Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Тысяча и миллионы
Губернатор  Ярославской области Сергей Вахруков, оценивая перспективы развития региона, признанного в минувшем году самым динамично развивающимся в России, утверждает, что туризм остается одним из локомотивов экономики и в области, и в областном центре. Это, в числе прочего, докажет проведение весной будущего года первого Международного форума «Туризм и гостеприимство».
На развитие делового туризма, как уверены в Ярославле, немалое влияние оказал второй политический форум, который прошел в середине сентября, в дни тысячелетнего юбилея Ярославля. В 2009, кризисном, году город принял почти полтора миллиона туристов. Через несколько лет, по расчетам губернской администрации, эта цифра должна удвоиться.

После юбилея
В 2005 году исторический центр Ярославля был включен в список памятников Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. За последние годы прошел ряд презентаций историко-культурного наследия древнего города в нескольких мировых столицах. Это обязывает «юбиляра» к созданию современной транспортной инфраструктуры, которая помогла бы ему найти свое место на перекрестках европейских дорог.
В первую очередь это относится к аэропорту Туношна. Здесь превосходная взлетно-посадочная полоса, но нет контрольно-пропускного пункта европейского класса. Он будет создан в ближайшее время. Появится и специальная «аэропортовская» железнодорожная ветка. После чего Туношна сможет принимать чартерные рейсы любого уровня. На подъездах к Ярославлю в последнее время появилось несколько первоклассных транспортных развязок, но это лишь прелюдия к открытию скоростной платной автомагистрали М8, которая позволит доехать до Ярославля из Москвы за 2 часа 15 минут. Трасса пройдет в стороне от крупных туристских центров, но к каждому из них будет построено несколько съездов.
Разрослась и туристическая инфраструктура Ярославля. В канун юбилея открыто несколько современных гостиниц («Святой Георгий» на 220 мест, «Ярославское подворье» на 160 мест). Но, по мнению Сергея  Вахрукова, гостиничная «емкость» города с почти 600-тысячным населением остается явно недостаточной — всего около 800 мест. В ближайшие годы в Ярославле должно открыться около десятка отелей общей вместимостью 1500 мест.
Более восьмидесяти историко-культурных памятников отреставрировано к тысячелетию Ярославля — особенно отрадно возрождение в первозданном виде церквей Воскресенского прихода, расположенных рядом с гостиницей Ring Premier hotel и стадионом «Шинник», который, как и сам город, претендует на прием одной из групп футбольного чемпионата мира 2018 года. Если, конечно, Россия в декабре получит его. На стрелке появилась новая зона отдыха — с  тремя фонтанами и памятником тысячелетию Ярославля. Воссоздан — хотя и в несколько увеличенном виде - Успенский собор при слиянии Волги и Которосли. «Именно таким он и должен быть, - отметил губернатор, - ведь с начала прошлого века город значительно вырос, да и кафедра — впервые! - перенесена из Ростова в Ярославль».
Некоторые новые объекты не были закончены непосредственно к юбилею, их сдадут через несколько месяцев. Речь идет в первую очередь о Большом концертном зале площадью 36 тысяч квадратных метров, для акустического оборудования которого — с «подачи» Валерия Гергиева — приглашены лучшие специалисты мирового класса, и о суперсовременном планетарии.

Малые и еще меньше
Ярославский туризм, по словам, Сергея Вахрукова, «прирастать будет» не только областным центром. «Мышкин с его 250 тысячами туристов в год — и это не предел! - наша законная гордость, - сказал он. - Но я уверен, что не меньшего внимания гостей заслуживает и уникальное село Вятское, и расположенный неподалеку, в поселке Красный Профинтерн, дворец Понизовкиных, на базе которых может сформироваться своеобразная туристическая зона».
Зону подкрепит и крупнейший инвестиционный проект области — туристский комплекс на 3000 мест «Золотое кольцо» на берегу Плещееева озера в Переславле-Залесском. В него вложат 10,2 млрд рублей. Через два года будет отмечаться 1150-летие Ростова Великого — к этому юбилею один из древнейших городов России, обликом которого, по замечанию губернатора, уже много десятилетий никто не занимался, должен преобразиться. В частности, есть очень интересное предложение Натальи Каровской, нового директора Ростовского музея-заповедника, - восстановить уникальный памятник русского зодчества XVII века, Конный двор, доныне лежащий в руинах, под Музей русских дорог.
