Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Горячие финские новости
Нынешней зимой Финляндия готовится принять еще больше туристов из России, чем годом ранее. Собеседник «ТБ» - региональный директор организации Visit Finland Арто АСИКАЙНЕН.

Каковы главные итоги минувшего летнего сезона в стране?
Судя по количеству виз, выданных финскими консульствами в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске, в летний период турпоток из России вырос на 25%. Туристские предпочтения сейчас стабильны. Хорошим спросом пользуется Озерный край с его коттеджами. Конечно, востребованы поездки в Хельсинки и по окрестностям финской столицы.

На чем Финляндия будет делать акцент в зимние месяцы?
Когда мы говорим о финской зиме, надо помнить, что новогодний и рождественский периоды играют здесь особую роль. В это время практически вся страна привлекает российских туристов. Нам действительно трудно выделить один или даже несколько регионов или курортов, которые бы уверенно удерживали пальму первенства.
А после новогодних праздников особое внимание мы будем уделять горнолыжным курортам Вуокатти, Леви и Рука, с которыми планируем маркетинговую кампанию.
Новинкой зимнего сезона станет чартерная программа компании «Rostravel – Аscent Travel». Прямые вылеты планируются по маршруту Москва – Куусамо (Рука) – Киттиля (Леви).
В декабре между Санкт-Петербургом и Хельсинки начнет курсировать новый скоростной поезд «Аллегро». Он будет преодолевать этот путь за три с половиной часа, а в перспективе –  еще быстрее. Сейчас дорога занимает шесть часов. Каждый состав «Аллегро» включает семь вагонов (по 350 пассажирских мест). К услугам клиентов - ресторан, зона для пассажиров бизнес-класса, игровая зона для детей, необходимые приспособления для инвалидов и специальные места для пассажиров, путешествующих с домашними животными. Все места оборудованы откидными столиками, подставкой для ног, карманом для журналов и газет, розетками для мобильных телефонов и ноутбуков. Визовые процедуры будут выполняться в пути без остановок на границе. Из Москвы в Хельсинки, как и прежде, будет ходить поезд «Лев Толстой».

Как будете рекламировать финский турпродукт в России?
Мы проводим рекламные кампании в различных СМИ, в том числе в прессе, на радио, в интернете. Участие в выставках планируем только совместно с российскими туроператорами. Вместе с нашими финскими партнерами организуем рабочие встречи в Санкт-Петербурге (Хельсинки и столичный регион), в Москве (регион Куопио), а также участвуем в workshop в Самаре и в Казани вместе с журналом «Турбизнес». Планируется ряд интересных PR-акций. А еще мы постоянно работаем с представителями СМИ и организуем ознакомительные поездки в Финляндию.

Каков ваш прогноз на зимний сезон?
По моей оценке, нынешней зимой рост турпотока из России в Финляндию составит  5–10%.

Каким направлениям вы будете уделять максимальное внимание следующим летом?
Уже сегодня я могу сказать, что особое внимание мы будем уделять рыболовным турам в Финляндию в рамках спецпроекта «Wild and Free!». Следующий 2011 год предвещает также много интересного в другом направлении, которое Visit Finland продвигает в своем маркетинге, - «Cultural Beat». Напомню, что город Турку станет Культурной столицей Европы, в течение года в нем будет проходить много интересных мероприятий. А еще стартует подготовка к 2012 году, когда Хельсинки получит титул «мировой столицы дизайна» - World Design Capital.

Беседовал Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

За три часа
Города Хельсинки, Порво, Коувола и Котка совместно с Visit Finland провели в Москве презентацию туристических возможностей Южной Финляндии.

«Россияне сегодня занимают первую строчку в рейтинге въездного туризма в нашу страну, - заявил посол Финляндии в РФ Матти Анттонену. - Даже в кризисный 2009 год мы выдали более 740 тысяч виз. Причем около 80% из них были многократными». Посол также напомнил, что в Москве открылся финский визовый центр, что существенно ускорило процедуру выдачи виз.
Региональный директор Finnish Tourist Board Арто Асикайнен рассказал, что в 2011 году Турку станет Культурной столицей Европы, а Хельсинки в 2012 году объявлен Мировой столицей дизайна - World Design Capital. С 31 декабря 2010 года по 9 января 2011 года в столице Финляндии пройдет фестиваль Season Of Light. В этот период практически все здания в городе будут красиво подсвечены. Арто Асикайнен также отметил, что минувшим летом Хельсинки принял 360 тысяч круизных пассажиров. В городскую гавань зашли 255 круизных лайнеров.
Отдельного упоминания заслуживают города Порво, Коувола и Котка, которые расположены недалеко от Хельсинки. В них к услугам туристов – аквапарки, многочисленные кафе и рестораны, горнолыжные центры, а также знаменитый ботанический сад «Арборетум». Благодаря обилию водоемов регион привлекает рыбаков со всего мира.
С 12 декабря между Санкт-Петербургом в Хельсинки начнет курсировать новый скоростной поезд «Аллегро». Время в пути сократится с нынешних шести до трех с половиной часов, а в дальнейшем уменьшится до трех часов. Ожидается, что с введением новых составов в течение пяти лет пассажиропоток между городами утроится. Все визовые процедуры будут выполняться в пути без остановок на границе.

