Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Одна шестая
Россия остается загадкой в мировом туризме


«Особенно часто легенды о кладе связаны с древним курганом или городищем. В костромском селе Унорожье, например, ходит много легенд о кладах кургана «Журавец». В кургане, что на «Мышьем враге» у реки Костромы, по рассказам, также имеется клад. Указывают и на озеро близ Парфентьева посада, на месте бывшего монастыря. В этом озере, говорят, находится бочка с золотом, опущенная монахами при нападении на обитель разбойников. В другом озере, у деревни Ледино, под Кологривом, лежат бочки с золотом и драгоценностями. Их бросил живший на горе над озером помещик, когда на него напали разбойники. В Пеузском озере близ города Макарьева также есть клад – бочка с деньгами на якоре...». Это цитата из книги  «Легенды и были русской старины», которая недавно вышла в московском издательстве «Вече». Слово клад можно использовать в переносном смысле, и тогда оно вполне применимо к потенциалу российского туризма.

Гора инвестиций
На инвестиционном форуме «Сочи-2010» подписано соглашение о сотрудничестве между управляющей компанией ОАО «Особые экономические зоны», Внешэкономбанком, правительством Бурятии и ООО «Гора Бычья» (дочерняя компания Rusresorts). Стороны договорились о партнерстве в реализации инвестиционного проекта на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань».
Стоимость создания всесезонного курорта «Гора Бычья» в ОЭЗ «Байкальская гавань» оценивается примерно в 31 млрд рублей. В состав комплекса войдут объекты размещения туристов, ряд инфраструктурных оздоровительных и спортивных объектов, объединенных единой архитектурной концепцией.
Генеральный директор компании Rusresorts и полномочный представитель ООО «Гора Бычья» Петр Шура считает, что у байкальского региона огромный рекреационный потенциал, и главные ограничения для его реализации – отсутствие инженерной инфраструктуры и длинных кредитных ресурсов на ее создание.
«Задача ОАО «ОЭЗ» как управляющей компании - не только привлечение крупных игроков туристического бизнеса в ОЭЗ, но и помощь инвесторам в выстраивании работающей эффективной системы партнерских отношений с институтами развития», - отмечает генеральный директор общества Игорь Косов.

«Русская Лапландия»

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписал постановление об объединении проектов туристско-рекреационных территорий регионального значения «Ловозерская» и «Хибинская» на Кольском полуострове. Первая изначально была ориентирована на развитие экологического, этнографического и сельского туризма, вторая - на горные лыжи, а также активный зимний и летний отдых. Теперь планируется создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия». Это позволит более эффективно использовать природно-ресурсный потенциал и особенности местности Ловозерского района и окрестностей Хибинского горного массива, привлечь инвестиции в туристско-рекреационную сферу.
Таким образом, в Мурманской области будут созданы три туристско-рекреационные зоны регионального значения - «Русская Лапландия», «Печегская» и «Терская».  По данным регионального Минэкономразвития, в пошлом году область приняла более 240 тысяч туристов, в том числе 32 тысячи иностранцев. Создание туристско-рекреационных зон регионального значения позволит к 2013 году увеличить турпоток до 355 тысяч человек.

Кирилловский архипелаг
На территории Кирилло-Белозерского историко-архитектурного музея-заповедника состоялась международная конференция «Кирилловский район приглашает инвесторов». Главная цель мероприятия - развитие деловых связей и содействие привлечению инвестиций в экономику региона.
Кирилловский муниципальный район расположен в северо-западной части Вологодской области. Его главные природные богатства - леса и водные ресурсы (более 300 больших и малых озер). Привлекательность региону придает большое количество историко-архитектурных памятников: самый большой по площади в Европе Кирилло-Белозерский монастырь, в 12 км от него - Ферапонтов монастырь со знаменитыми фресками Дионисия, включенный в реестр особо охраняемых памятников ЮНЕСКО. В 7 км от Кириллова, на берегу реки Шексны, находится Воскресенский Горицкий женский монастырь, где сейчас возрождается монашеская жизнь. Всего в районе насчитывается 12 памятников культового и 25 гражданского зодчества, находящихся под государственной охраной.
В настоящее время определены пять бизнес-направлений, под которые участникам конференции были предложены сформированные земельные участки. Это создание горнолыжных центров (Цыпина гора, Сандырева гора), организация придорожного сервиса (дорога Вологда - Медвежьегорск), создание туристских комплексов (этнологических, экологических, рыбацких и охотничьих деревень, объектов агротуризма, историко-познавательного туризма) и рекреационно-оздоровительных и развлекательных центров, организация центров перерабатывающей промышленности.

