Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

КНИЖНЫЙ ГИД

Семьдесят лет под водой

Редко о каком издании можно в наши дни сказать: такой книги еще не было. Но труд Виктора Ерохина, заместителя директора Угличского музея-заповедника, как раз из таких. Он посвящен русским городам и весям, затопленным в довоенные времена при строительстве гидроэлектростанций и превращении великой реки Волги в цепь стоячих водохранилищ. Таких сел, деревень, храмов, монастырей на всем ее протяжении — не перечесть, поэтому книга посвящена только Верхней Волге (до Рыбинска), первой попавшей под «топор» индустриализации.
В советские времена эта тема была — и в туризме в том числе — абсолютно запретной. Два города полностью исчезли с лица земли — Корчева, за исключением единственного уцелевшего дома скрывшаяся под водами Московского моря, и затопленная Рыбинским водохранилищем Молога, стоявшая при впадении одноименной реки в Волгу. Именно им уделяется наибольшее внимание в книге, самым подробным образом описаны «подплывы», подъезды и подходы — последние иногда особенно трудны и кое-где опасны. Также весьма подробно описаны жемчужины русской культуры, которые, как Калязинский Троицкий Макарьев и Угличский Покровский монастыри, вполне возможно было спасти, но которые, тем не менее, были уничтожены.
Остальные города — с большими (как Калязин и Весьегонск, на три четверти ушедшие под воду) или меньшими потерями сумели «зацепиться» за географическую карту. Это и Углич, лишившийся своей Малой стороны, и Мышкин, оставшийся без кварталов, непосредственно примыкавших к Волге, и Рыбинск, близ которого находился один из красивейших монастырей России — Юговская Дорофеева пустынь.
Текст подкреплен блестящим фоторядом — множество старинных снимков, соединенных с кадрами, фиксирующими сегодняшнее состояние тех же мест, публикуются впервые. Особенно поразительны черно-белые снимки советских времен, запечатлевших стоящие среди безбрежных вод полуразрушенные храмы, которые даже не стали взрывать (как Леушинский монастырь). Теперь не осталось ни одного — последний рухнул за два года до наступления нового века.
Но та же расположенная неподалеку от Рыбинска Молога — из-за падения уровня водохранилища — теперь редко уходит под воду. Несколько лет назад в Рыбинске открылся посвященный ей музей.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72