Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Где растет индиго
Вечером, когда стемнеет, в саду вдруг увидишь прекрасную картину, которую рисует природа звуками невидимых животных и птиц, ароматами скрытых теплой темнотой цветов и фруктов, и в будущем тебе непременно захочется вернуться на ставшую близкой твоему сердцу Яву, чтобы сделать свой настоящий яванский батик.
Художник «Турбизнеса» Владислав Суровегин делится впечатлениями о поездке на родину величайшего культурного наследия человечества – искусства батика.

Yogya
Джокьякарта – «культурная столица» и крупнейший мировой центр батика. С восходом солнца город оживает, и незаметно главная улица превращается в базар, звуки которого стихают только с приходом ночи. Основной товар – батик.
В переводе с яванского «ba» – это хлопчатобумажная ткань,  «tik»— точка или капля. Membatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать. Техника батик основана на том, что воск, будучи нанесенным на ткань, не пропускает через себя краску или, как говорят художники, «резервирует» от окраски отдельные участки ткани. Батик на Яве имеет религиозно-культовое значение, у каждого населенного пункта  своя традиция, выраженная в орнаменте и цветовой гамме.
Мастерские батика здесь повсюду. Зазывалы уводят приезжего в запутанные переулки, заполненные ребятней, клетками с птицами и загадочными запахами, чтобы показать «самый лучший батик в городе». Здесь тебя угостят чаем с корицей или холодным лимонадом, расскажут все о батике, покажут, как растет индиго – небольшой кустик, из листьев которого добывают знаменитый краситель.
Редкий яванец хорошо говорит и понимает по-английски. Лучше заранее выучить несколько самых нужных слов и фраз.
Освоив принцип перевода местной - со многими нулями - валюты в доллары и рубли, вдруг начинаешь ощущать себя богачом. За покупками стоит отправиться в кондиционированный, наполненный гамеланной музыкой и совсем не похожий на европейский, торговый центр, где цены немного выше, чем на улице, но и товар более качественный. Когда обе руки уже заняты сумками с покупками, вспоминаешь, что голоден. Кормят здесь на каждом шагу. Можно отправиться в «западного типа» ресторан, а можно прямо на тротуаре, скрестив ноги по-турецки за низким длинным столиком, отведать традиционный рис с жареной курицей, множеством приправ, разной зелени и еще чего-то, о чем можно только догадываться, наблюдая при этом прохожих, среди которых заметно выделяются редкие белокожие туристы.

Batik Sleman

В мастерской традиционного яванского батика царит спокойная творческая атмосфера. Сюда приезжают перенимать опыт даже мастера из Японии.
В твоем распоряжении все возможности мастерских и безотказная помощь улыбчивых мастеров и технологов, которые будут долго, но безобидно смеяться, узнав, что ты здесь максимум на недельку, в отличие от японцев, на год-два  покидающих родину ради постижения тонкостей ремесла.
Сначала у тебя плохо получается, московский ритм еще отдается дрожью в руках, да и повторить индонезийский орнамент европейцу почти невозможно. Но постепенно «буря» стихает, и творческий порыв переходит в медитацию, ради которой и стоит оказаться там.
В фирменном магазинчике, больше похожем на музей, можно часами вдохновляться потрясающей красоты саронгами, платьями, платками из хлопка и шелка. Sarong – традиционная мужская и женская одежда в виде полосы ткани (1х2,5 м), которая обертывается вокруг бедер. Она делается от месяца до двух, а стоить может от 50 до 200 долларов, в зависимости от сложности рисунка и вида ткани. Сюжеты самые разнообразные: от орнаментов и растительных мотивов, сделанных штамповым способом, до тем, посвященных колонизации страны голландцами, где с пушками и пистолетами обязательно соседствуют причудливые цветы и диковинные птицы, выполненные исключительно вручную.

