Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Сан-Пьетро – остров накануне
Предположение, что островок у южного побережья Сардинии, носящий имя святого Петра, каким-то образом отразился в творчестве живого классика итальянской литературы Умберто Эко, скорее всего, будет натяжкой. Хотя писателя здесь запросто можно увидеть в одном из лучших рыбных ресторанов островной столицы Карлофорте или в приморском отеле «Ривьера» неподалеку от порта.
Сюда прибывают паромы из Кальяри в основном с итальянцами на борту и круизные суда с пестрой отдыхающей публикой. Первые выбираются на остров в ресторан – конечно рыбный - или проводят здесь выходные. Вторые за несколько часов знакомятся со всеми местными достопримечательностями. Благо, далеко ходить не надо, все рядом, на колоритной усаженной пальмами набережной – и рестораны, и гостиница, и разного рода лавочки. В центре, напротив причала, главный на острове беломраморный памятник - монарху Карлу Эммануилу III. А кафедральный собор и городской музей - чуть подальше от моря, на параллельных ему улицах. Здесь и прогуливаются туристы. Но, на удивление, наших соотечественников среди них не видно.
Умберто Эко в профессорских очках и с элегантной тросточкой останавливается на Сан-Пьетро в «Ривьере», потому что гостиницей управляет сын его друга. Владелец рыбного ресторана, где неизменное «блюдо шефа» – свежайший тунец, тоже друг. И за несколькими большими столами рядом с писателем во время неспешной трапезы сидят его друзья, итальянские литераторы. На острове вообще очень доброжелательная, родственная атмосфера, а встречи радостные, словно долгожданные.
Русским журналистам – почитателям своего творчества - автор знаменитых романов «Имя розы», «Остров накануне», «Маятник Фуко», «Баудолино» во время одной такой короткой встречи вежливо пояснил, что раньше с удовольствием отдыхал на побережье Эмили-Романьи, где у него есть дом, но в тех местах, к сожалению, стало суетно. А в Карлофорте он прекрасно себя чувствует, тем более среди друзей. Русских отдыхающих здесь пока действительно мало, но это не недостаток, а скорее достоинство здешних заповедных мест.
Разговор этот  случился накануне летнего сезона – отсюда и название материала. Сан-Пьетро был во всем своем лигурийском великолепии – узнаваемые пышные пальмы и другая вечнозеленая красота, бухты с песчаным берегами, живописные морские пейзажи и прогулки на яхте, дегустации вина, сыра, хлеба, масла, и конечно, тунец - властелин местных рестораторов.
При всем уважении к своему именитому гостю молодой владелец «Ривьеры» Джованни-Батиста Мерелло не скрывал того, что с удовольствием встретит гостей из России, где знают, любят писателя Умберто Эко, издают его книги большими тиражами и готовы открывать для себя его любимые места на Сан Пьетро.
Иная реальность
Город Карлофорте в контексте сардской культуры является уникальным. Остров Сан-Пьетро расположен примерно в 7 км от юго-западного побережья Сардинии и входит в состав провинции Карбония-Иглезиас (область Сардиния).  Его население – немного более 6 тысяч человек - преимущественно говорит на диалекте «табаркино». Остров известен с древних времен. Финикийцы называли его Enosim или Inosim. Hieracon Nesos - греческое название острова,  Accipitrum Insula – римское. Современное имя, согласно легенде, остров получил  в 46 году н.э., после пребывания на нем святого Петра.
В середине XVI века маленький африканский остров Табарка, расположенный на границе с Алжиром, был передан в дар семье генуэзских аристократов Ломеллини. Ломеллини отправили на остров группу генуэзцев для добычи кораллов, которыми не было богато лигурийское побережье. Спустя два века, когда запасы кораллов истощились, а население острова значительно увеличилось, 400 выходцев с Табарки перебрались на Сан-Пьетро, подаренный им королем Сардинии Карлом Эммануилом III. Колонисты заселили остров, сохраняя обычаи, традиции и язык Лигурии. С  разрешения Карла Эммануила III в 1738 году они основали город Карлофорте.
Из соображений безопасности, первые жители Карлофорте поселились в самой высокой части города, откуда они могли заблаговременно видеть приближающиеся пиратские суда. Их деревянные дома находились внутри каменной крепостной стены. Однако уже через год горожане начали строить кварталы в непосредственной близости от моря, испытывая острую потребность находиться ближе к тому, что обеспечивало их существование.
