Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Ароматная гавань
С 1 июля 2009 года российские туристы могут находиться в Гонконге без визы в течение 14 дней. Равно как и граждане многих других государств - список стран с безвизовым режимом въезда на эту территорию весьма внушителен. Результат такой политики местных властей налицо – мировой кризис не отразился на показателях гонконгской туриндустрии. По данным HKTB, общее число туристских прибытий с января по май 2010 года выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а турпоток россиян увеличился на 132%.

Неведомые берега Китая первыми увидели португальцы. Добравшись сюда в XV веке, моряки занялись грабежом и мародерством, прикрываясь лозунгом «Вера или смерть». Не удивительно, что китайцы очень долго воспринимали всех европейцев как варваров и бандитов, закрепив за ними прозвище «ян гуйцзы» - «заморские черти». Пришельцам было запрещено появляться на китайской земле. Но торговать с чужеземцами оказалось очень выгодно, поэтому Кантон — город в устье Жемчужной реки, стал исключением - единственным портом во всей Поднебесной, где европейцам разрешено было появляться летом для сбыта и покупки товаров. На зиму торговцы переезжали в Макао. Эта португальская колония на протяжении 300 лет оставалась единственным местом в Китае, где жили европейцы. В начале XIX века Великобритания решила во что бы то ни стало основать здесь собственную колонию. Внимание англичан привлек скалистый остров Гонконг - пристанище рыбаков, ловцов жемчуга, солеваров. Именно англичане придали этому региону невиданные темпы развития.
В 1842 году по Нанкинскому договору остров Гонконг был передан Великобритании. Позже к нему присоединился и полуостров Коулун. Русский путешественник А. Вышеславцев в 1858 году писал: «Шестнадцать лет тому назад нога европейца в первый раз ступила на этот дикий, необитаемый остров, и вот, точно ударом волшебного жезла выросли из его камней дворцы, готические башни, сады, фактории. Флаги всевозможных наций развеваются на высоких мачтах».
В 1898 году в результате очередных военных препирательств Британия получила еще и право аренды новых территорий, прилегающих к островам, на 99 лет за символическую плату. Китай утверждал, что все договоры по Гонконгу были подписаны им под «дулом пистолета», но как бы то ни было, законность соглашений под вопрос никто не ставил.
Прошло уже более десяти лет, как Великобритания утратила свою последнюю колонию в Юго-Восточной Азии, но легкий британский флер сохраняется здесь и поныне. В Гонконге правостороннее движение и двухэтажные автобусы, английский – второй официальный язык, женщины следят за европейской модой, а дети носят брекеты. 95% населения Гонконга составляют китайцы. Весьма много здесь филиппинок, которые считаются лучшими нянями. В переводе с китайского слово «Гонконг» (в путунхуа – Сянган) означает «Ароматная бухта» - когда-то здесь торговали сандалом. Официальное название этой территории — «Специальный административный район Гонконг».

Плоды урбанизации
В состав современного Гонконга входят полуостров Коулун и прилегающие к нему Новые территории, а также 235 больших и малых островов, причем Лантау в два раза больше острова Гонконг. Главные острова связаны между собой сетью мостов, тоннелей и линий метро. Оно в Гонконге называется МТR. Слова «метро», «тьюб», «сабвей» местные жители могут и не понять. Главное - отыскать заключенный в круге символ, похожий на русскую букву «Ж». В метро чисто и просторно, работают кондиционеры. Развешаны надписи на китайском и английском: «Запрещено пить и есть. За нарушение - штраф». Народу всегда много. И, конечно, все говорят на кантонском диалекте (официальное название – юэ, некоторые западные ученые считают его самостоятельным языком), мелодичном, с семью тональностями. Кстати и местный английский имеет фонетическое своеобразие, именуясь в народе «чинглиш».
Гонконг предельно урбанизирован, глаз завораживают бесконечные вертикали, усиленные горным рельефом. Куда ни повернешь голову, взгляд обязательно наткнется на сверкающий силуэт небоскреба, принадлежащего всемирно-известной компании или банку. Давно уже аромат сандалового масла в Гонконге вытеснил «запах» денег. И жить неприхотливые гонконгцы предпочитают в небоскребах, поближе к месту работы. В ущельях улиц кипит экзотическая жизнь восточных рынков, лавок, контор, ресторанов. В городе много прихотливо расположенных садов, террас, симпатичных зеленых уголков. Сформированный западными фильмами жутковатый образ Гонконга, в котором властвует грозная гонконгская мафия, не имеет ничего общего с действительностью. Гонконг - один из безопаснейших городов мира в любое время суток.
С наступлением вечера город преображается. Неприглядные строения тонут в сумраке, а небоскребы надевают «сверкающие одежды». С набережных Коулуна открывается романтический вид на сияющую «витрину» острова – два роскошных квартала - Сентрал и Вестерн, с зеркальными башнями небоскребов, дорогими магазинами, банками и офисами. В новогоднюю ночь небо над заливом Виктория в течение сорока минут пылает разноцветным фейерверком.

