Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Стильное лето

С наступлением лета во всех странах мира родители отправляют своих чад в детские лагеря. Северная Америка, Западная и Восточная Европа – география поездок чрезвычайно широка, и выбор места проведения летних каникул весьма непрост.
Одним из самых престижных подростковых лагерей США считается Национальный молодежный научный лагерь (National Youth Science Camp – NYSC), расположенный в Западной Вирджинии. Сюда попадают наиболее способные школьники, отбираемые губернаторами штатов. Подростки получают возможность самостоятельно проводить научные эксперименты под руководством специалистов, профессора со всего мира читают им лекции о новинках науки и техники.
Программы пребывания ежегодно обновляются и за сорок лет существования лагеря ни разу не повторились. National Youth Science Camp финансируется некоммерческой организацией Национальный молодежный научный фонд. Он полностью оплачивает все расходы «избранных», включая перелет из любой точки Соединенных Штатов. По окончании программы дети отправляются в Вашингтон, где встречаются с депутатами от своих штатов на торжественном обеде в здании Конгресса.
Широкие возможности для организации детского отдыха предлагают многие страны Старого Света, например Австрия. Ежегодно здесь, в городе Айзенштадт, в июле и августе проводятся Айзенштадтские игры – развлекательная программа для детей и молодежи. Гостей ждут спортивные, познавательные и приключенческие игры, для детей участие практически во всех мероприятиях бесплатно.
В окрестностях Зальцбурга работает детский «пиратский» клуб «Шайка Бенгля». Каждый новый член клуба получает подарок от главаря Бертля Бенгля, а в день рождения ребенка ждет особый сюрприз. В Штирии подросткам предлагается поработать на крестьянском дворе, исследовать пещеры, позаниматься мытьем серебра, потрудиться на индейской стоянке и посетить зоопарки под открытым небом, искупаться в местных термальных источниках.
В Каринтии на берегах озера Фаакерзее летом работает летняя школа гольфа для малышей от трех лет. Тироль приглашает поучаствовать в программах «Тирольские ручьи», «Горные детективы», «Духи леса» и «Дикие горы». В Форарльберге каждое лето проводится Праздник шоколада, а в столице страны проходят Венские летние игры со специальной программой для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Кроме спортивных игр, спектаклей и танцев в это время для малышей бесплатно работают парк развлечений «Пратер», городские бассейны и аквапарки. Общее спецпредложение для детей до пятнадцати лет – бесплатное пользование метро, трамваем и автобусом.
Уникальный лагерь «Дети луны», который работает с шести часов вечера до часа ночи из-за невыносимой летней жары, находится на юге Израиля. Здесь отдыхают старшеклассники из городов Беэр-Шева, Димона и Иерухам.
Детские лагеря есть в Швеции и Норвегии, но их немного, поэтому попасть сюда непросто. Здесь более распространены так называемые «гостевания», когда дети остаются по очереди в семьях своих друзей на несколько дней. Кроме того, принято загружать растущее поколение нетяжелой физической работой: уборкой дома и территории, присмотром за животными, покраской забора и пр. За это им выплачивается денежное вознаграждение.

