Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

Анри Шено

Основатель холистической системы здоровья Анри Шено создал свой метод оздоровления, который объединяет передовые европейские разработки в области жизнедеятельности человеческого организма и тысячелетние традиции китайской медицины. Концепция здоровья Анри Шено связана с идеей замедления процесса старения. Специальная программа помогает обрести гармонию между телом, сознанием и подсознанием, а также здоровьем, хорошим самочувствием и внешним видом. Показаниями для проведения курса «Интегральной терапии Анри Шено» является не только избыточный вес, но и зашлакованность организма. Центр Henry Chenot расположен на территории отеля «Альберета» 5* на итальянском курорте Франчиакорта. Это живописное местечко в предместьях Милана славится своими изысканными винами. Очарование этого винодельческого региона усиливается благодаря его близости к маленькому романтическому озеру Изео и знаменитым центрам ломбардийской торговли и искусства. Оригинальные программы детоксикации и похудения российские туристы любят проходить и в «Гранд Отель Палас» 5* в горном итальянском городке Мерано, где также работает центр Henry Chenot.

Асан
Примерно две тысячи россиян ежегодно делают операции на сердце за рубежом. Все чаще пациенты выбирают клиники Южной Кореи, где результаты хирургических вмешательств - на уровне ведущих клиник Европы, а плата за них - в два-три раза ниже. И это при высочайшем уровне операций и послеоперационного ухода. Сеульский медицинский центр «Асан» - самый крупный в Республике Корея. Желающие могут пройти здесь полное медицинское обследование, получить консультации о состоянии своего здоровья.
В составе центра - один из лучших кардиохирургических центров мира. Здесь занимаются лечением ишемической болезни сердца, клапанных поражений сердца, патологией аорты и магистральных артерий, врожденных пороков сердца, нарушений ритма, производят пересадку сердца. В медицинском центре «Асан» работает специальный отдел для обслуживания пациентов-иностранцев.

Винотерапия
Оздоровительный курс, основанный на целебных свойствах виноградного сока и производных виноградной лозы (листья, косточки и оболочка винограда). Его уникальность состоит в том, что активные вещества - различные углеводы, витамины, микроэлементы и аминокислоты - способны преобразовывать свободные радикалы, которые являются главной причиной старения кожи и организма. Положительное действие курса винотерапии признано ведущими косметологами мира. Одно из лучших мест для прохождения такого лечения - французский курорт Кодали, расположенный около города Бордо среди виноградников Chateau Smith Haut Lafitte. Гости могут побывать на Атлантическом побережье в Аркашоне и посетить музей вина в Бордо. Процедуры винотерапии дополняются здесь процедурами бальнеотерапии с использованием местной минеральной воды, богатой железом и фтором. Особой популярностью пользуется очистительный курс в сезон сбора урожая. Остановиться можно в отеле Les Sources De Caudalie 4* - «Источники Кодали».

Диализ
Эта утомительная, но жизненно необходимая процедура хорошо знакома больным с хронической почечной недостаточностью, у которых токсины накапливаются в крови слишком быстро. Обычно в неделю проводится три сеанса, каждый длится от 4 до 5 часов. Улучшить качество жизни пациентов, перенести лечение из городской суеты в красивейшие места Греции, сменить обстановку больницы на комфортабельный отель, совместить процедуры с отдыхом на курорте предлагает греческая Ассоциация нефрологических центров Mesogeios. Первый комплекс сети был открыт в Ираклионе на Крите, затем появились центры в Серре, Каламате, Каллифее, Паллини. Недавно заработал центр диализа в Халкиде. Mesogeios ежегодно принимает более 700 иностранных гостей, в основном это туристы из Англии, Германии, Бельгии, Скандинавии и Польши. В этом году ассоциация впервые вышла на российский рынок и приняла участие в рабочей встрече SPA EXPO 2010 в Москве.

