Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Включено все, и кое-что еще

Власти Доминиканской Республики продолжают масштабную кампанию по развитию индустрии гостеприимства. Корреспондент «ТБ» беседует с представителем Министерства туризма страны Галиной ЛЫСЕНКО.

Какова динамика развития туризма в Доминиканской Республике?
По данным ВТО, в прошлом году страна приняла почти 4 млн туристов – чуть меньше четверти всех отдыхающих на Карибах (19,5 млн человек). Это очень хороший показатель, ведь еще в 1996 году объем турпотока в Доминикану составлял 1,6 млн человек. То есть за последние десять лет (а туриндустрия страны начала активно развиваться 35 лет назад) число путешественников выросло в два раза.
В основном Доминиканскую Республику посещают туристы из США, стремительно увеличивается число гостей из Канады и Европейских стран – Франции, Испании, Германии.
В статистике Центрального банка страны турпоток из России стал учитываться отдельной строкой только в 2002 году – тогда Доминикану посетили 405 отдыхающих из РФ. В 2006 году их было уже около 16,5 тыс. человек. За восемь месяцев текущего года Доминикана приняла 14,9 тыс. российских гостей - это означает 44%-ный рост по сравнению с аналогичным периодом 2006 года
В чем преимущества этого туристического направления?
Основные плюсы отдыха в Доминикане – отсутствие сезонности, здоровый климат с небольшим колебанием температуры в зимние и летние месяцы, относительно невысокая стоимость гостиничных услуг, широкий выбор средств размещения. На начало года отельная база Доминиканской Республики включала 52,5 тыс. номеров. Многие гостиницы работают по системе «все включено», которую так любят туристы из России.
Наиболее популярный регион отдыха у наших соотечественников – Пунта-Кана – Баваро. Во многом это связано с тем, что единственный чартер из Москвы летает в аэропорт Пунта-Кана. Замечу также, что с ноября авиакомпания «Трансаэро» планирует выполнять прямой беспосадочный рейс на регулярной основе в Пунта-Кана два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям. Блоки мест на нем имеют компании «Капитал Тур», Tez Tour, «Южный Крест», «Нева», «Ланта-тур вояж».
Где строятся новые курорты?
Восточный туристический регион в последние годы считается наиболее развитым с точки зрения туристической инфраструктуры. Здесь прекрасные многокилометровые пляжи. Такие многомиллионные проекты, как Кап-Кана и Роко-Ки, – только небольшая, самая разрекламированная часть обширного строительства, ведущегося на востоке страны.
В прошлом году Министерство туризма Доминиканской Республики уделяло большое внимание реконструкции северного региона – Пуэрто-Плата. Были построены очистительные сооружения, отремонтированы и проложены новые дороги, очищен и восстановлен городской пляж Long Beach, реконструированы многие городские исторические памятники.
Кроме того, после открытия в ноябре 2006 года международного аэропорта El Catey вырос интерес к провинции Самана как к туристическому направлению. Известная гостиничная цепочка Bahia Principe открыла здесь сразу четыре новых пятизвездных отеля - Gran Bahia Principe Cayo Leventado, Gran Bahia Principe Cayacoa, Gran Bahia Principe Samana, Gran Bahia Principe El Portillo.
В настоящее время ведутся исследовательские работы по реализации проекта восстановления пляжа в Монтекристи на севере страны, который должен протянуться на три километра.
Доминиканская Республика является единственной страной Карибского бассейна, которая принимает пассажирские туристические океанские лайнеры в трех портах, а вскоре откроется и четвертый. Продолжается строительство автострады Санто-Доминго – Пунта-Кана, новая дорога позволит вдвое сократить время в пути между этими городами. В последнюю фазу вступило строительство скоростной трассы Санто-Доминго - Санчес, с вводом в строй которой из столицы на полуостров Самана и до аэропорта El Catey можно будет доехать менее чем за полтора часа. Сейчас, чтобы совершить этот путь, необходимо затратить более четырех часов. В планах также строительство автомобильной трассы, которая соединит Пунта-Кана с Мичесом и Савана-де-ла-Мар, открытие порта в Савана-де-ла-Мар для организации нормального морского сообщения между восточным регионом страны и полуостровом Самана.
Что предлагается туристам помимо пляжного отдыха?
В ближайших планах министерства туризма - развитие новых туристических направлений. Речь идет о горном, сельском, экологическом, экстремальном отдыхе. Это позволит привлечь в страну новых гостей, познакомить их с природой Доминиканы, ее великолепными горами и реками, прекрасными флорой и фауной.
Разумеется, нельзя забывать и о традиционных праздниках. В октябре Северное побережье Доминиканы принимает Фестиваль джаза, в программу которого входят художественные и ремесленные выставки, праздники традиционной доминиканской кухни, турниры по гольфу или бейсбольные соревнования с участием знаменитостей. Ежегодно в феврале проходит карнавал.
Остается добавить, что для граждан России, Украины и Литвы сохраняется безвизовый режим въезда в Доминикану.

Подготовила Ирина ПЕЛЕВИНА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72