Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010
« Вернуться к журналу  

Страна у моря

Культурный отдых в культурном месте

В 2011 году Таллин вместе с финским городом Турку станут культурными столицами Европы. Это будет крупнейшим культурным событием в эстонской истории.
В процессе подготовки к грандиозному мероприятию в Таллине восстанавливают тесную взаимосвязь города и моря. Многие мероприятия состоятся на берегу Балтийского моря. Эта лирическая тема красной нитью пройдет через все события программы: Наргенский фестиваль, Морские дни Таллина, Ночь дизайна, фестивали «Сталкер» и Plektrum, Таллинский марафон, XI Эстонский молодежный праздник песни и танца, Фестиваль Биргитты, Соломенный театр и другие.
Церемония открытия Года культуры в Таллине состоится в новогодний вечер 31 декабря. Зрителей ждет великолепное зрелище на берегу моря и торжественные представления в разных частях города. Разумеется, праздник будет сопровождаться впечатляющими фейерверками и музыкой.

Традиции гостеприимства

Путешествовать по Эстонии приятно и комфортно в любое время года, поскольку на любом выбранном маршруте встречается множество любопытных и полезных достопримечательностей.
На северном побережье страны, в 90 км от Таллина, на лоне живописной природы Национального парка Лахемаа расположено поместье Сагади. Его история насчитывает более 500 лет, а первое письменное упоминание датируется 1469 годом. Уникальность данного комплекса в его целостности, здесь сохранились все постройки: господский дом, подсобные пристройки, дороги и аллеи, парк и пруды. Отдельного внимания заслуживают интерьеры господского дома XVIII века в стиле раннего классицизма. Тут же на территории находится Центр леса Сагади RMK с Музеем леса. Усадьба открыта ежедневно с 1 мая по 30 сентября, с 1 октября по 30 апреля – по предварительному заказу.
В настоящее время поместье Сагади в волости Вихула является памятником архитектуры государственного значения. Туристы могут совместить здесь романтический отдых с культурными мероприятиями. Среди предложений для групп: экскурсия по поместью, лесная прогулка с гидом, роспись фарфора, изготовление бумаги из грибов, дегустации в винном подвале и вечер с народной музыкой. В особый пакет на двоих «Романтика» входят экскурсии в господском доме и Музее леса, проживание (1 ночь) и ужин в отеле при поместье.
Чтобы насладиться красотами парка Лахемаа, лучше всего остановиться на несколько дней на одной из многочисленных маленьких ферм. Этот отдых можно отнести к категории экологического и агротуризма. Комфортабельные деревянные домики, чай из трав, продукты местного производства, сауна, общение с домашними животными. Рейн и Сирье Куусик, хозяева экофермы Kuusiku Loodustalu, отмечают: «Фермерские хозяйства, ориентированные на работу с туристами, еще только развиваются в Эстонии. Тем не менее уже видны результаты работы, и мы ждем гостей круглый год. В настоящее время в нашу ассоциацию входит 15 хозяйств, предлагающих полноценный «деревенский» отдых и здоровое питание. И на всех фермах говорят по-русски».
В деревне Пылула в районе Ляэне-Вирумаа расположена уникальная Бизонья ферма. В центре комплекса – просторный Салун Дикого бизона, где всех гостей ждет щедрое угощение в ресторане и развлечения, лекции о влиянии различного мяса на здоровье человека и настоящие техасские кантри-танцы.
На втором этаже Салуна есть конференц-зал на 100 человек и зона релаксации в виде огромной кровати. Вокруг здания расположилась импровизированная индейская деревня, где можно познакомиться с национальными традициями этого народа – посетить индейскую баню и попробовать управляться с разным оружием: побросать лассо, пострелять из лука или научиться кидать томагавк. В рамках каждого мероприятия на Бизоньей ферме составляется отдельное меню с учетом пожеланий и предпочтений гостей.

Там, где живет лето
Теплый и солнечный Пярну, расположенный в юго-западной части страны, называют летней столицей Эстонии. Утопающий в зелени город-курорт полон позитивной энергии в любое время года. В летние месяцы он пользуется особой популярностью благодаря многочисленным отелям, ресторанам и золотистым пляжам, протяженность которых составляет 242 километра.
Пярну - популярнейший оздоровительный курорт Эстонии. Первая грязелечебница здесь была построена еще в середине XIX века. Сегодня наибольшим спросом пользуются спа-отели Tervis Medical Spa и Tervis Paradiis, которые соединяет двухкилометровый пляжный променад. В 2006 году отелю Tervis Paradiis присвоили международный экологический знак «Зеленый ключ». Это современный центр релаксации, открытый в 2004 году, где гостям предлагается размещение по стандарту 4* в номерах с видом на море и широкий выбор релаксационных и лечебных процедур. Здесь же работает крупнейший в Эстонии аквапарк: одновременно он принимает до 700 посетителей.

Город науки и молодости
Самый древний город Эстонии — Тарту — стоит непременно посетить из-за его особого студенческого духа, неповторимой богемно-академической ауры. Кроме того, Тарту славится единственным в стране классическим университетом, полным легенд Старым городом, Ратушной площадью с фонтаном «Целующиеся студенты» и хорошо сохранившимися старинными деревянными домиками с ажурной резьбой.
Этот город науки знаменит во всем мире благодаря выпускникам Тартуского университета: основоположнику эмбриологии Карлу фон Бэру, астроному-исследователю Вильгельму Струве, первооткрывателю витаминов Николаю Лунину, выдающемуся хирургу Николаю Пирогову и знаменитому ученому-семиотику Юрию Лотману. Их славу продолжает новое поколение. Сегодня каждый пятый житель Тарту – студент, поэтому многое здесь связано со студенческой жизнью, а она, в свою очередь, – с историей. Например, Арочный мост (1959), построенный на месте Каменного моста (1784). Сегодня переход через мост по его возвышающейся над рекой арке считается мерилом смелости и отваги тартуских студентов. Или же Пороховой погреб, построенный в 1767 году в бывшем замковом рву, разделявшем средневековую резиденцию епископа от нижнего города.
В качестве порохового погреба здание использовалось до 1809 года, затем служило складом. В 2000 году тут открыли своеобразный пивной ресторан Pussirohukelder. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса и считается самым высоким баром в мире – 10,2 метра. Разумеется, основные посетители заведения – веселая студенческая молодежь.
В Тарту бесчисленное множество достопримечательностей и мест, связанных как с наукой, так и со студенческими традициями. И если не учиться, то на экскурсию сюда приехать просто необходимо.

Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72