Самана в брачный период (февраль-март). Этот полуостров занимает первое место по плотности посадки пальм.

3 вопрос
Как будет выполняться авиаперевозка на Карибы в этом зимнем сезоне?

Алла Филимонова

На Кубу в этом году, кроме рейсов «Аэрофлота» Москва – Гавана, будут выполняться рейсы «Трансаэро» в Варадеро. Эти же авиакомпании летят в Доминикану.

Яна Чопенко
Выполняются прямые рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» в Гавану и «Трансаэро» в Пунта-Кану. Также возможен перелет регулярными рейсами до Пунта-Каны авиакомпаниями Iberia и Air France с пересадкой в Европе. На Барбадос и Ямайку можно попасть только с пересадками. Очень удобны перелеты через США. Они выгодны по цене, но для этого нужно иметь американскую визу. На Барбадос летают самолеты British Airways или Lufthansa+Condor.

Михаил Батуров
К традиционной регулярной перевозке на Кубу «Аэрофлотом» добавилась чартерная программа «Трансаэро» в Варадеро. На доминиканский рынок вышел «Аэрофлот» с двумя еженедельными рейсами в Пунта-Кану. Из перевозки иностранных авиакомпаний хотелось бы отметить сильные позиции компании Air France. На направления Барбадос и Ямайка традиционно будут востребованы рейсы Lufthansa и British Airways. К сожалению, в этом сезоне вряд ли будут выполняться рейсы между Кубой и Ямайкой, которые в прошлом давали больше возможностей для формирования комбинированных туров.

Ирина Абулова
Клиенты «Невы» летают на Кубу (Варадеро) и в Доминикану (Пунта-Кана) рейсами авиакомпании «Трансаэро». Из Москвы на Кубу выполняются два рейса в неделю. В Доминикану до Нового года запланировано шесть рейсов, после праздника – восемь рейсов в неделю. Из Санкт-Петербурга на базе рейсов «Трансаэро» сформированы десятидневные программы на Кубу (с 28 октября по 24 марта) и в Доминиканскую Республику (с 1 ноября по 17 марта).

4 вопрос
Насколько пугает российских клиентов необходимость длительного перелета в этот регион и какие аргументы может привести менеджер агентства, чтобы турист остановил свой выбор именно на Карибских островах, а не на более близких к нам курортах?

Алла Филимонова

Интерес к странам Латинской Америки заметно вырос и продолжает расти. Длительные перелеты уже давно не пугают российских туристов – они летают и в Бразилию, и в Аргентину, что еще дальше, чем Карибы, заказывают в этих странах экскурсии, требующие внутренних перелетов. Между тем Куба и Доминикана могут предложить прямой перелет, чем пока не может похвастаться остальная Латинская Америка (за исключением Мексики). Правда, прямой перелет в Канкун удовлетворяет потребности едва ли трети туристов, желающих увидеть не только Канкун и пляжи, а Мехико и другие значимые исторические регионы страны.

Яна Чопенко
Карибский регион наиболее популярен осенью и зимой. Как известно, альтернативы «ближнего» отдыха в Европе нет: здесь холодно и бирюзового моря просто не найти. На борту самолета прекрасно кормят, есть развлечения - видео, музыка, игры. Иногда рейсы выполняются в ночное время, и турист большую часть полета просто спит.

Михаил Батуров
К счастью, сейчас становится все меньше клиентов, путающих Карибы с Канарами и способных задать вопрос про «поезд на Багамы». Большинство людей, покупающих туры, хорошо представляют, где Карибы находятся, отдают себе отчет в том, что отдых здесь обойдется дороже традиционных направлений, а перелет будет гораздо продолжительнее. К тому же достаточно редки случаи, когда поездка на Карибы является для клиента одновременно и его первым выездом за границу. Поэтому в большинстве случаев турист делает сознательный выбор. Тем более что большинство клиентов обращается к нам с четко сформулированным выбором: «хочу на Ямайку» или «Куба – моя мечта».
Более актуальна проблема выбора между самими странами, когда клиент хочет именно на Карибы, но не знает, какой именно остров там выбрать. Здесь все зависит от менеджера и его подготовки, знания отельной базы, уровня цен на проживание, вариантов перелета и массы других важных составляющих будущего отдыха.

Ирина Абулова
Перелет выполняется на комфортабельных самолетах с разными классами обслуживания. На Карибах круглогодично теплый океан и длинные песчаные  пляжи, изобилие экзотической растительности и великолепный сервис. Практически во всех отелях предлагается размещение по системе «все включено» и «ультра все включено». Наши клиенты  не из пугливых, они с удовольствием открывают для себя новые места. Куба и Доминикана - это страны, в которые туристы возвращаются вновь и вновь.

5 вопрос
Расскажите о главных новинках на карибском направлении.

Алла Филимонова
Каждый год мы стараемся предлагать вниманию туристов новые отели, новые комбинированные туры. В этом году мы предлагаем гораздо больше хороших гостиниц на кубинском курорте Ольгин.

Яна Чопенко

В последнее время популярностью пользуется не просто отдых на одном из карибских островов. Востребованы комбинированные поездки, в рамках которых вполне реально увидеть весь регион. Очень удобны перелеты через США, поэтому многие комбинируют отдых в Штатах и на Карибах.

Михаил Батуров
Главная новинка на Карибском направлении - это война амбиций, развернувшаяся между основными игроками на рынке перевозки – «Аэрофлотом» и «Трансаэро». Она уже привела к заметному росту числа рейсов на Кубу и в Доминикану (практически двукратному). 

Ирина Абулова
С этого года турфирма «Нева» предлагает на Кубе и в Доминикане экскурсионные туры с отдыхом на базе отелей уровня 4–5 звезд. Например, экскурсионный тур «Великолепная Пунта-Кана» в Доминикане. Кроме того, теперь мы предлагаем экскурсионные пакеты в дополнение к проживанию. Новые экскурсионные программы на Кубе: «Куба – любовь моя», «Куба – экзотический край» и «Гавана и кубинский табак».

6 вопрос
Каков ваш общий прогноз на сезон по отдельным странам и по направлению в целом?

Яна Чопенко

Куба и Доминикана всегда были, есть и будут популярны среди российских туристов. Интерес к Ямайке и Барбадосу уверенно растет. Появляется больше авиакомпаний, выполняющих рейсы сюда. Отели делают выгодные предложения для отдыхающих с детьми, предоставляют бесплатные трансферы и многие другие услуги. Более того, Карибы – «регион долларов», что существенно снижает стоимость поездки по сравнению с отдыхом в еврозоне.

Михаил Батуров
Если говорить о регионе в целом, его, несомненно, ждет рост турпотока. В основном благодаря значительно увеличившимся объемам перевозки на Кубу и в Доминикану. Однако рост прибыльности направления не будет происходить прямо пропорционально росту турпотока в эти страны. В отдельные месяцы начнет сильно ощущаться переизбыток перевозки и, соответственно, на рынке появятся  спецпредложения по сниженным - иногда очень серьезно - ценам. Ямайка покажет более высокий темп роста, чем Барбадос, но рост турпотока на Кубу и в Доминикану будет вне конкуренции.

Ирина Абулова
Мы в полтора раза увеличили объемы по авиаперевозке на Карибы. На данный момент продажи нас радуют. Так что надеемся на дальнейший рост популярности этого направления.

Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72