Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Вкус настоящего
Гость рубрики - руководитель Представительства по туризму Литвы Бируте НЕНАРТАВИЧУТЕ


Вы предпочитаете чай или кофе? Хотя, наверное, странно задавать такой вопрос жителю Прибалтики...
Ну, конечно, кофе! С чего начинается любой рабочий день — не только в городах, между прочим, но уже и в селах? Сегодня даже самое маленькое литовское кафе предлагает несколько видов этого благородного напитка — эспрессо, по-ирландски, по-венски, и если он по каким по каким-то причинам отсутствует в меню, то у такой торговой точки нет никаких шансов на успех. Хотя в Литве кофе стал любимым и традиционным напитком относительно недавно — со второй половины прошлого века.

Где в Литве, по-вашему, варят самый вкусный кофе?
Сейчас, по-моему, его отлично научились варить везде. Но почему-то самым вкусным он кажется в небольших городках, где нет такого богатого, как, например, в Вильнюсе или Каунасе, выбора ароматов, сортов и вкусов. Хотя, конечно, все относительно: зайдите, например, ветреным и промозглым осенним днем после прогулки по Вильнюсу в любое кафе Cтарого города и закажите кофе — только там вы почувствуете настоящий вкус напитка и вам наверняка покажется, что ничего лучше вы в жизни не пробовали.

А у вас есть фирменный рецепт приготовления кофе?
Мне больше всего нравится кофе, который варят на раскаленном песке. Дома, конечно, такой не приготовишь. Так что я варю кофе в медной турке, которую я когда-то привезла из Армении.  А на работе предпочитаю литовский вариант — тонко-тонко смолотый кофе заливается кипятком, и это сообщает напитку удивительно тонкий и живой аромат. Но этот рецепт почему-то нравится далеко не всем.

Можно ли сегодня говорить о кофе как о части литовской культуры?
Думаю, да. Еще с советских времен без манящего издалека запаха отлично заваренного кофе было трудно представить себе небольшие кафе и ресторанчики - не только в Литве, а они, в свою очередь, были неотъемлемой частью того, что сегодня принято называть индустрией гостеприимства. Она, согласитесь, в Прибалтике была на куда более высоком уровне, чем во всей остальной стране.
Но не в укор поклонникам кофе скажу, что сегодня в литовских кафе можно отведать множество известных с давних времен видов травяного чая — с чабрецом, мятой, душицей, зверобоем, — которые, между прочим, очень нравятся российским туристам.

А вы где предпочитаете проводить отпуск?

Я работаю в сфере туризма, и работа дает возможность посмотреть немало интересного, как в России, так и в других странах.  Но лучше всего мне отдыхается именно в Литве, у мамы в деревне, даже без общепринятых, так сказать, удобств.  Однако и на отдыхе, и на работе — со стороны! - я хорошо вижу, что нам есть что показать. И российским туристам, и литовцам — многие из них тоже открывают для себя собственную страну.

Что, на ваш взгляд, стоит показать в первую очередь?

Туризм для сегодняшней Литвы — одна из главных отраслей экономики. Благодаря этому появилась возможность показать нашим гостям много такого, что прежде не входило ни в какие туристские маршруты — например, литовскую деревню, которая сегодня россиянам, к сожалению, почти неизвестна.
В Литве, как известно, очень любят пиво, по всей стране много больших и малых пивоварен, возникших главным образом еще в позапрошлом веке, когда Литва была частью Российской империи. Непосредственно и с ними, и с теми городами, где они находятся, связано множество малоизвестных страниц истории страны. Таких «пивных» маршрутов, которые начинались бы в Вильнюсе, Каунасе или, скажем, Клайпеде и продолжались бы в маленьких городах и местечках, по Литве можно проложить очень много.
Но стоит ли ограничиваться только пивом? Литва гордится глубокими традициями изготовления сыра — туристам предлагается специализированный маршрут «Сырный путь». Тем более что некоторые сыры, особенно мягкие, можно попробовать только на месте — с  собой их никак не увезешь. Вообще кулинарным традициям в туризме сегодня должно уделяться как можно больше внимания— ведь гость обязан увезти из страны не только ее образ, но и вкус.

Беседовал Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72