Псковщина – задачи пятилетки
Объявлен открытый аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка предложений к проектам документов, необходимых для включения наиболее перспективных региональных инвестиционных проектов в сфере туризма в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2016 годы)».
В рамках работы необходимо провести анализ нынешнего положения в туристском комплексе Псковской области, охарактеризовать проблемы, требующие решения на федеральном уровне. Кроме того, должны быть проведены наиболее перспективные проекты и сформированы предложения по итоговому перечню программных мероприятий.
Итогом работы станут предложения к полному комплекту документации, необходимой для включения региональных инвестиционных проектов в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Архангельская семерка
Правительство Архангельской области утвердило концепцию развития туризма в регионе. В частности, область предполагается разделить на семь туристско-рекреационных зон. Это территория Онежского и Приморского районов и Соловки, территория Устьянского и Вельского районов, Каргопольский район и Кенозерский национальный парк, Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и острова Кего, Котласский и Красноборский районы, Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы, Холмогорский район.
Проект по развитию Онежского, Приморского районов и Соловков предполагает строительство автодороги Архангельск – Летняя Золотица, приобретение быстроходного пассажирского судна, строительство причала и многое другое.
Это позволит создать благоприятные условия для приема туристов в деревне Летняя Золотица и снизить нагрузку на Соловки. Планируется, что гости будут размещаться на ночь в деревне, а днем отправляться на экскурсии на архипелаг.
Среди рекреационных зон оказался и остров Кего, где есть все необходимые условия для создания экологически чистой зоны пляжного отдыха. Кроме того, там можно развивать индустрию детского спорта и активного отдыха на воде.
Потенциальных инвесторов власти планируют привлечь налоговыми льготами и облегчением условий для развития бизнеса. Например, инвестор, решивший строить гостиницу, получит гарантии прохождения всех документов в сжатые сроки. Для более точного урегулирования инвестиционных условий готовится специальный законопроект.

В Башкирии перестройка

Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан преобразовано в Министерство молодежной политики и спорта. Об этом сообщила пресс-служба президента республики.
Президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Башкортостан». Этот документ реформирует практически все министерства. Вопросами туризма теперь будет заниматься государственный комитет по предпринимательству и туризму, который ранее отвечал за предпринимательство и торговлю.

Иркутск помолодеет

Согласно распоряжению правительства РФ, к 350-летнему юбилею в столице Приангарья отреставрируют пять объектов культурного наследия федерального значения: Спасскую церковь, Крестовоздвиженскую церковь, храм Знамения Пресвятой Богородицы, Дом декабриста Сергея Трубецкого, парк при усадьбе Владимира Сукачева.
Спасский храм – древнейший в Сибири и на Дальнем Востоке – находится в областной собственности и реставрируется за счет бюджета Приангарья. По поручению губернатора предложено увеличить в этом году финансирование на реставрацию объекта до 30 млн рублей, в следующем году на эти цели предполагается направить 25 млн рублей.
Из федеральной казны на проектные работы по реставрации Крестовоздвиженского храма в этом году выделено 5 млн рублей, в следующем году на замену кровли, фасадные работы и благоустройство территории будет выделено 25 млн рублей. На проектные работы по реконструкции храма Знамения Пресвятой Богородицы в этом году из федерального бюджета выделено 5 млн рублей, в следующем году сумма составит 25 млн рублей.
К 1 июля 2011 года завершится реставрация Дома декабриста Сергея Трубецкого, на окончание работ в областном бюджете запланировано 9,5 млн рублей. 1 августа в музее начнет работу первая экспозиция. В этом году будут выполнены проектные работы по воссозданию генерального плана парка при усадьбе Владимира Сукачева, чтобы к юбилею города завершить работы по благоустройству. На эти цели выделяется 9,5 млн рублей.
Ведется работа по реставрации Иркутской соборной мечети – памятника культурного наследия регионального значения. Всего из областного бюджета на эти цели предусмотрено выделить 5 млн рублей. Идет работа в усадьбе Гиндина по ул. Свердлова, Князе-Владимирском храме, завершается реставрация Харлампиевского храма. Главным подарком городу станет восстановленный исторический квартал Иркутская слобода. Из 54 объектов 15 отреставрируют, 16 – восстановят по копиям, несколько объектов будут перенесены из других районов Иркутска.

В заповедник к Довлатову

В Пушкинских Горах появится музей Сергея Довлатова. Его открытие приурочено к 70-летию писателя, которое отмечалось 3 сентября 2011 года. Музей откроется в деревне Березино, неподалеку от Пушкинских Гор.
Сергей Довлатов жил и работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике в 1977 году. Именно тогда он начал писать повесть «Заповедник», которая была завершена уже в эмиграции. Права на владение домом и земельным участком, на котором он находится, приобрела группа инвесторов. Среди них несколько петербуржцев, включая генерального директора издательства «Ломоносов» Анатолия Секерина и руководителя Санкт-Петербургской гильдии мастеров Юрия Волкотруба.
Как уже заявили новые собственники «довлатовского» домика, в первую очередь будут проведены работы по его консервации, и только потом, при участии специалистов, определят пути возможной реставрации. Основная цель – сохранить дом в таком виде, в каком он находился в довлатовские времена. За оставшееся до открытия время организаторы намерены определиться с концепцией экспозиции и собрать экспонаты. Как ожидается, основную их часть предоставят частные лица, родные и друзья писателя. Проект будет некоммерческим, так что желающие поделиться своими реликвиями, как в Петербурге, так и за его пределами, наверняка найдутся.
Идея создать в Пушкинских Горах еще один музей возражений ни у кого не вызвала. Во всяком случае, работники Пушкинского заповедника не имеют ничего против такого соседства, ведь в случае появления музея Сергея Довлатова поток туристов в этот уголок Псковской области только увеличится. А это на руку любому музею и всему району в целом.
Соб инф., Интерфакс

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72