Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Ярославль принимает подарки
Нынешней осенью – 10–12 сентября – Ярославль отметит свой 1000-летний юбилей. Это будет большой общенациональный праздник, ведь велика роль этого славного города в истории России, неоспорим его вклад в развитие государственности, духовной культуры. В 1612 году в период борьбы с польско-литовской интервенцией Ярославль на несколько месяцев стал столицей российского государства, в годы блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны принял и обогрел 300 тысяч ленинградских детей.
В праздновании тысячелетия примут участие президент РФ Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл. Юбилейные торжества откроет 9 сентября форум «Современное государство. Развитие демократии и критерии эффективности», на который приедут руководители всех субъектов РФ и высокопоставленные зарубежные гости. Об этом рассказал заместитель начальника управления инвестиционной деятельности и подготовки к 1000-летию Ярославля Андрей Жаров. По его словам, подготовка к торжествам началась в 2003 году, на что ушло немало средств федерального, регионального бюджетов, частных структур, меценатов. Финансовый кризис затормозил реализацию ряда проектов, финансируемых за счет внебюджетных источников, но тем не менее основная программа выполнена.
Одной из главных площадок проведения юбилея станет знаменитая Стрелка -  место, с которого берет начало Ярославль, у слияния реки Волги с Которослью. На ее реконструкцию ушло около 1,5 млрд рублей с привлечением средств ОАО «Газпром». На Стрелке появятся пешеходная зона, каскады фонтанов, будет возведен памятник 1000-летию Ярославля.
К юбилею благоустроена двухуровневая Волжская набережная, которая считается визитной карточкой города. Это любимое место прогулок и отдыха у жителей Ярославля и его гостей. Набережная одета в гранит и натуральный камень, на 7 метров стал шире ее нижний ярус, появилось яркое парковое освещение.
Важный объект федерального уровня - концертно-зрелищный центр, стоимостью более 1,6 млрд рублей. Он будет включать два зала -  на 1,5 тысячи и на 400 мест. Объект станет главным концертно-выставочным центром Ярославля, области и близлежащих регионов.
Рядом раскинется парк 1000-летия Ярославля площадью 64 тысячи квадратных метров – там высаживаются декоративные кустарники и деревья. Одна из композиционных доминант парка – 3-метровая скульптура медведя работы Зураба Церетели. 
В городе отреставрировано более трех десятков объектов культурного наследия федерального значения. Обновился выдающийся памятник архитектуры, вершина ярославской школы культового зодчества XVII века – храмовый ансамбль церкви Иоанна Предтечи. Одновременно с реконструкцией храмов в Ярославле восстанавливался Успенский кафедральный собор, разрушенный в 1930-е годы. 12 сентября патриарх Кирилл проведет его освящение.
Активно идет развитие туристической инфраструктуры, в первую очередь гостиничного комплекса. Завершилась реконструкция одной из крупнейших гостиниц – «Юбилейной». В стадии строительства находятся еще шесть отелей. К юбилею будут введены в строй три объекта, благодаря чему номерной фонд города увеличится на 600 мест. Всего в настоящее время в Ярославле насчитывается 22 гостиницы приблизительно на 1800 мест.
Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72