Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Открыть Америку
Безусловные плюсы Америки как круизного направления -  огромное разнообразие культур и цивилизаций, невероятное количество роскошных курортов, богатейшее историческое наследие, романтический ореол целого ряда громких географических имен и многое другое.
Минусов у этого направления гораздо меньше – дальний перелет и необходимость оформления виз, связанных с круизами по Северной Америке (не всегда сложных, но требующих времени: обширный список предоставляемых документов, собеседование). По оценке директора по PR и рекламе компании «Виа Марис» Елены Кармановой, число россиян, выбирающих различные круизы на американском континенте, составляет примерно 15% из общего круизного турпотока.
Курортные направления региона – Карибы, Гавайи и Бразильская ривьера – интересны абсолютно всем путешественникам, желающим получить роскошный расслабленный отдых. Неудивительно, что здесь так или иначе представлены практически все круизные компании. Традиционно сильные позиции занимают Princess Cruises (14-дневные круизы из Вальпараисо в Буэнос-Айрес), Holland America Line и холдинг Royal Caribbean.
«Америка для нашей компании не менее важна как круизное направление, чем Европа в летний период. Например, огромный интерес вызывают круизы на самых больших лайнерах в мире Oasis of the Seas и Allure of the Seas (спуск на воду в ноябре 2010), принадлежащих холдингу RCCL, который мы представляем. Оба судна выполняют круизы по Карибскому морю с территории США. Россияне могут начать круиз по Карибским островам практически из любого известного города или курорта США на восточном побережье, будь то Нью-Йорк, солнечный Майами, или порт на мысе Канаверал, где находится музей космонавтики имени Кеннеди. Отсюда всего 40 минут езды до Орландо, поражающего размахом популярных парков аттракционов и развлечений World Disney World и Universal Studio», - говорит директор департамента продвижения компании «Ланта-тур вояж» Анжелика Пикалова.
«Около 85% продаж в нашей компании приходится на продукт Holland America Line – у нее очень интересные круизы вокруг Южной Америки, особенно маршруты с посещением Антарктики. Компания является одним из признанных лидеров в круизах по Аляске. Да и остальные регионы представлены  в ее ассортименте самым выгодным образом. Не говоря уже о качестве сервиса на борту», - рассказывает Елена Карманова. Также здесь активно работают компании NCL и Сelebrity Cruises (обе выполняют 14-дневные круизы из Вальпараисо в Буэнос-Айрес), Costa Cruises (7- и 9-дневные круизы на маршруте «Бразильская Ривьера»). Периодически аналогичные маршруты предлагаются как сегменты кругосветных путешествий компаний класса «люкс».
По мнению ведущих операторов, основной интерес россиян к круизам по Америке приходится на вторую половину года, когда идет активная продажа зимних программ. Пока каких-либо отклонений от общего роста спроса на круизы на американском направлении не наблюдается. По свидетельству руководителя департамента круизов компании Pac Group Михаила Фельдмана, финансовый кризис повлиял на спрос на самом североамериканском рынке, а не на спрос на российском рынке. «Спецпредложений действительно было больше, но для нашего рынка они не столь актуальны, так как общая стоимость пакета все равно оставалась высокой. Более того, туристы, отправляющиеся в данный регион, чаще выбирают дорогие каюты на больших лайнерах или круизы класса «люкс», - говорит Михаил Фельдман.
«Действительно, кризис негативно сказался на продаже круизов в целом. Но по сравнению с прошлым годом спрос, конечно, вырос, ведь кризис фактически закончился, а 2010 год является последним, когда можно на лайнере посетить Антарктиду. Кроме того, россияне наконец «распробовали» Аляску», - отмечает заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий. Интерес к направлению подогрела и отмена виз для граждан РФ Аргентиной и Бразилией.

Разные Америки
По объемам продаж Южная Америка традиционно опережает Северную, хотя в последнее время наметился интерес и к этому направлению. «Наибольшим спросом у россиян пользуются круизы по Карибским островам. Сюда же можно отнести и круизы с Панамским каналом. Их объединяет общий регион - Карибское море. Круизы по Карибам - релаксационные, в них люди отдыхают в прямом смысле слова: загорают, купаются. А если и посещают экскурсии, то скорее видовые, чем познавательные. Панамский канал более интересен любителям экскурсионных программ, хотя и «релаксационных» портов здесь также достаточно. Одним из самых популярных круизов являются программы «Безвизовые Карибы с Барбадоса» компании Princess Cruises», - говорит Илья Милитицкий.
Южная Америка – самое популярное зимнее круизное направление на российском рынке. По мнению Елены Кармановой, турпоток сюда составляет львиную долю общего объема продаж круизов на американском направлении – около 80%. Круизы вокруг мыса Горн и к побережью Антарктиды уже более 10 лет пользуются заслуженным спросом у туристов. «Мы отправляем большие русские группы в эти круизы, а новогодний круиз проходит с нашим представителем на борту. Еще один нюанс, очень влияющий на спрос - посещение Антарктиды. В новогоднем круизе, стартующем 20 декабря, Антарктида есть», - рассказывает Илья Милитицкий.