«Горящие» китайские души
Старая китайская пословица гласит: «Живи в Сучжоу (он славится красивыми женщинами), помирай в Лючжоу, но кушать поезжай в Гуанчжоу (т. е. Кантон)». Здесь представлены все китайские кухни: шанхайская, пекинская, сычуаньская, тайваньская, не говоря о всевозможных европейских и американских ресторанах. Не все европейцы, правда, приходят в восторг от аутентичных кантонских блюд из змей, жаб, ящериц и ласточкиных гнезд. Некоторые деликатесы даже запрещены законом ради сохранения природы, да и не по карману большинству жителей. Совсем другое дело — «димсам» (в путунхуа – «дяньсинь»), что можно перевести как «еда для души» или – более романтично, хотя и менее верно - «зажечь сердца». Существует около 2000 видов «димсам», кантонских закусок — приготовленных на пару морепродуктов или овощей. Ежедневное меню, даже в маленьких ресторанчиках, включает около сотни разновидностей «димсам». Как правило, подача супа свидетельствует об окончании трапезы.
В шутку с «димсам» сравнивают и местную религию. В ней присутствуют элементы конфуцианства, буддизма, даосизма. В многоэтажных домах часто делают огромные отверстия посередине - для пролета драконов. Кстати, название «Коулун» (путунхуа – Цзюлун) означает «Девять драконов». Гонконгцы скорее суеверны, чем религиозны. Пять элементов входят в понятие «китайское счастье»: удача, почет, богатство, радость и долголетие.
Гонконгские китайцы очень азартны, но казино в городе запрещены - для этого нужно ехать в Макао. Поэтому конные скачки, еще одно английское наследие, играют роль предохранительного клапана для «выпуска пара». Скачки - увлечение почти всех китайцев в Гонконге, а Happy Valley - первоклассно оснащенный ипподром. За день тотализатор прокручивает деньги, равные годовому бюджету небольшой страны.

«Другой» Гонконг
Спустившись с пика Виктории в южную часть острова, вы попадаете в Абердин — район роскошных вилл и домов, где живут в основном богатые европейцы и начавшие их теснить китайцы. Белоснежные жилые дома поднимаются по зеленым склонам гор. Здесь понимаешь, почему Гонконг называли «самой яркой жемчужиной в короне британской королевы». Еще в конце 1980-х годов в бухте Абердина в джонках и сампанах жило около сорока тысяч представителей народности танка (путунхуа – даньцзя), так называемой «расы лодок» или «людей на воде». В древности император наказал танка за поднятое ими восстание, запретив им жить на своей земле. Тогда танка стали селиться на воде. Сейчас многие из них перебрались в квартиры на берегу бухты. Но по-прежнему занимаются своим традиционным ремеслом – рыболовством. Приехавшему в Абердин туристу не миновать прогулки по заливу в сампане.
Отсюда легко добраться до острова Ламма, где живет творческая элита, в основном европейского происхождения. Здесь везде — тишина. Машин не видно, разве что детские велосипеды. Лучшее место для романтического уединения, воплощения творческих замыслов или отдыха от деловых переговоров в Гонконге трудно найти.

Хиты Гонконга

- Гибрид фуникулера и трамвая «Пик Трэм», действующий с 1888 года, под головокружительным углом возносит пассажиров по склонам пика Виктории. Целью такой поездки являются захватывающие дух виды на Гонконг, на полную всевозможных судов бухту Виктория, на величественные горные хребты Коулуна. А любоваться этим лучше с открытой «Небесной террасы» (Sky Terrace). Трамвай и терраса неизменно фигурируют в каждой программе посещения Гонконга. Внушительный многоэтажный комплекс башни под террасой с магазинами и ресторанами рассчитан на то, чтобы задержать туриста на целый день. Открыт музей восковых фигур мадам Тюссо.

- Завораживающее музыкально-световое шоу «Симфония света» - признанный местный хит. Наблюдать его лучше всего с Аллеи звезд Коулуна. Действо «исполняется» на стенах и крышах нескольких десятков небоскребов делового центра города. Шоу занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое, грандиозное и проводимое на постоянной основе - ежедневно в 8 часов вечера.

- Гонконгцы, как и англичане, не спешат отказываться от того, что проверено временем. Живописные старомодные паромы Star Ferry пересекают бухту Виктории с 1888 года. Они продолжают ходить, несмотря на наличие туннелей и моста.
В городской пейзаж удачно вписываются старенькие двухэтажные трамваи,  похожие на английский автобус Roadmaster. Гонконгским трамваям уже лет сто. Это самый экзотический вид транспорта и один из самых недорогих способов передвижения по городу. И снимать с маршрутов их никто не собирается.
Эскалаторы и лифты – особый вид общественного транспорта в Гонконге. Причем совершенно бесплатный. Утром эскалаторы доставляют людей в нижнюю деловую часть острова на работу, а вечером переключаются на подъем.

- Не стоит отказываться от посещения старейшего даосского храма Манмо (путунхуа – Вэнь-у), расположенного на Hollywood Road в районе Central. Этот колоритный объект немногочисленной гонконгской «старины», построен в 1847 году. Он посвящен двум «началам» жизни социума – «гражданскому» (или «культурному» - вэнь) и «военному» (у). Рядом продают всевозможные талисманы и сувениры.

- Гуляя по гонконгскому «Бродвею» Nathan Road, стоит зайти в небольшой уютный Коулунский парк, чем-то напоминающий Central Park Нью-Йорка. Здесь много интересного, от тенистого пруда с розовыми фламинго и черепахами до зеленого лабиринта и выставки современной скульптуры. В центре исторического наследия полезно ознакомиться с рекомендуемыми пешеходными маршрутами по Гонконгу и взглянуть на старые фотографии. Рядом на Temple Street после захода солнца работает ночной рынок, знаменитый своими предсказателями будущего и самодеятельными исполнителями китайской оперы.

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72