Суоми зимой
Статистика

В соответствии с общей тенденцией кризисного года российский турпоток в Финляндию несколько сократился, однако в его скором восстановлении сомневаться не приходится. Ведь Финляндия – настоящая новогодняя мекка.

Российские туристы в Финляндии (тысяч человек)
2005    2006    2007    2008    2009
391,3    562,6    657,1    666,9    556,3

Виды отдыха
Эта северная страна располагает широкими возможностями для организации разных видов зимнего отдыха. На большинстве курортов горнолыжный сезон длится с начала ноября до конца мая. Крупные спортивные центры расположены в разных частях Финляндии. К услугам туристов множество дополнительных услуг и развлечений – от подледной рыбалки до катания на собачьих упряжках.


Тор-5
Горнолыжные курорты
Леви
Юлляс
Рука
Пюхя
Тахко

Важно
Посольство Финляндии в Москве передало функции по приему визовых заявлений и выдаче готовых документов сторонней организации. В качестве партнера выбрана компания VFS Global, имеющая многолетний опыт подобной работы. Главная цель нововведения - ускорение процесса обслуживания клиентов и повышение качества услуг. В 2012 году страны – участницы шенгенского соглашения планируют начать снимать отпечатки пальцев у российских граждан, ходатайствующих о визе, в связи с чем число посетителей в визовых отделах резко возрастет. Стимулом к передаче части функций визового отдела сторонней организации послужил также положительный опыт других шенгенских стран. Многие из них уже открыли визовые центры в сотрудничестве с VFS Global. Партнерская организация покрывает свои расходы за счет сбора за обслуживание, размер которого составит 21 евро за заявление.

Событие сезона
Рождество для финнов – не просто праздник, а для жителей Турку особенно. Они называют свой город Городом Рождества. Предрождественская пора начинается здесь в конце ноября. В это время по улицам проходит рождественский парад. Его возглавляет Санта-Клаус, а принимает гном Замка Турку – старый, угрюмый Томте. С 1 декабря по 13 января Турку превращается в рождественскую сказку. Праздник начинается с Декларации рождественского мира, объявляющей о начале праздников. 2 декабря загораются огни первой елки. На площади Ванга Сууртори начинает работу Рождественская ярмарка. Здесь выставляет свои изделия Музей ремесел Луостаринмяки, расположенный на монастырском холме. Это музей под открытым небом, где сохранились более 30 деревянных домов, спасшийся от пожара 1827 года. Сегодня здесь работают кустарные мастерские древних ремесел.


