Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Камбоджийский феномен
Древние храмы могут быть прибыльнее фабрик

Министерство туризма Камбоджи всерьез взялось осваивать российский рынок. Мощный дебют этой страны стал одним из сюрпризов московской выставки MITF-2008: участвуя в этом форуме впервые, представители азиатской страны заняли один из самых больших центральных стендов, привезли представительную официальную делегацию и всячески демонстрировали свою заинтересованность в налаживании более тесных контактов с российскими туроператорами. С тех пор камбоджийцы не пропустили ни одной значительной московской туристической экспозиции.
«Национальная туристическая индустрия развивается стремительными темпами, - рассказывает корреспонденту «ТБ» представитель министерства туризма Камбоджи Тонг Хон. – Если в 1993 году нашу страну посетили 118 тысяч иностранных гостей, то в 2004 году – уже более одного миллиона. В 2007 году эта цифра удвоилась. План на 2010 год - три миллиона туристов. На протяжении последних лет темпы прироста турпотока из-за рубежа составляют по 18–50% в год. Вклад туризма в национальную экономику достиг отметки $1,4 млрд ежегодно.
Основную «погоду» нам делают туристы из Южной Кореи – более 16% всех иностранных гостей. Далее идут японцы (более 8%), американцы (6,83%) и вьетнамцы (6,23%). Из европейских туристов наиболее заметно присутствие французов (4,47%)  и англичан (4,17%).
Доля отдыхающих из России пока сравнительно невелика – менее 0,5%. Но впечатляет стремительная динамика увеличения их количества – 5,8 тысячи человек в 2006 году, 9,9 тысячи человек в 2007 году. И в следующие два года, несмотря на кризис, темпы прироста не снизились. Это очень впечатляющий показатель, ни одна другая европейская страна с ним не сравнится. Кроме того, если среднестатистический иностранный турист тратит в Камбодже $107 в сутки, то российский – в несколько раз больше».

Козырной туз
В иностранных специализированных журналах, посвященных индустрии туризма, уже утвердился термин «камбоджийский феномен». Чаще всего эту модель развития сектора гостеприимства сравнивают с вьетнамской. Обе страны прошли тяжелейшие военные испытания. Обе сумели преодолеть «минно-ракетный синдром» и убедить мировое сообщество в том, что принимающая сторона сумеет позаботиться о безопасности своих иностранных гостей. Обе делают ставку на спокойный, отличающийся высоким сервисом обслуживания  курортный отдых на лоне  экзотической природы, с упором на чистоту окружающей среды, изыски самобытной национальной кухни и богатейшие культурные традиции.
Вьетнам такие усилия начал предпринимать гораздо раньше. Логично, что он пока впереди по числу иностранных гостей. Но камбоджийцы считают, что в «туристическом покере», который сейчас разыгрывают страны Юго-Восточной Азии, у них есть козырной туз, которому завидует даже особенно преуспевающий на ниве гостеприимства Таиланд, - храмовый комплекс Ангкор-Ват.
«Восьмое чудо света» - это еще мягко сказано. Волшебная мистика Ангкор-Вата такова, что еще ни у одного человека, посетившего этот удивительный памятник седой старины, не повернулся язык сказать, что  визит его разочаровал. А многие из гостей возвращаются в Ангкор-Ват вновь и вновь, словно их тянет сюда невидимым магнитом.
Ангкор-Ват (в дословном переводе с кхмерского - «Город-храм») – самое крупное культовое сооружение на нашей планете.  Оно занимает площадь в два c половиной квадратных километра. Храмовый комплекс посвящен индуистскому богу Вишну и построен во времена короля Сурьявармана II (1112—1152 годы).  Вокруг – развалины древней столицы государства кхмеров, города Ангкор.
Фраза «выдающийся памятник архитектуры», конечно же,  справедлива,  но совершенно бессильна передать  удивительное очарование этой каменной увертюры к одной из величайших загадок развития человеческой цивилизации в этом уголке Земли. Со всех сторон окруженный наступающими джунглями, выстоявший в схватке с палящим солнцем, тропическими дождями, цепкими лианами и тотальным забвением, Ангкор-Ват - один из самых убедительных доводов в пользу тезиса «вечно только искусство».
