Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

В краях крайних цен
Все считают, что дорого, но платят
В разгар сезона в Крыму дороже, чем в Турции, но даже Ялта по ценам не угонится ни за Анапой, ни тем более за предолимпийским Сочи.

Идем на рекорды
Курорты юга России в этом году переживают послекризисный бум. Второй сезон подряд самым популярным местом отдыха Краснодарского края становится Анапа. Согласно официальной статистике, в прошлом году только за июнь – июль здесь отдохнули свыше 1,44 млн человек (из более чем 4,42 млн в целом по краю). В этом году за аналогичный период, по предварительным подсчетам, эта цифра подбирается к 2 млн. На втором месте в прошлом году шел Сочи с 794 тысячами отдыхающих, что на 30% ниже аналогичных показателей 2008 года. И почти столько же - 787 тысяч гостей - принял тогда Геленджик.
В этом году  Геленджик бьет все рекорды, загрузка курорта уже к середине июля выросла на 11–15% по сравнению с прошлогодней, здравницы города задействованы на 94–98%. Эксперты отмечают, что значительную роль сыграл кардинальным образом реконструированный, практически новый аэропорт города-курорта. 29 мая он принял  первый регулярный рейс («аэрофлотовский» лайнер  Airbus A320, прилетевший из Москвы) и официально был открыт 5 июня.
Впрочем, воздушные ворота Геленджика уже не справляются с наплывом отдыхающих. Ведь запроектированный терминал вовремя не сдали, вместо него спешно приспособили временный аэровокзал, под который переоборудовали здание, ранее предназначавшееся для грузового терминала. Временный аэровокзал принимает только внутренние рейсы, его пропускная способность -  140 пассажиров в час. Таким образом, интервал между вылетающими рейсами составляет приблизительно полтора часа. 
На совещании по проблемам региональных аэропортов, которое провел в первой декаде июля премьер-министр Владимир Путин, генеральный директор «БазэлАэро» (генерального подрядчика строительства и управляющей компании аэропорта) Сергей Лихарев доложил, что «расширение комплекса будет осуществляться в зависимости от увеличения пассажиропотока». Путина эти слова вывели из себя. «Вместо того чтобы ожидать роста пассажиропотока, лучше немедленно стройте. Отсутствие аэровокзала может быть фактором ограничения этого роста», - категорически потребовал глава кабинета министров.
По данным местной администрации, почти все рейсы, которые принимает сейчас новый аэропорт, прибывают со стопроцентной загрузкой.

Жесткие тарифы «бархатного» сезона
Прошлогодний спад числа курортников в Сочи более чем объясним: проблематично хорошо отдохнуть в городе, где идет крупномасштабная стройка. Но и Сочи в нынешнем году прибавляет:  уже в июне число гостей города на 5% превысило показатели прошлого года, в июле этот показатель приблизился к 10%. По данным городской администрации, сейчас в санаториях и отелях Сочи отдыхают единовременно около 45 тыс. человек, и еще примерно столько же остановились в частном секторе.
Этим летом в распоряжении гостей Сочи - 147 учреждений курортного комплекса, в том числе санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и гостиницы. Средняя стоимость одного места в частной гостинице в июне превышала 2,5 тысячи руб., цена в санаториях и пансионатах - около 1,6 тысячи рублей. Понятно, что в горячий сезон эти тарифы существенно подрастают.
Впрочем, даже нынешние «заоблачные» цены – не предел. В частности, ожидается очередное повышение стоимости авиабилетов именно на южных направлениях. На сайте Федеральной службы по тарифам размещен проект приказа, согласно которому  ОАО «Аэропорт Анапа» должно увеличить тариф на взлет и посадку на 7% - до 301 рубля за тонну максимальной взлетной массы, сбор за обеспечение авиационной безопасности - на 7,4% (до 168 рублей) с той же самой тонны. Сборы за услуги аэровокзального комплекса на внутренних линиях планируется увеличить на 7,7% - до 51 рубля за пассажира, на международных линиях - на 7,5%, или до 60 рублей. Тариф за взлет и посадку иностранных авиакомпаний предлагается увеличить на 10%, сборы за обеспечение авиационной безопасности - на 20%. Имеются все основания подозревать, что похожий новый «прейскурант цен» выставят и Сочинскому аэропорту.
Понятно, что увеличение тарифных сборов в аэропортах прежде всего отразится  на цене авиабилета:  авиакомпании постараются компенсировать эти затраты и переложить  издержки на  плечи пассажиров. Но ведь летят же... Даже в самом начале сезона достать билет в Сочи было неимоверно сложно. И это при 17 рейсах ежедневно только из Москвы.
Надо отметить, что на сочинских пляжах в этом году гораздо больше порядка и они стали намного безопаснее. На пляжах установлены камеры видеонаблюдения, их патрулируют милицейские наряды и казачьи дружины. Власти города учли негативный опыт прошлых лет, когда на сочинских пляжах то и дело случались трагедии на воде: люди получали травмы и даже погибали в результате практически нерегулируемой никакими правилами деятельности маломерных судов - катеров, скутеров, «бананов». Теперь с этой анархией покончено: определена четкая дислокация технических зон, где они имеют право рассекать воду. В результате отведенная под такого рода деятельность акватория сократилась почти вдвое.  К началу сезона тщательно проверили и почистили дно вдоль сочинского берега,  отдыхающие  это почувствовали.

