(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2010

Север – это теплота в сердце
Собеседник «ТБ» - генеральный директор компании «Викинг» Александр АКУЛЁНОК. О сказочном крае под названием Скандинавия он знает все, или почти все.

Александр, расскажите о вашем детстве.
Я родился в белорусской деревне в Витебской области. Мои родители – обычные трудовые люди на селе. Отец был бригадиром в местном хозяйстве и по работе должен был практически весь день переезжать с места на место, проверяя ход работ на полях. С раннего детства он брал меня с собой в эти поездки и, видимо, оттуда, из детства, идет моя тяга к открытию новых мест, любопытство – «а что же там за поворотом?»
Моя школа находилась в соседней деревне, где-то в полутора километрах от нашей, и ежедневное путешествие пешком в школу и обратно тоже было своего рода приключением. Зачастую на эту короткую дорогу из школы уходило несколько часов. До сих пор, приезжая к маме, отца, к сожалению, уже нет в живых, наслаждаюсь прогулками по родным местам. Сейчас бы это назвали экологическим туризмом.
Учеба в школе давалась мне легко, с точными науками все было в порядке, а гуманитарные предметы вообще шли на ура. Я много читал, но школьная литература не была любимым предметом. Наверное, потому что меня больше привлекала фантастика и приключенческие романы, а не классика. Время классической литературы пришло позже, после школы. Я почти никогда не учил устных уроков - запоминал рассказы учителей, и этого было достаточно. Школу я окончил всего с двумя оценками «хорошо» и одной «удовлетворительно» – по трудовому обучению.
По окончании школы в 1983 году, полностью готовый к новым открытиям, я уехал в Ленинград, чтобы поступать в вуз. Учась в школе, я посещал с классом Москву, но в Северной столице не бывал.

Почему выбор пал на этот город?
В ЛГУ учился мой двоюродный брат, и его впечатления для меня сыграли не последнюю роль в выборе места учебы. С юношеской бесшабашностью я выбрал в Ленинградском электротехническом институте им. Ульянова-Ленина (ЛЭТИ) специальность «Биомедицинская аппаратура». Сейчас в ЛЭТИ существует факультет «Биомедицинская электроника и окружающая среда», а в 1983 году это была одна-единственная группа на весь Советский Союз, и, следовательно, был очень жесткий конкурс. В первый год я не поступил - уровень подготовки в сельской школе был явно недостаточным.
Возвращаться домой не хотелось, и я пошел в ПТУ, где отучился год, получил профессию токаря 3-го разряда и немного потрудился на заводе им. Кирова во время практики. Закончив обучение с «красным» дипломом, я получил пропуск на вторую попытку для поступления в институт.
На следующий год мы с друзьями решили штурмовать Ленинградский институт точной механики и оптики, сейчас это Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. В этот раз все сложилось удачно. Так началась моя студенческая жизнь. В те годы, конечно же, было много путешествий. Самые яркие впечатления: турпоездка на Кавказ и стройотряд в Восточной Германии – моя первая поездка за границу. Естественно, город на Неве и его прекрасные пригороды были исследованы основательно.

Как бы вы описали Санкт-Петербург?
У меня разные впечатления о нем. Был первый взгляд – восторг от красивейшего города, помпезного, имперского, столичного. По прошествии некоторого времени появился ореол романтизма. Это многочисленные образы города в разные времена года: осень, зима, белые ночи, весенние сумерки, когда еще не зажигают фонарей, редкий яркий солнечный день. И есть нынешний взгляд, когда, казалось бы, все знаешь, никаких неожиданностей не предвидится, и все же найдется какой-нибудь дворик, который удивит своей необычностью.
Сейчас я бываю в Санкт-Петербурге достаточно редко, поэтому стараюсь находить время, чтобы просто прогуляться по городу, с которым связано много воспоминаний. Наверное, возвращается романтика, но уже с привкусом прожитых лет. Сегодня многое воспринимается иначе.