Кто зажигает шведские спички
В Москве состоялся ежегодный Swedish&Danish Workshop – встреча представителей турбизнеса Швеции и Дании с российскими туроператорами и представителями СМИ. В мероприятии участвовало свыше 50 компаний и организаций: туроператоры, советы по туризму и посольства, отели и музеи, горнолыжные курорты. Аналогичная рабочая встреча прошла и в Санкт-Петербурге.
Все более гостеприимной становится Скандинавия для наших соотечественников. На встрече был представлен ряд отелей, которые ориентируются на российских клиентов. Например, это стокгольмские Clarion Hotel Sign, три гостиницы Collectors Hotel, Grand Hotel, необычные отели-близнецы сети Nordic Hotels, Scandic Sergel Plaza, отель-бутик Stureplan и гостиницы сети Rezidor – Radisson Blu Royal Viking, Radisson Blu Sky City и Radisson Blu Strand Hotel.
С сентября туристический центр шведской столицы работает по новому адресу – Васагатан, 14. В стокгольмском Музее Юго-Восточной Азии экспонируется знаменитая китайская терракотовая армия.  Выставка открыта до 16 января 2011 года. Как в Стокгольме, так и в Копенгагене  с 27 ноября по 19 декабря пройдут традиционные рождественские ярмарки.
В Швеции открывается горнолыжный курорт Бюдален, который расположен в 80 км от известного зимнего центра Оре. Здесь подготовили русскоязычные брошюры и инструкторов. Туроператор Packagetours предлагает недельные пакеты в Бюдален по цене, которая в два раза ниже, чем аналогичные пакеты в Оре.
«Количество ночевок россиян в Швеции за период с января по июль 2010 года выросло на 12% и превысило 116 тысяч человек, – рассказывает PR-менеджер Совета по туризму Швеции Visit Sweden на российском направлении Мари Лехтонен. – В июле число ночевок увеличилось на 24% по сравнению с июлем 2009 года».
Россияне по-прежнему занимают верхнюю строчку в рейтинге клиентов магазинов Tax Free. Как сообщает Global Refund, на долю наших соотечественников пришлось 18% всех покупок, совершенных иностранцами в Швеции в 2009 году. За первые четыре месяца 2010 года объемы покупок туристов из РФ выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Сеть популярных шведских ресторанов Wallmans в Стокгольме и Оре приглашает на красочное вечернее шоу «Thank you for the music», которое основано на хитах группы ABBA. История Wallmans Nojen началась в 1956 году. Современная концепция была разработана и воплощена в 1991 году. Сегодня это один из лидеров скандинавской шоу-индустрии. Концерты Wallmans идут также в разных городах Норвегии и Дании. За год в Стокгольме шоу посещают около 500 наших соотечественников.
Организаторы «Swedish & Danish Workshop 2010» решили познакомить российскую туристическую общественность с этой шведской достопримечательностью. По окончании рабочей встречи в отеле «Radisson SAS Славянка» состоялось первое в России выступление Wallmans Nojen.
Диннер-шоу Wallmans основано на высокопрофессиональном «миксте» театрального представления, пения, танцев, акробатики и конечно, праздничной вечерней трапезы. При этом артисты обслуживают гостей во время ужина, сокращая тем самым обычную дистанцию между «сценой и залом».
Представитель коллектива Мартин ОСТМАРК (на фото) отнюдь не исключает работу шоу в российских столицах на постоянной основе в будущем. «Но, - заметил он, - конечно же, это будет «русская версия».


Светлана ФУНТУСОВА, Алексей ПЕЛЕВИН

Лучшие по Северу
Совет по туризму Норвегии подвел итоги работы российских туроператоров в летнем сезоне и наградил семь компаний дипломами и памятными подарками. Лауреаты разделились по номинациям: Danko Travel – за активный старт на норвежском направлении, Ascent Travel – за значительный вклад в продвижение Норвегии как горнолыжного направления, Viking Travel – за значительный вклад в продвижение Норвегии как рыболовного направления и DSBW – за творческий подход к продвижению Норвегии как туристического направления и развитие группового туризма в Норвегию. Также были отмечены компании Jazz, Pac Group и «Нева» – за активную работу и личный вклад в продвижение Норвегии как туристического направления.
Одновременно Совет по туризму Норвегии представил московским туроператорам нового атташе по визовым вопросам и начальника визового отдела Аудуна Рогне.

Шведский бум
Статистика

В 2008 году шведская туриндустрия испытала настоящий бум. Число гостей из РФ на горнолыжных курортах страны увеличилось на 54% по сравнению с 2007 годом. Затем наступил предсказуемый спад, сменившийся неторопливым подъемом. Шведские гостиницы уже рапортуют о выходе на докризисный уровень.

Российские туристы в Швеции (тысяч человек)
2005    2006    2007    2008    2009
22,2    12,3    14,7    20,9    19,5

Зимний отдых
На горнолыжных курортах Швеции гарантированный снежный покров лежит с ноября по апрель. Сюда едут в основном опытные горнолыжники, ценящие отличное оснащение курортов и трасс, продуманную систему подъемников, разнообразие возможностей apres-ski.

Тор-5
Горнолыжные курорты

Оре
Оре-Бю
Оре-Бьорнен
Дувед
Тегефьелль

Важно
Над северной частью зимнего курорта Isaberg, расположенного рядом с городом Йиславед в центральной Швеции, будет построен лыжный купол - skidome. Кроме лыжных спусков крытый комплекс длиной почти 550 метров вместит стойку регистрации, ресторан и раздевалки. Вместе с куполом также построят так называемый лыжный туннель длиной свыше 1,3 км, где можно будет кататься на лыжах круглый год. Стоимость проекта составляет 370 млн крон (около 37 млн евро). Планируется, что работы завершатся к 2011 году и крытый комплекс будет крупнее, чем популярный круглогодичный горнолыжный курорт в Дубае. Кроме того, он будет иметь больший перепад высот.

Событие сезона
В ноябре в Стокгольме проходит ежегодная Международная выставка лошадей. До конца ноября на этом шоу, которое проходит в Globe Arena, можно увидеть редкие и необычные породы лошадей: от шотландских пони до шведских арденов или лошадей-тяжеловозов, а также полудиких исландских лошадей.

Анна ЮРЬЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72