Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Мир туристам и пляжам чистым
Таиланд принял программу экстренных мер по поддержке турсектора

Пять инструментов маркетинга

Зарубежные офисы  Туристического управления Таиланда (ТАТ) ведут активную кампанию по всему миру, заверяя всех и каждого, что им нечего опасаться в стране белых слонов, что чистый пляжный песок и пальмы Таиланда хороши, как никогда. Мероприятие подобного рода, куда пригласили представителей ведущих туроператорских компаний по этому направлению и прессу, состоялось и в Москве, в отеле Crowne Plaza.
«Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива в телеобращении к нации объявил о том, что в столице и провинциях полностью восстановлен порядок, - поясняет посол Королевства Таиланд в России Чалермпон Танчитт. – Вместе с тем, чтобы полностью держать ситуацию под контролем, продлено чрезвычайное положение в 18 из 75 провинций Таиланда, а также в столице страны Бангкоке.  Это означает, что запрещаются  собрания более чем пяти человек (на туристов это ограничение не распространяется), расширенные полномочия предоставляются армии и полиции.
В то же время правительство Таиланда в рамках специальной Государственной программы национального примирения приняло план ускоренных мер по поддержке туристического сектора страны.
Во-первых, до 31 марта 2011 года отменены визовые сборы в отношении всех иностранных граждан, подающих заявления на получение туристических виз в посольствах и генеральных консульствах Таиланда. Во-вторых, создаются особые условия по аэропортовым сборам и налогам для иностранных авиакомпаний, которые доставляют туристов в страну.  Пункт третий: иностранным туристам предлагается программа бесплатного страхования от последствий политических волнений. Пункт четвертый: из маркетинговых инструментов  для офисов ТАТ, как местных, так и за рубежом, основной упор будет делаться на социальные сети Facebook, Twitter и другие. Решено также отложить сроки проведения Thailand Travel Mart – крупнейшего туристического форума года – на 8–9 сентября, а Тайский туристический фестиваль, ориентированный на участников внутреннего туристического рынка  и рассчитанный на 10 дней, сократить до пяти дней».
«Теперь, когда ситуация стабилизировалась, ТАТ планирует мобилизовать все свои силы и возможности на восстановление туристических потоков, особенно по приоритетным направлениям, - подчеркивает руководитель службы маркетинга московского офиса ТАТ Константин Кинель.  – Особое внимание будет уделено организации пресс-туров и ознакомительных поездок с целью предоставить  СМИ и туроператорам реальную и полную информацию о положении в стране, показать им, что Таиланд как никогда готов к приему зарубежных туристов. Уверен, что до конца года мы преодолеем  все  наметившиеся  было негативные тенденции и выйдем на новую, рекордную цифру посетивших Таиланд туристов из России – 380 тысяч человек».

В погоню за Финляндией

Статистика российского Федерального агентства по туризму подтверждает, что Таиланд  - одно из самых популярных направлений отдыха россиян, а по динамике роста  (112% за первый квартал нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года) на сегодняшний день вообще не имеет себе равных. Египет  занял в этом списке вторую позицию – 95% роста, третьим идет Китай – 38%.  Что же касается абсолютных цифр, то Таиланд  уверенно идет на четвертом месте по числу выехавших на отдых в первом квартале россиян - 157 тысяч человек,  стремительно нагоняя  Финляндию – 169 тысяч человек и всего лишь однопроцентный  рост турпотока, да и к  Китаю примериваясь – 242 тысячи человек. Египет пока вне конкуренции -  почти 577 тысяч гостей из России.
Профессионалы туротрасли  считают, что во втором квартале существенного спада российского турпотока, несмотря на апрельские волнения в Таиланде, не произошло. Вероятно даже, что он опять прибавил, хотя, наверное, и не столь много, как в первом квартале. Собственно, официальные данные таиландской стороны это косвенно уже подтверждают. Так,  число пассажиров, прилетающих в столичный международный аэропорт Суванапхуми,  снизилось в мае на 20% по сравнению с маем прошлого года и на 30%  - по сравнению с маем 2008 года. Вместе с тем поток иностранных туристов, прилетающих в международный аэропорт курорта Пхукет, с января по апрель текущего года вырос на более чем 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть произошло заметное перераспределение пассажиропотока в пользу той части страны, которую политические беспорядки не затронули. Меньше туристов поехало на экскурсионную программу в столицу, и намного больше – на тайские пляжи.
В отношении бесплатного страхования туристов от беспорядков корреспондент  «ТБ» получил от представителей московского офиса ТАТ следующие разъяснения. Действие страховки распространяется на всех иностранных граждан, которые имеют в паспорте отметку о въезде в страну, понесших ущерб в результате возможных беспорядков. Если турист погибнет, потеряет конечность, зрение или дееспособность, страховщики Таиланда выплатят до $10 тысяч.  Если потребуется медицинское обслуживание или госпитализация (на срок не более десяти дней), страховая выплата тоже составит до $10 тысяч. Если из-за беспорядков туристу придется прервать поездку больше чем на восемь часов, страховщики выплатят  ему по $100 за каждый день задержки, но не больше чем $10 тысяч на человека. Чтобы получить компенсации по страховке, турист должен обратиться в International SOS Service (Thailand) или в Indara Insurance PCL не позже чем через 30 дней после наступления страхового случая.
Впрочем, наших туристов какими-то там беспорядками вряд ли запугаешь. Их больше волнуют скидки на проживание в отелях и цены на авиабилеты. Про авиатарифы и не только разговор состоялся тоже. 

