Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Умная идея
Музей русского футбола в Мышкине

История отечественного футбола насчитывает больше ста лет, и идея создания тематического футбольного музея носится в воздухе давно. Но вот где ему быть? Ответ напрашивается, казалось бы, очевидный – конечно, в Москве или Петербурге! Но спор о том, кому из двух столиц организовывать у себя подобный музей, может растянуться в ущерб делу очень надолго. При этом и крупные губернские города, также преуспевшие в начале прошлого века на ниве развития нового для России вида спорта, могут заявить свои вполне законные претензии.
Не стоит забывать и о том, что в Москве и в Питере сотни больших и малых музеев. Будет ли заметен на их фоне новый, даже посвященный такой популярной материи, как футбол? Сомнительно. Может быть, стоит использовать опыт, полученный в подобных ситуациях другими народами? Напомним, множество больших и заслуженных городов претендовало в свое время на то, чтобы стать столицей новообразованной Федеративной Республики Германии. Но ею – воистину, чтобы никому не было обидно – стал маленький провинциальный Бонн. Так и в нашем случае – почему бы не принять музей отечественного футбола городу, у которого нет собственных футбольных амбиций, но который имеет богатый опыт в создании музеев? Именно таков верхневолжский Мышкин (фото). И у него есть для этого кое-какие – малоизвестные широкой футбольной публике – основания.
Кто был капитаном первой футбольной сборной России, дебютировавшей на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме? Василий Павлович Бутусов. Кто забил тогда первый гол в истории нашей сборной? Он же. Какого мастера футбола в тридцатых годах называли «убийцей вратарей», а болельщики шептались, что на правой ноге он носит черную повязку? Михаила Павловича Бутусова (фото). И основания для таких толков были: во время одного из матчей в Турции вратарь, намертво поймавший мяч после удара Бутусова, влетел вместе с ним в ворота. Гол.
Кто создал в 1918-м в Мышкине же футбольный клуб «Гладиатор», один из первых в советской России? Павел Павлович Бутусов, младший брат двух предыдущих.
Многочисленные архивные документы подтверждают, что крестьянский род Бутусовых происходит из деревни Бурдуково Новоникольской волости Мышкинского уезда. Павел Бутусов-старший, отец будущих футболистов, совсем молодым уехал в Петербург, а когда пришло время жениться, увез в столицу и невесту, уроженку той же деревни. И точно так же, как в свое время формальный уроженец Казани Федор Шаляпин числился по документам (до получения звания солиста его императорского величества) крестьянином Вятской губернии, откуда происходили все его предки, так и Бутусовы с детьми в северной столице значились крестьянами Мышкинского уезда Ярославской губернии. Так что историко-документальные основания претендовать на музей российского футбола Мышкин имеет.
Кроме того, всем известно, сколько самых разнообразных редкостей, в том числе и футбольных, сосредоточено в частных коллекциях. После смерти их создателей такие коллекции обычно бесследно пропадают – «большим» столичным собраниям они, как правило, неинтересны. А вот неизбалованным музеям в глубинке, где люди живут неспешнее, основательнее, подробнее, чем в столицах, – наоборот. Самый последний пример. Жила в том же Петербурге Мария Мамырина, инженер по телеаппаратуре космических кораблей. Всю жизнь собирала солонки, их в итоге насчитывалось в коллекции около тысячи. Умерла их хозяйка с убеждением, что коллекция никому не нужна, однако вышло совсем иначе. Сегодня она составляет основу открытого нынешней весной в Мышкине Музея соли.
Насколько преуспел за последние двадцать лет Мышкин в музейном деле, известно: более десятка их, самых разнообразных, есть сегодня в этом городке с семитысячным населением. Так почему бы Мышкину не дать приют и футбольным реликвиям разных городов и весей, создав у себя Музей российского футбола имени братьев Бутусовых? Уверен, жертвователей и доброхотов найдется в достатке. Автор, болельщик почти с полувековым стажем, сам готов передать свое небольшое футбольное собрание в будущий музей.
Администрацией Мышкинского муниципального района идея создания такого музея поддержана.
Великий ученый, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор говорил: «В том, что идея безумна, нет сомнения. Но достаточно ли она безумна для того, чтобы оказаться верной?»
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72