Деревянный батик

Батик бывает не только текстильный, но и деревянный. Фигурки слонов, носорогов, кошек, черепах, маски, персонажи местной мифологии, рамы для зеркал, одежные плечики, обувь и все, что только можно вырезать из дерева, покрывается мелкими витиеватыми орнаментами, которые, как и во всех традициях, что-то да означают.
Примерно в часе езды от Джокьякарты в пальмовом лесу спряталась ремесленная деревушка, жители которой зарабатывают себе на жизнь деревянным батиком. Здесь царит все та же дружелюбная и медитативная атмосфера.
На обратном пути водитель предложит остановиться в небольшом поселке с множеством лавчонок, где глаза будут разбегаться от изобилия товаров из дерева, кожи, рисовой бумаги, пальмовых листьев, керамики, стекла и металла. Индонезийцы делают вещи буквально из всего, что только может дать природа. И, конечно же – батик.

Не спать!

По возвращении в отель, уставший от впечатляющего путешествия, вспоминаешь, что помимо бассейна, где-то здесь есть спа-салон. Все скромно: самодельная паровая камера, обыкновенная ванна вместо джакузи. Но массаж…  Какой массаж делают эти красавицы-яванки! 10–20 долларов за один-два часа, насыщенных ароматами масел и благовоний, – и ты снова бодр и полон сил. А можно без труда найти целителя на той же главной улице, который, усадив тебя на потертой циновке, поставит на место позвонки и приведет в чувство за еще меньшую плату.
Вечером стоит посетить роскошный Kraton – дворец султана. Или отправиться в театр теней, без чего впечатления от Явы будут далеко неполными.

Wayang kulit
Какие-то плоские чудища, демоны или боги на палочках, несколько женщин что-то поют непривычно тонкими и поначалу кажущимися писклявыми голосками, много музыкантов со странными инструментами, из которых знакомы только флейта и что-то напоминающее ксилофон. В центре – пожилой мужчина периодически прикладывает к полотняному экрану фигуры персонажей и что-то вещает. Все странно и как-то жутковато. Примерно трехчасовое представление театра Ваянг можно наблюдать со всех сторон: как из зрительного зала - с «теневой» стороны, так и «за кулисами», в подробностях рассматривая костюмы музыкантов  и певиц, инструменты, изящно декорированные фигуры мифических героев, сделанных из буйволиной кожи, резную архитектуру театра.
Постепенно, как за росписью батика, начинаешь растворяться в этой сказке, музыка все больше захватывает и уносит куда-то в параллельные миры, уносит в Индонезию – действительно параллельный, другой мир.

Оранжевый Будда
Исторически так сложилась, что Ява сегодня – мусульманский остров. Но ничто буддийское яванцам не чуждо.
К подножию крупнейшего и одного из древнейших (750–850 гг.) буддийско-индуистского храма Borobudur, что в сорока километрах на северо-запад от Джокьякарты, приехать лучше всего за час-два до рассвета, дабы встретить его во всей красе.
При свете луны силуэт храма похож на огромный холм с причудливым рельефом. С помощью фонарика, который выдают при входе в комплекс, можно не спеша подняться по восьми ярусам, обойдя каждый кругом, и рассмотреть 1460 барельефов на религиозные сюжеты.
Поднявшись на самый верх, ты ждешь восхода солнца. Постепенно в утренней свежести начинают прорисовываться пальмы, черепичные крыши домов, горы. И вот из-за пика высоченного вулкана Мерапи – проклятья и благословения местных жителей, выглядывает оно. Оранжевый луч сквозь резные оконца каменной ступы высвечивает, заключенного в ней и обращенного улыбчивым ликом к восходу, Будду. Торжество природы, праздник нового дня. До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники семь раз проходят вокруг на каждом ярусе уровня по часовой стрелке. Прикосновение к каждому будде через выемки в ступе на верхнем ярусе, согласно поверьям, приносит счастье.

