Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2010
« Вернуться к журналу  

Один маршрут - Брюссель

«Крик»-«Квак» на память

Условия для шопинга в Брюсселе, как и в любой европейской столице, хорошие. На продажу товаров и услуг для туристов ориентирована вся центральная часть города. Но все же следует иметь в виду некоторые местные особенности. Если вы хотите «прибарахлиться» по демократичным ценам, полезно знать, что большое скопление универмагов, торговых центров и магазинов класса Middle- и Mass-Market - на улице Rue Neuve, на севере центральной части города. Здесь вы найдете фирменные магазины известных интернациональных марок Benetton, Zara и H&M и многих других.
На этой улице находится знаменитый Inno – старейший брюссельский универмаг, в котором представлены сотни знаменитых брендов одежды, косметики и аксессуаров от производителей различных ценовых категорий. В январе или июле витрины пестрят надписями «soldes» или «solden». Значит, распродажи  в самом разгаре.
Для шопинга класса «люкс» придется отправиться на Avenue Louise, выходящую к дворцу Правосудия.  Здесь расположены самые шикарные магазины города, бутики Gianni Versace, Hugo Boss, Chanel, Louis Vuitton, Hermes, Christian Dior и другие. Вряд ли ускользнет от внимания и старейший универмаг Европы – почтенный Galleries Royales St Hubert, ведущий свою историю с 1840 года. Именно в нем многие известные сегодня производители впервые представили свои коллекции.
Примечательно и само здание в стиле Art Nouveau. Оно состоит из трех частей: Галереи для короля, Галереи для королевы и Галереи для принца. Магазины, расположенные здесь, имеют узкую специализацию. Galleries Royales St. Hubert славится также своими шикарными ресторанами и кафе, имеется свой кинотеатр и даже театр.
Старинная площадь Rue des Sablons – лучшее место для покупки предметов антиквариата. Название площади произошло от французского «sable» – песок. В средние века это место представляло собой песчаный склон, расположенный на пути к Брюсселю.
Сегодня площадь заполнена художественными галереями, магазинами антиквариата и дорогими кафе. По воскресеньям в ее центре устраивается ярмарка предметов старины. Здесь можно приобрести старинную посуду, картины и драгоценности.
А вот при выборе сувениров и подарков на память долго думать не приходится, «бельгийский набор» известен, это - кружева, шоколад и пиво.

Кружева
В конце XVI века во Фландрии, одном из самых экономически и культурно развитых регионов Европы того времени, зародилось искусство кружевоплетения. Постепенно фламандские кружева прославились на весь мир и стали считаться роскошью. Их носили мужчины и женщины, принцы крови и разбогатевшие разбойники с большой дороги. В средние века даже существовали специальные законы, регламентирующие, какое сословие сколько кружев может себе позволить. Фламандские кружева славились своей необыкновенной тонкостью благодаря качеству нитей, изготовлявшихся из льна нежно-розового оттенка, который выращивался на полях Брабанта. Нити прялись в сырых, полутемных подвалах специально для того, чтобы кудель оставалась влажной и давала возможность выпрядать эластичную, тонкую, почти невидимую глазу нить. Пряхами работали главным образом девушки и маленькие девочки, так как для этой работы требовались нежные руки и необычайно тонкое осязание.
Центром производства кружев во Фландрии был Брюссель. Из-за запрета на ввоз фламандских кружев в Англию, брюссельские кружева ввозили туда нелегально и продавали под видом английских, поэтому в Европе они стали известны также под названием «англеттер», т.е. английских. Брюссельские кружева отличаются большим разнообразием орнаментов и технических приемов. Часто орнаменты выполнялись отдельно друг от друга, а затем соединялись с помощью тюлевого фона (фото ). Этот вид кружев считался самым дорогим и всегда пользовался большим спросом. Особой разновидностью брюссельских являются кружева «дюшесс», не имеющие фона, в них орнаменты соединены непосредственно друг с другом.
Кружева, похожие на брюссельские, плелись и в других городах Брабанта, отчего получили название брабантских. Эти кружева по технике не отличаются от брюссельских, но гораздо грубее. Узор менее плотного плетения, не такой изящный и виртуозный.
Кружева типа «малин», или мехельнское кружево, — также очень славится. Эта разновидность кружева очень тонкая, типичным для нее считаются цветочные мотивы и фон из мелких шестиугольников (фото ). Малин чаще всего использовали для отделки манжет и пошивки жабо. Схоже с кружевом малин, антверпенское кружево, однако оно более грубое.
Основу кружева из города Брюгге составляет непрерывно связанная тесьма, которую соединяют вязкой в причудливый рисунок. Оно схоже с нашими вологодскими кружевами.
Сегодня кружева - один из типичных бельгийских сувениров. Лучшим производителем в этой области считается Manufacture Belge de Dent. Фирменный магазин этой фабрики в Брюсселе расположен по адресу Galerie de la Reine 6–8. Здесь широчайший выбор изделий, выполненных со вставками из тончайшего брюссельского кружева.