Лепестки орхидеи
«Компания Thai Airways International выполняет сейчас три регулярных рейса из Домодедова в Бангкок на лайнерах  Boeing-777-200 ER в двухклассной компоновке: 30 мест в бизнес-классе и 262 - в экономическом, - рассказывает директор по маркетингу Наталья Жирова. – Тайский перевозчик предоставляет своим постоянным клиентам обширную программу бонусов и скидок, способную заметно сократить их дорожные расходы».
«Thai Airways по результатам рейтинговых исследований неизменно входит в тройку лучших перевозчиков Азии и ведущую пятерку мировых авиаперевозчиков, - с гордостью отмечает президент компании Пиясвасти Амрананд. – Мы неплохо перенесли мировой экономический кризис, и я уверен, что и в нынешнем,  и в 2011 году сумеем добиться гораздо более значительных результатов, несмотря на  очень  высокую степень конкуренции со стороны  других авиакомпаний».
Thai Airways International  в этом году исполнилось 50 лет.  Знаменательный юбилей. Свой первый международный рейс Thai Airways выполнила 1 мая 1960 года с 60 пассажирами на борту по маршруту Гонконг – Тайбэй - Токио. Юный национальный авиаперевозчик, учрежденный как совместное предприятие при поддержке скандинавской SAS,  которая получила 30% акций, рьяно приступил к делу, и уже через несколько месяцев его воздушный флот, состоящий из трех самолетов Douglas DC-6B, наладил регулярное сообщение с девятью городами азиатского континента. До конца года он успел перевезти 15 тысяч пассажиров.
С самого начала руководство Thai Airways определило два приоритетных направления работы: концентрация усилий на создание обширной региональной сети авиаперевозок и высокие стандарты  бортового сервиса. Для выполнения второй задачи была учреждена Royal Orchid Service – «Служба Королевской Орхидеи», которая главную ставку вот уже полвека делает на обаятельную, слегка загадочную тайскую улыбку и подчеркнутый акцент на яркие характеристики национальной культуры, начиная с униформы стюардесс и дизайна салонов авиалайнеров. Парадоксально,  но именно в налаживании, казалось бы, этого чисто азиатского подхода к максимально качественному обслуживанию пассажиров  большую помощь молодой авиакомпании оказали менеджеры из SAS: эти самые сдержанные из европейцев хорошо знали, что именно  апеллирует к самым сокровенным желаниям и чувствам западного клиента. Необычный альянс породил совершенно уникальную формулу успеха, собственно, он заложил фундамент всем дальнейшим дальневосточным типам столь ценимого ныне  бортового гостеприимства: сингапурского, южнокорейского, гонконгского и т.д. Тайцы были на этой стезе пионерами с их гирляндами из орхидей для пассажиров-женщин и неотразимыми улыбками красавиц-стюардесс, работа которых считалась не менее престижной, чем «звезд» шоу-бизнеса. Конечно, за внешним антуражем подчеркнутого лоска, обаяния и экзотики  таился прочный фундамент высокого профессионализма.