Широкий выбор летних программ для детей предлагают российские образовательные компании и учебные заведения. Например, на базе BKC-IH, крупнейшей языковой школы Москвы, в течение лета работает лагерь «Отдых + English» для детей от шести до шестнадцати лет. Детский лагерь при санатории «Сосновый бор» расположен в 95 километрах от Москвы, на берегу реки Киржач, на границе Московской и Владимирской областей.
Программа включает спортивные и развлекательные мероприятия, обучение английскому языку во время каникул в непринужденной обстановке. В лагере работают четыре клуба: туристический, творческий, тренинговый или конноспортивный для детей от девяти лет. Кроме того, юных туристов ждут походы в лес и подвижные игры на воздухе: футбол, баскетбол, волейбол, теннис, эстафеты.
В туристическом игровом клубе часть времени ребята проводят в импровизированном туристическом походе под руководством вожатых, сплавляются на байдарках по несложному маршруту, на специальной площадке «Чудесная поляна» учатся ставить палатки и разводить костер. В рамках этого клуба планируется проведение чемпионатов по футболу, баскетболу, стритболу, волейболу или гандболу, ролевых спортивных игр «Гризли», «Ночной и дневной дозор», «Зеленый десант» и «Аэрошоу».
В творческом игровом клубе детей научат делать эксклюзивные вещи своими руками. На занятиях осваиваются бисероплетение, роспись по дереву и керамике, бумагопластика и флористика. Можно заняться танцами или попробовать силы в качестве журналиста и радиоведущего.
Тренинговый игровой клуб собирает школьников, стремящихся развить и улучшить навыки межличностного общения. В курсе занятий три тематических цикла: «Путь к совершенству», «Развитие коммуникативных навыков» и «Доверие». Кроме того, в лагере можно пройти курс санаторных и физиопроцедур, назначаемых врачом на основании санаторно-курортной карты.
Увлекательные детские программы предлагает московский клуб путешественников «Робинзонада». Это молодежные путешествия и экспедиции, программы активного детского и семейного отдыха, спортивные и оздоровительные лагеря. В подмосковном пансионате «Ершово» работает лагерь с программой «Изумрудный город». Здесь организована активная программа, рассчитанная на малышей от 3,5 до 8 лет с родителями.
В пансионате «Солнечная поляна» можно заняться поиском кладов, тренингами и играми на развитие личности (программа «Клады и сокровища»). Среди других каникулярных предложений - «Ладожские приключения» на Ладожском озере и острове Валаам, «Сокровища Робинзона» на берегу Черного моря около Геленджика, «Валдайская Робинзонада» в Новгородской области, «Земноморье» на Азовском море около Анапы, «Робинзонада на Байкале» и лагерь «Свистуха» в Подмосковье для младших школьников. В июле клуб проводит «Хорватский триатлон», в июле-августе - «Триатлон в Италии», с 5 по 26 августа «Робинзонада» отправится во Французские Альпы, а с 13 по 27 августа планируется «Робинзонада в Болгарии».
Спектр предложений туроператора «12 месяцев» охватывает лагерь отдыха «Огонек» в Сергиево-Посадском районе и детский оздоровительный комплекс «Соколенок» в Подольском районе. Специальная программа «Артек в Подмосковье» предлагается в этом году в детском оздоровительном лагере «Отличник» в Одинцовском районе.
На Азовском море в 60 километрах от Анапы открыт детский оздоровительный лагерь «Искра». На Черноморском побережье России внимание родителей привлекут детский пансионат с лечением «Кировец» в поселке Кабардинка (Геленджик), детско-юношеский оздоровительный лагерь «Мандарин» в поселке Песчаное в 40 километрах от Севастополя, детский оздоровительный лагерь «Альбатрос» в поселке Любимовка в Севастопольском районе, детский оздоровительный центр «Голубая волна» в Сакском районе и оздоровительный центр «Сатера» в 18 километрах от Алушты. В Туапсинском районе Краснодарского края работает всероссийский детский центр «Орленок». В комплексе семь детских лагерей, каждый из которых имеет собственный песчаный пляж.
В Словакии предлагаются летние программы в спортивно-оздоровительном лагере «Зорничка» в районе Восточных Карпат. Кстати, они предназначены только для детей из России. В Болгарии на курорте Приморско работает Международный детский центр «Астра», а на курорте Золотые Пески – Международный молодежный центр на базе отеля «Сердика 3+». В Черногории в местечке Ластва на Адриатическом море ждет гостей молодежный центр «Манго-манго», среди детских программ в Венгрии выделяется международный центр отдыха «Форраш II» на озере Балатон в городе Шиофок.
Программу детского лагеря для девочек «Каролина Кэмп» на базе детского оздоровительного комплекса «Литвиново» в Подмосковье второй год подряд предлагает компания «Кэмп Индустрия». В течение летних каникул детей ждут творческие студии и спортивные секции, игровые и развивающие тренинги, театрализованные и развлекательные программы.
Еще одно интересное предложение туроператора – детский лагерь «Робин Гуд» для девочек и мальчиков от 6 до 14 лет. Он расположен в подмосковном оздоровительном комплексе «Юный строитель», в 70 километрах  от МКАД по Новорижскому шоссе. Здесь дети учатся искусству стрельбы из лука, арбалета, спортивной винтовки и пистолета, изучают гончарное искусство, приемы исторического фехтования на мечах и средневековый футбол, принимают участие в рыцарском турнире и большом турнире лучников.

КОРОТКО
Американская телекомпания CBS выпускает новое реалити-шоу Kid Nation по мотивам романа британского лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (Lord of the Flies, 1954). В программе примут участие сорок детей в возрасте от восьми до пятнадцати лет, которых поселят в заброшенном еще в XIX веке городке горняков Бонанза-Сити в штате Нью-Мексико. Согласно условиям шоу, участники должны на «голом месте» обустроить нормальную жизнь. Детям нужно будет научиться обслуживать себя, выбрать руководителей «общины». Участники сами смогут определить момент, когда им покинуть игру. Проект продлится сорок дней.

В тему
Простые правила

Специалисты страховой компании РОСНО  обеспокоены участившимися случаями гибели и травматизма детей на зарубежных курортах. Только с начала летнего сезона среди застрахованных путешественников пострадало четверо детей. По статистике  компании, за весь 2006 год во время  отдыха за границей утонуло 12 детей, обратились за медицинской помощью с заболеваниями и травмами различной степени тяжести около 15 000 детей.

Двоих из четырех пострадавших  в июне 2007 года детей в возрасте 6-7 лет  спасти не удалось.  Их тела при организационной поддержке РОСНО были репатриированы на родину из Турции и Египта.

Один ребенок, спасенный после пребывания под водой, в тяжелейшем состоянии по окончании семидневной госпитализации в двух лечебных учреждениях, был репатриирован в Москву. СК «РОСНО» сделало все возможное для организации лечения и сложнейшей репатриации в пределах страховой суммы $15 000, родители ребенка не понесли дополнительных расходов. Не оставили мальчика в беде и российские медики. Его приняли на лечение в Центр Рошаля, расходы по лечению центр взял на себя. Второй спасенный ребенок  в удовлетворительном состоянии также был репатриирован на родину.
«Наш опыт работы по организации медицинской помощи российским туристам за рубежом показывает, что большинство пострадавших детей попадают в опасные ситуации в тот момент, когда родители отсутствуют или по какой-либо причине утратили бдительность. Именно поэтому мы призываем взрослых, во время пребывания на отдыхе, не оставлять детей без присмотра. В незнакомом месте у ребенка много соблазнов, зачастую приводящих к трагедии. Безусловно, в критической ситуации, если таковая возникает,  медики и страховщики стремятся сделать все возможное для спасения, но утраченное здоровье вернуть ребенку никто не в силах», - комментирует ситуацию Светлана Шваб, заместитель директора Департамента медицинского страхования РОСНО.
«Практика и здравый смысл доказывают, что при правильной организации и под неусыпным присмотром взрослых дети получают массу положительных эмоций в зарубежных поездках. Можно и нужно передать ребенка под профессиональную опеку - в детский клуб при отеле, в специальные детские анимационные группы или заказать няню», - отмечает Роман Рыбаков, PR-директор компании TEZ TOUR.

Рубрику ведет Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72