Шоколад
Несмотря на то, что шоколадной столицей страны по праву считается Брюгге, в Брюсселе также явственно чувствуется манящий запах знаменитого лакомства. Его производство началось на местных фабриках в XIX веке. Именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, «колдуя» над созданием средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз «получил» горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.
Самый известный шоколадный магазин Leonidas в Брюсселе расположен на бульваре Adolphe Max 49–51. Но это, конечно, не значит, что другие магазины плохи. О любви бельгийцев к шоколаду свидетельствует многочисленность небольших специализированных магазинчиков, именуемых бутиками, – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент таких бутиков обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях.
Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать, смело добавляя в свои творения тимьян, апельсин, перец, оливковое масло, парфюмерные эссенции. Среди ингредиентов, которые добавляют в начинку, есть пряности, свежая зелень и даже овощи. Само собой, тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству. Местные кулинары стараются поразить воображение гостей и неординарными внешними формами, воплощенными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно - букет цветов, здание городской ратуши и, конечно же, символ столицы – Писающего мальчика.
Форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот в основу шоколада закладываются только настоящие какао-продукты. Ведь это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем калий, магний и железо поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же шоколад – отличное средство от зимней хандры.
Свою стойкую шоколадную зависимость бельгийцы, не мудрствуя лукаво, совместили со второй давней приверженностью - к пиву. Сегодня популярные сорта этого хмельного напитка они порой разливают в... шоколадные бутылки.

Пиво
Нечего говорить о том, что бельгийцы любят этот напиток. Более того, они умеют его делать и поэтому пьют только свое пиво. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок. Некоторым из них по 400–500 лет. Бельгийцы убеждены, что их пиво – поистине благородный напиток и им можно отмечать самые важные события в жизни.
Перепробовать все сорта невозможно. Но есть яркие и уникальные - молодое пиво «Ламбик», пиво «Гез» (Gueuze) – состоящее из смеси сортов «Ламбик» разного возраста. Кстати, из-за сходства с игристыми винами пиво «Гез» иногда называют «Брюссельским шампанским».
Как и вино, бельгийское пиво купажируют, то есть смешивают разные сорта. Затем выдерживают до 2–3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.
Бельгия по праву считается самой самобытной пивной страной. Только здесь можно встретить совершенно невероятные рецепты пива, скажем, с добавлением всяких фруктов и пряностей (от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. В этой связи невозможно не упомянуть о пиве «Крик». Эта смесь из «Ламбик» на вишне особо нравится женщинам.
Есть пиво «Фрамбуаз» – на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы. У местной молодежи тоже есть свой культовый сорт – пиво «бланш» (белое) - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежающее.
Местные монахи-трапписты – члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, – производили собственный вариант пива под общим названием Trappiste. Существует пять марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям, – Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Хотя все они имеют какую-то «монастырскую» предысторию, производятся сейчас без участия монахов.
Еще одна пивная легенда с 500-летней историей – «белое» пиво Hoegaarden, в производстве которого используют кориандр. Такое пиво бельгийцы употребляют также и для приготовления разных соусов, особенно к рыбе.
Большое внимание уделяется упаковке. Пивные бутылки нередко завернуты в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанского или со специальными зажимами.
Посуда для пива отличается большим своеобразием. Для фруктового пива чаще используются узкие винные бокалы. Крепкие сорта пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но без сужения кверху. Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются стаканами из толстого стекла.
Довольно необычно выглядит посуда для пива «Квак». Это бокал, закрепленный в специальном держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное «кваканье».

Алексей ПЕЛЕВИН

НА СВЕЖУЮ ГОЛОВУ
На зависть соседям
Туалетная бумага и туристические сокровища


Французы и голландцы любят рассказывать анекдоты про своих соседей-бельгийцев, высмеивая их граничащую со скаредностью бережливость. Один из самых недобрых, но запоминающихся, следующий: «Как узнать, что граница Нидерландов с Бельгией осталась позади? Вы это сразу поймете, когда увидите сушащуюся на бельевых веревках туалетную бумагу».
Но большая часть этих анекдотов - от зависти. Бельгийцы - не скупые рыцари, прятавшие свои состояния в сундуках. Накопленные ими богатства превратились в такие шедевры архитектуры, как Брюгге и Гент, ставшие квинтэссенцией духа Европы. Наверное, все, за что бы ни брались бельгийцы, они доводили до совершенства, поскольку расчетливость и богатство подсказывали им, что платить деньги нужно только за лучшее. Лучшее в мире пиво, самый вкусный шоколад и самые красивые кружева - все это тоже материализованное проявление «бельгийской скупости».
Жаль, что в отличие от соседей Бельгия не хочет развивать прямой туризм из России. Оформление бельгийской туристической визы затруднено по сравнению с французской или голландской, поэтому наиболее простой способ познакомиться с этой страной - купить комбинированный тур, например «Амстердам - Брюссель» или «Амстердам – Брюссель - Люксембург».
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72