Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Великолепная четверка

Сегодня путешествия по странам Юго-Восточной Азии на российском рынке если и не выпали окончательно из категории «экзотики», то во всяком случае перешли в разряд «экзотики доступной». Туроператоры готовы отправить клиентов в самые отдаленные уголки Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы или Лаоса – были бы на то желание, да звонкая монета.

Вьетнам
Вьетнам – одно из самых популярных и по-настоящему круглогодичных направлений Юго-Восточной Азии. Хотя еще недавно эта стана считалась исключительно центром зимнего отдыха. Конечно, для Фантхьета, одного из наиболее популярных курортов страны, зима – лучшее время для посещения: температура воздуха составляет 28–30 градусов, воды – 26–28 градусов, дождей практически нет.
«Летом на юге страны в Фантхьете и Хошимине могут идти тропические ливни. Но идут они не целый день, а в основном ночью. А кроме того, во Вьетнаме есть множество других курортов, где в это время стоит чудесная погода – Нячанг (сезон длится с февраля по август), Хойан и Дананг (сезон с апреля по октябрь). Так что в любое время года во Вьетнаме туристов ждут великолепные белоснежные пляжи, теплое море и чистейший воздух», - рассказывает директор по маркетингу компании «Гранд Тур Вояж» Юлия Шестакова.
По словам директора по маркетингу компании «Део-Трэвел» Александра Герцева, очень важным фактором для развития Вьетнама как туристического направления стала отмена виз для граждан России. «Важно и то, что отели и отдых во Вьетнаме – на любой вкус и бюджет. От недорогих гостиниц уровня 3–4*, отелей бунгального типа в Фантхьете, которые, кстати, находятся на первой линии, до отелей класса «люкс». От яркой тусовки Нячанга до спокойствия и релакса на острове Фукуок», - отмечает Александр Герцев.
Конечно, здесь есть все, что туристы так любят в других азиатских странах: вкусная и недорогая еда, дешевый и качественный шопинг, прекрасные спа-центры, интереснейшая экскурсионная программа, которая включает как исторические достопримечательности, многие из которых находятся под защитой ЮНЕСКО (например, Хойан или Хюэ), так и чудеса природы (бухта Халонг, дельта реки Меконг). Неудивительно, что во Вьетнам едут туристы всех категорий -  молодежь, пенсионеры, молодожены, семейные пары, индивидуалы и большие компании.
Самые популярные центры отдыха страны – южные курорты Фантхьет и Нячанг. Им лишь немного уступают Хойан и Дананг, которые все более востребованы в летнее время, а также Вунгтау, Лонгхай и остров Фукуок.
По оценке начальника департамента Индокитая компании «Астравел» Максима Никольского, в летний сезон у россиян наибольшим спросом пользуются перелеты «Вьетнамскими авиалиниями» до Ханоя и Хошимина. «Помимо очень привлекательных тарифов, с переходом на зимнее расписание (с 31 октября 2010 года) эта авиакомпания запускает дополнительный, третий рейс в Хошимин по воскресеньям», - говорит Максим Никольский.
«Рейсы Qatar Airways перестали пользоваться повышенным спросом, поскольку сейчас предполагается очень неудобная стыковка. «Аэрофлотом» (рейсы в Ханой) туристы тоже редко пользуются, поскольку в этом случае увеличивается стоимость внутренних перелетов, а только в Ханой туристы не летают», - отмечает Юлия Шестакова.
Зимой выполняется прямая чартерная цепочка авиакомпании «Трансаэро» в Хошимин.
«Турпоток во Вьетнам растет с каждым годом. Даже кризис, серьезно ударивший по отрасли, можно сказать, пощадил это направление. Нынешний летний сезон вселяет оптимизм – страна пользуется уверенным спросом, туристы оценили прелесть летнего отдыха во Вьетнаме. Интерес вызывают не только пляжные курорты, но и комбинированные туры с экскурсиями и отдыхом», - подчеркивает Юлия Шестакова.
По мнению Александра Герцева, одной из причин того, что Вьетнам остался на плаву, являются разумные цены на отдых. «В высокий зимний сезон цена на туры во Вьетнам гораздо привлекательнее, чем стоимость аналогичных туров в другие азиатские страны. В частности, на популярные тайские острова. А летом Вьетнам даже конкурирует с такими направлениями, как, например, Испания или Греция», - считает Александр Герцев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Начальник департамента Индокитая компании «Астравел» Максим НИКОЛЬСКИЙ