Несмотря на популярность Южной Америки, опытные путешественники стремятся и в неизведанные места. И тогда появляется интерес к Аляске, Канаде и Новой Англии, Центральной Америке. «Конечно, Америка - это преимущественно зимний круизный регион. Однако там есть и летние направления - Аляска, ранней осенью – Канада и Новая Англия», - говорит Елена Карманова. Растущий интерес к Аляске отмечают и в компании «Бриз Лайн». «Круизы по Аляске являются вторым по популярности направлением в Северной Америке. Этот регион недавно стал востребованным, и мы рады этому. Наконец-то наши туристы распробовали вкус Аляски - это потрясающе красивая природа и богатейший животный мир. Разумеется, очень интересны исторические экскурсии, связанные с историей золотодобычи», - рассказывает Илья Милитицкий.
«Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому, помимо традиционных групп, мы стремимся удовлетворить пожелания наших постоянных туристов и организуем группы и в достаточно редких круизах. Так, в 2010 году мы впервые собрали группу в сентябрьский круиз в Канаду и Новую Англию, сейчас продолжаем формировать группу в круиз на Амазонку в конце ноября. Обе группы будет сопровождать опытный гид Инна Фистул», - говорит Елена Карманова.

Американские хиты
Как отмечает Михаил Фельдман, за последние годы в Южной Америке компания MSC Cruises добилась заметных успехов, поскольку ориентировалась как на европейских пассажиров, так и на круизеров из самой Южной Америки. В этом сезоне пять лайнеров MSC Cruises будут выполнять круизы из Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айреса. Среди наиболее востребованных морских путешествий – «Круизы без виз» по Бразилии, Аргентине, Уругваю. Они выполняются в зимний сезон из Буэнос-Айреса. Судно заходит в Рио-де-Жанейро, Бузиос, Ильябелу, Пунта-дель-Эсте. Еще один хит продаж – восьмидневный круиз, который выполняется с ноября 2010 года по февраль 2011 года. Маршрут лайнера: Форт-Лодердейл – Сент-Томас  – Филипсбург  – Нассау  - Форт-Лодердейл.
В компании «Ланта-тур вояж» рекомендуют обратить внимание на круиз на лайнере Oasis of The Seas, который стартует 30 декабря. Путешествие начинается в Форт- Лодердейле, откуда лайнер отправится в Лабади, Сент-Томас, Филипсбург  и Нассау. 2 января стартует еще один интересный круиз на лайнере Explorer of the Seas. Его маршрут: Нью-Йорк, Лабади, Самана, Сент-Томас, Бриджтаун, Розо, Сент-Джон, Филипсбург.
Один из самых необычных круизов компании «Виа Марис» - «В дебри дикой Амазонки» на лайнере Prinsendam. Он стартует в Форт-Лодердейле и включает посещение Кастри, острова Дьявола (Французская Гвиана), Макапы, Сантаремы, Бока-де-Валерии, Манауса, Паринтинса, Альтер-ду-Шана, Бриджтауна и Ораньестада. Другое интересное предложение оператора – круиз «Южная Америка и Антарктика» на лайнере Veendam. Он стартует 20 декабря. Россияне смогут увидеть Вальпараисо, Пуэрто-Монт, Пуэрто-Чакабуко, Пунта-Аренас, Ушуаю, Порт-Стэнли, Монтевидео.
6 января судно отправится по маршруту: Буэнос-Айрес, Монтевидео, Пуэрто-Мадрин, Порт-Стэнли, Ушуая, Пунта-Аренас, Пуэрто-Монт, Вальпараисо. Еще один оригинальный бестселлер – круиз по Панамскому каналу на лайнере Rotterdam. Круиз стартует в Форт-Лодердейле и позволяет увидеть Санта-Марту (Колумбия), острова Сант-Блас (Панама), пройти по Панамскому каналу и посетить Пунта-Аренас, Коринто, Пуэрто-Кетцаль, Манту, Лиму. Все эти круизы выполняются с русскими группами на борту.
Среди основных американских хитов компании «Бриз Лайн» - круиз «Безвизовые Карибы с Барбадоса». Он длится 15 дней и выполняется на лайнере Sea Princess. Маршрут путешествия охватывает Барбадос, Гренаду, Тобаго, Тринидад, Арубу, Антильские и Каймановы острова, Тортолу, Виргинские острова, Антигуа, Барбуду. Кроме того, оператор предлагает больше число круизов продолжительностью от 8 до 12 дней из Майами по Карибам. В каталоге компании есть классические маршруты «Вокруг мыса Горн». Судно заходит в Сантьяго, Пунта-Аренас, Ушуаю Порт-Стенли, Буэнос-Айрес, Монтевидео и Рио-де-Жанейро.
Настоящий хит продаж этого сезона - новогодний круиз на лайнере Star Princess с Антарктидой, русской группой и представителем компании «Бриз Лайн» на борту. Он начинается 20 декабря 2010 и продолжается 21 день. Россияне увидят Рио-де-Жанейро, Порт-Стэнли, зайдут в Антарктиду, побывают на мысе Горн, посетят Ушуаю и Пунта-Аренас, а также Пуэрто-Мадрин, Монтевидео и Буэнос-Айрес. Также компания предлагает маршруты по Восточному побережью Южной Америки с Фолклендскими островами и маршруты из Манауса с трехдневным путешествием по Амазонке.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72