Заслуги Thai Airways в развитии национальной туристической отрасли очень велики.  Она тесно сотрудничает с Туристическим управлением Таиланда, отелями и туроператорскими компаниями, вложила в этот сектор экономики десятки миллионов долларов. Начав с перевозки 80 тысяч иностранных туристов в год,  Thai Airlines вместе с другими международными авиаперевозчиками доставляет теперь ежегодно на родину свыше 14  млн гостей. Всего же лайнеры Thai Airways выполняют на сегодняшний день регулярные рейсы по 75 направлениям в 35 стран мира, перевозя  свыше 18 млн пассажиров в год.
В 1997 году Thai Airways, наряду с Lufthansa, Air Canada, SAS и United Airlines, стала учредителем Star Alliance – первого и самого крупного в мире международного альянса авиаперевозчиков. Не пропустила она и такой феномен, как бурное развитие бюджетных авиакомпаний, не только тесно сотрудничая с ними, но и контролируя одну из них - Nok Air  - через 39%-ный пакет акций.  Некоторые внутренние рейсы, особенно в отдаленные районы, она передала Nok Air, сосредотачивая основные усилия на укрепление позиций первоклассного международного авиаперевозчика с широкой сетью регулярных маршрутов.
Не отдавая предпочтение ни одному из двух ведущих мировых самолетостроительных концернов, Thai Airways на удивление пропорционально сформировала из их продукции свой воздушный флот. В настоящий  момент авиапарк тайского перевозчика  состоит из 43 лайнеров семейства Boeing и 42 воздушных судов  корпорации Airbus.
В списке твердых контрактов по закупке новых авиалайнеров -  шесть Airbus А-380, три из которых войдут в ее воздушный флот в 2012 году, остальные – в 2013 году.   Кроме того, в самые ближайшие сроки ожидается поставка для Thai Airways пяти новых машин Airbus A330-300. Флотилия Boeing претерпит модернизацию, этой процедуре подвергнут шесть Boeing-747 и восемь Boeing-777.  К 2015 будут списаны 25 устаревших машин, до 2019 года – закуплены 40 новых лайнеров.
Финансово-экономические показатели за первый квартал текущего года свидетельствуют, что Thai Airways уверенно  преодолевает последствия мирового экономического кризиса.  Пассажирооборот  вырос на 17,7%  по сравнению  с тем же периодом прошлого года, перевозка грузов – на 54,4%.  Заполняемость  салонов возросла на 7,36%, а соотношение доходов с пассажирокилометра – почти на 13%. В итоге денежные поступления авиакомпании достигли 49,8 млн батов (рост на 20,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года), расходы  выросли на 15,9% - до 38,5 млн батов (главным образом  по причине резкого роста цен на авиакеросин). Чистый доход, таким образом, составил 10,7 млн батов.
Во втором квартале результаты, конечно же, будут скромнее из-за трех негативных факторов: политических беспорядков в Бангкоке,  извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль и очередного скачка топливных цен.