Спускающаяся к морю часть города застраивалась быстро и без плана городской застройки. Так появились carruggiu – «очень узкие улочки». Карудджи с маленькими лестничными пролетами scalette были призваны соединить между собой улицы и сократить расстояние до моря. Самой узкой карудджи Карлофорте является улица Монтепони. Ее ширина всего 95 см.
Карудджи в сочетании с характерной растительностью на набережной и живописными пастельных тонов фасадами домов придают городу неповторимый облик, свойственный только городам Лигурии. Нужно отметить, что улицы Карлофорте получили надлежащие названия только в 1866 году. До этого городские жители использовали в качестве названий улиц прозвища.
Соляные копи Карлофорте были основаны одновременно с городом. Выходец с Табарки Агостино Тальяфико, руководивший колонизацией острова, обнаружил, что его географическое расположение привело к образованию природных морских соляных копей, где возможна добыча чистейшей соли в объеме более 15 тонн в год. Добываемая в соляных копях Карлофорте соль продавалась не только в провинции, но и экспортировалась на материк.  После прекращения добычи соли копи стали местом обитания розовых фламинго.
 В 1839 году в крошечном Карлофорте  интересы девяти государств - Франции, Англии, Австрии, Королевства Сицилия, Португалии, Османской империи, Греции, Швеции и Норвегии, представляли вице-консулы этих стран, имевшие резиденции на острове.


Маятник истории
На конец XVIII – начало XIX века приходится экономический расцвет Карлофорте, когда город был местом перевалки руды, добывавшейся в провинции Иглезиас. Традиционные лодки Bilancelle идеально подходили для перевозки руды с места добычи во вместительные склады Карлофорте, откуда производилась их дальнейшая доставка к самым разнообразным местам назначения. В 1927 году порт Карлофорте обрабатывал до 200 тысяч тонн грузов и являлся вторым по величине портом Сардинии, уступая только Кальяри. Такая деловая активность не только обеспечивала занятость местного населения, но и привлекала на остров деловых людей и капиталы. В 1910 году в Карлофорте был основан коммерческий банк Джузеппе Наполеоне, просуществовавший до 1935 года.
Покровителем Карлофорте, в честь основателя колонии короля Карла Эммануила III, является Карло Борромео. Церковь Святого Карло Борромео была построена в 1773–1775 годах на фундаменте церкви более раннего периода, которая стала слишком мала для стремительно разрастающегося населения острова. На фасаде в неоклассическом стиле изображен Карло Борромео во время чумы. При входе в церковь виден центральный неф с шестью боковыми приделами, богато украшенными мрамором. В приделе Душ, первом слева, находится копия Пьеты Микеланджело.
Рядом с гробницей Габриэля Пагани, городского священника с 1923 по 1940 годы, в баптистерии первого придела справа находятся бронзовые скульптуры работы Джулио Пиччиотти, изображающие Ноев ковчег, Моисея, переходящего Красное море, а также острова Табарка и покидающих его жителей. В глубине алтаря маслом на холсте изображено поклонение святого Карло Мадонне с Младенцем. Последняя реставрация полотна была проведена в 1894 году. Реставратор оставил надпись на оборотной стороне холста: «Желаю здоровья и лучшей судьбы тому, кто будет снова реставрировать эту картину».
Первым мэром Карлофорте был Джиобатта Сеньи, прибывший на остров из лигурийского города Вентимилья в сопровождении большой семьи. Один из восьмерых детей мэра – Грегорио Сеньи, перебравшийся из Карлофорте на материк в город Сассари, был отцом Челестино Сеньи, в свою очередь отца Антонио Сеньи, итальянского государственного и политического деятеля, избранного президентом Италии в 1962 году.
Здание, в котором в настоящее время располагается библиотека Карлофорте, было построено в 1933 году и до 2005 года использовалось как рыбный рынок. Свой современный облик библиотека обрела в 1988–1989 годах во время реставрации. Примечательно, что открытая в 1908 году первая библиотека Карлофорте была и первой публичной библиотекой на Сардинии. Надпись на фасаде современной библиотеки гласит о ее передаче городом Генуя в дар городу Карлофорте, тем самым признавая Карлофорте генуэзским городом и подчеркивая связь, которую местные жители на протяжении веков поддерживают со своими лигурийскими истоками. 