Змеи
Общеизвестно, что в некоторых лекарствах используется змеиный яд, недаром змея над чашей является символом медицины. Оказывается, этих пресмыкающихся используют теперь и в необычных процедурах. На севере Израиля уставших туристов расслабляют с помощью змеиного массажа. Его выполняет специалистка Ада Барак, хозяйка фермы плотоядных растений. Она заметила, что некоторым посетителям очень нравится касаться змей, и организовала свой маленький оздоровительный бизнес. Процедура состоит в следующем. Шесть неядовитых змей собираются в ползающую массу и делают довольно глубокий массаж с неплохим терапевтическим эффектом. Пресмыкающиеся скользят по телу и лицу, и напряжение постепенно исчезает. Ада Барак верит, что змеиный массаж дает людям «энергию» и «чувственность». Услуга стоит около 80 долларов.

Каталония
До сих пор россияне ассоциировали это туристическое направление с пляжным отдыхом и всемирно известными культурно-историческими памятниками. Совет по туризму Каталонии продвигает новое направление рекреации - лечение в лучших клиниках Барселоны. Двадцать клиник, объединенных в ассоциацию Barcelona Centre Medic (BCM), предлагают медицинские услуги высокого уровня по ценам значительно ниже, чем, скажем, в Германии или Швейцарии. О высокой квалификации врачей свидетельствует хотя бы тот факт, что знаменитый барселонский гастроэнтеролог Антонио де Ласи возглавляет Европейскую ассоциацию хирургов-гастроэнтерологов. В ассоциации BCM предлагают лечение всех видов заболеваний, диагностику, размещение для пациентов и их родственников. Для российских специалистов, желающих больше узнать о велнес-отдыхе в Каталонии, Совет по туризму переиздал каталог «Каталония - искусство хорошего самочувствия» на русском языке, который можно изучить на сайте www.catalunyaturisme.com в разделе «Публикации».

Нюрнберг
В этом городе работает крупнейшая в Германии многопрофильная клиника, принимающая ежегодно 100 тысяч стационарных пациентов. Медицинские отделы, которых  здесь 38, включая родильное отделение, проводят не только стационарное лечение, но и обследования Сheck up. Базовая программа Сheck up, занимающая 8 рабочих часов, стоит 1900 евро, включая работу переводчика. Услуги по организации пребывания и лечения в этой и других клиниках Германии предлагает российским клиентам компания Clinical Solutions. По словам ее руководителя Виктора Буяновского, сотрудники фирмы оказывают помощь даже клиентам, в совершенстве владеющим иностранными языками, ведь им предстоит быстро находить в огромной клинике многочисленные лаборатории и специалистов, время которых расписано по минутам. Clinical Solutions предлагает обслуживание эконом-, бизнес- и первого класса. В последний входит одноместная палата люкс и лечение только ведущими профессорами. Интересно, что из 600 россиян, которым помогала компания, 80% предпочли обслуживание по первому классу, который дороже бизнес-лечения на 150 евро.

Рыботерапия
Самым необычным методом борьбы с псориазом является лечение рыбками «garra rufa», живущими в термальных водах. Пока в мире работает один такой санаторий - центр лечения псориаза «Кангал» в Турции, куда приезжают лечиться больные со всего мира. Чтобы лечение рыбками дало ожидаемый результат, нужно взаимодействие нескольких природных факторов: термальных вод, в которых целый год сохраняется температура +37 градусов, ультрафиолетовых солнечных лучей (они помогают заживлять раны на теле) и самих рыбок-дерматологов. В курс лечения входит обязательное употребление двух литров термальной воды ежедневно на голодный желудок. Это помогает очистить внутренние органы и «вывести» болезнь на поверхность кожи, откуда ее как будто «слижут» рыбки. Закрепляет результат высокогорное солнце.
В бассейне с термальной водой нужно проводить 8 часов ежедневно, а курс лечения составляет 14 или 21 день. Пациенты проводят в воде по 4 часа утром и столько же после обеда. Выдержать такой режим чрезвычайно сложно, ведь в воде нужно стоять неподвижно, чтобы не отпугивать рыбок. Но 60% людей, прошедших курс лечения «garra rufa», полностью исцеляются. Во всяком случае, турецкие врачи дают гарантию, что на ближайшие 2–3 года больные забудут о дискомфорте.
Рыботерапия становится популярной и в индустрии спа-туризма. В Лондоне, в районе Кенсингтон открылся первый в стране спа-курорт Aqua Sheko. Процедура, пришедшая из Азии, дает расслабляющий эффект и укрепляет кожу ног: мелкие рыбешки высасывают мертвые клетки, обновляя кожу ног, оставляя ее гладкой и ровной. Основатель курорта Карен Хо считает, что очень важно заботиться о своих ногах, особенно зимой, когда люди ходят в сапогах. Тем более что рыботерапия - не только безболезненная, но и очень приятная процедура.