Ярославской туристической администрацией провозглашена политика вывода на рынок городов и поселений, о которых на нем «и слышно-то не было никогда» (Гоголь) — Пошехонья, Данилова, Кукобоя, Гавриловой Ямы, села Вятского и т. д. Казалось бы, при чем тут уже давно любимый туристами Мышкин? Его достопамятности -  к ним совсем недавно добавились Музей соли и музей «Махаев двор» с мемориальной комнатой известного писателя Виталия Бианки - уже давно не нуждаются в представлениях и рекомендациях. Но все они расположены на левом берегу Волги. Лежащая же напротив, на правом берегу Волги, небольшая страна, называемая мышкинским Заволжьем, и сегодня даже для искушенного туриста — настоящая terra incognita.
Неформальной «столицей» ее считается старинное село Охотино с хорошо видной из Мышкина и стоящей на высоком берегу так называемой «Пастушковой» церковью. Церковь Вознесения построена в конце XVIII века на средства местного уроженца Александра Березина  - ему посвящена специальная экспозиция в мышкинском музее семейных коллекций. Березину, в детстве работавшему подпаском, явилась Богоматерь и повелела отправиться в Петербург, где он стал известным предпринимателем. Рядом с Охотином, в заповедном сосновом лесу близ села находится комфортабельная гостиница «Мышкино подворье», а также известные по местным легендам «лунный камень» и «дерево счастья».
Прелестям простой деревенской жизни посвящен новый маршрут, ведущий в расположенное на берегах реки Юхоти село Костюрино, где, помимо недавно возвращенного верующим и нуждающегося в срочной реставрации двухэтажного Климентовского храма (XVIII век), гостей ждет концерт хора деревенских бабушек, прогулки на лодках по реке, а также  местное угощение — деревенские соленья, молоко и сметана.
Расположенную неподалеку деревню Кирьяново недавно покинули последние коренные жители, но в ней продолжает работать существующая с двадцатых годов прошлого века школа. Она никогда, как утверждают ее педагоги, не переставала жить по законам советской пионерии. Территория школы украшена подлинной, сохранившейся с советских времен атрибутикой, в одном из зданий работает небольшой, но полный всяческих местных редкостей музей «Будь готов! Всегда готов!»
Заключительный пункт путешествия по мышкинскому Заволжью — старое монастырское село Учма, в котором некогда существовал Кассианов Учемский монастырь. Преподобный Кассиан Грек, родившийся более пятисот лет назад в Крыму, в знаменитом городе Мангупе, столице христианского княжества Феодоро, принадлежал к царскому роду. Его духовный путь пролег через Рим, Константинополь, Ферапонтов монастырь, Ростов и Углич на берега Волги. В 1930-х годах все строения монастыря были уничтожены, но в начале 1990-х местный подвижник Василий Смирнов построил на его месте сначала памятную часовню, а потом и деревянный храм во имя преподобного Кассиана и Анастасии Узорешительницы.
Сегодня на учемском берегу работает Народный исторический музей, а также уникальный музей «Веры и труда», где о местном житье-бытье рассказывают сами местные жители. Их многочисленные рассказы записаны на магнитофонную  пленку, а записи включаются по прибытии туристских групп — ничего похожего во всем регионе не найти. Полный однодневный тур по мышкинскому Заволжью, организуемый турбюро «Мышгород» (на транспорте заказчика), обойдется потенциальному клиенту всего в 400 рублей (катание на лодках и чаепитие — за дополнительную плату).
Впрочем, «прирастает» Мышкин не только новыми музеями и маршрутами — в конце весны рядом со знаменитой Опочининской библиотекой, в деревянном доме первой половины позапрошлого века, принадлежавшем богатым купцам Чистовым, открылся 22-местный гостевой дом МУП «Мышкинский центр туризма». Стоимость ночлега — от 380 рублей, что подтверждает давно заявленное намерение администрации Мышкинского муниципального района развивать сеть гостиниц и гостевых домов экономкласса.

Царская порода

Город Романов-Борисоглебск (с 1918 года - Тутаев, 41 тысяча жителей), стоящий на Волге на полпути между Ярославлем и Рыбинском, был основан в середине XIII века и получил имя в честь князя Романа Углицкого. До 1822 года, когда по царскому указу был образован единый город под названием Романов-Борисоглебск, существовали два формально самостоятельных городских поселения: на левом берегу Волги — Романовская сторона, на правом — Борисоглебская. Символом этого давнего разделения до сих пор остается отсутствие в городе моста — каждый час между ними курсирует паром. Курсируют — 2–3 раза в день в летний период — из Ярославля в Рыбинск чудом сохранившиеся суда на подводных крыльях.