Городской музей расположен в форте Карла Эммануила III, который местные жители называют просто «крепость». Построенная в 1738 году, крепость была первым кирпичным сооружением острова. Первое назначение - укрепленный вход в город. С 1874 по 1933 годы - тюрьма, затем частные владения и, наконец, музей. В память о своем изначальном предназначении рядом со входом в музей стоит старая пушка. Расположенный на первом этаже музея зал посвящен добыче тунца, одному из первых видов деловой активности выходцев с Табарки. Тунца на Сан-Пьетро добывают и сейчас. Часть улова экспортируют в Японию. Часть остается на острове в виде разнообразнейших блюд ресторанов  Карлофорте (как говорят местные жители, из тунца на Сан-Пьетро не готовят разве что мороженое) и консервов.
Экспозиция следующего зала рассказывает о galanzieri – моряках, занятых в перевозках руды в период экономического расцвета острова. Здесь можно увидеть снасти и инструменты «муравьев моря», как называли galanzieri.  Они на самом деле были похожи на муравьев, ведь береговая линия Сардинии практически не давала возможность подхода bilancelle к оборудованным причалам, поэтому galanzieri для проведения погрузочных работ на небольших пляжах приходилось одновременно быть носильщиками, чернорабочими и акробатами. Во внутреннем дворе музея расположены старые пушки и древние римские якоря, поднятые на поверхность из моря вблизи острова. Зал на нулевом этаже музея посвящен фермерской культуре острова. На втором этаже расположены два зала. Один из них – зал малакологии, где представлены моллюски Средиземного моря. Второй – зал Эммануила, в котором можно увидеть экспозицию старых документов по истории города.

Остров Свободы
Отправной точкой всех туристических маршрутов в Карлофорте по сей день является открытый 16 июля 1786 года памятник монарху. Карл Эммануил III изображен в римских одеждах в окружении рабов, один из которых – мавр, другой – христианка с ребенком на руках. Памятник символизирует благодарность местных жителей суверену-основателю и защитнику города.
В 1793 году накануне нашествия на остров французов, заметившие приближающегося неприятеля жители Карлофорте решили спрятать памятник из опасений, что он будет уничтожен республиканцами. В соответствии с замыслом, статую предстояло снять с пьедестала и уложить в заранее вырытую яму. Однако вырытая яма оказалась недостаточно глубока, и когда в нее заботливо уложили суверена и засыпали его землей, его правая рука со скипетром осталась торчать из земли. На исправление оплошности времени не было, и гражданин Карлофорте ударом приклада отбил у памятника руку, тем самым спасая королевскую статую от возможного осквернения французами. Не обнаружив на острове признаков приверженности монархии, французы дали ему название Ile de la Liberte - остров Свободы. После очередного завоевания в 1798 году, когда 800 жителей острова были угнаны в рабство, местное население обратилось с просьбой об укреплении защитных сооружений Карлофорте к королю Виктору Эммануилу I. Работы по строительству крепостной стены велись с 1806 по 1810 годы. Остатки крепостной стены и входивших в фортификационную линию фортов Святой Терезы, Святой Кристины и Карла Эммануила, а также крепостных сооружений сегодня являются одним из основных туристских достопримечательностей города. 

Что такое «табаркино»
К сожалению, старые традиции, как, например, некогда известный карлофортийский карнавал, на острове утрачены. Развитие туризма на Сан-Пьетро способствовало появлению новых фестивалей и культурных событий. Так, в конце апреля в Карлофорте проходит Фестиваль Кускуса, в центре событий которого блюдо Кускус, привезенное на остров выходцами с Табарки, в котором также прослеживается влияние Туниса.
В июне увлекательным шествием на море отмечают День святого Петра, покровителя острова. 23–24 июня празднуется день святого Иоанна Крестителя. В ночь на 24 июня влюбленные обмениваются клятвой любви в присутствии свидетелей. Ночь завершается уличными танцами и представлениями фольклорных групп на диалекте «табаркино».
В августе проходит Фестиваль рыбака, символ которого – рыбный омлет и capunadda, еще одно типичное для Сан-Пьетро блюдо из крекеров и соленого тунца. 15 ноября череду праздничных мероприятий завершает впечатляющее шествие в честь Богоматери Рабов, сопокровительницы Карлофорте.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72