Сергей СВИСТУНОВ, Анна ЮРЬЕВА

На Урал!
В июне Екатеринбург посетил полномочный министр (советник) посольства Таиланда в России Сомпонг Сангуанбан. Главной темой его переговоров с  министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александром Харловым стало намерение тайской стороны  открыть в столице Урала представительство Туристического агентства Таиланда,  консульство Королевства Таиланд, а также прямой регулярный рейс Thai Airways  из Екатеринбурга в Бангкок. Сейчас  по этому маршруту и в зимнее, и в летнее время выполняет перевозки «Трансаэро».  В частности, с середины мая оператор «Натали Турс» отправляет пассажиров  в Таиланд раз в неделю на Боинге-767 и этот рейс имеет хорошую загрузку. Зимой на рейсах Екатеринбург – Бангкок  поставили 4400 кресел в неделю, на Пхукет улетали по 660 человек в неделю плюс время от времени ставили дополнительные чартеры. Thai Airlines рассчитывает также привлечь в качестве своих клиентов тех свердловчан, которые через хаб   Бангкока  намерены отправиться на отдых и деловые встречи в Малайзию, Сингапур, Индонезию, Австралию и другие страны.

Неподражаемо
Фирменное приветствие стюардесс Thai Airways  и других авиакомпаний Таиланда – традиционный жест «вай». Он представляет собой поклон головы со сложенными руками на уровне груди и используется не только в качестве приветствия, но и при выражении благодарности, оказании почтения. Очарование жеста «вай» в интерпретации тайских стюардесс оказалось настолько велико, что другие авиакомпании стран Юго-Восточной Азии начали в этом году вводить  на борту своих самолетов «тайский стандарт». В частности, это сделали AirAsia X, малайзийская AirAsia, AirAsia Indonesia и флагман  гражданской авиации Индонезии – авиакомпания Garuda Indonesia.
Авиакомпании Таиланда не возражают против заимствования тайского приветствия зарубежными авиаперевозчиками. Как заявил один из бывших руководителей Thai Airways,  стюардессы его авиакомпании исполняют жест «вай» с неподражаемой элегантностью: «Тайский «вай» столь фирменный, что его просто невозможно спутать с никаким  другим «ваем».

Авиа-марки
1 мая почта Таиланда выпустила серию из четырех марок, посвященную 50-летнему юбилею авиакомпании Thai Aitrways International. На первой марке изображен исторический  Douglas DC-6B, совершивший 1 мая 1960 года первый  полет по маршруту Бангкок – Гонконг – Тайбэй - Токио. На фюзеляже - фирменный логотип того времени «Танцор», мужчина в маске, исполняющий классический национальный танец. Вторая марка  запечатлела самолет  Douglas DC 10-30, окрашенный в корпоративные цвета авиакомпании – пурпурный, розовый и золотой. Самолеты этого типа использовались на маршрутах в Европу и Австралию в  1975–1988 годах. Третья марка демонстрирует   Boeing-747-400  с изображением королевских регалий на фюзеляже. Самолет окрасили таким образом в честь 72-й годовщины со дня рождения короля Пумипона Адульядета (Рамы IX). Наконец, на четвертом знаке почтовой оплаты – авиалайнер  Airbus- 340-600, символизирующий  достигнутый компанией технологический прогресс и умение шагать в ногу со временем.

(http://www.prthaiairways.com/thaiair_4p/front/news_detail.php?lg=en&dng=904 – здесь изображения марок лежат)

ТАИЛАНД
Статистика

Власти страны заверяют, что ситуация в Таиланде, особенно на его морских курортах, спокойная. Чтобы окончательно убедить в этом россиян, бюджет, выделяемый ТАТ на Россию на будущий год, планируется увеличить с нынешних 40 млн бат до 45 млн бат,  то есть до $1,4 млн.

Российские туристы в Таиланде (тысяч человек)
2005    2006    2007    2008    2009
70,9    144,8    232,2    258,8    233,1

Пляжный отдых
Побережье Таиланда словно создано для любителей пляжного отдыха и дайвинга: пальмы, кристально чистая вода, белый песок. Здесь работают самые известные в мире отели. Стоит отметить, что в стране очень высокий уровень солнечной радиации, поэтому рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда из натуральных тканей.

Тор-5
Морские курорты

Пхукет
Паттайя
Хуахин
Краби
Самуй

Событие осени
В тайском курортном комплексе Laguna Phuket до 31 октября проходит «Летний семейный фестиваль» (Summer Family Festival). В рамках акции во всех семи отелях Laguna Phuket дети до 12 лет могут бесплатно питаться и жить в номере со своими родителями.
Кроме того, для юных туристов предусмотрен ряд других бесплатных услуг - катание на катере, посещение игровой зоны Kids Fun Zone с 14.00 до 17.00 и детской зоны отдыха Kids Lounge с 18.00 до 22.00, где предлагается широкий выбор фильмов и видеоигр. Опытные аниматоры Kids Fun Zone предложат детям множество специальных программ развлекательного, приключенческого и спортивного характера - скалолазание, плавание, охоту за сокровищами и многое другое.
Гостей также ждет новое развлечение под названием Hollywood@Laguna - это собственная киностудия. Каждая семья может поучаствовать в увлекательных гонках на тайских мотоциклах с колясками Virtual Motorcycle Tour of Phuket и увезти домой памятный сувенир - фильм на DVD, в котором они будут «исполнять» главные роли.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72