Ревматизм
Меккой для ревматиков называют венгерский курорт Хайдусобосло, расположенный на северо-востоке страны, в 20 км от Дебрецена. Впервые горячая термальная вода коричневого цвета вырвалась здесь из-под земли в 1925 году. Женщины, начавшие стирать в ней белье, сразу заметили ее лечебные свойства – у них пропали боли в суставах. Исследования показали высокое содержание йода, брома, хлористого натрия в воде, а также битума и тяжелых элементов. Целебную воду назвали «кипящим золотом». Более чем у 90% пациентов, страдающих хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами, здесь наблюдается улучшение. Помогает вода и при экземе и псориазе. Воды Хайдусобосло эффективны и при лечении гинекологических заболеваний, включая бесплодие. Водный дворец Aqua-Palace с 20 бассейнами, крупнейший купальный комплекс Европы, может одновременно принять до тысячи человек.

Рогашка-Слатина
Известная своей медицинской инфраструктурой Рогашка-Слатина первой из словенских курортов предложила сервисное обслуживание по системе all inclusive в отеле Slovenija 4*. Правда, в стоимость не включены лечебные процедуры, так как они назначаются индивидуально каждому гостю. 
Санаторно-гостиничный комплекс Terme Rogaska Slatina предлагает размещение в открывшемся недавно 5-звездном отеле Aleksander, где в каждый номер ежедневно доставляется бутылка минеральной воды Donat Mg, как и в других отелях комплекса. Эта знаменитая целебная вода с самым высоким содержанием магния в мире нейтрализует желудочный сок, способствует очищению желчного пузыря и желчных протоков, помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, нервной системы, благотворно влияет на концентрацию сахара, а также на повышенное давление. Для россиян комплекс разработал новогодние спецпредложения.

Эстилидис
Так называется открывшийся в июле этого года центр лазерной эстетики в Женолье – самой известной и самой посещаемой российскими туристами клинике Швейцарии, входящей в сеть Genolier и давшей ей название. Гостям клиники предлагается тщательное обследование и лечение в ортопедическом, хирургическом, онкологическом отделениях, размещение в гостиничной резиденции Les Hauts de Genolier, соединенной со зданием клиники крытым переходом. В центре Эстилидис используют самые новейшие лазерные технологии для лечения сосудистых нарушений и патологий кожного покрова. Участвовавшая в презентации сети Genolier в Москве представитель центра Татьяна Пёврель рассказала российским специалистам, что новые методы совершенно безболезненны и лучше подходят для типа кожи россиян (более плотной по сравнению с кожей западных соседей), чем, например, процедура термаж.
В Genolier Swiss Medical Network входят также клиники Вальмон, Женераль, Моншуази и Бетаниен. В цюрихской клинике Бетаниен, только что вошедшей в сеть, есть родильное отделение, для которого разработан специальный проект Born in Switzerland. Клиника Моншуази, единственная в сети, где принимают детей до 14 лет, специализируется на сложных проблемах офтальмологии. В ноябре здесь будет открыт центр радиологии и диагностики.

