Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Ода радости
«Поющая Латвия» будет привлекать российских туристов культурным наследием


Министр культуры Латвии Интс Далдерис и советник министра по вопросам культурного туризма Янис Ензис встретились в здании латвийского посольства в Москве с туроператорами и журналистами, чтобы подробно рассказать о том, как совместить отдых на рижском взморье, прогулки по Старой Риге и знакомство с богатой культурной жизнью Латвии.
В маленькой балтийской стране сегодня насчитывается более 7 тысяч памятников истории и культуры, около 2 тысяч библиотек (кстати, в 2014 году откроется новое здание Национальной библиотеки под названием «Замок Света») и свыше 110 музеев. Под нужды культуры все чаще используются перестроенные промышленные здания. Так, в бывших складских помещениях не так давно открылся зал камерной и джазовой музыки «Спикери». С 20 августа по 11 декабря 2011 года пройдет презентация новых залов Музея западного искусства в помещении бывшей биржи.
Визитная карточка Латвии – грандиозные праздники народной песни, в которых принимают участие до 40 тысяч человек - не случайно события двадцатилетней давности, в результате которых Латвия обрела долгожданную независимость, назвали «Поющей революцией». В стране популярна и классическая музыка. Рижская опера по праву считается одной из лучших в Европе. 3 декабря здесь состоится грандиозная премьера «Евгения Онегина», поставленного популярным в России режиссером Андрейсом Жагарсом (дирижер - Михаил Татарников). Балетная труппа Рижской оперы также подготовила новинку – на 22 октября намечена премьера спектакля «Сон в летнюю ночь».
Среди главных театральных событий нынешнего года – открытие в октябре реконструированного Рижского русского театра имени Михаила Чехова – одного из старейших на всем постсоветском пространстве.
«Да и просто прогулки по Риге с ее многочисленными шедеврами эпохи модерна и памятниками деревянной архитектуры – это  приобщением к культуре Латвии, - считает Интс Далдерис. - И необязательно делать это летом». Так, с 18 по 21 ноября в городе вновь пройдет праздник «Светись, Рига» - главные архитектурные доминанты латвийской столицы предстанут благодаря оригинальной подсветке в новом привлекательном виде.
25 декабря в Риге торжественно отметят 500-летие первой в мире рождественской елки – по легенде, традиция украшать на Рождество хвойное дерево появилась именно здесь в 1510 году.
Богатая культурная жизнь Латвии не ограничивается только Ригой и Юрмалой. В знаменитом Рундальском дворце, построенном великим Растрелли, нынешним летом проходят Фестиваль роз и Фестиваль старинной музыки, в средневековом замке состоится фестиваль искусств «Цесис-2010», а в Даугавпилсе ожидается открытие музея одного из самых дорогих современных художников Марка Ротко.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72