Расскажите, пожалуйста, о вашей первой работе.
Самая первая была еще в школе, когда в период летних каникул мы трудились в колхозе. Но там мы работали, чтобы купить себе велосипед или что-нибудь еще, что может пригодиться в мальчишеском хозяйстве. Настоящая самостоятельная жизнь началась после окончания института в 1990 году: мы были первым выпуском без обязательного распределения по предприятиям. Поэтому нас просто отправили на улицу. На том предприятии, где я писал диплом и должен был бы работать, все находилось в разрухе, им важно было удержать опытных сотрудников. Естественно, о трудоустройстве молодого выпускника там никто и не думал.
К тому времени у меня уже была семья, в мае родился сын. Семью нужно было содержать. И я, дипломированный специалист, пошел работать в овощной магазин. Потом строил дачи, работал в компании по продаже компьютеров, озеленял дачные участки, трудился прорабом в небольшой строительной бригаде.

Как в вашу жизнь постучался туризм?

Все получилось и закономерно, и случайно одновременно. В институте у нас сложилась очень хорошая дружная компания. Кстати, отношения мы поддерживаем до сих пор. И вот один из моих друзей устроился в только что созданную туристическую фирму. Он знал английский и пошел туда в качестве переводчика. Не без его помощи компания начала набирать обороты и спустя некоторое время, в 1998 году, он пригласил меня к себе. В то время моя зарплата была больше, чем мне предложили на новом месте. Но я решился. Мне показалось, что это именно то, что мне нравится делать, и не ошибся. Так, собственно, для меня начался этот бизнес.

Расскажите о рождении «Викинга».
В 2000 году у компании, где я тогда работал, открылся офис в Москве. Сначала в столицу переехал мой друг, а вслед за ним сюда перебрался и я. Здесь мы проработали еще немного, а потом почувствовали, что выросли из предлагаемых возможностей, и захотелось чего-то своего. В 2003 году появилась туристическая компания «Викинг».
Наше основное и любимое направление – Скандинавия, о которой мы знаем не понаслышке. В настоящее время в московском офисе трудится порядка 15 человек, в офисе в Санкт-Петербурге - 7 человек. Естественно, как у всякого оператора, предлагающего автобусные туры, у нас есть гиды и водители.

Не было желания вернуться в Санкт-Петербург?
Нет. Во-первых, мы становимся старше. И питерский климат уже не так безобиден, как казалось раньше. В Москве нет таких перепадов влажности и температуры. Как у Пушкина: «Там некогда гулял и я, но вреден север для меня...»
Второй момент – это московская динамика развития бизнеса. Здесь намного быстрее принимаются решения и выполняются действия. Кроме того, в столице больше возможностей для бизнеса, шире круг настоящих и потенциальных партнеров.

Вы строгий руководитель?
Панибратство никогда и никому не помогало в работе, поэтому я избегаю подобного подхода. Хотя строгой иерархической лестницы у нас в компании нет, потому что для нас гораздо важнее нормальные рабочие отношения. У нас любой сотрудник может подойти к руководителю и задать интересующий его вопрос. Я считаю, что доброжелательность – это выигрышная особенность нашей компании. На мой взгляд, человек должен приходить на работу с удовольствием. Если его в офисе постоянно «прессуют», о каком удовольствии может идти речь! Естественно, я даю задания и требую их выполнения, но отношения в коллективе должны быть позитивными. Только тогда сотрудники будут работать качественно, эффективно и обязательно с хорошим настроением. Поэтому, полагаю, меня можно назвать демократичным руководителем.
За всю историю компании «Викинг» не было ни одного случая, чтобы кто-то из сотрудников уволился со скандалом. Обычно люди либо уходят сами, понимая, что это не их профиль (таких я могу пересчитать по пальцам!), либо идут на повышение, либо создают свои компании. Других поводов для увольнения у нас не было.

Почему Скандинавия стала для вас приоритетом?

Придя в туризм, я сразу начал работать в этом направлении. Это в первую очередь было обусловлено географическим положением Санкт-Петербурга, его близостью к Скандинавии, исторической связью с данным регионом. Организовав собственную компанию, мы с моим другом и компаньоном стали делать то, что умели и знали. А потом, разве Скандинавия не вдохновляет? Прекрасная природа, выдержанный во всем стиль жизни. Скандинавы спокойные, сдержанные, осторожные в общении люди. Когда они убеждаются, что имеют дело с порядочным честным партнером, они открываются, и ты получаешь настоящих друзей.
То же самое и с сотрудниками. Если ты доверяешь им, они это ценят и готовы доверить тебе какие-то проблемы, посоветоваться, сообща найти решение. В нашей компании считается совершенно нормальным, если мы оказываем финансовую помощь сотрудникам в случае возникновения у них каких-то проблем.