Отравленная Голливудом память нашептывает сравнения со сценами из археологических боевиков об Индиане Джонсе и Ларе Крофт (многие эпизоды с участием Анджелины Джоли здесь и снимались), аберкромбеевской ностальгической ленты «Из Индии» и более всего – эпических сцен из ленты «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы.
То ли разрушенная вторгнувшейся в пределы страны тайской армией в 1431 году, то ли добровольно покинутая своими обитателями примерно в то же время в результате  перенаселения и катастрофических наводнений, которые вымыли верхние, самые плодородные слои почвы и обрекли этот некогда процветающий край на голод, древняя столица канула во многовековое забвение. Проведенные в 2006 году спутниковая и аэрофотосъемка показали, что Ангкор в XIII–XIV веках представлял собой один из самых крупных мегаполисов планеты: около трех тысяч квадратных километров застроенной земли, более полумиллиона жителей, 74 храма, тысячи искусственных водоемов.

Увидеть и вернуться
Шесть веков спустя  от других строений Ангкора мало что осталось. Выстоять перед безжалостным молотом времени сумел, благодаря своей удивительной массе, только великий храм Ангкор-Ват. Его Индианой Джонсом стал французский миссионер Анри Муо, случайно обнаруживший это чудо 22 января 1861 года.
Трехуровневый храм – сложнейшая конструкция с целым лабиринтом лестниц и переходов. Вдоль каждого уровня тянутся настоящие художественные галереи. На первом,  протяженностью около 800 метров – двухметровой высоты резные барельефы со сценами из мифологии и повседневной жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, их тут около двух тысяч. Третий уровень венчают пять  величественных башен в форме цветка лотоса. Центральная башня возвышается над землей на 65 метров и символизирует священную гору Меру, которая, согласно индуистским верованиям, является центром мира.
Территория храма обнесена стеной, образуя гигантский квадрат 1025 на 800 метров. Под стеной вырыт просто исполинский ров шириной  190 метров. В старину в нем разводили крокодилов: они эффективнее, чем стрелы и камни, защищали храм-крепость от врагов. Попасть в храм можно было только по  длинной насыпной дамбе. Сегодняшние туристы, чтобы попасть в Анкгор-Ват,  тоже идут по ней от центральных ворот комплекса.
В 1970-е годы многие сооружения и скульптуры храма пострадали от обстрелов и актов вандализма со стороны «красных кхмеров» - солдат полпотовского режима. И только с  1992 года, вместе с другими сооружениями города Ангкор,  храм взят под охрану ЮНЕСКО, которая включила его в престижный список Всемирного культурного наследия человечества.

Город-отель
На козырной туз работает вся колода: в нескольких километрах от Ангкор-Вата выросла уникальная для всего региона курортная зона с центром в городке Сиемреап, практически все десятитысячное население которого занимается обслуживанием туристов, приезжающих сюда со всех концов Земли. Статистика свидетельствует, что международный аэропорт Пномпеня – столицы страны - по числу ежегодно прибывающих  иностранных туристов более чем в полтора раза проигрывает  местному сиемреапскому. Да и эти цифры не отражают полноты картины: большинство из тех, кто ступает на кхмерскую землю в Пномпене, непременно потом приезжают в Сиемреап.
Неудивительно, что провинциальный Сиемреап – на слуху у руководителей самых известных международных гостиничных сетей. И если по общему количеству гостиниц и номерному фонду он пока уступает Пномпеню (75 отелей против 134), то в верхнем сегменте не знает себе равных: в категории Superior ($110–220  в сутки) - на равных со столицей (по семь отелей), в категории de luxe (до $1500 и выше) – девять отелей против двух столичных.