Именно с воды открывается наиболее эффектный вид на оба — очень редкий случай — высоких берега Волги, украшенных многочисленными старинными храмами. Главным храмом города уже на протяжении трех с лишним веков является Воскресенский собор 1652 года на Борисоглебской стороне с огромной, более 3 метров в высоту, чудотворной иконой Всемилостивого Спаса. С ней дважды в год совершается крестный ход на Романовскую сторону.
О развитии туризма в Тутаеве, в котором около пятисот историко-культурных памятников, говорили давно. Сегодня туризм признан одной из приоритетных отраслей развития города, и в рамках провозглашенной президентом РФ программы поддержки моногородов ярославской туристической администрацией был организован «монографический» пресс-тур. Туристические группы завозили на романовские и борисоглебские берега и раньше: праздники главного туристического бренда города — романовской овцы (первая суббота августа) и кустодиевские гулянья на живописной набережной Романовской стороны — проводятся с начала 2000-х годов. Однако посещения эти имели исключительно транзитный характер, поскольку современных комфортабельных средств размещения не было ни на одной из сторон. Вдобавок в прошлом году сгорела единственная городская гостиница на Борисоглебской стороне.
Безусловно, романовская овца, которую еще называют царской (ее предков, двух породистых баранов-производителей, выписал из Голландии в 1716 году Петр I) — старейший туристический бренд города. С ним можно познакомиться, во-первых, в расположенном на территории бывшего романовского кремля, рядом с главным храмом Романовской стороны — Крестовоздвиженским (XVII век) - частном музее Валерия Болдовского «Усадьба дворян Зацепиных». Музей включает деревянный усадебный дом середины XIX века, городок русских сказок и музей ремесел.
А, во-вторых, в только что открытом в здании бывшей школы туристическом комплексе «Борисоглебская сторона»,  знакомящим с местом «царской» овечки в русской культуре. Гостям предлагается интерактивная программа «Таможенный контроль в овечье царство»: их встречает элегантный Баран, выдает  загранпаспорта с местной визой, предлагает обменять деньги на местную валюту — бараши и угощает фирменным напитком - «барановкой».
Овца — отнюдь не единственный туристический бренд Романова-Борисоглебска-Тутаева. В буквальном смысле звонят на всю страну признанные лучшими в России романовские колокола, изготавливаемые на работающем с 1992 года частном литейном заводе Николая Шувалова, где принципиально применяются только старинные ручные технологии. Сами горожане считают символами города и выведенный в XV веке сладкий романовский лук, романовские баранки в форме удлиненного кольца, а также романовское коклюшечное кружево.
В известном смысле городским брендом является и великий русский художник Борис Кустодиев. Именно впечатления от старинного Романова-Борисоглебска навеяли сюжеты многих картин Кустодиева, многократно бывавшего в городе. Не зря говорят: у Левитана — Плёс, у Кустодиева — Романов-Борисоглебск. В память Кустодиева на названной в его честь набережной с 2001 года проводятся костюмированные гулянья с участием актеров местного народного театра. Играет духовой оркестр, работают купеческая чайная и ресторан в старинном вкусе, гостей встречают барышни с веерами и зонтиками, суетливые торговцы и грозный полицмейстер — персонажи, словно сошедшие с кустодиевских картин.
Умело используют в бывшем Романове-Борисоглебске растущий повсеместно в последние годы интерес к советской тематике. На Борисоглебской стороне недавно открыт «Сквер советского периода»: посетители гуляют среди статуй пионеров, пролетарских писателей и могут посмотреть  мини-музей автомобилей 1960–1980-х годов. В сквере проводят интерактивную музыкальную ретропрограмму с пением и танцами. А многочисленные реликвии повседневной жизни советского периода можно увидеть в специальном зале центра «Борисоглебская сторона».
Любителям особо эффектных интерактивных программ предлагается встреча (продолжительность — от 1 до 4 часов) с далекими языческими предками и основателем Ярославля в декорациях исторического фильма «Ярослав Мудрый» - программа создана театром каскадеров «Ярфильм» и Гильдией российских каскадеров во главе с Василием Шлыковым.
Успешно решается и главная проблема, тормозившая до недавнего времени туристическое развитие старинного волжского городка. На ноябрь будущего года намечено открытие 60-местной гостиницы «Романов Отель» (название условное), возводимой на средства московских инвесторов на высоком берегу на Романовской стороне. На Борисоглебской стороне недавно построен 16-местный гостинично-ресторанный комплекс «Империум». Должны быть открыты гостиницы экономкласса в бывшем школьном здании и в здании бывшей станции юных туристов, а также — в более отдаленном будущем — коттеджно-гостиничный поселок при горнолыжном комплексе «Николина гора».