Насколько сильна конкуренция в вашем сегменте?

«Костяк» операторов, работающих на данном направлении, практически не меняется с течением времени. Конечно, сейчас часть «южных» турфирм начинает открывать у себя скандинавские отделы. Но, как мне кажется, такой жесткой конкуренции, как на южных направлениях, здесь нет. Во-первых, емкость рынка небольшая. Да и турист у нас все-таки не массовый, специфический, я бы сказал, тонкий ценитель красоты Севера. Ну а «старички» на этом рынке все между собой дружат. Разумеется, радужной картины всеобщей любви у нас нет, но конкурируем мы сдержанно, по-скандинавски. Как выразился один коллега, у нас «клубок друзей».

Какой период наиболее «жаркий» в Скандинавии?
Летний сезон длится с мая по сентябрь. Поток туристов равномерно распределен во времени, нет такого мощного концентрированного «удара», который случается на Новый год. Зимой, по сути дела, весь поток проходит за две недели. Естественно, по количеству туристов лидирует летний сезон, но по напряженности – пальму первенства держит зима. Потому что на одну дату необходимо найти одновременно 40 автобусов, 40 гидов, в каждом автобусе по 40 человек и их всех нужно одновременно разместить, посадить на паром, накормить. Задача нетривиальная, но решаемая.

Что чаще выбирают туристы зимой - горнолыжный отдых или экскурсионные туры?
Год от года объем продаж горнолыжных туров в Скандинавию растет. Из всех стран региона Норвегия считается «наиболее горнолыжной» с точки зрения катания. Кстати, я сам встал на горные лыжи именно здесь.
Как правило, зимой туристы предпочитают приобретать комплексные программы отдыха, чтобы обязательно в наличии были коттедж, сауна, Дед Мороз и различные развлечения – снегоходы, катание на оленьих или собачьих упряжках, экскурсии, бары и рестораны на доступном расстоянии. Даже если будет прекрасная гора с отличными трассами, но без развлекательной программы, отдых не удастся. Наши туристы любят отдыхать шумно и весело. Экскурсионные программы зимой также популярны, но короткие - до 6–7 дней, с круизами на паромах.

Где вы сами предпочитаете отдыхать?
Я стараюсь разбивать отпуск на две-три части, чтобы обязательно был выезд для катания на лыжах - в конце зимнего сезона, и немного пляжного отдыха. Зимой мы чаще ездим в путешествия на своем автомобиле. Это объясняется тем, что у нас собака – лабрадор, которую очень не хочется оставлять дома.
Был забавный случай. Года два назад мы возвращались из Финляндии и торопились в Москву, поэтому за один день проехали, не останавливаясь, почти 1300 км. Путь был с минимальным количеством остановок, пес с трудом выдержал эту дорогу. Потом он, наверное, месяц не садился в машину. Его приходилось долго уговаривать, обещая, что таких длинных переездов больше не будет. У него были такие глаза… Сейчас уже все в порядке, если мы куда-то собираемся, он не отходит от машины, чтобы его не забыли.
Летом мы обычно едем на острова Греции. Там прекрасное море, ненавязчивый сервис в лучшем понимании этого словосочетания, замечательная экскурсионная программа и вкусная кухня.

Какая страна произвела наибольшее впечатление?

Мне очень понравилась Бельгия, если говорить об архитектуре. Это удивительно: на такой небольшой территории сосредоточено столько всего интересного.
С точки зрения природных достопримечательностей очень необычна Исландия. Ничего подобного в других странах я не видел. Хотелось бы узнать ее лучше, поэтому есть большое желание вернуться и совершить путешествие на автомобиле по всему острову.
Самая любимая страна Севера – Норвегия. Здесь меня особенно тронули Лофотенские острова. Также очень приятные места - Олесунн и район Гейрангер-фьорда. Конечно, мне очень симпатична Финляндия, где мы с женой часто бываем. Отдыхаем в коттедже, рыбачим и гуляем с собакой. Мне очень нравится северная природа.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Ф.И.О.      Александр Владимирович Акулёнок
Место рождения      Белоруссия, Витебская область
Образование      высшее, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО)
Знание языков      польский, английский
Должность      генеральный директор ООО «Туристическая Компания Викинг»