Догнать и перегнать
Прогнозируется, что в нынешнем году Геленджик установит исторический рекорд, перейдя отметку в 3 млн отдыхающих. В 2009 году на курорты Геленджика приехали 2,86 млн человек. Всего в летний сезон здесь принимают отдыхающих 107 санаториев, пансионатов, домов отдыха, детских лагерей.

Фонтан на энергии волн
Власти Сочи заинтересовались идеей местных изобретателей, которые предлагают украсить пляжи фонтанами на энергии морских волн. Это вертикально установленная на поплавке труба диаметром всего 0,6 метра, которая, качаясь на волнах, выбрасывает над поверхностью мощную струю воды  высотой 5–10 метров с частотой 15–20 раз в минуту. Чем больше волнение моря, тем сильнее бьет фонтан. Можно еще и подсвечивать фонтан в ночное время, установив на поплавке  аккумулятор, который тоже работает от энергии волн.

Фактор Януковича
Вот он, политический фактор. На Украине сменился президент, власть начинает пресекать проявления русофобии – и на местные курорты вновь хлынули россияне. Телевидение Севастополя, со ссылкой на министра курортов и туризма Крыма Сергея Кириленко, сообщило, что за первые шесть месяцев этого года полуостров посетили 1,43 млн  отдыхающих, что на 18,6%  больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Сегодня люди как никогда ранее имеют возможность сравнивать сервис и уровень услуг в разных странах, - подчеркнула в той же передаче директор туристической фирмы, депутат Севастопольского городского совета Елена Баженова. – Зачем ехать туда, где низкое качество услуг и высокие цены? Поэтому, чтобы сделать наши санатории, здравницы, детские оздоровительные лагеря конкурентоспособными, нужно выдерживать баланс между ценой и качеством предоставляемых услуг. Сегодня стоимость пребывания одного человека в сутки в хорошем месте организованного отдыха (питание, лечение, проживание) обходится в сумму от 400 до 600 гривен. И вот там, где выдерживается разумный баланс цены-качества, здравницы загружены на все сто процентов».
Украинские СМИ сообщают, что основную прибавку на курортах Крыма дали жители Восточной Украины, а также отдыхающие из Москвы и Санкт-Петербурга. Российские туроператоры отмечают рост  спроса на отдых в Крыму примерно на 30%  по сравнению с 2009 годом. Учитывая, что наши граждане составляют более 60% всех отдыхающих в Крыму, возникает логичный вопрос, почему цифры прироста от туроператоров отличаются от статистики местного министерства? Основных факторов два. Первый: многие, как и в советское время, едут в Крым отдыхать «дикарями», пользуются услугами частного сектора размещения и учету поддаются плохо. Второй: изрядное количество россиян приобрело в Крыму недвижимость и едет отдыхать не в гости, а к себе домой.