В этом сезоне в Нячанге появился еще один островной отель - Hon Tam Resort & SPA, неплохая альтернатива популярному комплексу Vin Pearl Resort & SPA. С открытием второго корпуса, водного парка развлечений и канатной дороги в отеле Vin Pearl число отдыхающих заметно выросло, в том числе за счет вьетнамцев (как правило, с детьми). Вьетнамцев здесь особенно много летом, в традиционный сезон отпусков. К тому же гостиница перешла на систему питания «полный пансион» по цене завтрака, что тоже привело к резкому увеличению определенной категории отдыхающих. В итоге отель потерял аутентичность - в смысле соответствия национальному колориту. Такие гостиницы можно найти и в Таиланде, и в Малайзии, и в Турции. Естественно, Vin Pearl стал значительно менее привлекателен для путешественников, которым важно прочувствовать дух страны. Ведь Вьетнам - очень самобытная страна. Вот для такой категории путешественников и будет интересен новый отель Hon Tam Resort & SPA.
 Камбоджа
С каждым годом Камбоджа вызывает все больший интерес у российских туристов. Как отмечает Юлия Шестакова, спросом пользуются не только классические туры с полуторадневным посещением храмов Ангкора, но и расширенные программы с осмотром более отдаленных храмов, таких как Бантей Срэй, Ках Керр и Пном Кулен. Увеличилось число туристов, посещающих столицу Камбоджи – Пномпень и морской курорт  Сиануквиль.
Самое лучшее время для поездки в страну – период с ноября по март. Но в летние месяцы здесь можно хорошо отдохнуть – туристов меньше, цены ниже, а дожди, которые идут ночью или короткое время днем, не портят впечатление.
«В основном Камбоджу выбирают туристы, которые комбинируют поездки по нескольким странам. В частности, тур в Камбоджу и Лаос прекрасно сочетается с отдыхом во Вьетнаме или Таиланде. Конечно, такие программы дороже, тем не менее они пользуются большой популярностью как у молодежи, так и у туристов старшего возраста», - рассказывает Александр Герцев.
В Камбоджу легко попасть из Вьетнама (на самолете, автобусе или лодке) и Таиланда (на самолете). Внутри страны также можно путешествовать на самолете или на автобусе, так как сеть дорог хорошо развита. Это сделает поездку не только более экономичной, но и более интересной. Виза в Камбоджу ставится по прибытии за $20.
Камбоджа заслуженно славится на весь мир храмовым комплексом Ангкора -  это выдающийся памятник искусства кхмеров XI–XII веков, вошедший в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Но эти храмы, расположенные рядом с городом Сиемреап, не единственная достопримечательность страны. Камбоджу стоит посетить, чтобы совершить прогулку на лодке по одному из самых больших пресноводных озер Азии – Тонлесап, увидеть резные храмы Бантесрей и Бантесамре, посетить заброшенный город Кохкер, а также прокатиться на моторикше по Пномпеню.
Более искушенным туристам столичные операторы готовы предложить путешествие в восточные провинции, где в деревнях живут племена национальных меньшинств, путешествие вверх по Меконгу, где можно увидеть удивительных пресноводных дельфинов, посещение одного или несколько национальных парков Камбоджи. После насыщенной экскурсионной программы можно отдохнуть на побережье Сиамского залива в курортном городе Сиануквилль либо перебраться в Таиланд или Вьетнам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Директор по маркетингу компании «Део-Трэвел» Александр Герцев

Самое популярное направление в Камбодже – храмы Ангкора. Именно ради них сюда прилетают тысячи туристов. Особым спросом пользуются комбинированные программы с Таиландом и Вьетнамом, откуда россияне прилетают в страну только на два-три дня. Однако все более популярными становятся и туры по самой Камбодже. Особенно по маршруту Сиемреап (храмы Ангкора, два-три дня) – Пномпень - курорт Сиануквилль. При этом надо помнить, что тяжелое военное прошлое Камбоджи не могло не оставить следов. Поэтому не рекомендуется самостоятельно уходить в джунгли или в другие нетуристические места, так как  территория может быть заминирована. Также нужно быть готовым к тому, что население в Камбодже беднее, чем, например, во Вьетнаме. Однако это никак не отражается на очаровании страны, которая встретит вас своими потрясающими достопримечательностями, вкусной  кухней,  удивительными сувенирами ручной работы, невысокими ценами и морем положительных  впечатлений.