Где же океан
Чтобы его увидеть, придется вернуться в Джокьякарту и ехать минут 30–40 в противоположном от Боробудура направлении. Перед тобой открывается могучий океанский простор – священный пляж Парангтритис. Священно на Яве, пожалуй, все. «Огненные горы», выбрасывая потоки лавы, сжигают лежащие на склонах городки и деревни, а ядовитые газы душат все живое. Но те же вулканы останавливают тучи, заставляя их проливаться дождем на рисовые террасы, а потоки лавы приносят из недр Земли богатейшие запасы веществ, становящихся удобрением. Вода, скапливаясь в кратерах, фильтруется через пористые вулканические породы и выходит на поверхность кристально чистыми источниками. Именно поэтому все новые и новые поколения живущих на склонах вулканов индонезийцев, переждав в отдалении очередное извержение, вновь возвращаются на руины своих жилищ, восстанавливая селение на все том же старом месте.
Черный вулканический песок, снующие крабики, деревянные хижины с тростниковыми крышами, насыщенный влагой теплый ветер и свежий кокосовый сок прямо из него – из кокоса.

Дом Видаянто
Если заскучал по творческой атмосфере, можешь оказаться на вилле известного художника-керамиста Видаянто в местечке Депок под Джакартой, пожить там ($100 в сутки) и даже заняться керамикой.
Большой двухэтажный дом-музей, наполненный работами хозяина и образчиками различных ремесел и домашней утвари, вывезенными из самых разных уголков архипелага; просторный сад-джунгли, украшенный скульптурами и расписной керамикой мастера, и самое главное – мастерская, где гости могут пройти мастер-классы. Здесь же, в саду предусмотрены гостиничные номера в экзотических бунгало. В небольшом и уютном шоу-руме можно приобрести изделия из керамики, сделанные по эскизам Видаянто. Спокойная, дружественная атмосфера с удобствами цивилизации.

ИНДОНЕЗИЯ

Статистика

В течение 2010 года Индонезия планирует принять не менее 100 тысяч российских туристов, что существенно больше, чем годом ранее. По объему турпотока в страну россияне сегодня занимают 8-е место.

Российские туристы в Индонезии (тысяч человек)
2006    2007    2008    2009
 43,0    51,7    68,7    66,9

Пляжный отдых
Наиболее известны и развиты многочисленные курорты острова Бали. Здесь сосредоточены фешенебельные пятизвездные отели и маленькие частные гостиницы. Местный подводный мир известен среди дайверов всего мира.

Топ -5
Морские курорты

Санур
Кута
Джимбаран
Парапат
Острова Джили

Важно
Туристический офис Индонезии начал свою работу в Москве. В настоящее время программы по масштабному продвижению направления на российском туристическом рынке пока нет, но в ближайшее время компания «Авиарепс АГ», выступающая официальным представителем Управления по туризму Индонезии на территории России, приступает к ее разработке.
В 2009 году Индонезию посетили около 6,5 миллионов туристов. Из России приехали почти 67 тысяч человек. При этом наша страна остается одним из самых перспективных рынков: только в феврале рост российского турпотока на Бали составил 4,5%.
До конца 2010 года Министерство по туризму Индонезии планирует принять 6,75 миллиона гостей. В 2011 году страну, как предполагается, посетят 7,1 миллиона человек, в 2014 году - 8,5 миллиона.

Анна ЮРЬЕВА, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
МОНИТОРИНГ
Направление     Индонезия
Период    август- сентябрь 2010
Участники     «КМП групп», «Ланта-тур вояж»


Динамика продаж туров в Индонезию
Июль      100%
Август      65%
Сентябрь     75%

Изменение спроса по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года
Июль 2009      100%
Июль 2010      95%
Август 2009      100%
Август 2010      100%

Изменение цен на путевки
Июль      100%
Август      122%
Сентябрь    138%

Глубина продаж туров в Индонезию в июле – августе
Менее 15 дней     62%
От 15 до 30 дней     21%
От одного месяца до трех месяцев     10%
Более трех месяцев      7%

Структура спроса на туры в Индонезию
Экскурсионные туры     15%
Отдых     60% 
Экскурсии плюс отдых      20%
Деловые и корпоративные поездки      5%

Структура спроса на гостиничные услуги в Индонезии
Отели 5* и выше     70%
Отели 4*      20%
Отели 3*      10%

Структура спроса на авиаперевозку в Индонезию
Регулярные рейсы зарубежных авиакомпаний      13%
Регулярные рейсы российских авиакомпаний      37%
Чартерные рейсы      50%

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72