Судак вместо Ниццы
Иностранцы тоже едут в Крым, особенно из Германии. Загруженность ежедневного регулярного рейса Франкфурт-на-Майне – Симферополь приближается к стопроцентной. Правда, европейцев не интересуют бывшие турбазы и наспех переделанные в отели бывшие дома отдыха. Они селятся как минимум в крепкие четыре звезды и предпочитают далеко не отдаляться от этого островка благополучия.
Цены, между прочим, даже по официальным данным, поднялись по сравнению с прошлым летним сезоном на 15%. С учетом перелета и питания крымские курорты явно превосходят зарубежные. Причем не только египетские и турецкие, но даже болгарские и многие испанские. Да и  сервис у них, мягко говоря,  оставляет желать лучшего.
Почему же в Крым россияне все-таки едут? Большую роль играет климат: сочетание морского побережья и большой сухости воздуха – редчайший феномен. Для астматиков и страдающих другими легочными и бронхиальными заболеваниями Крым просто спасение. По причине все тех же климатических условий едут родители с маленькими детьми. Едут те, у кого нет на руках загранпаспорта. Едут и те, кто не говорит ни на одном языке и чувствует себя в чужой языковой среде неуютно. Плюс, как уже говорилось, те, что купили в Крыму недвижимость.
В разгар летнего сезона президент Украины Виктор Янукович  призвал всех чиновников отдыхать не за границей, а именно в Крыму. Мало того, пригрозил, что если кто-либо из министров, не говоря уже о начальниках более мелких рангов, захочет отдохнуть где-нибудь на Мальдивах или Французской ривьере, а не в Судаке и Евпатории, такого ослушника ждет наказание. «Необходимо вкладывать в Крым душу и сердце, чтобы не стыдно было туда ездить и раз в году действительно отдыхать», - заявил Янукович. Вместе с тем он признал, что туристическая отрасль полуострова «находится в плачевном состоянии» и что без серьезных бюджетных вложений в крымские курорты не обойтись.
Впрочем, Министерство  курортов и туризма Крыма больше рассчитывает не на украинских чиновников, а на простых российских отдыхающих и не таких уж простых европейских. С этой целью, сообщил Сергей Кириленко, в рамках запланированного расширения «бархатного» сезона достигнута договоренность с российским телеканалом ТВЦ о трансляции с 10 по 20 сентября трех фильмов, пропагандирующих отдых в Крыму. За счет бюджета автономии снимаются четыре рекламных видеоролика о Крыме в разное время года. На конец сентября приглашены группы туроператоров из Западной Европы и России. Крым до конца года собирается поучаствовать в туристических ярмарках Санкт-Петербурга, Лондона и Познани.
Министр пообещал также установить  указатели на английском языке в курортных зонах. Собственно, такое решение принимали еще в 2004 году, но вот деньги так и не выделили.  Поэтому вице-мэр Ялты Александр Чирков клятвенно пообещал, что уж в этом-то году в городе, пусть и за счет муниципальной казны, точно  появится «англоязычная турнавигация».

Сергей СВИСТУНОВ

Самая дорогая
Курортная Ялта лидирует среди городов Украины по ценам на недвижимость. Даже столичный Киев за ними не поспевает: квадратный метр однокомнатной квартиры в Ялте обойдется как минимум в $ 2,2 тысячи - на $100 долларов дороже, чем в Киеве.

Недобрая слава
Очень повредила туристическому имиджу Крыма скандальная история, которая приключилась в июле с группой из 58 польских туристов. Несколько часов прождали они ночью у ворот пансионата «Магнолия» в Алуште, администрация которого отказалась их размещать, требуя задним числом у турфирмы  «Краймиан сан холидейс» доплаты в связи падением курса евро. Договор был заключен 30 апреля этого года, полностью оплачен  и никакой коррекции тарифов не предусматривал. В результате турфирма сумела разместить своих подопечных в двух других гостиницах Алушты, но ославила на весь мир «крымское гостеприимство» и подает в суд на «Магнолию», требуя в том числе лишить ее лицензии.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72