Мьянма
Мьянма – одно из самых экзотических азиатских направлений. Эта страна пока «не испорчена» повышенным туристическим спросом и сохранила свое самобытное очарование. Захватывающие дух золотые пагоды, удивительные достопримечательности, многим из которых более 2 тысяч лет, потрясающие безлюдные пляжи Бенгальского залива – все это, пожалуй, можно найти только здесь.
«Мьянма популярна у туристов старше 30 лет, так как развлечений типа дискотек и баров в этой стране нет. После 21 часа вся жизнь замирает. Поэтому в Мьянму едут те, кого в первую очередь интересуют исторические и культурные достопримечательности», - говорит Александр Герцев.
Несмотря на относительную молодость туристической индустрии в этой стране, здесь уже построено много отелей высокого уровня, в том числе известных цепочек - Traders, Park Royal, Strand. Но и  в недорогих гостиницах категории 3–4 звезды сервис на очень высоком уровне. Однако главное в Мьянме – это ее историческое и культурное наследие. На весь мир известны парки и озера Янгона, обрамляющие величественные золотые пагоды. Баган, который является одним из самых крупных в Азии религиозных комплексов - он состоит из более чем тысячи пагод и храмов. Буддийские монастыри в Мандалае, где можно увидеть повседневную жизнь монахов. Плавучие деревни на озере Инле, где тысячи местных жителей строят дома и выращивают сады прямо на воде. А после насыщенной экскурсионной программы туристы могут отдохнуть на белоснежных пляжах Нгапали-Бич.
Наиболее удобные перелеты в Янгон выполняют авиакомпании «Сингапурские авиалинии» и «Вьетнамские авиалинии». Последний перевозчик недавно объявил об очень выгодном промотарифе на перелет Ханой – Янгон - Ханой. Это сделало Мьянму более доступной для российских туристов. Добраться сюда можно и рейсами бюджетной авиакомпании Air Asia из Бангкока.
Важно, что с нынешнего года упростились правила въезда в страну. Теперь визу можно получить по прибытии за $30, что фактически делает Мьянму еще одной безвизовой азиатской страной.
Цена турпакетов в Мьянму выше, чем, например, во Вьетнам. По словам Александра Герцева, в первую очередь это связано с дефицитом русскоязычных гидов в стране. Их немного больше десятка, и живут они в столице. Поэтому если туристу необходим русскоязычный гид, необходимо оплачивать его проживание и перелет в другие города по маршруту. Однако все это в значительной мере компенсируется неповторимостью страны, низкими ценами на питание (в основном китайская, индийская и европейская кухня)  и сувениры, а также высоким уровнем сервиса, теплотой и гостеприимностью местных жителей.
Все большую популярность приобретает курорт, отлично подходящий для пляжного отдыха, – Нгапали-Бич. Добираться до него из Москвы достаточно сложно (перелет с посадкой до Янгона, затем - внутренний часовой перелет). Однако все больше туристов интересуются Мьянмой именно как направлением пляжного отдыха, так как наслышаны о прекрасных белоснежных пляжах этого курорта, обрамленных кокосовыми пальмами, кристально чистом и прозрачном море,  потрясающих отелях бунгального типа, утопающих в зелени. 

Лаос
В отличие от Вьетнама, Камбоджи и Мьянмы, Лаос не имеет выхода к морю. Но этот недостаток компенсируется удивительно красивой природой, маленькими уютными городками и совершенно уникальным колоритом. Сейчас прямых перелетов в Лаос из Москвы нет. Наиболее удобный способ добраться сюда – самолетом из Таиланда или Вьетнама. В Лаос также можно прилететь из Сиемреапа. Виза для российских граждан не требуется. Туры по стране могут занимать как два-три дня, что достаточно для того, чтобы посетить основные достопримечательности Лаоса, так и 10–14 дней с экскурсией по удаленным уникальным природным и историческим местам. Отдыхать в Лаосе можно круглый год. Весной и летом температура воздуха здесь на несколько градусов выше, чем осенью и зимой. «Туристы в основном посещают Лаос в рамках комбинированных туров по Вьетнаму или Таиланду. Самым популярным направлением является город Лаунгпхабанг – древняя столица Лаоса, культурный и религиозный центр страны в наши дни. Город находится на берегу Меконга и включен в список объектов Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Здесь более трех десятков красивейших буддийских храмов в совершенно особом лаосском стиле, и это в городе, который состоит всего лишь из трех-четырех параллельных улиц и пересекающих их переулков», - рассказывает Александр Герцев.
Помимо храмов, туристы могут совершить прогулку по реке Меконг на традиционных лодках, посетить удивительную пещеру Пак У, где собраны тысячи статуй будд, прокатиться по джунглям на слонах. Иногда россияне посещают и Вьентьян – столицу Лаоса, где много интересных достопримечательностей.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72