Raffles Grand Hotel d'Angkor (москвичам управляющая корпорация Fairmont Raffles Hotels International хорошо знакома по Swissotel «Красные Холмы»)  на 131 номер – лидер среди пятизвездных по  тарифной сетке, которая начинается с $310 и доходит до $1900. Он – «дуайен» местной гостиничной сети: построенный 77 лет назад в колониальном стиле архитектором-французом, умело сочетает благородную седину наработанного авторитета с современными техническими решениями. Элегантные лобби и коридоры оформлены стильно и респектабельно, в декоре щедро использованы натуральный шелк и дерево. Интерьеры номеров решены в более спокойных бежевых тонах, в оформлении их много приятных декоративных деталей, в том числе - разноцветные банные халаты из тончайшего шелка. К каждому номеру приставлен дворецкий. Весь персонал «упакован» в национальные одежды. Изысканная кухня с уклоном в кхмеро-французский вариант. На всю страну знаменит Elephant Bar - «Слоновий бар», говорят, что по искусству приготовления коктейлей у него могут поучиться и парижские бармены. Словом – «маленькая Франция» в сердце тропических джунглей.
В затылок «комфорту от Raffles» дышит  Sofitel Royal Angkor на авеню Шарль де Голль, предлагающий цены от $280 до $1500. Его козыри - масштабность (238 номеров), максимальная близость к храмовому комплексу (3 км) и живописное расположение среди цветущих садов, сбегающих к берегу реки Сиемреап, с целым каскадом декоративных озер. Построенный в 2000 году, он по интерьерам и стилю управления тоже тяготеет к французской школе, но, учитывая превалирующий этнический состав своих гостей, держит не только французский ресторан, но и смешанный европейско-азиатский плюс японский.
Le Meridien Angkor 5*  уступает Sofitel лишь чуть-чуть по гостевому фонду (223 номера), но обустроен попроще. Отсюда и более демократические тарифы – от $290 до $540. Один из самых новых, он сделал выбор в чистую стилизацию под кхмерскую культуру. Сюда приезжают любители итальянской и тайской кухни - каждой из них посвящен отдельный ресторан. Работает прекрасно обустроенный бассейн с джакузи и водопадом. По вечерам - театрализованные шоу, на которые прибывают и постояльцы других отелей.
Бутиковый Hotel de la Paix  5* предлагает гостям причудливую смесь арт-деко и традиционного кхмерского дизайна, изумительной красоты, вручную выкованные светильники в номерах, очень романтичный, набитый престижной косметикой спа-центр «Индокитай»  и «самый кхмерский в округе»  ресторан «Мерик», названный так по местному жгучему перцу, выращиванием которого прославился на весь мир регион Компот.
Angkor Century Resort&Spa на 190 номеров – самый дорогой из четырехзвездных отелей Сиемреапа (тарифная сетка - $220–$880).  Как следует из самого названия, он позиционирует себя как ведущая курортная зона региона. У него прекрасный спа-центр и огромный бассейн на открытом воздухе.
Несколько особняком стоит небольшой элитный отель Amansara, который насчитывает всего 24 сьюта. Но каких! Описывать подробно эту роскошь не имеет смысла, достаточно сказать, что Amansara - бывшая гостевая вилла короля Нородома Сианука. (Камбоджа – конституционная монархия: Сианук отрекся от престола 7 октября 2004 года по причине преклонного возраста и состояния здоровья, на трон взошел его младший сын Нородом Сиамони).
Жизнь города-отеля Сиемреап концентрируется вокруг знаменитого храма. Но для туристов организовали и другие развлечения. Впечатляет «Сад бабочек» с узкими тенистыми тропинками, причудливыми фонтанами и бассейном. Он окружен тонкой, едва видимой сеткой, во внутреннем пространстве которой порхают, перелетая с одного куста на другой,  более тысячи бабочек пятидесяти видов. Можно и на слонах покататься, сделать с ними потрясающие снимки на фоне Ангкор-Вата, облитого золотом предзакатного солнца. Всего в получасе езды от города - одно из самых больших в мире пресноводных озер – Тонлесап, изобилующее рыбой и птичьими стаями. На свайных домиках по берегам озера живут  камбоджийцы разных родовых кланов: познакомиться с их жизненным укладом весьма интересно.