«В последние годы для туристического развития нашего города сделано немало, - говорит временно исполняющий обязанности главы местной администрации Станислав Маклаков, - клиент может выбрать любую из почти полутора десятков экскурсионных программ по городу и окрестностям. Но и нерешенных проблем предостаточно. Турпоток мог бы заметно увеличиться за счет туристов с больших пассажирских теплоходов — все знают, сколько их бывает, скажем, в Мышкине или Угличе. Но наш причал сегодня  может принимать — по максимуму! - только двухпалубники. А строительство нового причала начато только в нынешнем году».

В тему
Умная идея
Музей русского футбола в Мышкине

История отечественного футбола насчитывает больше ста лет, и идея создания тематического футбольного музея носится в воздухе давно. Но вот где ему быть? Ответ напрашивается, казалось бы, очевидный – конечно, в Москве или Петербурге! Но спор о том, кому из двух столиц организовывать у себя подобный музей, может растянуться в ущерб делу очень надолго. При этом и крупные губернские города, также преуспевшие в начале прошлого века на ниве развития нового для России вида спорта, могут заявить свои вполне законные претензии.
Не стоит забывать и о том, что в Москве и в Питере сотни больших и малых музеев. Будет ли заметен на их фоне новый, даже посвященный такой популярной материи, как футбол? Сомнительно. Может быть, стоит использовать опыт, полученный в подобных ситуациях другими народами? Напомним, множество больших и заслуженных городов претендовало в свое время на то, чтобы стать столицей новообразованной Федеративной Республики Германии. Но ею – воистину, чтобы никому не было обидно – стал маленький провинциальный Бонн. Так и в нашем случае – почему бы не принять музей отечественного футбола городу, у которого нет собственных футбольных амбиций, но который имеет богатый опыт в создании музеев? Именно таков верхневолжский Мышкин - историко-документальные основания претендовать на музей российского футбола город имеет.
Кто был капитаном первой футбольной сборной России, дебютировавшей на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме? Василий Павлович Бутусов. Кто забил тогда первый гол в истории нашей сборной? Он же. Какого мастера футбола в тридцатых годах называли «убийцей вратарей», а болельщики шептались, что на правой ноге он носит черную повязку? Михаила Павловича Бутусова. И основания для таких толков были: во время одного из матчей в Турции вратарь, намертво поймавший мяч после удара Бутусова, влетел вместе с ним в ворота. Гол.
Кто создал в 1918-м в Мышкине же футбольный клуб «Гладиатор», один из первых в советской России? Павел Павлович Бутусов, младший брат двух предыдущих.
Многочисленные архивные документы подтверждают, что крестьянский род Бутусовых происходит из деревни Бурдуково Новоникольской волости Мышкинского уезда. Павел Бутусов-старший, отец будущих футболистов, совсем молодым уехал в Петербург, а когда пришло время жениться, увез в столицу и невесту, уроженку той же деревни. И точно так же, как в свое время формальный уроженец Казани Федор Шаляпин числился по документам (до получения звания солиста его императорского величества) крестьянином Вятской губернии, откуда происходили все его предки, так и Бутусовы с детьми в северной столице значились крестьянами Мышкинского уезда Ярославской губернии.
Кроме того, всем известно, сколько самых разнообразных редкостей, в том числе и футбольных, сосредоточено в частных коллекциях. После смерти их создателей такие коллекции обычно бесследно пропадают – «большим» столичным собраниям они, как правило, неинтересны. А вот неизбалованным музеям в глубинке, где люди живут неспешнее, основательнее, подробнее, чем в столицах, – наоборот. Самый последний пример. Жила в том же Петербурге Мария Мамырина, инженер по телеаппаратуре космических кораблей. Всю жизнь собирала солонки, их в итоге насчитывалось в коллекции около тысячи. Умерла их хозяйка с убеждением, что коллекция никому не нужна, однако вышло совсем иначе. Сегодня она составляет основу открытого нынешней весной в Мышкине Музея соли.
Насколько преуспел за последние двадцать лет Мышкин в музейном деле, известно: более десятка их, самых разнообразных, есть сегодня в этом городке с семитысячным населением. Так почему бы Мышкину не дать приют и футбольным реликвиям разных городов и весей, создав у себя Музей российского футбола имени братьев Бутусовых? Уверен, жертвователей и доброхотов найдется в достатке. Автор, болельщик почти с полувековым стажем, сам готов передать свое небольшое футбольное собрание в будущий музей.
Администрацией Мышкинского муниципального района идея создания такого музея поддержана.
Великий ученый, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор говорил: «В том, что идея безумна, нет сомнения. Но достаточно ли она безумна для того, чтобы оказаться верной?»
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72