Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2010
« Вернуться к журналу  

«Нева» юбилейная
15 ноября 2010 года турфирме «Нева» исполнится 20 лет. Возраст для российского туррынка весьма солидный. О том, чего компания добилась за это время, а также о планах на ближайшее будущее, рассказывает заместитель генерального директора Елена САДКОВА.

Елена, оцените главные достижения компании за двадцать лет работы.
С момента основания в 1990 году головной офис нашей компании находился в Санкт-Петербурге. В последующие годы мы открыли офисы в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани, Калининграде и Красноярске. Сегодня с нами работают более 130 уполномоченных агентств по всей России. Конечно, больше всего их в Москве и Северной столице. Еще около шести тысяч компаний реализуют наш продукт по агентским договорам. В 2007 году мы открыли собственную агентскую сеть «Нева Вояж». Сейчас в нее входит девять офисов в Москве. Всего на агентские продажи у «Невы» приходится не менее 80% от общего объема, доля прямых клиентов не превышает 20%.

С каких направлений «Нева» начинала свою деятельность? Сколько стран в вашем каталоге сегодня?
Нашим первым направлением была Финляндия. Затем появилась Скандинавия, а чуть позже вышли на Болгарию. Сегодня мы работаем по 60 направлениям – от Северной Европы до острова Маврикий, который пополнил наш каталог в 2008 году. В большинстве стран у нас есть гарантированные места в отелях. Конечно, мы готовы выполнить и любой эксклюзивный заказ. Кроме того, наш каталог постоянно пополняют всевозможные новинки. Так, в прошлом году, мы начали летать из Питера в Табу. В этом году расширили географию полетов из Санкт-Петербурга в Грецию. В частности, выполнили чартерную программу на остров Кос. Причем самолеты летали полностью заполненными. А ведь для жителей Северной столицы это была новинка. Вообще, 2010 год стал очень удачным для нашей компании. Например, турпоток в Болгарию вырос почти в два раза - это направление всегда было у нас одним из сильнейших.

Как вы думаете, в чем заключается секрет успеха вашей компании?
Думаю, что главная составляющая нашего успеха – команда единомышленников. У нас нет случайных людей, все работают в команде. Конечно, играет свою роль и то, что мы многопрофильная компания. В случае провала на одном направлении, мы всегда можем «отыграть» на другом. Важно и то, что мы постоянно развиваем IT-сектор. Современный, удобный сайт и отлаженная система бронирования не менее важны, чем хорошее имя. Конечно, за прошедшие годы у нас уже сложились очень хорошие отношения с принимающими сторонами. Агентства знают, что если произойдут какие-то накладки, то о клиентах позаботятся и решат любые проблемы наилучшим образом. Нельзя не вспомнить о том, что на протяжении 5-8 лет очень хорошо работают наши представительства. Они есть в Болгарии, Турции, Черногории и Испании. Мы постоянно улучшаем качество их деятельности, туристы это замечают.

Какие у многопрофильного оператора планы на предстоящий зимний сезон?
Зимой мы продолжим совершенствовать наш скандинавский продукт. Россиян ждет важная новинка - прямой комфортабельный паром из Санкт-Петербурга, который идет в Хельсинки и Стокгольм. Очень важно, что в этом случае исключаются долгие переезды на границе с Финляндией. В этом году мы предложим встречу Нового года на этом пароме. Конечно, на борту судна будут работать гиды и сопровождающие турфирмы «Нева». Экскурсии будут выполняться на наших новых комфортабельных автобусах. Мы полностью обновили автобусный парк менее трех лет назад.
Также этой зимой мы предлагаем горнолыжную Турцию, Болгарию, основные курорты Европы. А еще - много новых новогодних программ в Чехии и Франции. Эти направления также являются для нас приоритетными. Думаю, россиянам придется по вкусу празднование Нового года в роскошных старинных замках. Причем это будет не просто праздничный продукт, а туры с очень интересными экскурсиями.

Что агентствам-партнерам можно ждать на жарких, пляжных направлениях?
Этой зимой, мы, как обычно, полетим на Кубу, в Доминикану, Индонезию, Таиланд, Вьетнам, на Гоа, и, конечно, в Египет и ОАЭ. Авиакомпания «Трансаэро» планирует поставить с нового года рейс на Рио-де-Жайнеро, и мы обязательно возьмем на нем блоки мест. Таким образом, наш юбилейный каталог может пополниться еще одной интересной экзотической страной.

Насколько успешным был для вас летний сезон с точки зрения курортов России и СНГ? Что предложите для любителей отдыха на родине зимой?
В этом году огромной популярностью пользовались Крым, Анапа, Сочи и Абхазия. Общий рост на этих направлениях составил 10-15%. Из-за августовской жары Подмосковье не пользовалось повышенным спросом, зато был очень востребован отдых в Ленинградской области. Зимой мы предложим наши традиционные туры «В гости к Деду Морозу» в Великий Устюг, а также отдых на горнолыжных курортах России. Конечно, мы не забываем о санаторном лечении в Белоруссии и экскурсионных турах на Украину.

Как вы строите работу с агентствами? Насколько им удобно и выгодно работать с «Невой»?
Мы практикуем индивидуальный подход к каждой компании. Недавно у нас был создан специальный отдел, который работает исключительно с агентствами. Каждая компания получает своего персонального куратора. Разумеется, лучшие партнеры могут рассчитывать на повышенную комиссию. В нашем офисе регулярно проходят семинары. График их проведения можно посмотреть на сайте «Невы». Скоро стартует цепочка осенних рекламных туров. В них примут участие наши лучшие агентства.

Как вы планируете отметить круглую дату?
По сути, празднование юбилея идет у нас с января 2010 года. Мы постоянно проводим всевозможные викторины и розыгрыши. Предоставляем скидки, делаем памятные подарки. Такие акции проходят не реже, чем раз в две недели. Они касаются как прямых клиентов, так и агентств. Например, недавно мы проводили специальный конкурс среди агентств. Его победители уже отдохнули в Болгарии. Причем это был не рекламный тур, а именно полноценный отдых, абсолютно бесплатный. Скоро мы будет подводить итоги второй части конкурса. На этот раз победители смогут бесплатно отдохнуть в Турции в отеле категории 5*. По-настоящему яркое празднование юбилея пройдет в Санкт-Петербурге 15 ноября. Именно в этот день «Неве» исполнится 20 лет. Будут приглашены наши лучшие агентства и самые преданные  туристы. Мы уверены, что впереди у нас – годы не менее продуктивной и интересной работы.

Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72