Союз четырех
В московской гостинице Holiday Inn Лесная прошел workshop 4V, организованный Бюро советника по туризму  посольства Венгерской Республики в РФ. В рамках мероприятия, которое открыла Андреа Сегеди, четыре ведущих туроператора страны провели свои презентации для российских специалистов.
Компания «Start Turist 94» представила гостям кардиологический санаторий Балатонфюреда, принимающий ежегодно более 10 тысяч пациентов. К услугам иностранных гостей - специальные палаты, оборудованные кондиционерами.
Оператор Royal Verecke предлагает гарантированные пакеты на групповые экскурсии и трансферы. Большой интерес у российских специалистов вызвала возможность организации гарантированного трансфера на термальные курорты на западе Венгрии из Вены, так как авиабилет в австрийскую столицу сейчас стоит дешевле билета в Будапешт.
Компания «1000 дорог» хорошо известна на отечественном рынке, хотя начала работать сравнительно недавно – с 2000 года. Ежегодно она принимает порядка 30 тысяч гостей из стран СНГ. Одновременно оператор является единственной компанией в Венгрии, отправляющей туристов в Россию. Ей удалось практически с нуля увеличить поток венгров в нашу страну до уровня 7–8 тысяч туристов в год. Представители «1000 дорог» напомнили, что в Венгрии можно великолепно отдохнуть и оздоровиться не только в отелях на термальных курортах, но и в замках-отелях Сидония, Пухнер, Шашвар, Палота.
Компании «Тур Трейдинг-91» в следующем году исполнится 20 лет. Недавно в ассортименте ее предложений появились винные туры и дегустации в старинных винных подвалах, компания уже включила в сферу своей деятельности организацию детских фестивалей.
Андреа Сегеди сообщила корреспонденту «ТБ», что, по статистике, турпоток в Венгрию вырос в первом полугодии на 20%. И именно российский рынок сейчас наиболее активен, поэтому такое большое количество мероприятий проводится в России. Поскольку многие российские туристы выбирают отдых на термальных курортах Венгрии, необходимо и дальше продвигать сферу медицинского и велнес-туризма.
График работы Бюро советника по туризму этой осенью очень напряженный. Вышли из печати новые брошюры по Венгрии, в частности, по курорту Хайдусобосло, изданные совместно с журналом «Турбизнес». В сентябре венгерская делегация приняла участие в серии workshop стран «Вышеградской четверки» в Нижнем Новгороде, Казани и Самаре. Венгрия участвовала в работе «SPA EXPO», состоялся совместный workshop национальных туристических офисов Польши, Чехии, Венгрии и Словакии в рамках выставки «Отдых».

Туризм доступен
Ассоциация представителей национальных туристических офисов (АНТОР) в России выступила с инициативой провести конференцию и workshop, посвященные медицинскому, лечебному туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями. Подобное мероприятие будет проводиться в России впервые. 
По оценкам специалистов, в Европе 70% общего числа людей с ограниченными возможностями путешествуют и, как правило, не в одиночку, а с сопровождающими. Спрос на «доступный туризм» (accessible tourism – термин, который чаще всего применяется в отношении туризма для людей с ограниченными возможностями) постоянно растет. В мировой туристической отрасли формируется новая целевая группа – туристы с ограниченными возможностями. В России, по данным Минздравсоцразвития РФ, насчитывается около 14,5 миллионов инвалидов, что составляет около 10% всего населения страны. При этом туристическая индустрия и инфраструктура доступного туризма в России фактически не получили своего развития.
Главные цели проекта АНТОР - инициировать развитие медицинского  туризма и туризма для лиц с ограниченными возможностями на российском рынке, привлечь к нему внимание туркомпаний, способствовать расширению возможностей отдыха и лечения людей, страдающих различными недугами и нуждающихся в специальных услугах, стимулировать общественное внимание к теме медицинского туризма и туризма для людей с ограниченными возможностями.
Программа мероприятия предусматривает проведение тематической конференции, участники которой познакомят слушателей с особенностями работы с туристами с ограниченной мобильностью и пациентами, отправляющимися на лечение. В своих выступлениях докладчики расскажут об особенностях приема таких гостей, о вопросах страхования, транспортной перевозки, юридического сопровождения и других аспектах доступного и медицинского туризма. По окончании конференции начнет свою работу workshop, параллельно с которым будут проходить презентации курортов, клиник, лечебных центров.
 
Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72