Курс на диверсификацию
Камбоджийцы и впредь собираются акцентировать внимание туристов на Ангкор-Вате и достопримечательностях Пномпеня. Но, заглядывая в будущее, намерены в ближайшие годы  приложить самые энергичные усилия по диверсификации турпродукта страны. Тем более что ситуация с внутренним туризмом далека от благополучной: в 2007  году этот сектор резко сократился  более чем на треть до чуть более 5,8 млн человек.  Последние два года такого спада уже не наблюдалось, но и роста тоже. Местным туристам требуются не столько древние храмы, среди которых они живут, сколько хорошо оборудованные морские курорты и всевозможного рода развлекательные центры.
В частности, рядом с самым крупным портовым городом страны  Кампонгсаом, который находится в 230 км к юго-западу от Пномпеня,  бурными темпами строится фешенебельный морской  курорт, ориентированный на местных и  иностранных туристов. В январе 2007 года рядом с ним открыли международный аэропорт. Ранее на этом месте функционировал региональный аэропорт, но в начале 1980-х он из-за финансовых трудностей закрылся. Кампучийское правительство, однако, сумело найти  западных инвесторов,  и французская  строительная группа Vinci реализовала амбициозный проект. Вложив в него $200 млн, французы восстановили и значительно модернизировали всю инфраструктуру, а также удлинили и расширили взлетно-посадочные полосы аэропорта, на которые теперь могут садиться все типы дальнемагистральных авиалайнеров. Vinci получила право управлять аэропортовым комплексом как минимум до 2040 года.
С пятизвездными отелями в Кампонгсаоме пока напряженно, но с 8 апреля 2004 года первенец этой категории появился - Sokha Beach Resort&Spa на 176 номеров.  Это два трехэтажных здания в кхмерском стиле, окруженные круглогодично цветущим садом (гостиничная территория превышает 23,5 гектара). К услугам гостей - белопесчаный пляж и все только мыслимые водно-спортивные развлечения.
Высоким рекреационным потенциалом обладает также Пайлин – небольшой городок в предгорьях Кардамоновых гор, всего в 25 км от границы с Таиландом, окруженный фруктовыми садами и кофейными плантациями. С камбоджийской стороны туда добираются из Баттамбанга – второго по величине города страны. Расстояние – 80 км, но дорога пока не очень хорошая, и добираться придется полтора-два часа.
Уникальность Пайлина в том, что это крупнейший во всем Индокитае центр добычи драгоценных камней, в первую очередь - сапфиров и рубинов. В соседнем местечке Пном-Ят туристы могут даже спуститься во все еще действующие шахты, где добывают сверкающие кристаллы. В Пайлине, кроме того, есть храм Раттанак Сорфон, которому уже более 570 лет. Стены его украшены древнебирманскими письменами: когда-то эта зона  контролировалась бирманцами. В восьми километрах от города звенят струи водопадов. Поросшие бамбуковыми лесами живописные горы приглашают к прогулке.
В Камбодже вообще хорошо развивается экотуризм, который привлек в прошлом году почти 230 тысяч  местных и почти такое же количество иностранных туристов. Наиболее популярной зоной сейчас является местность, прилегающая к городку Кратьэх на востоке страны, на берегу  Меконга. Городок очень живописен, в нем уцелело много характерных для колониального стиля построек с террасами, оставшихся от французских колонистов, а также  традиционных кхмерских деревянных домов под темно-красными черепичными крышами.
Старинная пагода Ват-Рока-Кандал  и  небольшой симпатичный храм Пном-Сампом в 11 км к северу от Кратьэха добавляют  очарование городку. Кратьэх – исходный пункт нескольких десятков экомаршрутов. Самый популярный из них лежит через деревушку Кампи к местам обитания уникального вида пресноводных дельфинов. Их здесь осталось меньше сотни, поэтому они особо охраняются государством.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72